Томатный соус из маринованных помидоров – Пошаговый рецепт с фото. Соусы. Вкусные рецепты с фото

7 ноября, 2019 Назар Стасюк Соусы и маринады 8

Соус из томатов: рецепт на зиму

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 больших или 4-5 маленьких яблок;
  • 5 слив;
  • 2 большие луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 коф. ложки молотого перца чили;
  • 0,5 коф. ложки молотого черного перца;
  • молотой гвоздики на кончике коф. ложки;
  • молотого душистого перца на кончике коф. ложки;
  • 0,3 коф. ложки молотой корицы;
  • 0,3 коф. ложки молотого мускатного ореха;
  • 0,25 ст. уксуса 9%.

Приготовление:

Вымойте овощи, ягоды и фрукты. У помидоров удалите плодоножку, нарежьте мякоть дольками. Достаньте косточки у слив, разрезав каждую пополам. Снимите с яблок кожуру, вырежьте сердцевину, нарежьте четвертинками. Сложите подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, перемешайте.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и упарьте до мягкости в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Смешайте в миске сахар, соль и все пряности по списку.

Остудите получившуюся массу и пропустите через мясорубку. Я сделала это с помощью специальной насадки на мясорубку, входящую в комплект комбайна Бош. Эта чудо-насадка измельчает мякоть овощей и фруктов в пюреобразное состояние по принципу соковыжмалки, причем жмых в готовое пюре не попадает. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю поменьше. Чеснок и лук очистите от шелухи, ополосните и тоже измельчите с помощью мясорубки. Добавьте в пюре вместе пряностями и специями.

Перемешайте томатный соус деревянной ложкой и уварите до густоты на слабом огне при помешивании. Мне для этого понадобилось около трех часов, за это время объем соуса из томатов уменьшился почти в два раза. Минут за 15 до окончания варки добавьте уксус, перемешайте.

Пока соус варится, простерилизуйте над паром несколько стеклянных баночек (из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 1 литр). Разлейте горячий томатный соус по банкам, укупорьте ошпаренными крышками и, перевернув вверх дном, оставьте под махровым полотенцем до полного остывания.

Хранить эту заготовку на зиму можно при температуре не выше 22 градусов. Подавайте соус из томатов к блюдам из макарон и картофеля, а также к мясу и курице. Приятного аппетита!

Ну а для разнообразия предлагаю еще парочку не совсем обычных рецептов томатных соусов — один с абрикосами, другой со сладким перцем.

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!

Универсальную томатную заготовку можно приготовить дома очень быстро и очень просто, а потом использовать для любых блюд, где требуются помидоры с натуральным вкусом без уксуса. Если вы не против еле заметных помидорных косточек и хотите «утилизировать» все неказистые помидоры, оставшиеся после маринования – такая заготовка просто бесценная находка!

Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях

Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.

Ингредиенты для приготовления

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Время приготовления: 1 час Выход: 1,6-1,8 л

Как приготовить томатный соус

Приятного аппетита!

заготовки на зиму, помидоры на зиму

Ингредиенты на 4-4,литра:

  • помидоры красные – 8 килограмм;
  • сладкий красный перец – 800 грамм;
  • репчатый лук – 800 грамм;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • горошек черный – 24 штуки;
  • горошек душистый – 11 штук;
  • сахар (по вкусу) – 140 грамм;
  • соль (по вкусу) – 25 грамм;
  • уксус 70% (9%) – 7,5 миллилитров (75 миллилитров).

Видео рецепт приготовления домашнего томатного соуса на зиму:

Томатный соус из помидоров, перца и лука на зиму. Пошаговый рецепт

1. Подготавливаем овощи: моем помидоры и перец, отрезаем ненужное и режем на кусочки произвольного размера. У перца не забывайте убирать перегородки, а не только семена. Также нарезаем кусочками лук. Мясистые помидоры — больше выход соуса и тем гуще он получится.

Читайте также:  Каперсы в кулинарии: что это такое и с чем их едят

2. Измельчаем через мясорубку, я использовала блендер и разделяем на 2 кастрюли, так как получается достаточно много томатной массы. Доводим все до кипения.

3. В кастрюлю, где 5 килограмм помидоров и по 500 грамм лука с перцем, добавляю 3 лавровых листа, 15 горошин черного и 8 горошин душистого перца, остальное в кастрюлю с 3 килограммами томатов и по 300 грамм лука с перцем.

4. Увариваем после закипания при небольшом кипении 1 час, не забываем периодически мешать.

