В этой статье вы найдете 8 замечательных рецептов итальянских соусов «как у них». Вкусных, простых в приготовлении, универсальных, ароматных, состоящих из доступных ингредиентов.
Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты
Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.
Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.
Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.
В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.
Что такое томатная паста ?
Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.
Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.
Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.
Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?
Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.
Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.
- Томатный соус для пиццы пошаговый …
- Томатный соус для пиццы рецепт …
- Соус для пиццы — пошаговый рецепт с …
Как правильно выбрать томатную пасту?
Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.
Все очень просто.
Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:
- первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
- второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
- третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Теперь советы по поводу выбора.
- Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
- Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.
Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.
Пошаговый рецепт томатной пасты с базиликом
Подготавливаем овощи — моем и чистим помидоры. Измельчаем до кашицы зубчики чеснока. При помощи блендера измельчаем спелые томаты, при желании можете пропустить их через сито. Промываем, подсушиваем и отделяем от веточек листья свежего базилика.
В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде нагреваем оливковое (можно другое растительное) масло на среднем огне. В горячее масло выкладываем хорошо измельченный чеснок — обжариваем его постоянно перемешивая буквально 2-3 минуты.

В получившееся чесночное масло добавляем помидоры — перемешиваем. Теперь вводим специи — черный молотый перец, красный перец, сахар и соль — всё тщательно смешиваем. Помешивая блюдо минимум каждые 5 минут, продолжаем готовить, пока масса не загустеет — минут 20-30.
За минуту до готовности добавляем в томатную пасту нарезанные или цельные листья свежего базилика, аккуратно перемешиваем и выключаем огонь. Наш соус готов, снимаем сковороду с плиты и даём остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по пластиковым контейнерам для заморозки и длительного хранения — до 4 месяцев, либо в удобную стеклянную ёмкость для хранения в холодильнике не более недели.
Домашняя пицца Пепперони с оливками
Если у вас нет настоящей салями Пепперони – это не повод отчаиваться. Российские производители выпускают отменные гастрономические лакомства на любой вкус. Найти среди широкого предложения острую салями, чтобы приготовить максимально идентичный рецепт Пепперони в домашних условиях не составит труда.
Подготовьте для начинки:
- 300 гр. острой салями;
- 300 гр. сыра Моцарелла;
- 45 оливок без косточек или 1 упаковка примерно 200 гр.;
- 1,5 ч. л. базилика;
- 1,5 ч. л. орегано;
- 1,5 ч. л. красного перца молотого.
Подготовьте для теста:
- 18 гр. сухих дрожжей;
- 380-400 гр. муки;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 225 мл. воды;
- 7 ст. л. оливкового масла.

Подготовьте для соуса:
- 4,5 ст. л. томатной пасты;
- 4,5 ст. л. соевого соуса;
- 4, 5 ст. л. сметаны (майонеза).
Домашняя пицца Пепперони с оливками
Как готовить:
- Настоящий рецепт пиццы Пепперони в духовке испечь сложно. Ведь бытовая техника не рассчитана на столь высокие температуры, которые легко достичь в печи. Но даже несмотря на эту важную деталь, наш рецепт пиццы Пепперони в духовке вам обязательно понравится. Она получается сочной, насыщенной вкусами и ароматами.
- Растворите дрожжи в теплой воде в указанном количестве.
- Просейте муку, посолите ее. Образуйте небольшую горку с углублением по центру.
- Вылейте в углубление воду, добавьте масло, замесите тесто.
- Образованный шар теста накройте, оставьте на 20 минут подходить.
- Чтобы получилась как настоящая пицца Пепперони, рецепт обязательно готовьте с острой салями. Нарежьте ее тонкими слайсами, затем слайсы порежьте соломкой.
- Приготовьте соус для основы. Смешайте в глубокой пиале ингредиенты, указанные в рецепте для соуса. Его вкус покажется вам необычным, но будьте уверены – в готовой пицце это будет вкусно.
- Сыр натрите на терке или порежьте тонкими пластами.
- Оливки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага. Затем порежьте их кружочками.
- Раскатайте тонко тесто, чтобы вышла большая пицца Пепперони. Рецепт в домашних условиях можно приготовить с небольшими загнутыми краями. Эта технология не традиционная для итальянских кулинаров, но блюдо визуально выглядит эстетично.
- Смажьте поверхность соусом.
- Выложите соломку из салями.
- По всей площади посыпьте нарезанными оливками.
- Посыпьте орегано и базиликом.
- Обильно посыпьте тертым или порезанным сыром – готова к запеканию пицца Пепперони. Рецепт в домашних условиях выпекается при температуре 200 градусов до готовности. Это буквально 10-15 минут, не более.
Маленькие секреты и советы для пицца Маргарита:
- Если тесто слишком влажное, добавьте не много больше муки
- Если тесто для пиццы получилось слишком эластичным, то его следует оставить на минут 10 в покое, и затем повторить заново раскатать. И еще постарайтесь сильнее нажимать.
- Нижняя часть пиццы подрумянилась и близится к финалу готовки, а верх еще не «дошел» — выньте пиццу и накройте фольгой и обратно поставьте в духовку на 6 минут.
- А теперь чуть больше начинки для пиццы Маргарита. Не зацикливайтесь на одних помидорах и сыре, вы всегда можете проявить свою фантазию и изменить основной состав. Овощи на гриле, оливки, ветчина, пикантная колбаса, шпинат и яйцо…
- И еще в качестве эксперимента, можно решиться приготовить «закрытую пиццу» — т.е. 2 круга по 30 см в диаметре, на одну половинку теста как положено, а другой накрываем, смазывая края водой.


