Заправки для салатов без майонеза: рецепты с фото

Печать На кухнях многих хозяек существует культ майонеза. Этот покупной соус оказывается в салате, мясе, подливе или даже в картофельном пюре. Из-за этого блюда становятся весьма калорийные и имеют однообразный вкус. А если майонеза нет под рукой? Или вы предпочитаете более полезные заправки? Чем заменить майонез в салате, чтобы не испортить вкус? На эти и другие вопросы ответим подробнее.

Подробный обзор

Маринад для курицы с соевым соусом и сахарной пудрой

Ингредиенты:

соевый соус — 100 мл;

сахарная пудра — 3 чайные ложки;

сухое белое вино — 50 мл;

петрушка;

чеснок;

перец душистый;

бальзамический уксус — половина чайной ложки.

Способ приготовления:

1. В глубокой неметаллической миске соединяем соевый соус, сухое белое вино и бальзамический уксус. Добавляем чайную ложку сахарной пудры. Отправляем маринад в кастрюлю на умеренный огонь. Подогреваем до тех пор, пока пудра не растворится полностью.

2. Филе курицы нарезаем на кусочки и заливаем полученным соусом. Оставляем мариновать минимум на час. Чем дольше, тем лучше.

3. После маринования обжариваем филе с двух сторон до румяной корочки.

4. В маринад добавляем еще одну ложку сахарной пудры и снова нагреваем на медленном огне, пока маринад не загустеет.

5. Обмазываем кусочки филе маринадом. Для украшения их можно посыпать кунжутными семечками.

Австралийский маринад для курицы с соевым соусом

Ингредиенты:

соевый соус — 50 мл;

стакан томатного сока;

уксус (3%);

чеснок — 3 зубчика;

ложка меда;

красный острый перец (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Все продукты из рецепта (соевый соус, томатный сок, уксус, ложка меда, выжатый чеснок, специи) соединяем в кастрюле. Особенность этого маринада в том, что его необходимо предварительно варить на небольшом огне в течение 10 минут.

2. Чтобы использовать маринад в качестве соуса, дайте ему настояться в холодильнике.

Маринад для курицы в соевом соусе с томатами

Ингредиенты:

томаты 6-7 штук;

ложка винного уксуса;

лук — 2 штуки;

болгарский перец;

соевый соус;

мед — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем.

2. Высвобождаем болгарский перец от семечек и нарезаем тонкими ломтиками.

3. Томаты, предварительно залитые кипятком, очищаем от кожуры и выживаем в миску.

4. Чеснок необходимо истолочь и добавить к общей массе маринада. Для лучшего эффекта однородности можно смешать ингредиенты миксером.

5. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов.

Маринад для курицы с майонезом и соевым соусом

Ингредиенты:

соевый соус — 30 мл;

майонез — 220 г;

чеснок — 1 зубчик;

паприка — 1 ч. ложка;

черный перец.

Способ приготовления:

1. Выливаем майонез в глубокую посуду, предназначенную для дальнейшего маринования мяса.

2. Соединяем его с соевым соусом, добавляем черный перец и паприку.

3. Готовым маринадом смазываем куриное мясо и оставляем томиться в нем в течение нескольких часов.

Маринад для курицы с соевым соусом — хитрости и советы

Ни в коем случае не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как она окисляется под воздействием солей.

Для получения пикантного острого вкуса используйте имбирь. Также он обладает интересным свойством пробуждать аппетит.

Не спешите добавлять соль. Специи, пряности, чеснок возьмут эту миссию на себя.

Кориандр в сочетании с другими пряностями выгодно подчеркнет изысканный вкус блюда.

Если одним из компонентов вашего маринада является горчица, помните, что такой маринад держать больше одного часа не желательно.

Помните, что соевый соус достаточно соленый и, вероятнее всего, добавлять отдельно соль в маринад не стоит.

