Пробовали когда-нибудь соус, приготовленный из слив по-грузински? Потрясающий пряный соус ткемали, можно приготовить в домашних условиях и у нас, если подобрать правильный рецепт. Понятно, что настоящий делают только на родине. В классическом рецепте присутствуют пряности, которые у нас сложно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционное приготовление под суровые реалии, несколько отступив от канонов.
Популярные сливовые соусы
Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.
Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:
- 1000.menu
- Соус из сливы к мясу на зиму сливовый …
- ВКУСНЕЙШИЙ СЛИВОВЫЙ СОУС К МЯСУ …
- Соус из сливы к мясу на зиму сливовый …
- Ткемали;
- китайский сливовый соус;
- томатно-сливовый;
- к мясу.
Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.
Сливовый соус с чесноком: самый простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг синих сладких слив;
- 2 крупных болгарских перца красного цвета;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль и молотый красный перец по вкусу;
- 1 столовая ложка обычного уксуса.
Приготовление:
Очистите вымытые сливы от косточек, сложите в кастрюлю и погружным блендером превратите в пюре. У сладкого перца удалите семена, разрежьте каждую перчинку на пластины, потушите в казане с небольшим количестве воды до размягчения. Протрите ставший мягким перец через сито, добавьте в сливовое пюре. На среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая (это важно — такого рода заготовки часто пригорают). Как только закипит, убавьте огонь и варите 10 минут. Всыпьте сахар и немного соли, приправьте молотым красным перцем. Варите еще 10 минут, не забывая помешивать. Измельчите чеснок с помощью специальной давилки, добавьте его в кастрюлю с соусом, влейте уксус и растительное масло. Варите еще 5-7 минут, затем разложите в стерильные банки и сразу же закатайте. Дополнительная стерилизация наполненных сливовым соусом банок не требуется, так как в состав заготовки входит уксус, да и пюре из слив со сладким перцем и чесноком мы хорошо проварили. Горячие банки закутайте одеялом.
Как приготовить приправу из сливы на зиму
Русские хозяюшки тоже оценили грузинскую кухню и с удовольствием делают различные блюда из слив. Одни из самых популярных – соусы ткемали и сацебели. Ткемали традиционно делают именно со слив. А вот сацебели на просторах нашей родины в основном готовят из томатов. Вот только они не придадут соусу тот неповторимый кисло – сладкий вкус. Зато из слив получается замечательная приправа, к тому же они лучше сочетаются с орехами – одним из главных ингредиентов блюда.
Варить соус лучше в чугунном казанке или хотя бы эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать нельзя. Густота же приправы зависит от времени варки: чем гуще она должна быть, тем дольше нужно уваривать.
Сливовый ткемали с чесноком и травами
Классический рецепт предусматривает обязательное наличие болотной мяты. Впрочем, наша обычная, перечная, вполне справится с задачей иностранки. А вот еще две обязательных травки, кинзу и хмели – сунелли, не сложно найти на рынке.
Закупив и нарвав пряности, можно приступать к заготовке приправы:
- Очистить от косточек сливы (3 кг). Посыпать их сверху небольшим количеством сахара (достаточно 3 ст. л.) и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
- Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Протереть.
- Опять поставить на плиту и уваривать, пока масса не загустеет. Должно стать меньше в 3 раза.
- Добавить порезанные свежие травы (10 г мяты, 20 г хмели – сунелли, 200 г кинзы).
- Положить измельченный чеснок (2 головки) и горький перец (2 шт.).
- Насыпать в пюре соль (4 ст. л.) и сахар (0,5 ст.).
Проварить еще четверть часа и закатать.
Жгучий сливовый соус сацебели с орехами
Для приправы лучше использовать розовые или синие сливы – они подарят ей красивый цвет. Если же имеются в наличие только белые фрукты, можно взять и их, только соус тогда будет светлым. Предварительно стоит закупить в магазине карри, а остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне, в огороде и в саду.
Готовится сливовый сацебели просто и довольно быстро – вся процедура займет меньше 2 часов:
- Помыть и выбрать косточки с фруктов (2 кг).
- Почистить 100 г чеснока.
- Разрезать и вычистить семена у перца чили, чтобы получить 50 г острого овоща.
- Начистить грецких орехов (200 г).
- Прокрутить все на мясорубке (орехи, чеснок, сливы).
- Посолить (1 ст. л.), насыпать сахар (8 ст. л.).
- Насыпать приправы: карри (20 г), черный молотый перец (1 ст. л.).
Осталось только дать массе закипеть и уваривать 30 минут, после чего закатать.
Как приготовить острый соус из слив
Готовится такой соус очень просто.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
— сливы – 4 кг.
— вода – 0,5 стакана
— базилик – 2-3 ветки (пучка)
— чеснок – 5-6 зубчиков
— соль – 4 ч. л.
— сахар – 4 ст. л.
— перец чили – по вкусу, но не перестарайтесь
— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Сливы промываем, режем пополам и вынимаем косточки.
- В кастрюлю вливаем воду, выкладываем сливы и тушим на малом огне около 30 минут.
- Нарезаем мелко базилик и 1-2 кружочка перца чили.
- Нарезаем чеснок.
- Блендером измельчаем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и еще кипятим на малом огне около 10 минут.
- Горячий соус выкладываем в чистые банки. Если хотите, чтобы соус хранился дольше, банки и крышки нужно заранее стерилизовать. Без консервирования такой соус нужно хранить в холодильнике.
Наш соус очень напоминает грузинский соус из слив – ткемали. Разница только в том, что в ткемали вместо базилика нужно положить кинзу. Кинза поменяет вкус такого соуса на более насыщенный. Таким образом, из одной порции слив можно приготовить сразу два разных по вкусу соуса из слив и поочередно удивлять ими своих близких и друзей.
Рецепт «холодной» аджики со сливами
Ингредиенты:
- 0,5 кг слив или чернослива (в очищенном виде, т. е. уже без костей),
- 1 кг очищенного болгарского перца красного цвета (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
- 250 гр. томатной пасты,
- 2 — 3 острых перчика чили,
- 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
- 6,5 ст. ложек сахара,
- 1 ст. л. соли,
- Уксус 70% — 1 ст. ложка.
Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.
Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.
Ход приготовления
Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.
Сливы, острый перчик и томатная паста для аджики
Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.

Сладкий красный перец — 1 кг
Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.
Две головки чеснока

Очищаем чеснок — 2 головки.
Пропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Добавляем сахар, соль, томат. пасту и уксусВот такая красивая и вкусная аджика получается
Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.

Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.
Накладываем «холодную» аджику в банкиПолучилось ровно 1,86 л аджики со сливами

В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.
Аппетитная аджика готова!
Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.

Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного