Вкусная запеканка из картофельного пюре с грибами

В этой статье мы поделимся рецептом простой, но потрясающе вкусной запеканки с картофелем и грибами. Простота приготовления и доступность необходимых продуктов, без сомнения, порадуют любую хозяйку, а бесподобный вкус приведет в восторг всех, кто будет пробовать эту запеканку. К тому же картофельная запеканка получается не только вкусной, но и питательной, поэтому, взяв этот рецепт на заметку, вы всегда сможете быстро, вкусно и сытно накормить всех своих домочадцев.

Подробный обзор

Рецепт на молоке и сметане

Универсальная подлива с нежной консистенцией для творожных десертов. В ее состав входят:

  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 чайные ложки;
  • вода (теплая) – 3 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения.
  2. За то время, что молоку понадобится для закипания, разводим муку в теплой воде. Хорошенько размешиваем и осторожно вводим в закипевшее молоко.
  3. Продолжаем нагревать, пока масса не загустеет. Затем снимаем с огня.
  4. В остывший соус для запеканки добавляем сметану, размешиваем, подаем к основному блюду.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем картофель и нарезаем его крупными кусочками. Перекладываем в кастрюлю и вливаем холодную воду. Доводим до кипения. После чего солим и продолжаем процесс варки до готовности.
  2. По истечении нужного времени воду сливаем, а из картофеля делаем пюре, добавив масло и сырое яйцо. Также требуется поперчить по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
  3. Разогреваем сковороду с постным маслом и отправляем в неё лук, предварительно нарезанный мелким кубиком. Также добавляем натёртый на крупной фракции терки морковь.
  4. По надобности вычищаем шампиньоны и нарезаем их небольшими кусочками. Отправляем к остальным ингредиентам в сковороду и продолжаем процесс жарки ещё 5 минут. При этом требуется посолить и поперчить по вкусу. Затем овощи надо немного остудить.
  5. Берём форму для выпечки и смазываем её сливочным маслом. Затем присыпаем панировочными сухарями и выкладываем половину от общей порции картофеля.
  6. Поверх размещаем обжаренные овощи. Затем покрываем все сырам, предварительно натёртый на крупной фракции тюрки.
  7. После чего выкладываем картофельное пюре, которое осталось и покрываем его небольшим количеством натёртого сыра.
  8. Затем также требуется присыпать небольшой порцией панировочных сухарей.
  9. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 40 минут.
  10. За 10 минут до окончания форму требуется поставить под гриль для того, чтобы образовалась румяная корочка.
  11. По истечении нужного времени запеканка готова. Подаем её к столу в тёплом виде.

Вам еще может понравиться очень аппетитная запеканка с фаршем из лаваша, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Как приготовит запеканку из картофеля с грибами:

1. Перебираем и чистим свежие грибы, варим их в кипящей воде около часа, потом, отбросив на дуршлаг, промываем под краном. Крупные экземпляры нарезаем, мелкие можно оставить целыми. Если будем использовать замороженные грибы, то кладем их на сковороду без масла, нагреваем до полного выкипания жидкости. Далее следуем рецепту.

2. Луковицу очищаем, шинкуем полукольцами. Чеснок довольно мелко рубим.

3. На разогретом масле подрумяниваем лук. Выкладываем к нему грибы, перемешиваем, готовим вместе приблизительно 10 минут.

Читайте также:  Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

4. Чистим картофель, обмываем его, режем на тонкие кружки. Перемешиваем с чесноком.

5. Укладываем в форму половину кружков картофеля. Затем делаем слой из грибов. Сверху опять раскладываем картофель. Поливаем все половиной стакана сливок, закрываем куском фольги и запекаем 40 минут при t=180 °С.

6. Вытаскиваем форму из духовки, удаляем фольгу, поливаем запеканку оставшимися сливками и посыпаем крупно потертым сыром. Возвращаем в духовку, продолжаем запекать 10 минут.

7. Даем готовой картофельной запеканке с грибами немного остыть. Затем делим на порции и посыпаем каждую из них свежим укропчиком или зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с лесными грибами предоставлен Костяновой Еленой

Похожие рецепты:

Вкусная творожная запеканка без муки

Мясо, запеченное с картошкой в горшочках

Картофельные крокеты в духовке с горохом и орехами

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ С ГРИБАМИ

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЗАПЕКАНКИ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной. Помним, что неблагодарность — главная причина неудач, особенно в деньгах:

Запеканка с картошкой, грибами и курицей

Если вы желаете сделать запеканку ещё более сытной, добавьте в нее куриное мясо.

Итак, что нужно для приготовления:

  • куриное филе – полкилограмма;
  • шампиньоны — полкилограмма;
  • картофель – 5-7 штук;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – несколько штук;
  • йогурт нежирный;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь картофелем. Очистите его, затем порежьте на пластины.
  2. Морковь нужно почистить и крупно натереть.
  3. После очищения грибов нарежьте их.
  4. Порежьте очищенный лук на маленькие кубики.
  5. Куриное филе или грудку очень мелко порежьте (можно пропустить через блендер).
  6. В форму для запекания выложите вышеуказанные ингредиенты слой за слоем. Однако помните, что сверху должен быть второй слой картофеля.
  7. Полейте йогуртом будущую запеканку, посыпьте мелко порезанным укропом, добавьте соли и перца.
  8. Теперь можете ставить блюдо в духовку и запекать 45-50 минут.

