Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

Тушеная квашеная капуста – простое, незатейливое, любимое многими блюдо. Однако, немного фантазии — и привычная закуска становится чем-то новым. Добавьте пряностей, специй, мясных продуктов, немного потушите, и на столе появится оригинальное, а самое главное, вкусное, сытное горячее.

Сочные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Голубцы чаще всего являются представителями праздничного меню. Это и понятно, ведь с ними очень много хлопот. Но хорошая хозяйка любящая побаловать своих родных не будет откладывать такую вкуснятину в долгий ящик. Именно поэтому предлагаю приготовить вкусное, сочное, традиционное яство начинённое мясным фаршем с рисом к ближайшим выходным. Дополнением будет прекрасный томатный соус с освежающим ароматом зелени. Уверена благодарность вашей семьи будет безмерной.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный и говяжий – 600 гр.
  • Крупнозернистый рис – 150 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода – 150 мл.
  • Капуста – 1 средний вилок

Для заливки:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Соль, перец молотый – 1 ч. л.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

1. Начнём приготовление с варки риса. Для начала его следует несколько раз промыть под проточной водой. После чего заливаем его кипятком и добавляем три столовые ложки соли. Устанавливаем на огонь и варим буквально 3-4 минуты. Затем накрыв крышкой оставляем ещё на 5 минут. Только потом можно слить воду с помощью сита. Готовый рис должен получится рассыпчатым.

Рис перед добавлением в фарш обычно отваривают до готовности или заливают кипятком на некоторое время.  Его так же можно промыть и положить в сыром виде, но для этого важно, чтобы мясная начинка была достаточно жирной.

Читайте также:  Сырный соус с тмином в микроволновке рецепт – соусы и маринады

2. Ну а сейчас займёмся непосредственно главным ингредиентом. Нам нужно отделить капустные листочки от кочерыжки. Вокруг неё делаем ножом глубокие надрезы. Далее отпускаем качан в кипящую воду. Удерживаем в кастрюле до тех пор пока листья не станут отходить самостоятельно. Для удобства проткните кочерыжку вилкой, а другой снимайте пласты. Проворите их ещё минутку и выложите на тарелочку.

3. Продолжим подготавливать фарш. Нам понадобиться мелко нашинкованный репчатый лук. Который нужно обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.  Половину от общей массы отправляем в миску с мясным фаршем. Туда же добавляем рис, немного воды, а так же соль и перец. Всё перемешиваем и оставляем в сторону.

4. Пока есть время займёмся заливкой. В сковороде с оставшимся луком тушим морковь натёртую на крупной тёрке. Сверху присыпаем мукой – это для того, чтобы соус имел густоватую консистенцию. Далее добавляем томатную пасту и немного кипятка. Теперь можно подсолить, поперчить, всё перемешать и накрыв крышкой варить примерно 7-8 минут.

5. Пришло время фарширования голубцов. У остывших листочков необходимо срезать уплотнения, которые находятся близ кочерыжки. Затем выкладываем на него начинку и заворачиваем.

6. Фаршированные конвертики выкладываем в удобную кастрюлю. Слоями заливаем приготовленную подливку. Так чередуем до последнего голубца. Если вам показалось, что жидкости мало, то можно добавить немного воды.

7. Доводим блюдо до кипения и устанавливаем маленьким огонь. Варим 45 минут до готовности под закрытой крышкой.

И так наши вкуснейшие голубцы готовы! Выкладываем на тарелочки с заливкой и подаём к столу. Так же можете присыпать зеленью укропа или петрушки для того, чтобы вкус был ярче и свежее. Сочные, аппетитные голубчики ещё прекрасно сочетаются со сметаной и майонезом. Надеюсь вам и вашим близким понравится! Приятного аппетита!

Читайте также:  Греческий салат — 5 классических рецептов

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.

4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.

5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.

6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Описание рецепта — Капустные шницели с сметано-чесночным соусом.:

Оригинальный вариант гарнира. И хороший способ избавиться от остатков капусты, которые "зависают" в холодильнике после приготовления щей или борща. Просто и очень вкусно!Капустные шницели с сметано-чесночным соусом.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления
Белки 1,1 г Жиры 1,23 г Углеводы 2,45 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
24 килокалории

Шаг 1:

Капуста белокочанная
1,5 шт.

Капусту помыть, обсушить и нарезать на дольки. Так чтобы при надрезание захватить часть кочерыжки.Шаг 2:

Вода
2,5 л
Соль
0,5 ст. л.

Залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить до минимума. Посолить. Варить до готовности, 30-40 минут . Если капуста молодая, то меньше. Готовность проверить ножом, часть с кочерыжкой должна быть мягкой.Шаг 3:

Яйцо куриное
3 шт.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Молоко коровье
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Всё соединить для негустого кляра. Можно добавить перец, по желанию.Шаг 4:

Подсолнечное масло
30 г

На разогретой сковороде, в масле, на среднем огне обжарить с двух сторон капустные дольки предварительно обмакнув их в кляр.Шаг 5:

Сметана 20%
2 ст. л.
Кефир
100 мл
Чеснок
4 зуб.
Укроп
1,5 пуч.
Соль
по вкусу

Для соуса смешиваем сметану, кефир, измельчённые чеснок и укроп. Солим.Шаг 6:Аппетитные шницели готовы. Просто и вкусно!