Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Соус – непременный атрибут салата Цезарь

Создание заправки займет гораздо больше времени, чем нарезание продуктов в салат, и все же без нее он покажется незаконченным и ненастоящим.

Соус Цезарь делает блюдо насыщенным и богатым. Он имеет с салатом одно название, потому что неотделим от него. В последние годы повара придумали разновидности Цезаря, сильно отличающиеся от классической основы. Следом за салатом менялась и заправка.

Соус – непременный атрибут салата Цезарь

В культовых ресторанах повара уделяют огромное внимание именно соусу, используя для него редкие ингредиенты.

Не у всякой хозяйки дома найдется дижонская горчица и вустерский соус. Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре. С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед.

На йогурте

В домашних условиях заправку для знаменитого салата «Цезарь» можно сделать и на основе натурального йогурта. Соус получается таким же насыщенным и ароматным, благодаря анчоусам.

На йогурте
На йогурте
На йогурте
На йогурте

Ингредиенты:

На йогурте
На йогурте
На йогурте
На йогурте
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 2 тушки анчоусов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. тертого пармезана;
  • соль и перец по вкусу.
На йогурте
На йогурте
На йогурте
На йогурте

Приготовление:

На йогурте
На йогурте
На йогурте
На йогурте
  • В чашу блендера выкладываем чистый йогурт без каких-либо добавок, подливаем нектар цитруса, немного цедры, анчоусы и мелко нарезанный зубчик пряного овоща, размешиваем до однородного состояния.
На йогурте
На йогурте
На йогурте
На йогурте
  • В полученную смесь засыпаем тертый пармезан, немного соли и перца, еще раз размешиваем. Готовый соус нужно хранить только в прохладном месте.
На йогурте
На йогурте
На йогурте
На йогурте

Соус на основе кисломолочного продукта отличается легким, но одновременно насыщенным вкусом. Его можно готовить не только для салата «Цезарь», но и для заправки других холодных закусок.

На йогурте

О способе приготовления

Классический соус для салата «Цезарь» с курицей готовят так:

  • Доводят до кипения воду, слегка солят. Яйцо (некоторое время оно должно полежать вне холодильника) прокалывают с тупого конца и кладут в горячую воду. Сняв кастрюлю с огня, в продолжение одной минуты выдерживают яйцо в кипятке. Затем его остужают (в продолжение 15 минут).
  • Яйцо выкладывают в миску, добавляют по рецепту горчицу и сок лимона. Взбивают блендером.
  • Постепенно вливают оливковое и растительное масло.
  • Добавляют анчоусы (мелко порезанные) и опять взбивают.
  • В конце приготовления добавляют немного вустерширского соуса.
  • Заправлять салат рекомендуется перед самой подачей. Если в рецептуре салата предусмотрено наличие гренок, то соус к нему подают отдельно.

    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт

    Кто сказал, что диета должна быть мучительной? Любимый салат без проблем можно сделать диетическим, не теряя во вкусе и потратив на его приготовление всего 30 минут. Как? Сейчас расскажем!

    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 4 порции: пекинская капуста – 1\2 небольшого кочана или листья зеленого салата – 1 пучок куриные яйца – 2 штуки или перепелиные – 8 штук куриное филе – 200г томаты – 2 штуки батон или булка (можно отрубной) – 4 небольших ломтика чеснок 3 зубчика соевый соус – 3 ст.л. белый йогурт (без добавок) – 120г черный перец, соль

    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт

    Как готовить? Шаг 1. Нужно хорошенько вымыть куриное филе и скорлупу яиц. Филе разрезать на 3-4 части, чтобы она быстрее приготовилась, и замариновать в одной ст.л. соевого соуса с мелко порубленным зубчиком чеснока и щепоткой черного перца. Пока курица маринуется (около 10-15 минут), поставить на огонь воду в 2х небольших кастрюльках, в одну из них сложить яйца.

    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт

    Шаг 2. Вода закипает, курочка маринуется, а мы займемся сухариками. Стоит отметить, что хлеб – это не совсем диетический продукт, но ведь без него цезарь вовсе не цезарь! Для успокоения души вы можете использовать черный или отрубной хлеб, но помните, что это очень сильно повлияет на вкус готового салатика. И все же один важный шаг мы пропустим – масла в сухарики добавлять не будем. Зато, мы разотрем один зубчик чеснока с щепоткой соли и обваляем сухарики в получившейся пасте – пальчики оближешь! Сушка сухариков пройдет точно так же как и в первом рецепте – в духовке.

    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт

    Шаг 3. Буль-буль, вода закипела! Скорее опускаем нашу курочку в кипящую воду и засекаем 8 минут до готовности яиц. Именно через восемь минут после закипания будет тот красивый, золотисто-желтый цвет желтка, который нам нужен. А пока все сушится-варится, мы тщательно вымоем и порежем овощи. Также, как и в первом рецепте.