Перед тем, как отправить мясо мариноваться, закройте миску, в которой находится курица, тарелкой. Слегка придавите, чтобы образовалось больше сока.

Маринад может быть и соусом! Обжарив филе с двух сторон, добавьте маринад на сковороду, доведите блюдо до кипения и тушите некоторое время, пока сок маринада не начнет уменьшаться. В маринад можно добавить немного сухого красного вина или просто воду. Так жидкость выпариться еще быстрее.

Читайте также:  Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт

Удовольствие от приготовленного куриного мяса удваивается, если сопроводительным этапом приготовления было маринование. Благодаря маринаду мясо становится невероятно нежным, сочным и ароматным, приобретая запах специй. Жареная или запеченная курица считается традиционным блюдом нейтральным вкусом, поэтому добавление маринада сделает ее необычной и яркой!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Далее по теме: куриные бедра в кефирном маринаде

Нежный соус «А-ля Майонез»: пошаговый процесс приготовления

  1. В миску наливаем нерафинированное оливковое масло (первого холодного отжима), добавляем в него яблочный укус или лимонный сок, готовую русскую горчицу.
  2. Перемешиваем все ложкой до однородности, затем добавляем густую жирную сметану. Но можно делать и со сметаной любой жирности: вкус хуже не станет. Только консистенция может быть жидкой и не так будет похоже на майонез.
  3. Совет. Используйте вкусную домашнюю сметану, сделанную из молока и масла: вам точно понравится.
  4. Добавляем к остальным продуктам четверть чайной ложки соли и столько же черного молотого перца, всыпаем половину чайной ложки сахарного песка.
  5. Осталось только все еще раз перемешать ложкой до однородности – и майонез из сметаны готов.

Нежный соус «А-ля Майонез» придаст вашим салатам новый вкус: пикантный и легкий. Приготовьте на ужин любой летний овощной салат и заправьте его таким соусом: ваши родные будут в восторге. Возвращайтесь на наш сайт «Идеи рецептов» за новыми идеями: впереди будет много интересного.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Нежный соус «А-ля Майонез»: пошаговый процесс приготовления

Чем заменить майонез при диете

Диетические салатные заправки – достойная замена жирному майонезу. Варианты:

  1. Кефирная (30 г сметаны, 40 г кефира, 1 зубок чеснока, пучок зелени, соль, перец).
  2. Французская (250 мл йогурта, половина небольшого огурца, веточка мяты, 1 ч. л. постного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец молотый).
  3. С хреном (200 г сметаны, 2 ч. л. тертого хрена, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. сухого чеснока, соль).
  4. Апельсиновая (250 г йогурта классического, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. апельсинового сока, 0,5 ч. л. цедры апельсина, 1 ч. л. горчицы, соль, перец молотый).
  5. Мятная с огурцом (150 г йогурта, половина среднего огурца, веточка мяты, по ч. л. постного масла и лимонного сока, соль).
  6. На льняном масле (3 ст. л. льняного масла, 7 ст. л. сметаны, 1 ч. л. столовой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока либо винного уксуса).
Чем заменить майонез при диете
Чем заменить майонез при диете

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Блюда с соевым соусом

Многие кулинары хотят узнать, как приготовить соевый соус, и понятно почему. Купить продукт исключительного качества очень сложно, приходится пользоваться тем что есть в продаже. Важно при покупке изучить состав и ничего, кроме пшеницы, соли и сои в составе быть не должно. Второй вопрос о том, купив соевый соус – с чем едят его и куда добавляют.

  1. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
  2. Добавляют во вторые и первые блюда.
  3. Используют для грибных, креветочных, мясных приправ.
  4. Им заменяют соль, специи, майонез, масло.

Фунчоза с овощами в соевом соусе

Объединяя необходимые для питания клетчатку, белки и углеводы, рисовые макароны с соевым соусом, курицей и перцем являются идеальным обеденным блюдом. Изюминка – кисло-сладкий соус, который обеспечивает сладкое и острое совершенство и хорошо сочетается с перцем. Главные компоненты готовятся отдельно, после чего, добавляются в соус и прогреваются.

