Заправка для салата — варианты приготовления, рецепты

Зеленые салаты, как правило, чаще готовят весной и летом, чтобы после зимы восполнить нехватку витаминов в организме. К счастью, природа и здесь позаботилась о том, чтобы обеспечить организм человека всеми полезными веществами, которые необходимы для прилива сил и энергии, хорошего настроения и заряда бодрости.

Подробный обзор

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени

Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4   столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!

Ореховая заправка для салата

Ингредиенты:

  •  5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 растительного масла
  • 2 столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!

Заправка из сметаны с уксусом

Ингредиенты:

  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить  овощной салат или салат с яйцами.

Горчичная заправка

Ингредиенты:

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

Грузинская заправка

Ингредиенты:

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

 Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа
  • соль

Все смешать и заправить салат.

 Салатная заправка замена майонезу 2

Ингредиенты:

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным измельченный чеснок и специи.

Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов  очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Принципы приготовления  салатных заправок  от знаменитого шеф-повара !

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и  здоровью  подпишитесь на мою  рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!

com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Универсальная заправка для салатов

У салатных соусов, которые вы готовите самостоятельно, есть одно веское преимущество — уверенность в качестве каждого ингредиента, который проходит через ваши руки. Предлагаем два рецепта (элементарная и средняя сложность), по которым вы за несколько минут приготовите универсальную заправку не только для любых салатов, но и для холодных закусок и некоторых горячих блюд (запеченных овощей, рыбы, гриль-меню). Блендер является необходимым кухонным помощником для всех почитателей домашних соусов.

Вариант 1. Возьмите 3 столовые ложки растительного масла, 2 желтка, 1 столовую ложку лимонного сока, чайную ложку горчицы, 200 г сметаны (20%), треть чайной ложки соли, перец по вкусу. Смешайте все до однородной массы в блендере.

Вариант 2. Нарежьте мельчайшими кубиками среднюю луковицу шалота и 2 зубчика чеснока. Сложите в полулитровую банку, посыпьте солью (1 ч. л.) и черным перцем свежемолотым (1 ч. л.), залейте красным или белым винным уксусом (70 мл), перемешайте очень тщательно, закройте крышкой и дайте полчаса настояться. Далее положите в состав горчицу в зернах (3 ст. л.), мед (2 ч. л.), а также оливковое масло (200 мл). Тщательно перемешивайте блендером после добавления каждого нового ингредиента. Храните ваш универсальный соус в холодильнике не дольше 7 дней, а перед подачей хорошо взбалтывайте.

Читайте также:  Щавелевый соус для рыбы рецепт – низкокалорийная еда: соусы и маринады

Заправка для салатов: рецепты

По схеме приготовления обычной заправки для салатов можно создать оригинальные дрессинги на любой вкус с учетом ингредиентов блюда. Например, для овощного салата из свежих овощей отличным дополнением станет французская заправка со сливками, а для салата из морепродуктов подойдет экзотический малиновый соус, сладость которого внесет пикантность в готовое блюдо.

«Имбирная» заправка для овощного салата

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 150 мл
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Корень имбиря — 15 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Соевый соус – 75 мл

Приготовление: лук мелко нашинковать и залить холодной водой, чтобы вышла горечь. Имбирь и сельдерей измельчить, соединить с маслом и соевым соусом, ввести в смесь лук, после чего тщательно взбить блендером. Готовую заправку перед употреблением взбалтывать.

Заправка «Мексиканская страсть»

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 125 мл
  • Лимонный сок – 60 мл
  • Порошок чили – 2 ст.л.
  • Молотый тмин – 2 ч.л.
  • Сметана – 25 г
  • Свежая кинза

Приготовление: масло и лимонный сок (можно заменить винным уксусом) взбить в однородную эмульсию, добавить перец чили, тмин, сметану и зелень. В готовый соус добавить раздавленную горошину черного перца и соль.

«Итальянская» заправка для салатов

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл
  • Мед – 50 г
  • Бальзамический уксус – 250 мл
  • Сухая гвоздика – 4 бутона

Приготовление: на огне уварить бальзамический уксус с гвоздикой, пока не получится половина изначального количества жидкости. В теплом соусе растворить мед и после полного охлаждения взбить с растительным маслом. В готовую заправку можно добавить мелко рубленные орехи.

«Зеленая» заправка для салата

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Сок лайма или лимона – 2 ст.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

Приготовление: огурец очистить от семян и натереть на терке. Авокадо измельчить в блендере, соединить с огурцом (выделившийся сок следует слить), добавить йогурт и сок лимона. Всю смесь взбить до однородного состояния.

Оригинальная заправка для «Цезаря» с сыром тофу

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Сыр тофу – 150 г
  • Сладкая горчица – 2 ст.л.
  • Чеснок, перец и соль – по вкусу

Приготовление: оливковое масло соединить с лимонным соком до однородной эмульсии. Добавить в смесь чеснок, обжаренный на оливковом масле, размягченный тофу и специи. Взбить блендером до воздушного состояния.

