Вкусная тыква для сыроедов. 7 осенних рецептов из тыквы

Тыквенное пюре можно приготовить при помощи нескольких техник – отжим сока, прессовка и технология выпаривания. Все эти виды доступны в домашних условиях. Тыквенная мякоть часто остаётся неиспользованной после приготовления сока на зиму. Чтобы он не пропадала, её можно использовать в рецептах вторых блюд, десертах и для выпечки.

Выбираем специи

Поскольку тыква используется в самых разных рецептах – от супов до пирогов – набор пряностей, сочетающихся с ней, обширен. Это сладковатые корица и кориандр, освежающий имбирь, тонкий мускатный орех, терпкая гвоздика и др. Но есть несколько специй, которые по-особому раскрывают аромат тыквы.

  • Кайенский перец Эта пряность придаст особую яркость вкуса тыквенному рагу, усилит и подчеркнет аромат других специй.
  • Розмарин Освежающие, напоминающие еловую хвою листочки розмарина добавляют к тыкве при запекании. Кроме него для этого блюда нужны будут только перец и соль.
  • Куркума Куркуму можно добавлять в тыквенный суп, чтобы усилить яркость цвета или сбалансировать и связать воедино смелые смеси специй. Куркума также будет хороша в тыквенных котлетах.
  • Имбирь Попробуйте как-нибудь натереть свежую тыкву и корень имбиря на крупной терке и смешать их. У вас получится салат не только с необычным вкусом, но и с пользой для здоровья.
  • Ваниль Добавьте ваниль в тыквенное пюре, и перед вами окажется десерт, который не заменить никакими пирожными.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления пряных панкейков с тыквой понадобятся: тыква, яйца, сахар, соль, молоко, растительное масло, разрыхлитель, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, мука; грецкие орехи и мед для подачи.

  2. Шаг 2:

    Очищенную тыкву запечь до мягкости в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Нам необходимо 200 грамм тыквенного пюре, свежей тыквы я взяла немного больше.

  3. Шаг 3:

    Муку соединить с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, имбирем и просеять. Гвоздику я предварительно измельчила в ступке.

  4. Шаг 4:

    Яйца разделить на белки и желтки.

  5. Шаг 5:

    В блендер выложить печеную тыкву, желтки, сахар.

  6. Шаг 6:

    Добавить примерно половину молока.

  7. Шаг 7:

    Все взбить до однородности.

  8. Шаг 8:

    В пюреобразную тыквенную массу добавить растительное масло, перемешать.

  9. Шаг 9:

    Влить остальное молоко, перемешать.

  10. Шаг 10:

    Белки взбить на средней скорости миксера до плотной устойчивой массы. В процессе взбивания добавить соль.

  11. Шаг 11:

    В тесто всыпать частями просеянную с пряностями муку.

  12. Шаг 12:

    Тщательно перемешать до однородности.

  13. Шаг 13:

    Взбитые белки вмешать в тесто лопаткой движениями снизу вверх. Делать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить воздушность белков.

  14. Шаг 14:

    Должно получится пышное густоватое тесто.

  15. Шаг 15:

    Сковороду с антипригарным покрытием разогреть. Панкейки жарятся на сухой сковороде. Выложить на сковороду 2 ст.л. теста, формируя круглый блинчик диаметром около 10 см. Когда на поверхности теста появятся пузырьки, перевернуть блинчик на другую сторону.

  16. Шаг 16:

    Обжарить блинчик на среднем огне до румяного цвета. Используя сковороду большего диаметра, можно выпекать несколько блинчиков одновременно.

  17. Шаг 17:

    Выпечь блинчики из всего теста, сложить стопочкой один на другой. У меня получилось 17 панкейков. Подавать панкейки в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!

Европейские блинчики существенно отличаются от наших русских блинов и по размеру и по толщине. Они поплотнее и похожи на подачи панкейков используются различные добавки. Традиционно это кленовый сироп, а также мед, сливочное масло, ягоды, фрукты, шоколад, по 2-3 блинчика на порцию, сложив один на другой, и нарезают клиновидными понравились блинчики с измельченными грецкими орехами и медом, они хорошо дополнили пряный вкус выпечки.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить тыквенный соус

  • Тыкву промыть. Срезать корочку. Нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Воды не должно быть много. Варить тыкву до смягчения.
  • Слить воду и растолочь тыкву толкушкой, чтобы получилось пюре.
  • Красный репчатый лук мелко нарезать. Соленый огурец очистить от кожуры и тоже – мелко нарезать.
  • Соединить лук, огурец и тыквенное пюре. Добавить 1 столовую ложку майонеза, мелко нарезанную зелень. Поперчить. Хорошо размешать. И только после этого посолить. Если сочтете нужным, можно добавить и вторую ложку майонеза для большей остроты и кремовости.
  • Все! Закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике не более 2 дней (короткий срок хранения связан с использованием сырой зелени, которая не подвергается тепловой обработке).
Читайте также:  Как приготовить апельсиновый соус рецепт с фото

Сварить макароны в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Откинуть готовые макароны на дуршлаг. Можно добавить в макароны  немного сливочного или оливкового масла и щепотку прованских трав или базилика (аромат будет чудесный). Перемешать.

