Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны.

Классический соус ткемали из крыжовника — необычно, но очень вкусно

Ткемали – это, пожалуй, самый известный холодный соус в грузинской национальной кухне.

Классический соус ткемали из крыжовника — необычно, но очень вкусно

Пряный, кислый, очень ароматный ткемали по классическому рецепту готовится из одноименной сливы или алычи, но в некоторых регионах встречается и вариация с крыжовником.

В этом варианте приготовления соуса используются традиционные грузинские специи и травы, вкус получается очень похожим на знаменитую классику.

Классический соус ткемали из крыжовника — необычно, но очень вкусно

Ингредиенты:

  • крыжовник (не переспевший) – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • базилик, укроп, петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • хмели-сунели – 0,5 ст. л.;
  • винный уксус – 0,5 ст. л.
Классический соус ткемали из крыжовника — необычно, но очень вкусно

Как приготовить соус ткемали из крыжовника

Классический соус ткемали из крыжовника — необычно, но очень вкусно

Этот соус нужно готовить из кисловатого, чуть недозревшего, твердого крыжовника. С каждой ягоды обрезать хвостики с обеих сторон ножницами, попутно выбрасывая мятые и подгнившие плоды, и сложить в миску. Обработанный крыжовник хорошо вымыть и высушить.

Промыть зелень и отделить листья от стеблей. Листочки базилика, петрушки, кинзы и укропа положить к крыжовнику. Туда же отправить очищенный чеснок.

Классический соус ткемали из крыжовника — необычно, но очень вкусно

Измельчить ингредиенты при помощи погружного или стационарного блендера до состояния пюре.

Чтобы соус получился однородным, получившееся пряное крыжовенное пюре протереть через металлическое сито.

Классический соус ткемали из крыжовника — необычно, но очень вкусно

Перелить протертую основу соуса в кастрюлю или сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели, черный перец и уксус. Перемешать и поставить на средний огонь.

При постоянном помешивании уварить ткемали до желаемой консистенции и остудить. Для более быстрого загущения соуса можно использовать агар-агар, но это будет уже не классический способ приготовления.

Классический соус ткемали из крыжовника — необычно, но очень вкусно

Готовый соус можно хранить в чистой, плотно закрытой баночке, в холодильнике. Подавать пикантный крыжовенный ткемали к блюдам из мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля.

Приятного аппетита!

Классический соус ткемали из крыжовника — необычно, но очень вкусно

Заготовка крыжовника к мясу

Попробовав хоть один раз это блюдо в тандеме с мясом, вы станете его ярым поклонником. Ведь крыжовник не только добавляет тонкий и чудный аромат мясу, но и придает ему изюминку, благодаря легкой кислинке. Его смело можно добавлять в соусы. Причем соусы с ним получаются просто невероятными. Даже если раздавить ягоды и добавить к ним майонез, можно получить шикарный соус.

Продукты:

  • крыжовник;
  • специи (все виды сухого перца);
  • корица;
  • гвоздика;
  • сахар и уксус;
  • комплектующие для процесса.
Заготовка крыжовника к мясу

Процесс:

  1. Перебранные и вымытые ягоды засыпать в банки. Причем их нужно прослаивать специями. Гвоздики положить 1 бутон, а от палочки корицы отломать совсем небольшой кусочек.
  2. Маринад готовят следующим образом: на 5 литровых банок нужно взять чуть больше литра воды, половину килограмма сахарного песка и 200 мл уксуса. Довести до кипения и разлить горячим по банкам.
  3. Установить банки, накрытые крышками, в тару для стерилизации.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно применять качественные ягоды — они обязаны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше применять чуть-чуть недоспелые ягодки, чем перезрелые — в другом случае они превратятся в гомогенную кашицу. С ягодок убирают ветки и листья, потом промывают очень тщательно водой из крана.

Читайте также:  Аджика на зиму острая: 7 лучших рецептов

Большинство привыкло считать, что из сладких ягод можно подготовить лишь сладостные варенья и компоты. Но данный период времени мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

Компоненты

Подготовка крыжовника

Нужные продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек ароматный — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

По-шаговый рецепт

Очередность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все ветки и листья и испортившиеся ягодки.
  • Ложим ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и ароматный перец.
  • Вливаем в банке кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на 30 минут.
  • Сливаем остывший рассол из баночки назад в кастрюлю.
  • Добавляем листы смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • Как только ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даём провариться листочкам 5 минут.
  • Потом достаем листы из кастрюльки — они больше не будут нужны.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно дополнить еще чуть-чуть воды (в процессе варения вода может испариться).
Подготовка крыжовника
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Потом снова сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, отлично перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, тщательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • Как только заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим сберегаться в прохладное место.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Крыжовниковое вино со смородиной

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Вам понадобится:

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов
  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (красная или белая) – 0,5 кг.

Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу

Как сделать вино из крыжовника с лимоном

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Вам понадобится:

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов
  • крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 5 шт.
Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов
Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!

Читайте также:  Горчичный маринад для шашлыка: 7 пикантных рецептов, полезные советы

Аджика из крыжовника «Новые идеи»

Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.

Полезные свойства

Яблочный уксус используется в качестве одного из важнейших компонентов при приготовлении многих блюд: приправ, майонезов, консервов и пр. Его введение не только значительно повышает их биологическую ценность, но и способствует более длительному сохранению продуктов и уничтожению бактерий и грибков.

Ароматный уксус широко применяется и как лечебное средство. Приведем лишь несколько рецептов:

  • при отравлении несвежими продуктами необходимо промыть желудок, а затем добавить в стакан воды чайную ложку уксуса и выпить эту смесь в несколько приемов в течение 4 часов;
  • облегчить состояние после отравления можно и с помощью очистительной клизмы из 2 больших ложек уксуса на 2 л воды;
  • чтобы справиться с кашлем, необходимо смешать 100 г меда, чайную ложку алоэ и 3 ложки уксуса и принимать такую смесь перед едой несколько раз в день;
  • для лечения запоров, снижения интоксикации и стимуляции пищеварения яблочный уксус пьют вместе с настоем семени льна (на пол-литра воды берется две без горки столовых ложки семян и столько же уксуса);
  • так как он способен подавлять патогенные микроорганизмы, длительное его применение поможет справиться с дисбактериозом; для этого необходимо после каждой еды принимать столовую ложку уксуса, разбавленную в стакане воды;
  • при обострении цистита такой раствор принимают ежедневно в течение 2 месяцев;
  • яблочный уксус (его понадобится полстакана), настоянный в течение 3 суток на 50 г чеснока, поможет справиться с атеросклерозом.

Совет! Срок годности уксуса составляет около 2 лет. По истечении этого срока он начинает терять свои полезные свойства.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Промытые ягоды с небольшим количеством воды потомите 10 минут на слабом огне, протрите их через сито.
  • Пюре из крыжовника топите на огне 30–40 минут.
  • Почистите и мелко нарежьте перец.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Порубите зелень, включая лист хрена.
  • По истечении указанного времени добавьте к крыжовнику соль, сахар, зелень, чеснок и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

Разложите готовый соус по подготовленным банкам, герметично их закройте и переверните. Укутайте и дождитесь остывания. После этого уберите в место, где обычно храните припасы на зиму.

Соус из крыжовника подходит к любому виду мяса. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет и блюда из птицы. Особенно понравится соус любителям острых приправ.

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Рецепт острой приправы «Аджика» из крыжовника

Это еще одна известная всем приправа из зеленого крыжовника, для приготовления которой понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 3 чесночных головки;
  • 1 перец горький;
  • 1 перец сладкий;
  • 3 веточки базилика (фиолетового);
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить? Ягоды и овощи помыть, слегка подсушить и измельчить в мясорубке. Травы порезать ножом на самые мелкие кусочки. Ягодно-овощную массу сложить в кастрюлю, довести на плите до кипения, проварить примерно 10 мин, далее всыпать чеснок и зелень, добавить соль и растительное масло. Варить еще около 10 мин., после чего разложить по подготовленным банкам, закупорить, а после остывания убрать в прохладное тёмное место.

Варенье смородина крыжовник на зиму

Нам будут нужны:

  • Кило крыжовника
  • Пол кило чёрной смородины
  • Пара апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.

Кисло-сладкий соус к мясу с ананасовым соком и крыжовником

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник – 0,4 кг;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • коричневый сахар – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баночки, в которых будет храниться приправа, вымыв и простерилизовав их. Крышки вымойте, прокипятите.
  2. Помойте и обсушите ягоды.
  3. Раскалите сотейник, всыпьте в него ягоды и сахар. Добавьте сок лимона и ананаса.
  4. В течение 5 минут готовьте крыжовник на сильном огне, разминая ягоды вилкой.
  5. Убавьте интенсивность пламени, варите крыжовник 10-20 минут, одновременно разминая ягоды. За 5 минут до готовности можно даже измельчить плодовую массу блендером.
  6. Разложите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Хранить приготовленный по данному рецепту соус желательно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.