Блюда с соевым соусом

Ингредиенты:

  • фунчоза – 160 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварная грудка – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 30 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • вода – 250 мл;
  • рисовый уксус – 45 мл.
  • соевый соус – 20 мл.

Приготовление

  1. Проварить перец 2 мин., добавить фунчозу и варить еще 3 мин.
  2. Смешать сахар и крахмал, влить 250 мл воды, кетчуп, уксус и соевый соус. Варить п мин.
  3. Добавить курицу, перец и фунчозу. Готовить быстро, не дольше 1 мин.

Мидии в соевом соусе

Рецепты с моллюсками хороши тем, что могут быть лаконичными или многокомпонентными. Мидии можно обжарить, добавив любимые специи, чеснок или лук. Этот рецепт приглянется любителям корейских закусок. Мидии используются очищенные от раковин (можно брать замороженные). Состав можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.

Читайте также:  Как приготовить соус Бешамель? Рецепт классический и с сыром

Ингредиенты:

Блюда с соевым соусом
  • мидии – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соевый соус, растительное масло и лимонный сок – по 3 ст. ложки;
  • сахар и кунжут – по 10 г;
  • сушеный чеснок, кориандр и красный перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетереть на терке морковь, нарезать лук, добавить отваренных в течение 3 мин. моллюсков.
  2. Сделать маринад из соевого соуса и меда, добавив масло, сок, сахар, кунжут и все специи, добавить в емкость, перемешать, убрать в холод.
  3. Через 5-6 ч. закуска будет готова.

Жареные чесночные стрелки с соевым соусом

Обжаривание чесночных стрелок в масле – одна из лучших стратегий, работающая в вопросе о том, как приготовить необычную закуску. Корейский стиль, предполагающий использование свиного фарша для сочности и чили для зашкаливающей остроты, наилучшим образом подчеркивают свойства стеблей, сохраняющих при обжаривании плотную текстуру. Тем, кто не знает, когда добавлять соевый соус, помогут пошаговые рекомендации.

Ингредиенты:

  • маринованные чесночные стрелки – 250 г;
  • фарш – 100 г;
  • рисовое вино – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чили – 2 шт.;
  • молотый красный перец – 1/4 ч. ложки;
  • масло – 40 мл.
Блюда с соевым соусом

Приготовление

  1. Замочить побеги на 6 ч. Промыть. Варить 3 мин.
  2. Подрумянить фарш с вином, соусом и щепотью соли. Убрать со сковороды.
  3. Бросить чили и молотый перец и жарить 1 мин.
  4. Добавить масло и папоротник и жарить 2 мин.
  5. Вернуть фарш и готовить еще 3 мин.

Как сделать майонез в домашних условиях: рецепт постного соуса

Когда собственноручно готовим для себя майонез, рецепт в домашних условиях обязательно учитывает не только наши вкусовые предпочтения (кому-то поострее, кому-то помягче, и т.д.), но и другие факторы – например, состояние здоровья. Человек с сахарным диабетом делает майонез дома вообще без сахара. А те, кто соблюдает религиозные посты или по морально-этическим соображениям не употребляют никакой животной пищи, в том числе яиц и молока, учатся, как сделать майонез постный. В нём все ингредиенты только растительного происхождения.

Конечно, назвать конечный результат майонским соусом в кулинарном смысле этого слова сложно, так как в нём нет яиц. Но, с другой стороны, сейчас уже столько разнообразных рецептов майонеза – и даже в магазине можно купить вегетарианскую и постную разновидности – что на такие тонкости можно и закрыть глаза.

Тем более, что пост постом, а постная еда не должна быть невкусной – и тут соусы в помощь! А если, допустим, вегетарианец собирает на свой день рождения гостей, то опять пригодится майонез домашний: самый вкусный рецепт овощных салатов включает этот соус. И при этом люди могут и не догадаться, что это вегетарианский майонез.