5. Затем томатную массу пропускаем через сито, чтобы убрать ненужные семена и кожицу, но этот пункт не обязателен. Жмыха вышло 600 грамм, а чистого соуса 6,7 кг. Перекладываем соус снова в кастрюлю (у меня таз) и снова доводим до кипения, убавляем нагрев, помешиваем и увариваем до нужной густоты. Я варила 1,5 часа, но можно и 2. Выход будет немного меньше, но и соус еще гуще.

6. Банки моем с содой, стерилизуем над паром (в духовке) в течение 5 минут. 4-5 минут кипятим крышки (как винтовые, так и под ключ).

7. Добавляем сахар, соль и уксус. Даем пару минут покипеть и сразу раскладываем в стерильные банки.

8. Хорошо закатываем банки и переворачиваем. Убираем под теплое одеяло до полного остывания. Вот и все! Готовьте, буду только рада.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты консервации на зиму, вкусные салаты, разные лепешки, и выпечка к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению томатного соуса:

  1. Включите многофункциональную мультиварку. Выберите нужную функцию и установите низкое значение.
  2. Добавить говяжий фарш и приправить солью и перцем.
  3. Варить, пока не подрумянится и не станет рассыпчатым, минут 5.
  4. Слейте воду и отложите в сторону.
  5. Добавить в кастрюлю лук, чеснок и итальянскую приправу и обжаривать до готовности, около 5 минут. Выключите избранную функцию.
  6. Снова выберите требующуюся функцию и отрегулируйте настройку на сильный нагрев.
  7. Обжарить еще 4-5 минут, нечасто помешивая, чтобы на дне горшка образовались коричневые кусочки.
  8. Залить красным вином, чтобы отлипло.
  9. Добавить как помидоры, так и кусочки говядины; перемешать, чтобы объединить.
  10. Закройте крышку.
  11. Выберите высокое давление в соответствии с инструкциями производителя; установить таймер на 10 минут.
  12. Оставьте на 10-15 минут для создания давления.
  13. Сбросьте давление, используя метод естественного сброса в соответствии с инструкциями производителя, около 5 минут.
  14. Осторожно сбросьте любое дополнительное давление, используя метод быстрого сброса, около 5 минут.
  15. Разблокируйте и снимите крышку.
  16. Добавить лимонный сок и тушить в течение 3-4 минут.
Читайте также:  Вкусная паста с лососем в сливочном соусе

Блюдо готово! Зовите всех за стол и презентуйте родным свой шедевр. Вы такое прежде не пробовали. Изумительный вкус мы вам гарантируем. Приятного всем аппетита и хорошего время провождения.

Смотрите также видео рецепт говядины в томатном соусе

Поделитесь в соц. сетях:

Классический итальянский соус маринара

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г очищенных и нарезанных кубиками помидоров без кожуры
  2. ¼ стакана оливкового масла
  3. 7 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных
  4. Щепотка молотого перца чили либо сушеных хлопьев острого красного перца
  5. 1 ч. л. соли
  6. Половина пучка базилика (только листья)
  7. ½ ч. л. сушеного орегано

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте чеснок.

Шаг 2: как только начнет шипеть, добавьте помидоры, стакан кипятка, чили, базилик, орегано и соль.

Шаг 3: варите соус на медленном огне, пока он не загустеет, а масло на поверхности станет темно-оранжевым. На это уйдет около 15 минут.

Классический томатный соус к пасте готов. Осталось сварить спагетти, фетучинни, пенне или любые другие макароны, натереть сыр и наслаждаться вкусом.

Томатный соус с сельдереем на зиму

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как избавиться от мошек в комнатных цветах
  • Жом свекловичный (Свекольный жом)
  • Сорт груши Вильямс
  • Растение Ракитник

Пряный томатный соус может из простого блюда сделать шедевр кулинарного мастерства. Но чтобы соус получился, необходимо правильно подобрать ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4,5 кг;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Листья базилика – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – 30 г.
Томатный соус с сельдереем на зиму

Приготовление

  1. Стебель сельдерея вымывается под проточной водой и нарезается кубиками. Таким же образом шинкуют очищенный лук, морковь, а чеснок выдавливается через давилку.
  2. Томаты вымывают, нарезают на дольки. Кожуру снимать не нужно.
  3. В большой сковороде для тушения разогревается оливковое масло. В нее выкладываются резаные овощи и обжариваются на малом огне 5 минут.

Интересно! Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить к нему необычных специй, какой-нибудь любимой зелени.

  1. По истечению 5 минут в сковороду добавляются томаты, соль, и овощи тушатся 60 минут.
  2. Теперь необходимо сделать так, чтобы тушеные кусочки овощей стали однородным соусом. Для этого огонь выключают под сковородой, а полученную массу перетирают через сито. Вместо сита можно использовать также кухонный комбайн или блендер.
  3. Однородную, перемешанную массу снова выливают на сковороду, включают небольшой огонь и уваривают соус около 2 часов.
  4. Банки для этого соуса необходимо заранее стерилизовать. Затем, в еще горячие емкости раскладывают по несколько листочков базилика и распределяют соус. Банки можно сразу укупорить, перевернуть и укутать, чтобы остывали сутки.

