Варенье из плодов шиповника: рецепты полезных десертов

Варенье из шиповника все еще считается редкостью, несмотря на то, что он одинаково хорошо растет как в северных регионах, так и южных. Проблема заключается не в особенностях его географического расположения, а мороке из-за надобности очищать сердцевину от косточек. Если этого не сделать, то масса на языке будет колоться, ассоциируясь со случайно попавшей в рот стекловатой.

Ингредиенты для приготовления узвара из шиповника

  1. Вода 1 литр
  2. Свежий или сушёный шиповник примерно 30 ягод
  3. Сахар по вкусу.
  4. Мед и лимон (при желании) по вкусу

Приготовление узвара из шиповника: 1готовим ягоды. Прежде всего проверим, есть ли они у нас в наличии. Если не оказалось, имеется и запасной вариант, оглядеться по сторонам. Ягоды шиповника сохраняют все витамины и питательные вещества даже в морозы. Так что, собирать их можно и зимой. Нашли ягоды? Тщательно переберем их, промоем и зальем обычной холодной водой. Пусть постоят немного. 2готовим узвар. Залитые водой ягоды надо поставить на огонь и довести их до кипения. Пусть побурлят на медленном огне минутки три. А сейчас снимем их с плиты, накроем крышкой, и пусть напиток остынет и настоится в прохладном месте. Как долго? Если брать традиционный украинский рецепт, то в течение суток. Но можно ограничиться и получасом. Осталась сущая малость: процедить его и добавить сахар или, еще лучше, натуральный мед. Мед, кстати, желательно добавлять не в кипяток, а хотя бы в горячий отвар. Лучше сохранятся его целебные свойства. Не помешает и долька лимона, хотя в старинный рецепт лимон, конечно, не входил. Тогда яблоки добавляли. 3подаем к столу. Узвар из шиповника – традиционное рождественское блюдо. А чем еще знаменит рождественский стол? Конечно, выпечкой. Так что, узвар подают с пирогами и прочими изделиями из теста. Но хорош он и просто как прохладительный напиток. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — В двух-трех ягодках шиповника содержатся суточные дозы витаминов С, Р и каротина. Так что, если у вас есть их запас, можно обойтись без дорогих аптечных поливитаминов.

– — Узвар можно готовить из самых разных свежих и сухих фруктов и ягод. Главное отличие от обычного компота заключается в том, что узвар настаивают, а не варят.

– — Если Вы ждете ребенка, холодный узвар из шиповника можно смело пить вместо воды. Только сахара не добавляйте.

Отзывы (3) LadaMayer

Очень полезен отвар из шиповника, и не только в зимнее время! Пить стоит часто, но злоупотреблять не надо.

mordvin

Спасибо!

SonyaBoniel

Узвар из шиповника — это настоящий кладезь полезных веществ и витамина C! В холодный осенне-зимний период — это бесценное средство для профилактики простудных заболеваний! Спасибо, что описали как правильно делать этот чудодейственный отвар!

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Читайте также:  Из чего готовят соус «Песто»?

Извлекаем максимум пользы из шиповника

Из плодов шиповника можно приготовить настоящий витаминизированный коктейль. Если у вас нет времени для консервации, просто залейте сушеные ягоды кипятком. Через несколько часов вы насладитесь вкусным и тонизирующим напитком с легкими нотками терпкости и кислинки.

Традиционными подсластителями для такого напитка считаются сахарный песок и мед. А если добавить другие ягоды, фрукты или пряности, то вы получите взрывную порцию витаминов, полезных микро- и макроэлементов.

  • Компот из замороженных ягод: как приготовить?
  • Как правильно сушить шиповник?

Как таковых секретов приготовления компота из шиповника нет, но все-таки хочется обратить ваш взор на несколько нюансов:

  • для приготовления витаминного напитка подойдут только сушеные шиповниковые плоды;
  • если добавляем сухофрукты, то их нужно пропарить кипятком;
  • со вкусом шиповника прекрасно гармонируют яблоки, чернослив, курага, рябина, смородина;
  • мед или сахарный песок – решать вам;
  • если вы готовите консервированный напиток, то банки нужно стерилизовать;
  • для придания напитку оригинального вкуса можно добавить цитрусовую цедру или любимые пряности.

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Вкусное варенье из шиповника с клюквой на зиму

Плоды шиповника подберите покрупнее и спелые, например морского сорта – из них легче удалять лишнее. Не забудьте надеть перчатки перед чисткой ягод, поскольку они ворсистые и раздражают кожу рук. Нож подготовьте с коротким и тонким лезвием для удобства вычищать семена.

Время приготовления – 2 часа. Выход – 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

Вкусное варенье из шиповника с клюквой на зиму
  • свежие ягоды шиповника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • клюква – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды шиповника и клюквы вымойте, шиповник освободите от семян и нарежьте на четыре части.
  2. Засыпьте сахаром, влейте воду и помешивая, закипятите.
  3. Варите ягоды до мягкости.
  4. В конце варки добавьте измельченную блендером мякоть лимона и проварите 5 минут.
  5. Расфасуйте горячим в стерильные банки, закатайте крышками.

