Соус ранч готовится на основе майонеза и сметаны. Его изюминка – сочетание специй. Соус подают практически к любым блюдам.
Рецепт соуса ранч
Для соуса можно использовать не только свежие травы, но и сушеные. Их легко заготовить в электросушилке для овощей, но и обычная духовка подойдет.
Нужно выставить минимальную температуру, разложить травы на противне и сушить их пару часов. Дверца духовки при этом должна быть чуть приоткрыта.
Соус готовится так:
- Соус «Ранч» — пошаговый рецепт с фото …
- Ranch. соус ранч, сегодня к картофелю …
- Соус Ранч, пошаговый рецепт с фото
- Соус «Ранч» (низкокалорийный …
- Соус Ранч — пошаговый рецепт с фото …
- Смешать майонез и сметану.
- Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс.
- Смешать сухие ингредиенты: базилик, укроп, петрушку.
- Все соединить, перемешать. Добавить соль, черный молотый перец, щепотку сахара.
- Выжать в соус сок половины лимона.
Его вкус можно разнообразить травами и специями – добавить паприку, майоран, душистый перец, шафран.
Соус ранч подают к мясным и рыбным блюдам, используют в качестве заправки для овощных салатов. Не рекомендуется использовать его для запекания мяса или рыбы в духовке — этот соус подается холодным.
Соус ранч: что это такое и чем заменить?
Это американский гость на нашем столе. В США он так же популярен, как майонез у нас. Но хоть соус издалека, не стоит пугаться, ведь компоненты для ранча очень просты и доступны.

В него входит, в первую очередь, такой распространенный продукт у нас, как майонез. Его можно брать как жирный, так и легкий – просто соус будет немного различаться по густоте.


Еще в него входит сметана, кефир или несладкий йогурт – все зависит от ваших предпочтений. Вообще классический рецепт ранча состоит из смеси пахты (по сути это обезжиренные сливки и майонез) и специй, соли и трав.

Этот соус был придуман американцем Стивом Хенсоном в 1950-х годах. Он решил смешать то, что ему нравилось, в одной посуде и попробовать, что из этого получилось. При этом главным было, чтобы после смешивания ингредиенты могли настояться не менее 20 минут. Тогда открывается все богатство вкуса и аромата ранча.

После того, как его близкие и знакомые оценили данный соус, Стив решил его производить и стал миллионером. Так был изобретен знаменитый американский соус ранч.

Как правило, в блюдах его не заменяют другой заправкой, но зато в нем можно варьировать состав (ингредиенты). К примеру, пахту можно заменить сметаной, а майонез и вовсе убрать или добавить кефир/йогурт.


Описание продукта
Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.
История происхождения

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.
Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Соус ранч в Додо Пицца
Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

- Пицца Цыпленок рэнч.
- Паста Цыпленок и грибы.
- Додстер.
Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Состав
Из чего состоит соус ранч:

- Майонез.
- Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
- Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
- Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
- Соль.
Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.
Новый взгляд на соус
По компонентному составу этот соус «Ранч» далек от оригинала, но многие хозяйки утверждают, что получается он таким же пикантным, ароматным и невероятно вкусным.
Состав:
- 150 мл коровьего молока;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 1 лимон;
- 4 шт. куриных яиц;
- 1-2 шт. зубков чеснока;
- половина пучка свежего укропа и петрушки;
- щепотка сахара-песка и соли;
- по вкусу душистый молотый перец.
Приготовление:
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белковой массы.
- В пиалу с желтками выливаем молоко и рафинированное подсолнечное масло.
- Все тщательно взбиваем миксером или блендером.
- Во время взбивания массу нужно поставить на паровую баню, но ни в коем случае не доводите ее до состояния кипения.
- В получившуюся массу добавляем чеснок, мелко порубленный ножом.
- Зелень промываем, просушиваем и шинкуем.
- Выкладываем зелень в пиалу с соусом.
- По вкусу добавляем мелкозернистую поваренную соль и сахарный песок.
- Из лимона отжимаем сок и выливаем его в соус.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Соус получится намного ароматнее и вкуснее, если после приготовления его настоять в холодильнике.
Соус ранч – рецепты
Знакомство лучше начать с упрощенного рецепта. Домашний соус ранч, как приготовить, хотят узнать многие кулинары. Им можно смазывать основу пиццы, заправлять многокомпонентные овощные салаты. Если готовится соус, который будет использоваться в течение 1-2 дней, то лучше добавить свежую петрушку и укроп, а если готовится впрок, то заменить лучше сушеной зеленью. При желании можно добавить немного соевого соуса.
Ингредиенты:
- горчица – 1 ст. ложка;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 6% – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 250-300 мл;
- соль;
- яйца – 4 шт.;
- лук зеленый – 2 пера;
- петрушка свежая и укроп – 1 пучок.
- Рецепт соуса «Ранч» — пошаговый фоторецепт
- Соус «Ранч» — пошаговый рецепт с фото …
- Этот соус универсален: он может …
- Соус «ранч» — пошаговый рецепт с фото …
- Майонезный соус для курицы — пошаговый …
Приготовление
- Отделить белки от желтков.
- В желтки добавить сахар, горчицу, посолить.
- Взбить ингредиенты, вливая тонкой струйкой растительное масло.
- Добавить уксус, чтобы масса посветлела.
- Укроп и петрушку, лук мелко нарезать. Добавить в миску.
- Влить кефир, перемешать.
Как это было…
Не зря говорят, что все гениальное — просто, и от судьбы не уйдешь. Кто бы мог подумать, что молодой Стив Хенсон, который даже не был кулинаром, озолотится на этом поприще?.. А все благодаря тому, что в один прекрасный день он просто соединил равное количество пахты и майонеза, добавил сухую зелень, перец и прочие ингредиенты, в результате чего получился «Ранч». Соус, приготовленный будущим миллионером, сразу же понравился всем его близким и родным. И после того как объемы продаж этого ароматного изделия увеличились в несколько десятков раз, Хенсоном был придуман еще один интересный ход. Все специи и приправы, необходимые для приготовления соуса, он решил продавать в сухом виде, в пакетиках. Так, хозяйкам оставалось лишь смешать все ингредиенты с пахтой и майонезом и наслаждаться его дивным вкусом.

Сегодня американский соус «Ранч» не имеет аналогов в Штатах. Но большинство его поклонников в нашей стране предпочитают готовить такое изделие в домашних условиях, без применения каких-либо химических добавок. Стоит также отметить, что сегодня существует несколько вариантов создания этой подливки. Рассмотрим их более подробно.
Популярный рецепт соуса ранч
Состав:
- майонез – 0,2 л;
- пахта или сметана – 0,2 л;
- сухая горчица – 5 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- шнитт-лук – 10 г;
- свежий укроп – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль, паприка, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом свежую зелень.
- Специальным прессом раздавите чеснок.
- Горчичный порошок смешайте с лимонным соком и ложкой майонеза или сметаны.
- Получившуюся смесь соедините с пахтой и майонезом, взбейте миксером.
- Добавьте зелень, соль, чеснок и специи, продолжая взбивать в течение нескольких секунд после этого.
- Накройте емкость с соусом пленкой и уберите в холодильник, чтобы она остыла.
Приготовленный по популярному в народе рецепту соус ранч получается в меру острым, хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. Однако использовать его можно и для заправки салатов. Рыба, в том числе малосоленая, а также картошка приобретут благодаря этому соусу новый пикантный вкус.
Популярный рецепт соуса ранч
Состав:
- майонез – 0,2 л;
- пахта или сметана – 0,2 л;
- сухая горчица – 5 г;
- свежая петрушка – 30 г;
- шнитт-лук – 10 г;
- свежий укроп – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль, паприка, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соус Ранч из натурального йогурта …
- Белый соус — пошаговый рецепт с фото …
- Jenny Peko . — Cookpad
- Соус Ранч: пошаговый рецепт с фото, как …
- Соус «ранч» — пошаговый рецепт с фото
- Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом свежую зелень.
- Специальным прессом раздавите чеснок.
- Горчичный порошок смешайте с лимонным соком и ложкой майонеза или сметаны.
- Получившуюся смесь соедините с пахтой и майонезом, взбейте миксером.
- Добавьте зелень, соль, чеснок и специи, продолжая взбивать в течение нескольких секунд после этого.
- Накройте емкость с соусом пленкой и уберите в холодильник, чтобы она остыла.
Приготовленный по популярному в народе рецепту соус ранч получается в меру острым, хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. Однако использовать его можно и для заправки салатов. Рыба, в том числе малосоленая, а также картошка приобретут благодаря этому соусу новый пикантный вкус.
Процесс приготовления
Как видите, соус «Ранч», состав которого описан выше, не включает в себя каких-либо диковинных или дорогих ингредиентов. Сложности могут возникнуть лишь с приобретением пахты и шнитт-лука. Как упоминалось выше, молочному продукту можно легко найти замену. Что же касается второго компонента, то данный соус разрешается готовить и без него. Но это лишь в том случае, если для такого изделия вы приобрели обычные стрелки лука.
Итак, для приготовления знаменитого соуса необходимо смешать в одной посуде высококалорийный майонез, пахту, а также мелко нашинкованный шнитт-лук и зеленые стрелки. После этого в ту же емкость следует всыпать сушеную петрушку, чесночную соль и черный свежемолотый перец. Тщательно перемешав все компоненты, вы должны получить довольно густую и ароматную смесь. Ее требуется закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 30 минут.