Выложить макароны на тарелку, а сверху – тыквенный соус. И – приятного аппетита!

Макароны с тыквенным соусом вкусны и без мяса. ))

 Чем заменить соленый огурец в соусе из тыквы

Если у вас нет ни соленого, ни маринованного огурчика, можно подкислить соус лимонным соком. Еще очень вкусно будет добавить в тыквенный соус толченый чеснок.

О тыкве и тыквенных продуктах

Целебный и вкусный плод помогает организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать холестерин, восстанавливать печень.

Состав тыквы богат на:

  • витамины A, B, C, D, E, K;
  • линолевую, фосфорную и кремниевую кислоту;
  • фитостеролы;
  • бета-каротин;
  • железо, кальций и магний.

Чтобы поддерживать в тонусе мышцы, в нем присутствует калий и натрий, которые также помогают организму регулировать водный баланс. Польза тыквы огромна и для диет. В 100 граммах мякоти всего 25 ккал.

Семечки тыквы, содержащие цинк, особенно полезны мужчинам, для поддержания половых функций. А масло из огромной ягоды незаменимый продукт молодости и красоты для женщин. Предвидя нетерпение почитателей полезной пищи даем рецепт соуса из тыквы на зиму полезного и целебного.

Желтая витаминная красавица может утолить голод в первых и вторых блюдах – это тыквенные супы, запеканки, каши, начинка для пирогов. На десерт из нее готовят джемы и варенья, цукаты и ароматные соки. Ее запекают в духовке с фруктами или мясом. Мякоть и вкус подходят для любого блюда. Если урожай на тыкву удался, считайте, что витаминами и нужными веществами на зиму ваш организм обеспечен. Помимо разнообразных блюд из нее приготовьте и оригинальный кетчуп, который не только ароматен и вкусен, но и сможет защитить от простуды и гриппа всю семью.

Соусы по-индийски: необычных рецептов чатни

Особых правил по сочетанию чатни с тем или иным блюдом нет, все зависит от вашего вкуса. Разные виды чатни можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к птице, к любому гарниру, а также использовать как намазку на бутерброд. Чатни  – это густой ароматный соус родом из Индии, который обычно едят в небольших количествах. Его добавляют к основному блюду, чтобы подчеркнуть, оттенить его вкус.

Изначально чатни  готовили из индийских продуктов, таких как манго, кокосы и т. п., но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей.

Сегодня чатни  делают с добавлением свежих трав, имбиря, чеснока, свежего перца, орехов,  лимонного сока со специями. Из фруктов чаще всего используют манго, ананас, яблоки, из овощей – баклажаны, помидоры, авокадо, тыкву, болгарский перец, сельдерей.

Чатни бывают сырые и вареные. Сырые чатни готовят свежими, на один день, вареные можно хранить дольше, а иногда даже консервировать.

Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.

В наше время чатни – это вовсе необязательно пряное блюдо индийской кухни, вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус и составлять свои комбинации. Для начала же рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Ингредиенты

  • баклажаны – 800 г
  • помидоры – 400 г
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • кинза – 5 веточек
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чили – 1 шт
  • масло растительное – 7 ст.л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • белый винный уксус – 5 ст. л.
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.
  • соль -3 ч. л.
Читайте также:  Заправка из петрушки на зиму рецепт

Способ приготовления

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и окуните в ледяную воду. Снимите кожицу. Мелко порубите.
  2. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками. У яблок удалите кожицу и семена. Нарежьте также кубиками. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите.
  3. Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.
  4. Добавьте к ним томаты и яблоки. Потушите минут 10, помешивая.
  5. Положите чеснок, чили, кинзу, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, пока овощи не станут мягкими.

    Данный рецепт прекрасно подходит для консервирования.

Пастила из тыквенного пюре после соковарки

Для приготовления тыквенного сока часто используется цельный плод, от которого остаётся много мякоти.

Чтобы она послужила ингредиентом для приготовления простого блюда, можно использовать остатки в рецепте диетического десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для готовки:

  • пюре тыквы – 400 г;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Из этого количества продуктов получится около 7-8 пластов готовой пастилы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Пюре из тыквы необходимо смешать с сахарной пудрой. Если плод сладкий, ингредиент можно не добавлять.
  2. Полученную смесь нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Тыквенное пюре должно быть распределено тонким слоем, чтобы оно равномерно пропеклось.
  4. Пастилу нужно просушить в духовом шкафу в течение 5 часов при температуре 50-55 градусов. Если духовка позволяет, можно открыть дверцу шкафа.
  5. Когда пастила полностью высохнет, её нужно аккуратно отделить от бумаги и нарезать на пласты, после чего свернуть в трубочки.

Этот рецепт позволяет не только сделать быстрый десерт, но и заготовить пастилу для дальнейшего украшения стола.