Салат ПП – простые рецепты

Салат с куриной грудкой

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г отварной куриной грудки;
  • 180 г консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • Огурец.

Для заправки:

  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Куриную грудку, яйца и огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и заправку. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат для похудения “Селяночка”

Нам понадобится:

  • 200 г куриного филе;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • Петрушка;
  • 40 г нежирной сметаны;
  • 1 – 2 зубчика чеснока.

Нарезаем кубиками куриное филе, измельчаем чеснок, петрушку, шинкуем капусту. Все ингредиенты соединяем, добавляем сметану, перемешиваем.

Салат ПП – простые рецепты

Салат из сухофруктов

Необходимые ингредиенты:

  • Финики;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Банан;
  • Апельсин.

Из апельсина выдавливаем сок. Фрукты нарезаем соломкой, бананы – кружочками. Выкладываем их слоями. Каждый слой поливаем апельсиновым соком. Сверху кладем бананы. Салатник закрываем тарелкой и переворачиваем. Получился красивый слоеный фруктовый салат.

Такой салат можно заправить и фруктовым йогуртом.

Корейский салат для похудения

Нам понадобится:

  • Помидор;
  • Морковь;
  • Огурец;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок, соль, перец, специи – по вкусу.

Морковь трем на терке для корейской моркови. Лук, помидоры, огурцы нарезаем полосками. Измельчаем чеснок. Все овощи соединяем.

В масло добавляем соль, перец, специи. Перемешиваем и заправляем салат. Поливаем лимонным соком. Убираем в холодильник на 2 часа настояться.

Салат с кальмарами без майонеза

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмар;
  • Морковь;
  • 60 г консервированных шампиньонов;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на терке. Очищенный кальмар кипятим 1 – 2 минуты в подсоленной воде, после этого нарезаем полосками. Добавляем нарезанные полосками шампиньоны, соль, перец, масло. Поливаем лимонным соком. Перемешиваем.

Слоеный салат “Нежность”

Нам понадобится:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • 80 г твердого сыра;
  • 150 г постного майонеза.

Филе отвариваем в подсоленной воде, после этого нарезаем кусочками. Яйца отвариваем вкрутую, белки отделяем от желтков. Желтки измельчаем и добавляем к куриному филе. Добавляем майонез, перемешиваем и полученную массу делим на 2 части.

Измельчаем белки, нарезаем кусочками шампиньоны. Соединяем и также делим массу на 2 части.

Салат ПП – простые рецепты

Сыр трем на терке, измельчаем лук.

Салат собираем слоями:

  • 1-ый слой: половина куриного филе с желтками. Смазываем майонезом;
  • 2-ой слой: половина шампиньонов с белками, посыпанные мелко нарезанным луком;
  • 3-ий слой: филе с желтками, смазанные майонезом;
  • 4-ый слой: грибы с белками.

Сверху посыпаем натертым на терке сыром. Ставим салат на час в холодильник, чтобы настоялся.

Салат с фасолью и лососем

Необходимые ингредиенты:

  • Баночка консервированного лосося;
  • Баночка белой фасоли;
  • 3 яйца;
  • Огурец;
  • Зелень;
  • 60 г постного майонеза.
Читайте также:  Бон апети: 3 рецепта от Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой

Яйца, огурец нарезаем кубиками. С лосося сливаем жидкость, разминаем вилкой и добавляем к яйцам и огурцу. Также сливаем жидкость с фасоли и добавляем фасоль к полученной массе. Добавляем мелко нарезанную зелень, майонез. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

С апельсином

Не менее интересным вкусом обладает итальянская заправка, которая отлично гармонирует с салатом из редиса, капусты, зеленого лука, рукколы и блюд с креветками. В качестве ингредиентов используют:

  • апельсиновый сок;
  • тыквенные семечки;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • коричневый сахар;
  • апельсиновую цедру.
С апельсином

Создать такое блюдо не составляет никакого труда, но, несмотря на это, заправка получается достаточно вкусной и ароматной. В емкости с оливковым маслом нужно поджарить тыквенные семечки. Затем добавить к ним апельсиновый сок, немного погодя всыпать еще небольшое количество коричневого сахара и апельсиновой цедры.

Домашний майонез провансаль

Я готовлю по этому рецепту

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое – 1 стакан
  2. Желтки яичные сырые – 2 шт.
  3. Горчица готовая – 1 чайная ложка
  4. Сахар – 1 чайная ложка
  5. Уксус яблочный – 2 столовых ложки
  6. Соль – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаем из холодильника заранее.

2. Смешать горчицу, сахар, соль, желтки, растереть венчиком до состояния эмульсии.

Домашний майонез провансаль

3. По чайной ложке добавлять оливковое масло и каждый раз растирать до однородной эмульсии. Масло может уйти меньше. Уже ближе к концу внутри венчика получается колобок, его стряхивать перед добавлением масла.

