Универсальный, невероятно вкусный соус Сацебели из томатов

Сацебели (грузинский соус к мясу или птице)

Как приготовить соус “Сацебели” без варки

Для соуса выбираем спелые томаты с кисло-сладким вкусом. Режем помидоры дольками, срезая остатки плодоножки и светлые участки мякоти, если попадаются.

Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена, срезаем плодоножку. Нарезаем полосками или кубиком, чтобы было удобнее измельчать блендером. У острого перца обрываем хвостики. Режем пластинами очищенный чеснок, зелень кинзы споласкиваем (можно также добавить и очищенные корешки).

В чашу блендера загружаем половину помидор, сладкий перец, добавляем нарезанную зелень, чеснок и острый перец (стручки разрезаем на две-четыре части, семена оставляем).

Семена кориандра растираем в ступке, но не совсем мелко, крупные частички дают более сильный аромат. Добавляем к овощам.

Перемалываем овощи и зелень блендером в густую кашицу. Затем добавляем остальные помидоры, соль и сахар. Измельчаем до консистенции пюре с кусочками мякоти. Совсем однородным соус делать не стоит.

Переливаем соус в миску. Добавляем молотый перец чили (для тех, кто любит остро-жгучие приправы) и хмели-сунели.

Перемешиваем. Вливаем уксус. Даем постоять с полчаса, чтобы все вкусы и ароматы «подружились». Пробуем. Если чего-то недостаточно – корректируем, добавляя соль/сахар/перец/уксус.

Разливаем соус по небольшим прогретым над паром баночкам. Герметично укупориваем крышками, ставим на хранение в холодильник или спускаем в погреб с низкой температурой. Хранится соус несколько месяцев, но открытую баночку нужно использовать за неделю.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки
Как приготовить соус “Сацебели” без варки

Что нужно знать

Выбирайте ровные и гладкие фрукты, без следов порчи и гнили. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, тогда аджика не будет сильно приторной.

К использованию подойдут сливы любой зрелости, но желательно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Некоторые хозяйки удаляют шкурку, но, на мой взгляд, именно она придает приправе неповторимую терпкость.

Для измельчения слив лучше взять блендер, если он большой мощности, то перемелет фрукты в пюре, так, что кожура будет незаметна. Для тушения использовать, толстостенный казан. Количество приправ, а особенно перца и чеснока можно варьировать по вкусу.

По стандартному рецепту соус подвергается длительному тушению и закручивается в банки, однако, на первый раз можно сварить небольшое количество приправы, чтобы оценить ее вкус и хранить в холодном месте.

Соус сацебели

Соус сацебели — классический грузинский соус, с пряно-острым, кисло-сладким вкусом.

На Кавказе существует несколько вариантов приготовления этого соуса, но объединяют их все орехи и плодово-ягодная основа.

Любопытно! В рецептах сацебели также встречаются незнакомые названия ингредиентов:

  • абгор — это сок не дозревшего винограда;
  • кардобенедикт — это имеретинский шафран или по-простому, высушенные и измельченные бархатцы, популярная на Кавказе приправа.

Другие встречающиеся варианты названия соуса:

Как приготовить

Классический рецепт соуса включает в себя:

  • орехи грецкие;
  • сок граната;
  • бульон куриный;
  • кинза;
  • чеснок;
  • лук;
  • имеретинский шафран;
  • молотый красный перец;
  • уксус ароматизированный зеленью мяты;
  • соль.

Гастрономические советы! Сок граната можно заменить соком алычи, кизила, ежевики или неспелого винограда, куриный бульон — мясным, рыбным или кипяченой водой, ароматизированный уксус — обычным, кинзу — зеленью укропа и петрушки, имеретинский шафран — хмели-сунели.

Рецепт можно разнообразить, добавив к нему помидоры или домашнюю томат-пасту.

В некоторых вариантах рецепта предлагается кислые соки заменить на фруктовое или ягодное пюре, а также добавить сухую смесь аджики.

Для приготовления соуса орехи, чеснок, измельченный лук, зелень, специи растирают, затем эту смесь разбавляют соком или пюре, добавляют бульон или воду, несколько капель уксуса, дают смеси настоятся несколько часов. При желании соус можно подсластить сахаром.

Состав

Сацебели отличается разнообразным химическим составов, включающим в себя:

  • незначительное количество белков и жиров;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, линоленовую;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • витамины: А, С, РР, группы В;
  • микро и макроэлементы: фосфор, калий, железо, кальций, кремний.