Рецепт 1: Паста по-итальянски в томатном соусе

Из данных продуктов получается 5-6 порций ароматной пасты, вкус которой во многом определяется томатным соусом, вернее теми добавками, которые придают ему выраженность, пикантность и остроту. Подойдут спагетти любого производителя, но лучшими, конечно, считаются итальянские, правда, стоимость их порой на порядок выше. Зато и вкус отличается. К слову сказать, отечественные макаронные продукты сегодня выпускают в огромном ассортименте и достаточно высокого качества, так что всегда можно подобрать что-то дешевле, качеством не хуже.

Ингредиенты: спагетти (1 пачка, 450-500 грамм), масло оливковое, соль, чеснок (6-7 зубочков), сахар (половина ложки), помидоры (4-5 штук), перец сладкий (половинка большого или 1 маленький).

Способ приготовления

Отвариваем спагетти в трех литрах воды. Соль кладется по вкусу, но достаточно половины столовой ложки соли. В воду вливаем столовую ложку растительного масла. Варить 10-13 минут в конце варки можно попробовать спагетти.

Соус. Вымыть помидора, удалить плодоножку и разрезать на четвертинки. Выкладываем в блендер вместе с перцем и чесноком. Больше чеснока — больше остроты блюда. Измельчить соус и перелить в кастрюльку. Посолить, добавить пол чайной ложки сахара. Довести до кипения. В толстостенной сковороде разогреваем оливковое масло и несколько измельченных зубчиков чеснока. Сваренные спагетти выложить в сотейник или сковороду и прогреть с маслом и чесноком несколько минут. В порционных тарелках полить томатным соусом.

Читайте также:  Готовим паприкаш из говядины или из курицы дома

↑ Соус из помидоров через мясорубку к мясу

Готовим пряный соус из помидор к мясу. Подайте дополнение к тушеной говядине, жареным свиным стейкам. Отличное сочетание получится с бараниной. Универсальный томатный соус в домашних условиях варится просто и быстро. Одно условие – четко соблюдайте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

↑ Соус из помидоров через мясорубку к мясу
  • помидоры – 5 кг;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • душистый перец в горохе – 3 шт.;
  • соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • соль крупная поваренная – 3,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи сполосните, нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку.

↑ Соус из помидоров через мясорубку к мясу

Протрите пюре через дуршлаг с мелкими ячейками. Семена останутся в посуде.

Пюре перелейте в кастрюлю из нержавейки. Подсыпьте горошины душистого перца, гвоздику. Если под рукой имеется ступка, перетрите пряности в порошок. Если нет, используйте целые горошин и соцветия.

↑ Соус из помидоров через мясорубку к мясу

Долейте растительное масло. Подсолите. Положите меда для пикантности. Используйте исключительно натуральный мед, без добавок. Перемешайте.

На сильном огне доведите до закипания. Далее готовьте на тихом огне. Постоянно помешивайте. Время варки с момента закипания – 40 минут. Хотите более густой соус? Проварите еще 30-35 минут.

Разлейте по стерилизованным банкам до краев. Закупорьте крышками. Переверните вверх дном. Через час консервация остынет, уберите тару в прохладу, зимой такой соус можно использовать к мясу, макаронам и добавлять при приготовлении вторых блюд.

↑ Соус из помидоров через мясорубку к мясу

С чем подают помидоры в томате

  • Такие помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным блюдам и любым гарнирам. Их также можно использовать, когда вы тушите мясо или готовите овощное рагу. А ещё томатный сок и несколько размятых помидоров из такой банки могут послужить в качестве заправки для борща или супа.
  • Хоть помидоры и являются лидером среди закусок на нашем столе, не стоит злоупотреблять ими людям с аллергией, желчекаменной болезнью, заболеванием почек и гипертонией. Кислота этого блюда может спровоцировать обострение болезни.
  • Если вы не покупаете помидоры, а выращиваете сами, и их так много, что уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить – такая баночка выручит вас, когда нагрянут гости. А еще моим гостям очень нравится, как я готовлю . Такое блюдо никогда не остается без внимания, и, к тому же, можно сделать .
  • Это не сложно, и значительно экономит время. Знаете, как приготовить ? Любителям остренького будет интересно. Думаю, если у вас есть желание готовить, то все блюда получаются вкусными.

А вам понравились рецепты? Расскажите в комментариях о своем опыте в консервировании. Будем рады вашим отзывам.

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с .

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.