    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт

    Шаг 4. По прошествии 8 минут, кастрюльку с яйцами нужно снять с огня и поставить под струю холодной воды – так будет гораздо легче их чистить. Курочка и сухарики доготавливаются, у нас есть минутка, чтобы приготовить соус.

    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт

    Шаг 5. Йогурт нужно выложить в вашу любимую соусницу или симпатичную пиалу и добавить туда 2 ст. л. соевого соуса, натереть оставшийся зубчик чеснока, добавить щепотку черного перца и, по желанию, немного соли. Сыр в этом рецепте мы не используем из-за его высокой жирности и заменяем его низкокалорийными белковыми яйцами и кисленьким йогуртом – по вкусу будет почти не отличить!

    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт

    Шаг 6. Очистить яйца от скорлупы и натереть на крупной терке – быстро, удобно и красиво. Отварную курочку нарежьте кубиками, чтобы она сохранила свою сочность, и разложите все ингредиенты по тарелкам.

    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт
    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт

    Теперь полейте сверху соусом и ваш диетический салат готов. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Готовим ароматный уксус на травах в домашних условиях

    С анчоусами

    Среди различных соусов особыми свойствами выделяется заправка с анчоусами. Характерный запах сможет дополнить блюдо, если в его составе присутствует филе красной рыбы. Лучше всего добавить в салат слабосоленую семгу или лосось. Рыбу нарезают тонкими полосками. Это поможет сделать блюдо особенно вкусным.

    Компоненты соуса:

    • 100 г натертого сыра;
    • 10 шт. филе анчоуса;
    • 0,5 ст. ложки горчицы;
    • 3 ст. ложки сока лимона;
    • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
    • стакан оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • перец и соль по вкусу.

    Технология приготовления заключается в следующем:

    С анчоусами
    1. Чеснок измельчить. Смешать его с солью.
    2. Сыр, анчоусы и лимонную цедру мелко измельчить. Взбить блендером.
    3. Полученную массу смешивают с соком лимона, порошком сухой горчицы и маслом оливы. Затем добавляют чеснок.
    4. Массу перемешивают до однородной консистенции.

    Этот соус для салата «Цезарь» особенно подходит любителям рыбы и морепродуктов.

    Соус с анчоусами

    Анчоусы изначально входили в классический соус для «Цезаря», являясь частью вустерского соуса. Эти пряные консервированные рыбки очень хороши для салатных заправок и совсем не чувствуются в них, а только придают оттенок пикантности. Вместе с рыбками можно добавить в заправку немного масла из банки.

    Ингредиенты:

    • варёный желток – 2 шт.;
    • оливковое масло – 60 мл.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • белый винный уксус – 1 ст. л.;
    • мёд – 1 ч. л.;
    • анчоусы – 2 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Соус с анчоусами
    • В пиалке размять вилкой желтки, анчоусы, выдавить зубчик чеснока.
    • Добавляя струйкой масло, непрерывно размешивать, пока консистенция не станет густой и однородной.
    • Вмешать все оставшиеся ингредиенты и откорректировать соус по своему вкусу.

    Стоит помнить, что все варианты салата «Цезарь» делаются с сухариками, поэтому его не заправляют соусом заранее, а делают это при подаче, чтобы сухарики не размокли.

    Читайте также:  Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

    Заправка для салата Цезарь на вареных желтках

    Данный способ приготовления соуса, конечно же, далек от оригинала, но существует огромный плюс, заключающийся в том, что здесь отсутствуют заморские труднодоступные продукты. Что касается вкусовых качеств, соус очень достойный и идеально сочетается с каждым салатным компонентом.

    Заправка для салата Цезарь на вареных желтках

    Ингредиенты:

    Заправка для салата Цезарь на вареных желтках
    • яичные желтки – 2 шт.;
    • лимонный сок – 3 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • горчица – 2 ч.л.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • рафинированное любое масло – 50 мл;
    • соль – по своему вкусу.
    Заправка для салата Цезарь на вареных желтках

    Приготовление:

    Заправка для салата Цезарь на вареных желтках
    • Отправляем отвариваться яйца до полной готовности, даем остыть, очищаем, отделяем белки от желтков. Второй компонент перемешиваем с горчицей, измельченным чесноком, используя вилку.
    Заправка для салата Цезарь на вареных желтках
    • Сюда же вливаем лимонный сок, всыпаем соль, снова смешиваем.
    Заправка для салата Цезарь на вареных желтках
    • Аккуратно добавляем смесь масел, быстро размешиваем или растираем, используя погружной блендер.
    Заправка для салата Цезарь на вареных желтках
    • Отставляем массу в сторону на 20 минут.
    Заправка для салата Цезарь на вареных желтках
    • Приправляем салат заправкой и приглашаем всех к столу.

    Важно! Рафинированное масло не должно обладать резким ароматом и насыщенным вкусом.

