Вишневый соус: ТОП-4 рецепта (к мясу, к птице, блинчикам, на зиму)

Вишневый соус, приготовленный в домашних условиях, может стать отличной заменой привычным соусам. Вам непременно придется по вкусу его яркий аромат и кисловатые ягоды, которые только подчеркивают вкус блюда. Он идеально сочетается с жирными сортами мяса и птицы. Если летом вы заморозили вишню, то она замечательно подойдет для приготовления такого соуса. Свежая вишня будет также хороша.

Пошаговый рецепт Вишневый соус

1. Вылейте вино в кастрюлю и варите на среднем огне примерно 5 минут.2. После добавьте ванильный сахар, сахарный песок и специи. Полученную смесь готовить в течение 5 минут.3. Засыпаем в кастрюлю вишню и продолжим варить еще 5 минут. Нагрев оставляем средний, не забываем периодически перемешивать наш соус.4. Далее добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем, чтобы избежать образование комков.5. Продолжаем варить на медленном огне до загустения, помешивая время от времени.

Пошаговое приготовление

Приготовление черных булочек

Приготовление теста

  1. В миску налейте 1 стакан воды.
  2. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Тщательно перемешайте.
  3. Отправьте в воду полпачки прессованных дрожжей. Мешайте, пока дрожжи не растворятся.
  4. Разбейте в тесто 1 яйцо.
  5. Примерно 25-30 таблеток активированного угля растолките в ступке.
  6. Добавьте уголь к жидкости.
  7. Около 40 граммов сливочного масла растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте теплое масло в тесто.
  8. Просейте в миску 2,5 стакана муки. Замесите тесто.
  9. Накройте миску с тестом влажным полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

Формирование и выпекание булочек

  1. По прошествии этого времени выложите тесто на рабочую поверхность и немного вымесите его.
  2. Разделите тесто на кусочки, весом 80-100 граммов, и сформируйте из него булочки.
  3. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него булочки.
  4. В отдельной миске смешайте 1 желток и 1 столовую ложку воды. Смажьте булочки желтком. По желанию, посыпьте их кунжутом.
  5. Отправьте противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут. Из указанного количества теста получается 10-12 маленьких булочек.

Приготовление белого соуса

  1. В глубокую миску выложите 100 граммов майонеза.
  2. Добавьте к майонезу 10 граммов горчицы.
  3. На мелкой терке натрите 20 граммов пармезана.
  4. Добавьте сыр в миску. Тщательно перемешайте соус.

Приготовление вишневого соуса

  1. В сотейник или толстостенную сковороду выложите 100 граммов вишни без косточек.
  2. Добавьте к вишне щепотку прованских трав и 25-30 граммов сахара.
  3. Поставьте сковороду на медленный огонь. Дождитесь, пока вишня пустит сок и карамелизуется. Немного выпарите соус и снимите с огня.

Приготовление котлет

  1. Говядину промойте под проточной водой. Мяса понадобится 500 граммов. Из него получится 2-4 котлеты. Нарежьте говядину на небольшие кусочки.
  2. Примерно 1/4 от всей порции мяса нарежьте ножом на мелкие кубики. Остальную часть мяса пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте фарш вместе. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте круглые котлеты. Размер котлет зависит от размера булочек.
  5. Решетку для гриля или сковороду-гриль смажьте небольшим количеством масла. Выложите котлеты. Обжаривайте 2-3 минуты и переверните.
  6. На поджаренную сторону котлеты выложите по 2 кусочка сыра чеддер. Обжаривайте еще 2-3 минуты, после чего снимите с огня

Формирование бургеров

  1. Булочки разрежьте на 2 части. Смажьте их оливковым маслом. Немного поджарьте булочки на гриле или на сковороде (2-3 минуты). Снимите с огня. Обе половинки булочек смажьте белым соусом.
  2. Далее выложите котлету с сыром на нижнюю часть булочки.
  3. Полейте бургер столовой ложкой вишневого соуса.
  4. Добавьте сверху 2-3 куска копченого бекона. Накройте верхней частью булочки. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Вишневый соус к мясу

Сочетание вишневого соуса со свининой и говядиной – это классика. Впрочем, неплохо этот соус подойдет также к мясу птицы – к курице и индюшке. Вам потребуется:

  • 300 г вишен;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 горошинка душистого перца;
  • немного черного молотого перца.

Для приготовления вы можете использовать как свежую вишню без косточек, так и замороженную. На вкусе это не отразится.

  1. Вишню, если нужно, разморозьте, обсушите, разрежьте на половинки.
  2. Вино доведите до кипения. Положите в него гвоздику, душистый перец, обычный и ванильный сахар. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь 5 мин.
  3. Добавьте подготовленную вишню и варите еще 5 мин. помешивая.
  4. Муку разогревайте на сухой сковороде, пока она не поменяет цвет на кремовый. Возьмите из кастрюльки 2 ст. л. вина, добавьте их к муке и перемешайте до однородности. Верните эту смесь обратно в кастрюлю с вином. Варите 2 мин.
  5. Доведите соус до вкуса с помощью черного перца.

Этот вариант соуса подается к мясу теплым.

Приготовление

Творог разомните вилкой, можно и просто руками размять комочки. Добавьте к нему желтки куриных яиц и тщательно перемешайте. Масса должна стать слегка воздушной. Соду и разрыхлители не добавляйте ни в коем случае.

К творожно-яичной массе добавьте 2 столовых ложки просеянной пшеничной муки без горки. Тщательно перемешайте. Даже если тесто кажется недостаточно плотным, больше муки добавлять не надо. Просто еще раз как следует его перемешайте.

Разделите массу на 8 частей, скатайте из них плотные шарики, без трещинок. В отдельную (сухую и чистую) тарелку насыпьте 2 ложки муки для панировки. По одному опускайте шарики в муку, приплющивайте, обваливайте в муке с обеих сторон. Стряхните лишнее и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и рафинированное масло без запаха.

Для приготовления соуса вишню разморозьте, вместе с образовавшимся соком и сахаром прогрейте в кастрюле, крахмал растворите в 100 мл холодной воды, тоненькой струйкой влейте в ягодный сироп, доведите до кипения. Варите 1-2 минуты. Готовым соусом полейте сырники при подаче. Попробуйте также тыквенные сырники из творога

Приготовление сладкого вишневого соуса:

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Приготовление сладкого вишневого соуса:

Шаг 2: разводим крахмал.Шаг 3: варим соус.

Приготовление сладкого вишневого соуса:

Шаг 4: подаем сладкий вишневый соус.Советы к рецепту:

Приготовление сладкого вишневого соуса:

– Для большей ароматности в соус можно добавить ванильный или миндальный экстракт.

– Если у вас нет кукурузного крахмала, тогда можно замените его картофельным, но в меньших количествах. Для данного рецепта хватит пол чайной ложки.

Приготовление сладкого вишневого соуса:

– Для того чтобы получить однородный, гладкий соус, после варки вишневый сок необходимо процедить либо через марлю, либо через сито.

– Если к вишне добавить несколько ягодок клубники или малины, вкус соуса получится более глубоким и насыщенным.

Приготовление сладкого вишневого соуса:

Вишнёвый соус Вишнёвый соус

  • Вишня — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Мускатный орех — ч. л.
  • Кардамон — ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 1.5 ст. л.
  • Вода — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г

Привет, друзья! Приготовим сегодня прикольный сладкий вишнёвый соус со специями! Такой соус прекрасно подойдёт в качестве прослойки бисквитного торта, также его можно использовать как начинку для капкейков. Идеально — в сочетании с очень шоколадным тестом! Но это — уже на ваш вкус!

Приготовление сладкого вишневого соуса:

Ингредиенты очень простые, количество сахара и специй можете варьировать по-своему.