И гости сыты, и пост соблюдён

Для тех, кто очень скрупулёзно подходит к приготовлению постной и вегетарианской пищи, магазинный соус подходит не всегда. Сложно проверить, что на самом деле содержится в продукте, потому что кроме яиц, там могут присутствовать и другие ингредиенты, не вписывающиеся в мировоззренческие особенности тех, кто не ест мясо. И тогда человек готовит майонез своими руками, при этом он совершенно спокоен по поводу входящих в соус продуктов.

Приготовление майонеза в домашних условиях, рецепт исключительно растительный. Для его приготовления берём:

Как сделать майонез в домашних условиях: рецепт постного соуса
  • 150 мл растительного масла (рафинированного);
  • 80 мл соевого молока (при желании заменяется 100 граммами соевого сыра тофу);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы.

Дижонская горчица мягкого нежного вкуса, можно вместо неё использовать баварскую – тогда надо уменьшить количество сахара, поскольку баварская горчица сладковатая. Рецепт такого майонеза будет ярче, если добавить какой-либо перец – чёрный, душистый и пр.

Масло годится любое, только рафинированное.

Такой рецепт майонеза в домашних условиях можно разнообразить, как и невегетарианские соусы, но используя при этом исключительно постные продукты. В специализированных магазинах можно приобрести самые разные виды орехового молока – от миндального до кешью, вводят в соус и кокосовое молоко.

В глубокой неширокой посуде смешиваем соевое молоко и масло, погружаем блендер и начинаем на высокой скорости взбивать. Поскольку выход продукта невелик, в широкой чашке всё это просто растечётся, что затруднит тщательное взбивание: насадка блендера должна быть полностью погружена в массу.

Как приготовить майонез на соевом молоке: через 1-2 минуты взбивания начинаем поднимать блендер от дна, очень медленно. Это позволяет делать соус однородным, предотвращает расслаивание. Добавляем сахар с солью, горчицу, другие ингредиенты, продолжая взбивать. Готовится такой соус очень быстро, буквально через 4-5 минут готовый вегетарианский майонез можно перекладывать в посуду. Хранится этот продукт в холодильнике не более 7 дней (а лучше съесть его раньше).

Читайте также:  Айва: что можно приготовить из айвы? Рецепты

Как приготовить азиатский соус

На первом этапе идет предварительная подготовка всех ингредиентов. Острый перец чили необходимо порезать небольшими кусочками. Что делать с семенами, которые отличаются особенные остротой — решать вам. Если есть любовь к острому, то можно порезать перец в соус прямо с семенами. Если хочется слегка убрать остроту и насладиться вкусами и других ингредиентов, то семечки добавлять не стоит.

Мандарины очищаем от кожуры. Белые перегородки в приготовлении не используются. Нам нужна только мякоть. Вырезаем сегменты из мандаринов. Складываем мандариновые дольки и перец в блендер. Туда же добавляем очищенный чеснок и имбирь, порезанный на небольшие кубики. Для пикантности можно добавить одну небольшую луковицу. Чтобы все продукты были использованы по максимуму, из остатков мандаринов выжимаем сок и тоже добавляем в блендер. Измельчаем массу, превращая все продукты в кашицу.

Совет. Чтобы убрать остроту перца чили из блендера, дабы она не передалась другим продуктам, в том числе и сладким соусам, промойте чашу молоком, а затем теплой водой с мылом.

Как приготовить азиатский соус

Продолжаем приготовление. Перекладываем массу из блендера в небольшую кастрюлю или ковшик. Ставим на медленный огонь. Помешивая, добавляем масло, сахар, соевый соус, соль и уксус. Варим 10-12 минут. После того как на поверхности появились крупные пузыри и масса начала густеть, запекаем еще пять минут.