    Соус Цезарь в домашних условиях – рецепт

    Любителям популярного салата рекомендуется попробовать сделать его в домашних условиях. Секрет вкуса заключается в правильно приготовленной заправке, являющейся неотъемлемой частью. Сохраните базовый классический пошаговый рецепт соуса для салата Цезарь, от которого можно будет отталкиваться, чтобы создавать шедевры закусок. Помните о совместимости продуктов, опираясь на основной состав салата (курица, морепродукты). Как правильно готовится заправка для Цезаря в домашних условиях, узнайте из рекомендуемых рецептов.

    Соус Цезарь в домашних условиях – рецепт

    Диетический «Цезарь» с куриной грудкой и яйцами — вкусный пошаговый рецепт

    Кто сказал, что диета должна быть мучительной? Любимый салат без проблем можно сделать диетическим, не теряя во вкусе и потратив на его приготовление всего 30 минут. Как? Сейчас расскажем!

    Ингредиенты на 4 порции:

    пекинская капуста – 12 небольшого кочана или листья зеленого салата – 1 пучок куриные яйца – 2 штуки или перепелиные – 8 штук куриное филе – 200г томаты – 2 штуки батон или булка (можно отрубной) – 4 небольших ломтика чеснок 3 зубчика соевый соус – 3 ст.л. белый йогурт (без добавок) – 120г черный перец, соль

    Читайте также:  Ароматный кетчуп из слив к мясу 🥫

    Как готовить? Шаг 1. Нужно хорошенько вымыть куриное филе и скорлупу яиц. Филе разрезать на 3-4 части, чтобы она быстрее приготовилась, и замариновать в одной ст.л. соевого соуса с мелко порубленным зубчиком чеснока и щепоткой черного перца. Пока курица маринуется (около 10-15 минут), поставить на огонь воду в 2х небольших кастрюльках, в одну из них сложить яйца.

    Шаг 2. Вода закипает, курочка маринуется, а мы займемся сухариками. Стоит отметить, что хлеб – это не совсем диетический продукт, но ведь без него цезарь вовсе не цезарь! Для успокоения души вы можете использовать черный или отрубной хлеб, но помните, что это очень сильно повлияет на вкус готового салатика. И все же один важный шаг мы пропустим – масла в сухарики добавлять не будем. Зато, мы разотрем один зубчик чеснока с щепоткой соли и обваляем сухарики в получившейся пасте – пальчики оближешь! Сушка сухариков пройдет точно так же как и в первом рецепте – в духовке.

    Шаг 3. Буль-буль, вода закипела! Скорее опускаем нашу курочку в кипящую воду и засекаем 8 минут до готовности яиц. Именно через восемь минут после закипания будет тот красивый, золотисто-желтый цвет желтка, который нам нужен. А пока все сушится-варится, мы тщательно вымоем и порежем овощи. Также, как и в первом рецепте.

    Шаг 4. По прошествии 8 минут, кастрюльку с яйцами нужно снять с огня и поставить под струю холодной воды – так будет гораздо легче их чистить. Курочка и сухарики доготавливаются, у нас есть минутка, чтобы приготовить соус.

    Шаг 5. Йогурт нужно выложить в вашу любимую соусницу или симпатичную пиалу и добавить туда 2 ст. л. соевого соуса, натереть оставшийся зубчик чеснока, добавить щепотку черного перца и, по желанию, немного соли. Сыр в этом рецепте мы не используем из-за его высокой жирности и заменяем его низкокалорийными белковыми яйцами и кисленьким йогуртом – по вкусу будет почти не отличить!

    Шаг 6. Очистить яйца от скорлупы и натереть на крупной терке – быстро, удобно и красиво. Отварную курочку нарежьте кубиками, чтобы она сохранила свою сочность, и разложите все ингредиенты по тарелкам.

    Теперь полейте сверху соусом и ваш диетический салат готов. Приятного аппетита!

    Простой салат Цезарь с курицей и пармезаном

    Экономичный вариант «Цезаря», приготовление не займет более получаса!

    Ингредиентный состав:

    • китайская капуста – ½ вилка;
    • куриные бедра– 300 г;
    • сыр – 50 г;
    • майонез – ¼ ст.;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • соль — по вкусу;
    • готовая приправа «Knorr» на второе «Цезарь по-домашнему» — 1 уп.;
    • отварное яйцо и помидор (1 шт.) – для украшения.
    Простой салат Цезарь с курицей и пармезаном

    Поэтапное приготовление:

    1. Мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки, присолить, приперчить, обжарить до готовности.
    2. В миску высыпать готовую приправу, к ней выложить майонез, отжать сок лимона, вымешать.
    3. Капустные листы порезать на крупные фракции. Уложить в блюдо.
    4. Поверх зелени – обжаренные кусочки курицы.
    5. Залить соусом.
    6. Сверху перетереть сыр.
    7. Декорировать тонко порезанными дольками помидора и яиц.

    Салат Цезарь с курицей по-простому и, отнюдь, незамысловатому рецепту понравится абсолютно всем членам семьи без исключения!