Если соус получился слишком густой, можно прямо перед приготовлением салата плеснуть в майонез молоко или сметану.

Для салата оливье я не разбавляю майонез, а просто выливаю в салат пару ложек жидкости из банки с зеленым горошком.

Другой рецепт домашнего майонеза

из старого журнала «Работница»

Ингредиенты:

  1. Растительное масло – 350 г
  2. Горчица – на кончике ножа
  3. Соль – 0,5 чайной ложки
  4. Яичные желтки сырые – 3 шт.
  5. Уксус 3% – 50 г

Для успешного приготовления домашнего майонеза следует учесть несколько тонкостей:

  • желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления;
  • растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое;
  • крутить массу венчиком необходимо лишь в одну сторону – даже пол‑оборота в другую испортит готовый соус, он «отмаслится». Поэтому не пользуйтесь миксером, а крутите массу вручную, венчиком, как крем, и непрерывно. Успех тут во многом зависит от терпения и навыка.

Приготовление:

1. В посуду выложить три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, соль и горчицу, хорошо размешать венчиком.

Домашний майонез провансаль

2. При непрерывном помешивании влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30‑40 г) и полностью соединить его с желтками.

3. Не переставая крутить массу, соединить с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждать (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая мешать).

Готовый соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике. Добавить 50 граммов 3% уксуса и размешать, от этого майонез сделается светлее и нежнее по консистенции.

Как видите, два рецепта с противоположными рекомендациями о температуре продуктов.

Удачи! © Таисия Февронина, 2014.

Соус кефирный для салата с зеленью – рецепт второй

Это будет нежный вариант на основе сразу трёх молочных продуктов. Думаю, что именно он станет вашим любимым рецептом для салатов.

Что понадобится:

  • Сметана – 100 мл.
  • 50 мл йогурта натурального без добавок.
  • 50 мл кефира.
  • Столовая ложка свежего сока лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Петрушка свежая.
  • Луковый порошок – половина столовой ложки.
  • Укроп.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Чтобы соус оказался вкусным, с яркими молочными нотками, кефир, йогурт и сметану следует брать самой высокой жирности.

Как готовить

Влить в чашу блендера сметану, кефир, йогурт.

Добавить сок лимона. Зубчики чеснока почистить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

То же самое поступить луковым порошком.

Всю зелень промыть, просушить бумажным полотенцем, измельчить, добавить в общую чашу.

Посолить, поперчить и смешать всё до желаемой консистенции. Полученный продукт следует поставить в холодильник на час для настаивания.

Как не ошибиться со специями и приправами?

За многие годы присутствия на нашем столе салатов из морепродуктов сложились определенные вкусовые предпочтения. Методом проб и ошибок были найдены специи и приправы, дополняющие вкус креветок и других морепродуктов. В число специй вошли:

  • Белый, черный, розовый перец и смесь перцев. Иногда используется кайенский и сычуанский вид перца.
  • Разновидности лука: шалот, батун, красный и чеснок.
  • В список зелени включены: базилик, тимьян, петрушка, любисток, эстрагон, укроп, фенхель, сельдерей, мята.
  • Мускатный орех.
  • В качестве экзотического компонента можно использовать индийские и китайские смеси перцев.

Относительно приправ сделаны определенные уточнения:

  • Имбирь хорошо подходит ко всем морепродуктам и к рыбе.
  • Фенхель предпочтительней добавлять в заправки для жирных сортов рыбы.
  • Любисток и кервель к креветкам не подходят. Любисток хорош в заливном из рыбы. Кервель прекрасен в сочетании с тунцом.
  • Базилик относится к универсальной приправе.

Особо хочется сказать о чесноке в соусах под морепродукты. Полезный и ароматный, он удивительно тонко включается в общую мелодию заправок, придавая им мягкой пикантности. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы не заглушить основу блюда. Если в рецепте есть чеснок и перец, добавляйте их небольшими порциями, пробуйте, чтобы понять баланс. В противном случае у вас получится слишком ароматно и остро, а вкус морепродуктов и других ингредиентов выпадет в осадок.

Читайте также:  Грибной соус из сушеных грибов, рецепт с фото: что надо знать

Заправка из помидор на зиму

Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.

Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.

  • томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
  • каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
  • чеснок– 2-3 дольки;
  • перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • стебли сельдерея – 2-4 шт.

Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.

Заправка с луком

Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.

  • репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
  • морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
  • красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
  • томаты осенние плотные красные – 4 кг;
  • соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
  • острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
  • масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.

Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.

Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.

  • помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 1 большой вилок;
  • морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
  • соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
  • белый отечественный сахар-песок – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% белый – ½ стакана;
  • очищенная подготовленная вода – 2,5 л.

Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.

Заключение

Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:

  • соки;
  • овощи;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • горчица и др.

Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда

Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.