Полезные свойства

Положительные свойства соуса объясняются содержанием большого количества ингредиентов растительного и животного происхождения. Его употребление полезно:

  • для активизации процессов кроветворения и борьбы с малокровием и анемией;
  • для снижения нервного напряжения, укрепления сердечных мышц;
  • для повышения общего тонуса организма, и оптимизации защитных механизмов иммунной системы;
  • для нормализации уровня сахара в крови, работы щитовидной железы и печени;
  • для укрепления стенок сосудов и капилляров, улучшения мыслительных процессов;
  • для повышения аппетита, уровня тестостерона у мужчин, либидо у женщин;
  • для профилактики авитаминоза.

Ограничение к употреблению

Противопоказанием к употреблению этого соуса являются заболевания:

  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • кишечника;
  • почек;
  • аллергия.

Важно! По возможности отдавайте предпочтение сацебели домашнего приготовления, поскольку в составе соуса, приготовленного промышленным способом часто присутствуют крахмал, искусственные загустители, красители, ароматизаторы и консерванты.

Как подать

Сацебели обладает практически универсальными качествами и поэтому сочетается с большинством блюд не только грузинской кухни:

  • шашлыком и бастурмой;
  • оджахури и хашламой;
  • хачапури и хинкали;
  • бозбашем с бараниной;
  • чихиртмой и чанахи;
  • чакапули и кучмачи;
  • чахохбили и лобио;
  • солянкой и супом харчо;
  • рассольными сырами;
  • цыпленком табака;
  • жареной дичью и овощами гриль;
  • отварной индейкой или курицей;
  • домашней колбасой и блюдами из печени;
  • блюдами из баклажан и картофеля;
  • рыбой, макаронами, кашами, рисом, лавашом;
  • пирогами с мясной, рыбной или овощной начинкой.
Читайте также:  Рецепты соусов для BBQ Brisket

Интересно! Этот соус подается в теплом или холодном виде.

Если его планируют подать к мясу, то лучше приготовить его на основе граната, барбариса, алычи или ежевики, они придадут ему пикантный кисло-сладкий вкус.

С птицей прекрасно сочетается сацебели на основе неспелого винограда.

К блюдам из рыбы и морепродуктов подают сацебели, приготовленный на основе рыбного бульона.

Домашний сацебели хранится в холодильнике до 7 дней.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 2,8 кКал)

Жиры: ( ∼ 0,045 кКал)

Углеводы: ( ∼ 50,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5% | 0% | 97%

В 1 ч. ложке 6 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 240 г.

В 1 банке 300 г.

Рецепты соуса сацебели

Из помидоров

Рецепт для огородников.

  • 1 кг спелых отборных томатов
  • 0,5 кг сладкого перца (красного)
  • 1 шт острого перца
  • 4 зубочка чеснока
  • 1 пучок свежей кинзы
  • соль по вкусу

Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса. Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере. Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным. Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец. То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки. Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее. Чеснок раздавить специальным прессом. Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.

Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца. Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок. Общее время варки — 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу. Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус. В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса.

Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными. Банки перевернуть и накрыть подушками. После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».

Из слив или алычи

Рецепт, приближенный к традиционному.

  • готовое пюре из слив (или других фруктов) — 4 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 7 головок
  • кинза, базилик, майоран — по пучку
  • сухая аджика (с рынка) — 8 чайных ложек
  • уксус — 1 ст.
  • соль, сахар — сколько угодно.

Сначала приготовить пюре из фруктов. Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурки — на выброс. Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет. Готовое пюре не должно капать с ложки.

Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень. Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения. За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно). Сацебели готово к закрутке на зиму.

На этикетках, в зависимости от выбранных фруктов, можно написать соответствующие названия: из слив — «ткемали», из алычи — «асызбалом», из кизила — «абгыӡыр сызбал»… Звучит интригующе.

С орехами

  • на 3 кг томатов:
  • жгучий перец — 2 шт
  • гранатовый сок фреш — 2 стакана
  • чеснок — 3 головки
  • орехи грецкие — 1 стакан
  • кинза свежая — 1 пучок
  • кориандр сухой молотый — 1 ч. л.
  • соль, сахар — сколько угодно

Помидоры нарезать, желательно удалить семена. Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере. Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь. Высыпать орехи в пюре и довести до кипения. Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут. Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить. По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом!

Из винограда

По следующему рецепту готовят виноградный полуфабрикат. Обязательно использовать недозрелый виноград. Сок выжать и упаривать на водяной бане 20 минут с пряными травами и специями. Посолить по вкусу и процедить. Разлить в чистые бутылки, закупорить, как обычный виноградный сок. Перед подачей добавить в соус толчёные орехи с чесноком.

Из кизила

Ещё один замечательный рецепт соуса из кизила.