Берём 400 г вишни (у меня замороженная, и я предварительно её разморозила). Помещаем в кастрюльку, добавляем 100 г сахара.

Приготовление сладкого вишневого соуса:

Добавляем половину ч. л. молотой корицы и по 14 ч. л. молотых мускатного ореха и кардамона. Наливаем 50 г воды.

Ставим всё это дело на средний огонь, доводим до лёгкого кипения и растворения сахара.

Приготовление сладкого вишневого соуса:

Сливаем немного вишнёвого сока в отдельную мисочку.

Добавляем 1,5 ст. л. кукурузного крахмала (теоретически картофельный можно, но нежелательно: у него специфический привкус, поэтому в кондитерском деле чаще используется всё-таки кукурузный).

Приготовление сладкого вишневого соуса:

Добавляем к соусу и увариваем до «кисельной» консистенции.

Снимаем с огня и сразу кладём к вишне 20 г хорошего сливочного масла.

Приготовление сладкого вишневого соуса:

Перемешиваем, остужаем! Соус готов!

Он, хоть и загустеет, благодаря крахмалу, останется всё же текучим, даже после остывания, поэтому если вы планируете положить его в торт, обязательно сделайте бортик из плотного крема по окружности коржа и уже внутрь него выкладывайте вишнёвый соус. Иначе он будет вытекать.

Приготовление сладкого вишневого соуса:

Также хочу отметить, что вы можете и не сливать сок, а просто размешать крахмал в небольшом количестве холодной воды и влить эту массу в прогретую вишню с сахаром. Главное — потом несколько минут всё вместе уварить!

Возьмите на заметку! Пряная вишня — это уже что-то более интересное, чем просто ягоды в торте, что-то сколько-нибудь необычное и даже, с позволения сказать, пикантное) А делать очень просто, и продукты весьма доступные.

Читайте также:  Как сделать прекрасный горчично-медовый соус: простые рецепты

Скоро покажу, как этот соус может «играть» в торте.

Приятного аппетита и весёлых приключений на кухне!

Соус из вишни к мясу на зиму

Из вишни к зимнему сезону готовить можно не только варенья и компоты, но и прекрасный кисло-сладкий соус к мясу. По вкусу ему проиграет любой магазинный кетчуп. Кроме того, блюда, приготовленные своими руками из натуральных продуктов, есть всегда приятнее. Знакомьтесь с несколькими вариантами приготовления этой подливки.

Как приготовить вишневый соус на зиму

Заправка способна придать блюду совершенно новый вкус и аромат. Классический соус из вишни напоминает сливовый кисло-сладкий ткемали, но добавляя те или иные составляющие, вам удастся обыграть его по-другому. Он подходит к говядине, свинине, птице, и вообще любому мясу. Вишневая подлива нейтрализует чрезмерную жирность, которая характерна для некоторых мясных блюд. Какой бы рецепт ее приготовления вы ни выбрали, есть несколько общих советов, которые помогут довести вкус до совершенства:

  1. Не обязательно делать подливу из свежих ягод. Вы можете замораживать их летом, а готовить в другие сезоны. Перед тем как приступать к делу, обязательно поддержите ягодки при комнатной температуре.
  2. Для блюда обязательно необходим загуститель. В его роли может выступать мука, либо крахмал (подойдут кукурузный, картофельный).
  3. Желательно измельчать подливу блендером перед закаткой или подачей. Тогда она будет однороднее и вкуснее.
  4. Перед тем как сделать соус для мяса, определитесь с жидкостью, которую вы будете брать за основу. От этого сильно зависит итоговый вкус. Как правило, лучший результат получается при добавлении соевого соуса, вина, коньяка, соков.
  5. Можете класть любые специи, травы, приправы, которые вам нравятся, даже если они не указаны в рецепте.
  6. Если будете закатывать заправку, предварительно обязательно надо стерилизовать банки. Консервировать заготовку следует исключительно горячей.

Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком

Состав:

  • вишни – 1 кг;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус (бальзамический либо винный) — 150 мл;
  • сахар – стакан с горкой.

Изысканный соус из вишни к мясу на зиму делается так:

  1. Сначала нужно будет удалять из вымытых ягод косточки. Можете делать это любым удобным для вас способом. Сложите мякоть в глубокий сотейник.
  2. Добавьте сахар, травы, давленый чеснок, перец, посолите. Начинайте варить на умеренном огне.
  3. Влейте в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варите еще полчаса.
  4. Соедините крахмал и немножко воды. Постоянно мешайте его, чтобы не застыл.
  5. За пару минут до отключения добавьте крахмал и тщательно размешайте. По желанию можете перетереть все блендером.
  6. Разлейте заправку в простерилизованные банки, закатайте.
  7. Совет: если хотите сделать подливу менее пикантной, вместо чеснока добавьте в нее лук. Одну головку измельчите, обжарьте на сковородке до мягкости и кладите в блюдо вместе с другими ингредиентами. Вкус получится другим, но не менее интересным.

Сладкий соус из вишни на зиму

Состав:

  • вишни – 0,5 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахар – 75 г;
  • коньяк, водка либо ликер – 50 мл.

Пошаговая инструкция приготовления соуса из вишни к мясу на зиму:

  1. Достаньте из ягод косточки и вместе с соком отправьте мякоть на сковородку. Добавьте сахар, под крышкой тушите на минимальном огне порядка 10 минут, периодически перемешивая.
  2. Уберите сковородку с плиты и измельчите заготовку блендером либо просто разотрите вилкой.
  3. Растворите в воде крахмал, соедините с коньяком, добавьте в блюдо.
  4. Поставьте подливу на плиту, доведите до кипения. Потушите пару минут, а потом разлейте в простерилизованные банки и закатайте. Можете не консервировать, а сразу подавать к столу.

Винный соус из вишни к мясу

Список компонентов:

  • вишни – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • вино красное сухое – 250 мл;
  • сахар – полстакана;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 10 горошинок;
  • соль – 15 г;
  • гвоздика – 1 палочка;
  • молотый мускат – 1 ч. л.

Делайте соус из вишни к мясу на зиму по этому рецепту:

  1. Помойте ягоды, очистите их от косточек.
  2. В глубокой емкости сделайте смесь соли, сахара, мускатного ореха и корицы с вином, поставьте на печь и бросьте душистый перец с гвоздикой. Огонь должен быть минимальным.
  3. Варите пять минут с тех пор, как закипит.
  4. Ягоды перетрите при помощи блендера в пюре и добавьте в блюдо.
  5. Прибавьте огонь, блюдо доведите до кипения. Варите еще пару минут.
  6. Снимите подливу с плиты, процедите, жмых выбросите. Опять поставьте на огонь оставшуюся жидкость, добавьте сливочного масла.
  7. Смешайте крахмал и немножко воды. Влейте в заготовку полученную жидкость.
  8. Помешивайте и варите подливу, пока она не загустится. Закатайте, разлив по банкам, или сразу подавайте к столу.
Читайте также:  4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки

Видео: как приготовить соус к мясу из вишни

Эксперт в областях

С кардамоном

Очень интересным получается соус из плодов вишни, если добавить в него кардамон. Специя придает выраженный пряный вкус подливе. Готовить подобный соус можно с сахаром, если желаете получить сладкий продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. вишни свежей;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл. воды;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. лож. кардамона;
  • ½ ч. лож. корицы.

В сотейник следует высыпать вишни, залить их водой и засыпать сахар. На медленном огне вишни доводят до кипения, варят сироп 10 минут. Затем кладут все специи и сливочное масло. Чтобы сироп хорошо пропитался специями, его оставляют на медленном огне на 10 минут. Далее соус настаивают под крышкой и охлаждают.

К мясным блюдам рекомендуется готовить такой соус без сахара либо вдвое уменьшить его количество.

