Винный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, -и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Уксус домашний ягодный

Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже в следующем заготовочном сезоне.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, —и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус — водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

Как приготовить домашний уксус

Этап I. Активное брожение

Всем привет! Яблочному уксусу удалось хорошо зарекомендовать себя не только в качестве лечебного, но и косметического средства. Именно благодаря этому веществу Клеопатре удалось сохранить свою красоту со здоровьем.

Поместите его в темное, теплое место, где он может сидеть безмятежно и оставить его в покое. Размешайте его один раз в неделю или около того, но оставьте его там около шести месяцев. Уксус не бывает в одночасье. Яблочный сок должен превратиться в алкоголь, а затем превратиться в уксус.

Читайте также:  Как вкусно приготовить вешенки в сметане

Когда подонок образуется сверху, удалите его. Это естественный процесс ферментации. Примерно через шесть месяцев после начала процесса отфильтруйте его через марлю в широко расставленную банку. Накройте его снова марлей и оставьте на шесть недель. На этом этапе плотно закройте уксус и храните его в прохладном месте, как холодильник. Теперь у вас есть органический яблочный уксус!

К сожалению, не всегда качество представленных в магазинах образцов является достаточно высоким. Чтобы быть уверенным в полезности продукта, лучше сделать яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт для этого уже давно известен.

Подводя итоги

Уксус – широко распространенный кулинарный ингредиент. Некоторые сорта нужны для итальянской кухни, другие используются в азиатской. Оцет – классический ингредиент солений, маринадов.

Если продукта под рукой не оказалось, не стоит отказываться от приготовления задуманного блюда. Всегда можно найти альтернативу – от ягодного сока до таблетки аспирина. Выбирая, чем заменить уксус, учитывают, для чего он введен в оригинальный рецепт, какие свойства дает пище.

Подводя итоги
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Что говорит производитель?

Представители «Ив Роше» уверяют, что уксус-ополаскиватель способен подарить шевелюре бесподобный естественный блеск. Помимо этого, он способен смягчать жесткую воду и разглаживать структуру волос. Малиновый уксус поддерживает прическу в роскошном состоянии, не утяжеляя ее.

Компания предотвращает загрязнение окружающей среды, используя для изготовления упаковки пластик вторичной переработки. Средство производят во Франции, что привлекает многих женщин. Формула прошла тестирование и дерматологический контроль. Средство почти на сто процентов состоит из натуральных компонентов и не содержит силикона. Однако некоторые девушки пристально изучили состав и указали в своих обзорах, что он не такой уж и натуральный у малинового уксуса от Yves Rocher, как заверяет производитель.

Читайте также:  20 полезных соусов и заправок (и 8 вредных)

Разрешен ли виноградный уксус для детей

Несмотря на свои полезные свойства, виноградный уксус является довольно сильным реактивом, поэтому детям до 16 лет этот продукт стоит давать с осторожностью.

Лекарственные препараты на основе продукта противопоказаны для приема внутрь детям дошкольного возраста, так как они могут вызвать ожог слизистой оболочки горла. А вот в качестве наружного средства от высокой температуры это вещество вполне можно использовать, если соблюдать необходимые рекомендации.

В составе блюд винный уксус можно давать ребенку с 3 лет, не опасаясь причинить вред здоровью.

Рецепт 10: Соус для мантов с уксусом — маринованный лук со специями

Пожалуй самой традиционной добавкой к мантам является уксус. Для того чтоб сделать соус к мантам на основе уксуса – вам потребуется добавить в него лук и специи. Просто как все гениальное. Маринованный в уксусе и специях лук — очень хорошо сочетается как с тестом, так и мясом, очень рекомендую этот рецепт соуса к мантам. Ингредиенты:

  • Уксус (6% или эссенция) – по вкусу.
  • Холодная кипяченая вода
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Зелень петрушки и зеленого лука – по 1 небольшому пучку
  • Черный перец, соль, специи – «Хмели сунели»

Этот рецепт соуса к мантам делается на основе уксуса и лука. Уксус лучше использовать без добавок, или на крайний случай только с лимоном. Все остальные добавки (к примеру – винный и какой либо еще) не сильно будет удачно подходить для этого рецепта соуса. Следующим моментом – вам для приготовления этого соуса к мантам нужен хороший и большой лук, без каких либо расслоений и наслоений, так как лук нужно будет нарезать очень и очень тонко, что сложно сделать с закосяченной луковицей.

Нашу большую луковицу очень тонко нарезаем полукольцами. Особое внимание уделяется именно толщине, все толсто нарезанные или плохо нарезанные полукольца – лучше удалить, так как их наличие в нашем соусе будет лишним.

Идеально тонко нарезанные полукольца лука помещаем в глубокую посуду, обильно посыпаем черным перцем, хмели сунели и немного солим, после чего заливаем это все небольшим количеством уксуса.

Полученную смесь разбавляем холодной кипяченой водой. Как вариант или совет (особенно для неопытных в разведении уксуса), я мог рекомендовать развести уксус с водой в отдельной таре, и уже потом заливать лук с специями готовым раствором…

Мелко рубим небольшое количество зелени петрушки и зеленого лука, посыпаем наш соус сверху, даем ему настояться минут 10-15 (чтоб лук успел промариноваться), и наш соус к мантам готов для подаче его на стол.

Примечания: При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются мокнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус, и обязательно – внутрь манта должен попасть маринованный лучок!

Как сделать яблочный уксус своими руками

Для приготовления яблочного уксуса понадобится:

  • зеленые яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана.

Яблоки измельчить в мясорубке или блендере. Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость (например, большую бутыль), взболтать, закрыть горлышко резиновой соской или напальчником, в котором проделано небольшое отверстие. Поставить в темное теплое место. Каждый день емкость нужно встряхивать и выпускать из нее лишний газ.

Через две недели процесс брожения завершается. Готовый уксус процеживают и переливают в тару для хранения.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать в домашних условиях довольно просто. При этом домашний точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.