  • На полкилограмма кизила:
  • 1 пучок зелени (кинза, мята)
  • 1-2 шт острого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • Уксус винный или яблочный (необязательно)
  • Оливковое масло — одна ложка
  • Соль, сахар

Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие. Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости. Измельчить острый перец, чеснок и зелень. Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус. Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой. Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть. Всех рецептов сацебели невозможно перечислить. Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

С зеленью и морковью

Помимо классического, есть и другие рецепты создания соуса. Они отличаются ингредиентами, которые используются во время приготовления. Довольно часто при создании Цицибели используется немного зелени и моркови.

Для создания закуски понадобятся такие продукты:

  • три головки чеснока;
  • четыре морковки;
  • килограмм томатов;
  • 100 г соли;
  • килограмм перца;
  • зелень.
С зеленью и морковью

Процесс приготовления начинается с подготовки необходимых продуктов. У томатов удаляется плодоножка и они промываются холодной водой. После этого каждый помидор режется пополам и откладывается в кастрюлю. Затем можно приступить к подготовке перца. Он тоже режется на равные части и укладывается в кастрюлю.

Томаты с болгарским перцем измельчаются в мясорубке, помещаются в небольшую кастрюльку и варятся 10 минут. После этого в смесь добавляется измельченный чеснок с морковью. Все это греется еще 20 минут, после чего приготовленная жидкость распределяется в банки. Когда все емкости будут наполнены соусом, в них добавляется немного измельченной зелени. Затем соус в банках можно перемешать и закрыть закаточными крышками.

Сацебели универсальный

Если вы хотите как заготовить соус сацебели на зиму, так и кушать его сразу после приготовления – то этот рецепт для вас. Тем более, что он наиболее точно передает технологию приготовления грузинского соуса и имеет альтернативные варианты в исходных компонентах, что позволяет создать не один вариант соуса, а сразу несколько.

Сацебели универсальный

Приготовьте:

Сацебели универсальный

Для сухой аджики:

Сацебели универсальный
  • красного острого перца (свежего) – 300 гр
  • кориандра сушеного – 2 ст.л.
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • укроп (семена) – 1 ст.л.;
  • соли крупной – 1 ч.л. на 300 гр. растертых и соединенных специй
  • по желанию – молотые орехи – 1 ст.л.
Сацебели универсальный

Для соуса:

Сацебели универсальный
  • томатного пюре – 2 кг
  • перца сладкого – 1 кг
  • перца острого – 1 шт.
  • зелени кинзы, майорана, базилика, петрушки – по 1 пучку
  • чеснока – 3 головки
  • аджики сухой – 2-5 ч.л.;
  • перца чёрного молотого – ¼ кофейной ложечки
  • хмели-сунели – 2 ст.л. (можно исключить – появится новый вкус)
  • уксуса 6% – 100 мл
  • соли, сахара – по потребности
  • можно (не обязательно) – молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • при желании (редко применяемые компоненты) — яблоки (0,5 кг), щепотка корицы и 2 гвоздички
Сацебели универсальный

Готовить надо так:

Сацебели универсальный
  1. Сначала приготовим сухую аджику. Она, кстати, вам может пригодиться не только для приготовления сацебели. Для ее приготовления перец нужно высушить, очистить от семян и измельчить блендером. Кориандр растереть в ступке до состояния порошка. Далее надо растереть (измельчить) семена укропа, соединить все компоненты. Хранят ее в сухой банке с притертой крышкой.
  2. Готовим соус. Отдельно измельчаем перец и томаты — блендером, чеснок — чеснокодавкой. Отделившийся помидорный сок сливаем, а пюре увариваем, пока оно не загустеет. Отмеряем необходимый нам вес (2 кг) и добавляем в него пюре из перцев, чеснока и в случае использования яблок – пюре полученное из них. Увариваем еще минут 20 (после кипения) – пока не наберет нужную густоту, добавляем соль, специи, уксус (только если вы готовите сацебели на зиму) и аджику, выдерживаем еще около 5 минут. В горячем виде расфасовываем соус по стерильным банкам, лучше небольшого размера, закатываем, переворачиваем и укрываем одеялом. После остывания отправляем на хранение.
Сацебели универсальный

необычных вариантов

  • Из томатной пасты
необычных вариантов

Абхазско-русская вариация. Чтобы вкус томатной пасты не преобладал, рекомендую готовый соус после кипения оставить на слабом огне на 5–10 минут. Для его приготовления понадобятся бульон или вода, томатная паста, яблочный уксус, чеснок, хмели-сунели, аджика, соль. Ароматную смесь из чеснока, зелени и пряностей растирайте в ступке или с помощью блендера.

  • С грецкими орехами
необычных вариантов

Соус с орехами получается гораздо сытнее, чем просто с фруктами и овощами. Я люблю этот рецепт за острый вкус, густую консистенцию, пряный и освежающий аромат.