Можно использовать такой азиатский соус для салата, мяса, подавать с шашлыком или копченой рыбой. Заметим, что подобный острый соус прекрасно хранится. Можно переложить его в стеклянную тару, закрыть крепко крышкой и отправить в холодильник.

Итальянский соус для заправки салата

Заправку в итальянском стиле можно приготовить очень просто. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты. При его использовании салаты приобретут совершенно новый вкус.

Итальянский соус для заправки салата

Ингредиенты:

  • ½ стакана лимонного сока;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л сушеного базилика;
  • Свежий орегано.
Итальянский соус для заправки салата

Приготовление

В подходящую миску сразу выливаем сок лимона и добавляем к нему растительное масло. Посыпаем соус сушеным базиликом.

Итальянский соус для заправки салата

Теперь добавляем в заправку рубленую зелень, четвертинку нарезанного лука и измельченный чеснок. Также добавляем немного соли и сахара. И все хорошенько перемешиваем при помощи кухонного веничка.

Соус получается достаточно соленым, поэтому во время приготовления салатов, в них уже не нужно добавлять пищевую соль. Приятного аппетита!

Заправки для салатов в азиатском стиле

Огуречная заправка

  1. Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками огурца
  2. 3 ст. л. измельченного свежего укропа
  3. 3 ст. л. хересного уксуса
  4. 1/3 стакана оливкового масла
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. Перец по вкусу

Сливочное карри

  1. 2/3 стакана греческого йогурта
  2. 2 ст. л. лимонного сока
  3. 1 1/2 ч. л. карри
  4. 1 ч. л. меда
  5. 1/4 ч. л. соли

Азиатский кунжут

  1. 2 ст. л. яблочного уксуса
  2. 1 ст. л. коричневого сахара
  3. 1 1/2 ч. л. тертого очищенного имбиря
  4. 3 ст. л. кунжутного масла
  5. 1/3 стакана растительного масла
  6. 1/2 ч. л. соли
  7. Перец по вкусу

Мисо-имбирь

  1. 1 ст. л. каждой мисо-пасты
  2. 1 ст. л. тертого очищенного имбиря
  3. Сок 2 лаймов
  4. 1/2 зубчика чеснока
  5. 1 нарезанный зеленый лук
  6. 1/2 ч. л. сахара
  7. 1/2 стакана растительного масла

Авокадо-васаби

  1. Пюре из половины авокадо
  2. 1 1/2 ч. л. пасты васаби
  3. 3 ст. л. рисового уксуса
  4. 3 ст. л. воды
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. 1/4 стакана растительного масла

Арахисовая заправка

  1. 1/4 стакана сливочного арахисового масла
  2. 3 ст. л. воды
  3. Сок 1 лайма
  4. 1 ст. л. рисового уксуса
  5. 1 ст. л. измельченного очищенного имбиря
  6. 2 ч. л. соевого соуса
  7. 2 ч. л. меда в блендере

Поделиться:

Рецепты простых и вкусных заправок для салатов без майонеза

Для приготовления пикантного «Орехового соуса» берем следующие продукты:

  • 3 столовые ложки фруктового уксуса;
  • 1 стакан орехов кешью (измельчить ступкой);
  • полстакана чистой воды;
  • 1 чайную ложку сушеного чеснока;
  • 2 ветки укропа свежего;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • перец и соль – на свой вкус.

Для приготовления соуса «Окрошка» берем:

  • 2 столовые ложки кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку красного перца;
  • 1 столовую ложку сока лимона свежевыжатого;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.

Готовим соус «Айоли». Подготовим следующие компоненты:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 яичный желток;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовую ложка воды фильтрованной;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона.

Для приготовления «Мексиканского соуса» подготавливаем:

  • 70 граммов кинзы;
  • 4 столовые ложки сока лайма;
  • 1 молотый острый перец;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Это наиболее распространенные, да к тому же очень вкусные, заправки для различных салатов.