Что можно добавить

Приготовить из тыквенного пюре пастилу и украсить её можно при помощи самых доступных продуктов. В качестве начинки подойдут разные овощи и фрукты. В качестве добавки можно выбрать сладкое яблоко, грушу или мяту. Ингредиенты нужно перетереть и смешать с тыквенным пюре до начала сушки.

Правила подачи, украшение

Пастила из тыквы может служить украшением для других десертов, а также выступать в роли самостоятельного десерта. Как правило, подобные сладкие закуски не украшают, но можно добавить веточку мяты или розмарина для аромата. В качестве дополнительного соуса можно выбрать мёд, сухофрукты или изюм.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.

Тыквенный суп-пюре с картофелем
Тыквенный суп-пюре с картофелем

Ингредиенты:

Тыквенный суп-пюре с картофелем
Тыквенный суп-пюре с картофелем
  • 500 г тыквы
  • 2 – 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • Стакан сливок (10%)
  • Специи (паприка, мускатный орех, черный и красный перец) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Тыквенный суп-пюре с картофелем
Тыквенный суп-пюре с картофелем

Приготовление:

Тыквенный суп-пюре с картофелем
Тыквенный суп-пюре с картофелем
  1. Чистим и моем тыкву. Режем крупными кубиками.
  2. Морковку также чистим и режем крупными колечками.
  3. Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
  4. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
  5. Картофель также чистим, режем крупными кусками и отвариваем.
  6. Достаем овощи из воды и смешиваем с картофелем и луком. Измельчаем в пюре при помощи блендера и перекладываем в глубокую сковороду или сотейник.
  7. Добавляем в пюре сливки и немножко бульона, в котором варилась тыква. Доводим до кипения, солим. Добавляем специи по своему вкусу, провариваем еще минут 5 – 10, прикрываем крышкой и снимаем с огня.
Тыквенный суп-пюре с картофелем
Тыквенный суп-пюре с картофелем

Подаем блюдо горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью. Будет вкусно!

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Сыроедческое тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • ½ чашки тыквенного пюре из свежей тыквы;
  • 1 чашка высушенного несладкого кокоса;
  • 1 / 3 чашки сырой овсяной муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 / 2 чайной ложки имбиря;
  • 1 / 2 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1 / 2 чайной ложки гвоздики;
  • 1 / 3 стакана кокосового масла, размягченного;
  • 1 / 3 стакана кленового сиропа;
  • 1 / 2 стакана высушенной клюква;
  • 1 / 2 чашки орехов пекана.
Сыроедческое тыквенное печенье

Приготовление:

  1. Возьмите четверть маленькой тыквы, удалите семена и корку.
  2. Поместите мякоть в кухонный комбайн и пульсируйте до однородности. Соедините все ингредиенты, за исключением сушеной клюквы и пеканов.
  3. Когда все хорошенько перемешается, добавьте в сушеную клюкву и орехи пекан.
  4. Положите в шарики в дегидратор и обезвоживайте при 45 ° C в течение 12 часов. Если у вас нет дегидратора, воспользуйтесь этой статьей.

Приготовление

1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.

2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.

3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.

4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.

5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.

6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.

Соус из тыквы — недавно ставшее популярным блюдо, изобретенное практичными хозяйками дачных участков. Тыквенный соус не зря пользуется успехом у разных слоев населения, ведь польза плода доказаны много веков назад.

Своеобразный запах, радующая глаз оранжевая окраска, волокнистая и в то же время мягкая структура мякоти пришлись в самый раз, не только для обыденных бабушкиных каш, но и для соуса.

В сочетании с другими овощами тыквенный соус очень полезен для подрастающего поколения. Кроме того, в этой ягодке особое значение имеют семена. Из них делается другой деликатес — соус из тыквенных семечек.

Рецепты в домашних условиях

Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.

Тыквенный соус «Оранжевое настроение»

  • 2 кг оранжевой тыквы;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
  • 2 морковки (побольше);
  • 4-5 луковиц;
  • 1 головку чеснока;
  • 1л воды;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 3 стол. ложки соли с горкой;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. зиры.
Рецепты в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Предварительно подготовим овощи и яблоки — вымоем их проточной теплой водой.
  • Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
  • Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
  • Почистим морковку и порубим на колесики.
  • Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
  • Лук и чеснок освободим от шелухи.
  • Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
  • В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
  • Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
  • В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
  • В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
  • Горячий соус протираем через сито.
  • Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.

С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.

Соус из тыквы «Осенний»

Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.

Запасемся:

Рецепты в домашних условиях
  • тыквой — 500 граммами;
  • молоком 2,5% жирности — 0,8 литрами;
  • плавленым сливочным сырком — 1штукой;
  • мукой — 2 столовыми ложками;
  • чесноком — 3 зубками;
  • луком — 1 большая головка;
  • сливочным маслом – 25-30 граммами;
  • свежим укропом — парой веточек (сухим — 2 ч.л.);
  • соль — по вкусу.
  • Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
  • Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
  • Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
  • Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
  • Сырок натираем на крупной терке.
  • Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
  • В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
  • Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.

Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.