Морковь в этом рецепте можно заменить баклажанами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Картофельная запеканка с томатным соусом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

Калорийность подливы – 210 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливки – 250 ккал.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 10-15 листиков;
  • Петрушка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки

Картофельная запеканка с чесночным соусом

Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Необходимые продукты для приготовления:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежие средние томаты – 4 шт.;
  • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
  2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
  3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
  4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью.
  6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
  7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
  8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.
Читайте также:  Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

Горячая чесночная подлива готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша

Картофельная запеканка с грибным соусом

С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

Калорийность – 140 ккал.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, перец на вкус.

Готовим грибной соус:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
  3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
  4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
  5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
  6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

Горячая грибная подливка готова!

Сметанный соус для картофельной запеканки

Картофельная запеканка со сметанным соусом

Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

Калорийность выйдет около 198 ккал.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Ингредиенты следующие:

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Базилик синий – несколько листьев;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

Готовим оригинальный сметанный соус:

  1. В сковородку наливаем масло.
  2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
  6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

Подаем горячим.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Нежное, сочное, сытное и очень ароматное блюдо. Оно подойдет даже для завтрака, потому что легкое и не калорийное. Детки наравне со взрослыми будут есть с удовольствием запеканку из картошки с курочкой, гарантирую.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Курица отварная — 200 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл
Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Пошаговое описание:

1. Первым делом очистите картофель, отварите в слегка подсоленной воде до готовности.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

2. Из отварной картошки сделайте пюре.

3. К картофельному пюре добавьте тертый на мелкой терке сыр.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

4. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистости.

5. Отварное филе измельчите на мелкие кусочки, переложите в чашу. Добавьте обжаренный лук.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

6. Перемешайте все продукты в общую массу.

7. Смажьте форму, потом выложите картофельно-куриную массу в нее. Сверху положите ломтики сливочного масла.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

8. Накалите духовой шкаф до 180-190 градусов, отправьте в нее форму на полчаса запекаться.

9. Запеканка готова, наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Приятного аппетита вам!

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Что нужно взять для приготовления блюда:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
  • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
  • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить – рецепт по шагам:

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
  1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
  2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
  3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.
Читайте также:  Сырный соус с тмином в микроволновке рецепт – соусы и маринады

Можно пробовать!

Запеканка из вареного картофеля с мясом и грибами в духовке

Любительская запеканка

  • 700–800 г любого фарша
  • 600 г шампиньонов
  • 300 г вареного картофеля
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 300–400 г брынзы
  • 450 мл сливок
  • 1 ст. ложка пряных трав
  • растительное масло, перец и соль – по вкусу
Запеканка из вареного картофеля с мясом и грибами	в духовке

Для приготовления запеканки из вареного картофеля с грибами фарш обжарьте до готовности. Шампиньоны нарежьте на половинки, сладкий перец – соломкой, положите к фаршу и потушите смесь 5 минут. Затем добавьте сливки, пряности, посолите и поперчите. Картофель растолочь и положить в форму (весь). Полученную массу выложите в форму поверх картофеля, разровняйте и накройте крышкой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Брынзу нарежьте кусочками, выложите в форму и запекайте еще 20 минут.

Запеканка с грибами и картофелем (рецепта)

Более практичное блюдо сложно представить — холодный картофель в мундирах, который не влез во вчерашний салат «Оливье», пару горстей замороженных грибов, забытых в недрах морозильника, кусочек подсохшего сыра — вот почти и всё, что понадобится для приготовления запеканки.

А блюдо получится великолепное — сытное, вкусное, красивое!.. Так что советую вам узнать, как приготовить запеканку с картофелем и грибами — не прогадаете.

Запеканка с картофелем и грибами

Продукты:

  • Картофель — 6-10 шт
  • Грибы свежие или замороженные — 400 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 1 стакан
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Как приготовить «Запеканку с картофелем и грибами»:

    Для начала отварим картофель — если вы готовите его специально для запеканки, то лучше не разваривать — пусть будет чуть-чуть твердоватым.

    Обжарить нарезанный полукольцами лук. Когда он станет золотистым, выложить в сковороду предварительно отваренные до полуготовности грибы, перемешать, обжарить 2-3 минуты на сильном огне и выключить. Не забудьте посолить!

    Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Сыр натереть на крупной терке.

    Выложить в смазанную маслом форму половину отварного картофеля. Если форма керамическая, маслом можно не смазывать. Посолить, посыпать специями, смазать сметаной.

    Выложить грибы с луком. И тоже смазать сметаной. Следующий слой — оставшийся картофель и сверху тертый сыр.

    Запекать в разогретой до 180С духовке примерно полчаса. Посыпьте ее мелко нарубленным укропом и скорее несите на стол!

    Запеканка с грибами и картофелем

    Продукты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Шампиньоны (любые свежие или мороженные грибы) — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло, соль, перец
  • Как приготовить запеканку с грибами:

    Порезать грибы, лук, зелень. Обжарить лук с грибами на растительном масле. В миске смешать яйцо, сметану, соль, перец. Картофель натереть на крупной терке, отжать, смешать со сметанно-яичной смесью, добавить муку, перемешать.

    Противень для выпечки смазать маслом и с помощью небольшой формы выложить слой картофельной смеси, грибов и снова картофельной смеси, высота слоя должна быть не более 2 см. Выпекать 20 минут при температуре 200С, сбрызнув растительным маслом. Подавать горячими со сметаной.

    Картофельная запеканка со сметаной

    Для приготовления такого блюда потребуются:

    • Картошка – 6-10 шт.
    • Грибы – 400 г
    • Лук – 2 шт.
    • Сметана – 1 стакан
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
    • Соль и специи – по вкусу

    Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

    Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

    Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

    На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

    Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.