Шоколадные вареники с вишней

Шоколад и вишня – классическое сочетание, поэтому шоколадные вареники с вишневой начинкой получаются очень вкусными.

  • 300 гр. муки;
  • 150 гр. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 гр. вишни;
  • 50 гр. темного шоколада;
  • 30 гр. сливочного масла.

Муку (200 гр.) просеиваем, завариваем кипящей водой. Перемешиваем ложкой. Когда тесто немного остынет, добавим сахар, соль, порошок какао и растительное масло. Перемешиваем. Досыпаем ещё муку и вымешиваем тесто. Даем ему отлежаться в течение часа.

Шоколадные вареники с вишней

Вишни освобождаем от косточек, замороженной – даем оттаять. Сливочное масло и шоколад растапливаем в микроволновке или водяной бане, перемешиваем и даем застыть.

Тесто раскатываем, вырезаем кружки. На каждый кладем маленький кусочек подготовленного шоколада и по нескольку ягод вишни. Лепим вареники и отвариваем их в кипящей воде.

Очень вкусный ягодный соус к утке из смородины

Еще одну очень вкусную заправку можно приготовить из обычной ягоды смородины. Ее выращивают практически на каждом участке. Подойдет замороженная или свежая смородина. Готовится заправка быстро и просто.

Ингредиенты:

Очень вкусный ягодный соус к утке из смородины
  • 250 г смородины;
  • 150 мл красного вина;
  • 150 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смородину измельчите блендером. В получившееся пюре засыпьте сахар, немного соли, влейте вино.

Очень вкусный ягодный соус к утке из смородины

2. Все перемешайте и начните нагревать в сотейнике на маленьком огне. Время готовки – 7-10 минут, пока смесь не начнет загустевать.

3. Мяту измельчите и всыпьте к кипящей смеси, помешайте.

4. Снимите сотейник с плиты. Остывшую заправку пропустите через сито, чтобы удалить косточки.

Очень вкусный ягодный соус к утке из смородины

Заправьте перцем и цедрой лимона. Подавайте в маленьком соуснике к запеченной птице.

Пикантный вишневый соус к мясу

Пикантный вишневый соус к мясу

Рецепт вишневого соуса достаточно прост. Лучше всего соус подходит для мясных блюд или блюд из птицы. Особенно хорошо вишневый соус сочетается с более жирным мясом, стейками любой прожарки, так как имеет оттенок кисло-сладкого вкуса. Для тех, кто решил питаться по системе раздельного питания — вишневый соус может прекрасно заменить привычный гарнир и насытить.

Пикантный вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

Пикантный вишневый соус к мясу
  • Вишня — 250 Грамм
  • Ванильный сахар — 5 Грамм
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Красное вино — 200 Грамм
  • Пшеничная мука — 1 Ст. ложка
  • Гвоздика — 2 Штуки
Пикантный вишневый соус к мясу

Способ приготовления:

Пикантный вишневый соус к мясу
  1. Для начала необходимо взять красное (лучше всего — сухого) вина, вишню, сахар, гвоздику и немного муки.
  2. Вишню для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вишня замороженная, то необходимо ее заранее разморозить. Так же важно выбрать из ягод косточки!
  3. Для начала нужно взять кастрюлю и вылить в нее вино и поставить на средний огонь и варить около 5 минут
  4. Далее добавляем в вино ванильный сахар, обычный песочный сахар и гвоздику и все это варим также около 5 минут.
  5. Далее добавляем вишню и продолжаем варить на среднем огне еще около 5 минут, периодически помешивая содержимое.
  6. Следующий шаг — добавляем столовую ложку муки и хорошо размешиваем, чтоб не дай Бог образовались комки.
  7. Варим соус до загустения. Варить нужно на медленном огне, периодически помешивая. Соус лучше всего подавать теплым.
Пикантный вишневый соус к мясу

Пикантный вишневый соус к мясу