Особенности приготовления компота из сушеного шиповника

Для того чтобы сварить компот из сушеного шиповника, заливаем его холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания варим его еще около получаса. Ягоды должны придать напитку цвет и кисловатый вкус. Затем надо добавить сахар. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит покислее, а кто-то послаще. При желании можно положить корицу или лимон. После этого варим еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Ягоды в ней лучше потолочь. Накрываем крышкой и оставляем компот настаиваться. После полного остывания напиток надо процедить, и он готов к употреблению. Можно пить его таким или слегка охладить.

Совет: для ускорения процесса лучше использовать мультиварку. Для настаивания напитка будет удобен режим “Подогрев”.

Теперь вы знаете, как варить компот из шиповника. Это сделать просто, зато сколько пользы можно получить! При помощи различных добавок напитку придают новые вкусовые качества. Он будет прекрасно сочетаться с сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Например, апельсин даст напитку более пикантный цитрусовый вкус. Можно смело экспериментировать и радовать себя и своих близких вкуснейшим витаминным напитком в любое время года.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Самый простой рецепт

Начинающие кулинары практически всегда начинают с этой простой инструкции.

Она предусматривает всего два ингредиента:

  • сахар;
  • шиповник.

Четкой дозировки не предусмотрено, так как рекомендуется придерживаться оптимального соотношения: 2 к 1, где большая часть приходится на ягоды.

Приготовление тоже не составит существенного труда. Сначала урожай промывают под проточной водой, а потом обдают кипятком, отправляя на медленный огонь. Там масса должна оставаться около пяти минут. Больше не надо, иначе вся польза испарится.

Самый простой рецепт

Получившийся полуфабрикат собирают дуршлагом или шумовкой, чтобы промыть под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смягчить твердую кожицу, которая после воздействия кипятком перестанет горчить.

Если же проигнорировать промежуточную стадию, то оболочка закостенеет и перетирать ее станет проблематично в случае желания получить однородное повидло.

После подготовительной фазы массу засыпают сахаром и добавляют воду, исходя из пропорции: 1/10 от количества взятых плодов. Образованную смесь снова отправляют на плиту и дожидаются полного закипания. Одновременно с этим нужно обязательно промешивать будущий джем. Пенку убирают шумовкой по мере ее образования. После закипания проваривать нужно еще около пяти минут.

По завершении процедуры кастрюлю убирают с огня и ждут около девяти часов, по истечении которых нужно повторить варку. Проделать подобное через идентичный промежуток времени потребуется еще раз, не забывая удалять нарастающую пенку. Как только третий подход закончится, горячую смесь разливают по заранее простерилизованным банкам и закручивают крышками. Хранить дополнение к ежедневному столу стоит в холодильнике, либо хорошо проветриваемом погребе.

Чай из шиповника и ромашки:

Чай из шиповника и ромашки

1 ст.л. плоды шиповника залить горячей водой и прокипятить 5 минут. В отвар добавить 1 ч.л. сухой ромашки (продается в аптеках), закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться в течении 10-20 минут.

Процедить и добавить по вкусу мед или сахар.

Чай из шиповника и ромашки:

Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы.

Шиповник для профилактики заболеваний

Если речь идет о профилактике заболеваний, то приготовленный настой можно употреблять в количестве ½ стакана три раза в день. Такое средство является отличной профилактикой простудных заболеваний, сосудистых проблем и расстройств в работе желудка. Если вы лечите определенное заболевание, то доза может быть повышена до полутора литров в сутки.

Хорошим средством профилактики считается сироп на основе шиповника. Его можно приобрести в аптеках и даже магазинах. Иногда он выпускается вместе с боярышником. Такое средство предотвращает возникновение простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. Сироп можно класть в чаи и прочие напитки в любом необходимом количестве. Людям с сахарным диабетом и лишним весом, конечно, не стоит увлекаться этим средством.

Таким образом, если вы хотите улучшить общее состояние, то используйте полезные свойства шиповника для здоровья. Он дает мощный заряд энергии и помогает справиться с различными проблемами.

Чай из шиповника и ромашки:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как заваривать шиповник в мультиварке

В технике для этой цели предусмотрены два режима:

  • «Подогрев». Отправьте промытые и просушенные семена в чашу, залейте водой t=60 градуса, и выставите время на 9 часов. В таком варианте настой готовится долго, но при этом очень бережно.
  • «Тушение». Программа остается такой же, как при первом режиме, только таймер времени выставляется на 120 минут. После завершения операции оставьте напиток в мультиварке на четыре часа.

Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
  • плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
  • ягоды высыпают на дно чаши;
  • заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
  • если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
  • на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
  • остужают без открывания мультиварки;
  • готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.

Компот из шиповника на зиму без стерилизации

Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.

Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • 1-2 стакана плодов шиповника,
  • 2-3 яблока,
  • 3 стакана сахара.

Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин.

Компот из шиповника на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
  2. Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
  3. Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
  4. В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
  5. Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
  6. Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.

Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды шиповника собирают с середины августа до конца сентября. В кулинарных и лечебных целях отбирают лишь дозревшие плоды красного или оранжевого цвета без повреждений и гнили.

Сбор лучше осуществлять при помощи ножниц, чтобы сразу удалять листья и плодоножки. Дома урожай нужно промыть, разрезать пополам и вычистить все семена. Это удобно делать маленьким ножом с острым кончиком, кофейной ложкой или шпилькой для волос.

Выбор и подготовка ингредиентов

Цветы собирают тем же способом, срезая с куста ножницами. Затем обирают лепестки, отбрасывая подсохшие и повреждённые, промывают и приступают к варке.

Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки.