Все, что нужно знать о петрушке + 3 рецепта оригинальных соусов

200 мл сливок жирностью не менее 30%

Зеленый соус: с чем едят?

Но прежде чем готовить соус с зеленью, стоит заранее понять, к чему он будет подаваться. Использовать его можно в качестве подливки для запекания блюд в духовке, или для тушения. Также им хорошо поливать горячие готовые блюда: котлеты, картофель, стейк, яйца, жареную рыбу или курицу, рис, картошку, овощи.

Зеленый “дип” с чесноком уже хорош для того, чтобы макать в него сухарики, лаваш, чипсы, гренки и даже простой хлеб. Он может также вместо майонеза послужить оригинальной и здоровой заправкой для салатов. Одним словом, универсальная заправка, которой надо дать “зеленый свет” на каждой кухне!

Классический соус сацебели

Используя разные специи и приправы варьировать можно до бесконечности. Однако основа этой пряной подливы всегда будет неизменной.

Сацебели классический – рецепт грузинской кухни. Это она подарила миру вкус и длительное послевкусие спелых томатов и ароматных специй. Продукт не требует термической обработки. Для приготовления будут необходимы:

  • томатный соус – 250 мл. или томатная паста – 200 г;
  • грузинская аджика, приготовленная из острого красного перца – 30–35 г;
  • свежая зелень кинзы – 100–120 г, вода – 200 мл, чеснок – 10 зубков;
  • уксус столовый – 15 мл, хмели-сунели – 50–60 г;
  • перец черный молотый – 5–8 г, соль и сахар – 3–4 г.

Чтобы приготовить подливку необходимо:

  1. Очистить и измельчить чеснок. Зелень кинзы порубить ножом.
  2. Чеснок, кинзу, специи отправить в ступу и тщательно перетереть.
  3. В приготовленную смесь добавляем томатный соус и уксус.
  4. Добавляем воду и перемешиваем. Пробуем, нормализуя по соли и сахару.

Классический соус сацебели готов. Однако для выраженности вкуса и запаха продукт должен настояться. Достаточно выложить его в емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–12 часов.

Читайте также:  Соус Терияки. Как использовать, кушать, куда добавлять

Основной состав блюда

Это блюдо обладает необычным зеленым окрасом, густой масляной консистенцией и насыщенным ароматом. Обычно его используют в качестве заправки к мясным блюдам, картофелю или макаронам. Кушанье относится к итальянской кухне, а его название переводится как «растирать».

В основной состав песто входят базилик, масло оливы и сыр пармезан. Эта итальянская заправка сделает любую закуску ароматной, добавит в привычную еду нотки средиземноморской кухни.

Большинство рецептов приготовления блюда из Италии говорят о том, что делать ее нужно путем растирания ингредиентов в ступке из мрамора или стекла специальным пестиком из дерева. Но сегодня эта задача намного проще, так как большинство хозяек имеет на своей кухне блендер.

Основной состав блюда
Основной состав блюда

На сегодняшний день помимо классического рецепта приготовления соуса могу рекомендовать ( из своего кулинарного опыта) различные вариации, а самые любимые в нашей семье — это сицилийский, неаполитанский и генуэзский способы создания этой вкуснятины.

Основной состав блюда
Основной состав блюда

В составе кушанья, сделанного по различным рецептам я обнаружила такие составляющие, как базилик, соль, оливковое масло, семена пинии, чеснок, овечий сыр твердых сортов, орехи, вяленые помидоры и т.д.

Основной состав блюда
Основной состав блюда

С составом итальянской заправки в нашей семье проводятся эксперименты практически бесконечно. Например, часто кедровые орешки заменяем арахисом, а базилик обычной петрушкой, используем различные сорта сыров.

Основной состав блюда

Рецепт соуса из яблок, петрушки и чеснока

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Яблоки кисло-сладкие (лучше зелёные) – 100 г
  • Петрушка (листья) – 50-70 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Вода – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим соус:

  1. Яблоки чистим: снимаем кожицу, удаляем сердцевинку. Режем яблоки на кусочки.
  2. Загружаем в чашу блендера яблоки, очищенные зубчики чеснока, масло и воду, соль (примерно ½ чайной ложки), взбиваем до однородного пюре.
  3. Добавляем к пюре листья петрушки и взбиваем ещё раз.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Соус Тартар * Соус из зеленых стрелок чеснока
  • Аджика острая Светофор * Абхазская аджика из базилика с орехами

1,053 total views, 1 views today

  • Готовим помидоры с петрушкой на зиму

    Консервированные томаты с петрушкой — ещё одна вкусная заготовка из помидоров, которая подойдёт для приготовления соусов к макаронам, а также такие томаты можно использовать для приготовления борща или солянки. Заготовка совсем нехлопотная и с ней справится даже любая начинающая хозяйка.