Для приготовления следует взять очищенные грецкие орехи, томаты, зелень перечной мяты и кинзы, красный молотый перец, столовый уксус, куриный бульон, соль, чеснок, лук.

необычных вариантов
  • С виноградом

Вкусный, легкий и аппетитный на вид соус. Для его приготовления понадобятся незрелый виноград, вода, грецкие орехи, свежая или сухая аджика, чеснок, соль, кинза. Заменить виноград можно ежевикой. Но варить ее не стоит. Достаточно перетерть вымытые под теплой водой ягоды через сито.

необычных вариантов
  • С яблоками
Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Простой и доступный соус, который отлично подойдет для закатки. Для приготовления потребуются томаты, болгарский перец, яблоки кисло-сладкого сорта, репчатый лук, лавровый лист, чеснок, пара бутонов гвоздики, молотый перец, соль, корица. Не забудьте пропустить массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры томатов. Сацебели с яблоками подают к мясной нарезке и птице, в качестве заправки к любой крупе или макаронам.

необычных вариантов
  • Из сливы

Такой вариант идеально подходит для закатки на зиму, поскольку тушение слив увеличивает срок хранения. Смесь укладывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Для приготовления следует взять сливы, соль, сахар, чеснок, острый перец, карри в порошке, корицу, уксус.

Вместо сливы можно использовать алычу. Я обычно беру переспевшие плоды, сочетая их с укропом и кинзой.

Простой рецепт сацебели из слив

Подойдет начинающим хозяйкам, кому хочется осваивать несложные блюда. Готовый соус напоминает кетчуп, только все ингредиенты здесь натуральные.

Простой рецепт сацебели из слив

Ингредиенты:

  • сливы (свежие) – 2 кг;
  • сахар – 18 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • карри – 10 гр.;
  • чеснок – 3 зб.
Простой рецепт сацебели из слив

Этапы приготовления:

1. Сливы – промыть, высушить их, затем вручную вытащить косточки. Не страшно если ягоды деформируются.

Простой рецепт сацебели из слив

2. Достав мясорубку, прокрутить через нее все сливы, поместить измельченную мякоть в кастрюлю.

3. Дождавшись кипения, поочередно добавить все специи.

Простой рецепт сацебели из слив

4. Зубчики чеснока почистить и измельчить их любым удобным способом. Добавлять, когда смесь уже проварится полчаса. Насыпав чеснока, варить дополнительно 10 минут.

Еще горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закатать их.

Простой рецепт сацебели из слив

Рецепты соуса сацебели

Из помидоров

Рецепт для огородников .

Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса. Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере. Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным. Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец. То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки. Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее. Чеснок раздавить специальным прессом. Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.

Рецепты соуса сацебели

Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца. Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок. Общее время варки — 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу. Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус. В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса .

Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными. Банки перевернуть и накрыть подушками. После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».

Из слив или алычи

Рецепт, приближенный к традиционному .

  • готовое пюре из слив (или других фруктов) — 4 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 7 головок
  • кинза, базилик, майоран — по пучку
  • сухая аджика (с рынка) — 8 чайных ложек
  • уксус — 1 ст.
  • соль, сахар — сколько угодно.
Рецепты соуса сацебели

Сначала приготовить пюре из фруктов . Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурки — на выброс. Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет. Готовое пюре не должно капать с ложки.

Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень. Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения. За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно). Сацебели готово к закрутке на зиму.

На этикетках, в зависимости от выбранных фруктов, можно написать соответствующие названия: из слив — «ткемали», из алычи — «асызбалом », из кизила — «абгыӡыр сызбал»… Звучит интригующе.

С орехами

  • на 3 кг томатов:
  • жгучий перец — 2 шт
  • гранатовый сок фреш — 2 стакана
  • чеснок — 3 головки
  • орехи грецкие — 1 стакан
  • кинза свежая — 1 пучок
  • кориандр сухой молотый — 1 ч. л.
  • соль, сахар — сколько угодно
Рецепты соуса сацебели

Помидоры нарезать, желательно удалить семена . Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере. Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь. Высыпать орехи в пюре и довести до кипения. Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут. Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить. По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом!

Из винограда

По следующему рецепту готовят виноградный полуфабрикат. Обязательно использовать недозрелый виноград. Сок выжать и упаривать на водяной бане 20 минут с пряными травами и специями. Посолить по вкусу и процедить. Разлить в чистые бутылки, закупорить, как обычный виноградный сок. Перед подачей добавить в соус толчёные орехи с чесноком.

Из кизила

Ещё один замечательный рецепт соуса из кизила.

Рецепты соуса сацебели

Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие . Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости. Измельчить острый перец, чеснок и зелень. Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус. Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой. Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть. Всех рецептов сацебели невозможно перечислить. Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.