Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях

Именитые французские повара уверяют, что невозможно научиться готовить соусы — этот талант дается с рождения. Но с нашими простыми и быстрыми рецептами вы легко сможете приготовить соус и ароматную подливу из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Красные и белые соусы, к мясу, рыбе и птице, из яблок и клюквы, огурцов и зелени, с медом и луком — в нашей подборке 8 замечательных рецептов на любой вкус.

Соус для утки: какой подходит?

Уточка в духовке – это блюдо для настоящих гурманов. У каждой хозяйки точно припрятан свой идеальный рецепт этой птицы, и к праздничному столу каждый кулинар подает свое фирменное блюдо. Ее можно запекать, жарить, фаршировать и мариновать, готовить по-пекински и самыми разными другими способами!

Лучше всего к птице подходит ягодный или фруктовый вкус. Ее жирное мясо становится мягче или нежнее именно в окружении фруктовой сладости и легкой натуральной кислинки. Это может быть любой ягодный соус к утке: из клюквы, черной смородины, малины и вишен. Также уточка прекрасно уживается с апельсинами, грушами. Сливами и любыми другими сезонными фруктами, из них мы тоже научимся готовить подливы.

Чеснок, пряности, зелень – обязательные компоненты для всех уточных соусов, не забудьте про них. Также пригодится горчица, томатная паста, оливковое или подсолнечное масло, и конечно мед. А для любителей остренького-пикантного, стоит запастись жгучим перцем чили или капелькой тобаско, чтобы придать блюду особенный вкус и остроту!

Соус для утки: какой подходит?

К уточке подходят различные соусы, каждый из них уникален. Многие готовятся быстро – в блендере, без термической обработки. Некоторые просто смешиваются вручную, а некоторые придется потомить на огне. Выбирайте, какой рецепт по душе именно вам? Гарантируем, они все очень вкусны!

Запеченая утка

Клюквенный соус

Универсальный красный соус к мясу, рыбе, котлеткам и фрикаделькам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы
  • 300 г сахара
  • 1 луковица
  • 150 мл яблочного уксуса (9%)
  • 1 стакан воды
  • корица
  • соль
  • перец.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанный лук и клюкву залить водой, довести до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут.
  2. Размять массу блендером, добавить яблочный уксус, посолить, поперчить, положить щепотку корицы.
  3. Довести соус до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной, похожей по плотности на кетчуп.

Охлаждаем перед подачей.

Яблочный соус: приготовление

  • Яблоко хорошо помыть, очистить от кожуры, разделить на четвертинки и удалить семена с внутренними пластинками. Затем нарезать тонкими ломтиками.
  • Яблочные ломтики отправить в отдельную чашу для блендера.
  • Чеснок почистить, зубчики разделить вдвое и отправить в ту же чашу.
  • Туда же залить оливкового масла и воды.
  • Добавить соль и все взбить блендером до получения однородной массы.
  • Петрушку помыть, просушить, отделить листья и добавить их в чашу для блендера.
  • Вновь все взбить блендером.
Яблочный соус: приготовление

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.
Читайте также:  Йогуртовый соус для рыбы, мяса и овощей — рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Состав:

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
  • 3 кг помидор,
  • 0.5 кг яблок,
  • кг лука,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • красный, черный перец.
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Приготовление

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.

Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

Польза для здоровья

Профилактика диабета

Учёными доказано, что яблочные продукты позволяют предотвратить развитие диабета. Исследования показали, что растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, притормаживает процесс увеличения сахара в крови. В нём приняли участие более 100 человек и результаты были удивительны – большинство из участников, потребляющие яблочные продукты несколько раз в неделю, были менее подвержены диабету.

Лучшая помощь органам пищеварения

Всё та же клетчатка помогает кишечнику справиться с тяжелой пищей, улучшая его перистальтику. Употребление яблочных продуктов является отличной профилактикой от запоров, облегчает боль в животе и минимизирует риск образования камней в почках. Кроме того, это буквально один из лучших продуктов для детоксикации печени – он избавит организм от токсинов и шлаков.

Вкусное лекарство от анемии

Из-за большого содержания железа в составе, яблочный соус может оказать весомую защиту от анемии. Как известно, анемия может возникнуть из-за дефицита в крови гемоглобина. Для поддержания уровня гемоглобина необходимо именно железо, поскольку оно участвует в образовании эритроцитов (именно в них гемоглобин «выполняет свою работу»).

Ясный взгляд

Благодаря долгим исследованиям ученых было выявлено, что у людей, регулярно потребляющих яблочные продукты, снижен риск развития катаракты. Защитой от данного заболевания являются антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах во фруктах и продуктах их переработки.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса айоли

Крепкий иммунитет

Всё те же антиоксиданты (в частности, кварцетин) способствуют укреплению организма. Поэтому яблочный соус для людей с ослабленным иммунитетом – то, что доктор прописал.

Защитник от рака

Содержание фенолов в яблоках поможет предотвратить раковые заболевания. Появляется всё больше доказательств того, что регулярное употребление яблочных продуктов минимизирует появление рака и опухолей органов пищеварения.

Антидепрессант

Уже давно ученые обнаружили благотворное влияние на нервную систему человека содержащихся в яблоках антиоксидантов. Эти химические соединения снижают воспаление и окисление нейронов, тем самым, защищая каждую нервную клетку от преждевременной гибели. Также антиоксиданты предотвращают старение мозга, улучшают память и внимательность.

Помощник при похудении

Яблочный соус безвреден во время диет. Помимо того, что продукт богат клетчаткой, которая помогает справиться с голодом, есть и много других преимуществ при его употреблении. Это фруктовое повидло ускоряют обмен веществ, активируя обменные процессы. В результате калории сжигаются быстрее.

Пикантный яблочный соус на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Полезные советы от профессионалов

Яблочный соус очень хорош и в чистом виде, но его можно сделать еще более вкусным и пикантным, добавив те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • Первое, что можно добавить, – это цедра лимона. Такая добавка придаст соусу более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с этой же целью можно при приготовлении добавить еще и лимонный сок.
  • Также можно добавить сливочное масло для бархатистой структуры и смягчения вкусовых качеств. Но стоит отметить, что кусок масла необходимо добавить уже непосредственно после готовки. То есть когда соус готов и его сняли с плиты, тогда можно добавлять.
  • Еще одна отличная добавка – это сок черноплодной рябины. Он не только придаст красивый и яркий цвет, но и добавит соусу оригинальный привкус.
Читайте также:  Говядина в кисло-сладком соусе: 7 рецептов с пикантным вкусом

И главное условие – любое блюдо нужно готовить с любовью и вложить в него свою душу. В таком случае оно точно получится вкусным и не залежится на полках холодильника долго.

О том, как приготовить яблочный соус, смотрите в следующем видео.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.

Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:

  • при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
  • если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
  • нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
  • вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.

У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.

После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.

Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.

Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.

Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.

Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.