    В эту заготовку я добавила уксус, скорее больше для вкусового баланса, чем как консервант, так как подобные заготовки прекрасно хранятся и без уксуса. Свой рецепт предлагаю, как некий ориентир, а вы доводите вкус до совершенства методом проб и, следуя собственным вкусовым ощущениям.

    Петрушка — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания

    Петрушка

    Интернет магазин здорового питания

    Петрушка для здорового питания

    Петрушка — это неприхотливое двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Она обладает сильным, приятным и пряным ароматом. В кулинарии используется всё растение петрушки — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушёном виде. Высушенная петрушка надолго сохраняет аромат и вкусовые качества, но наиболее популярна свежая зелень.

    По содержанию витамина С петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные дозы витамина С. В листьях и кореньях растения весьма высоко содержание минеральных веществ, таких, как калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, медь, селен.

    Петрушка понижает Вату и Капху, повышает Питту.

    Петрушка на Википедия »»

    Лечебные и полезные свойства

    Петрушка оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, тонизирует, омолаживает организм. Кроме того, она оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, бактерицидное, мочегонное, потогонное, желчегонное и ветрогонное действие.

    Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция рекомендуется употреблять петрушку при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Содержащийся в петрушке полисахарид инулин регулирует уровень сахара в крови.

    Петрушка улучшает работу пищеварительной системы. Эфирное масло зелени усиливает секрецию желудочного сока. Пряность помогает при потере аппетита, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря. Используется как мочегонное средство при водянке.

    Петрушка — сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Она регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжёлых металлов.

    Зелень петрушки помогает при болезнях глаз и дёсен. Регулирует менструальный цикл.

    Листья петрушки прикладываются к больным местам для уменьшения отёков и синяков. Из листьев также готовятся отвары и настои для наружного применения при открытых ранах, ушибах и укусах насекомых.

    Читайте также:  11 рецептов соусов к макаронам: белые, красные, десертные

    В косметологии отвар растения с добавлением к нему сока лимона используется для отбеливания кожи, выведения веснушек и пигментных пятен. Этот отвар можно применять как обычный тоник, два раза в день.

    Известен также противовоспалительный и омолаживающий эффект петрушки, она снимает отёки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогают при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают.

      Данный состав позволяет частично убрать загар с лица и выровнять цвет лица.

    Толчёные семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение и укрепляют волосы.

    Петрушка — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания

    Применение в кулинарии

    Зелень петрушки, как и любую другую зелень, (укроп, сельдерей), лучше резать, а не рубить. Именно так сохранится польза петрушки в полном объёме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за слишком интенсивного измельчения.

    Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол или за 3-5 минут до окончания приготовления блюда. Корень закладывается в блюдо в начале приготовления, главным образом, в супы и блюда из овощей.

    Готовятся из него и различные салаты.

    Петрушка — универсальная пряность и незаменимый компонент салатов, любых супов, овощных блюд, крупяных гарниров. Зелень петрушки добавляется в различные запеканки, пиццу, овощной пирог, начинки для пельменей. Великолепна она в соусах и подливках. Прекрасно сочетается с сыром и творогом в закусках. Используется в маринадах, соленьях и при квашении.

    Полезно и вкусно добавлять свежую зелень петрушки в зелёные коктейли.

    Зелень петрушки станет ароматнее, если её обмыть не холодной, а тёплой водой.

    Дозировка

    Добавляйте петрушку по вкусу в ваши любимые блюда.

    Сочетание с другими специями

    Входит практически в любую смесь специй. Сочетается со всеми пряностями.

    Противопоказания

    Противопоказания: воспалительные процессы в почках. С осторожностью применять при беременности, так как стимулирует гладкую мускулатуру матки.

    Теги по теме Петрушка специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Петрушка специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Петрушка противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Петрушка специя трава стручок цветы растение.

    Петрушка противопоказания польза свежая полезные свойства Петрушка специя полезные свойства лечебные свойства. Петрушка применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Петрушка специя здоровое питание рецепты Петрушка противопоказания отзывы вкус запах аромат.

    Специи и пряности для здорового питания

    Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.