А вот и видео рецепт от гуру повара


Поделись с друзьями


Соус для пиццы из томатной пасты
Соус для пиццы в домашних условиях не всегда получается приготовить из отборных мясистых помидоров, поэтому в качестве вынужденной альтернативы можно иногда использовать полуфабрикат томатной пасты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для упрощенного варианта томатного соуса потребуется:
- 100 г покупной томатной пасты;
- 1 сладкая луковица среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. ароматного оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. сушеных трав базилика и орегано.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления такого соуса занимает совсем немного времени:
- Очищенную от шелухи и измельченную луковицу вместе с чесноком необходимо обжарить до мягкости в оливковом масле с сухими травами.
- Затем следует выложить на сковороду томатную пасту и залить все теплой питьевой водой до однородной консистенции жидкой сметаны.
- Далее нужно добавить остальные ингредиенты, перемешать, закрыть посуду крышкой и готовить соус на медленном огне около 10 мин.
Правила использования, хранения
Готовому соусу перед распределением на тесте желательно дать немного остыть.
Домашний соус болоньезе с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- ½ стакана нарезанного лука
- ⅔ стакана нарезанного сельдерея
- ⅔ стакана нарезанной моркови
- Полкило говяжьего фарша
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- 1 стакан молока
- Целый мускатный орех
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 ½ стакана консервированных томатов с соком
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: положите масло и нарезанный лук в кастрюлю. Включите средний огонь. Протушите лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте нарезанный сельдерей и морковь. Готовьте около 2 минут, помешивая овощи.
Шаг 2: добавьте говяжий фарш, большую щепотку соли и немного молотого черного перца. Тушите мясо, периодически помешивая, пока говядина не поменяет цвет на коричневый.
Шаг 3: влейте молоко и продолжайте тушить на медленном огне, часто помешивая, пока жидкость полностью не испариться. Натрите на терке восьмушку чайной ложки мускатного ореха и перемешайте с соусом.
Шаг 4: настала очередь вина. Влейте его к мясной основе и тушите до тех пор, пока вино не испарится. Затем добавьте помидоры и тщательно перемешайте. Когда помидоры начнут пузыриться, убавьте огонь до минимума. Готовьте, не накрывая, 3 часа, время от времени помешивая. Посолите по вкусу. Подавайте с отваренной пастой и тертым пармезаном.
Полезность от «Паштета»: соус болоньезе готовиться довольно долго, поэтому, чтобы облегчить себе задачу, тушить его можно в мультиварке.
Рецепт дрожжевого теста как в пиццерии
Всем нам нравится пицца известных итальянских кафе и пиццерий — Pizza Hut, Додо, Сбарро и других. Основа у них все тоненькая, хрустящая, от соуса не отсыревает. Кушать такое итальянское блюдо просто одно удовольствие.
Секрет вкусных основ для пиццы из пиццерий — такое тесто не замораживают, а сразу готовят блюдо. Второй секрет заключается в муке высшего качества из твердых сортов пшеницы. Ну и продукты должны быть определенной температуры. Например, у муки должна быть температура не выше и не ниже 21°C, а у воды — 33 °C.
Слишком строго придерживаться этих правил дома может и не получиться. Но, немного отойдя от них, все равно у меня получилось воздушное, тонкой, пористое тесто и не хуже чем в пиццерии.
Нам понадобится на 2 порции пиццы до 22 см в диаметре:
- Мука из твердых сортов — 250 гр.;
- Теплая вода — 250 мл.;
- Свежие дрожжи — 10 гр.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Морская соль — 1 ч.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:

Готовим опару: в чаше смешиваем 2 ст.л. теплой воды, сахар, дрожжи. Затем добавляем муку и оставляем под полотенцем на 25 минут.
Остальную муку просеиваем несколько раз на чистый стол в виде горки. Делаем ямку в центре.
Подошедшую опару вливаем в центр горки, добавляем соль. Также добавляем оставшуюся теплую чистую воду и вымешиваем упругое тесто. Оно считается готовым, когда перестает липнуть к рукам.
Готовую массу убираем под полотенце в теплое место на 60 минут. Она должна увеличиться в объёме в 2 раза.
Обминаем и делим на 2 части. Готовим из них основу для пиццы без скалки, просто вытягивая тесто в разные стороны под форму. Переносим лепешки на смазанный оливковым маслом противень, кладем начинку и выпекаем.
Томатный соус к мантам «Идеальный»
Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!
Что понадобится:
- помидоры – 2 штуки,
- сладкий болгарский перец,
- кинза,
- петрушка,
- чеснок – 3 зубчика,
- чёрный молотый перец,
- красный молотый перец,
- сок лимона.
Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.
Как готовить
Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.

Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.
Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.
Перемешать.
Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.
А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.
Рецепт соуса из помидоров для пиццы
Томаты являются не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Свойства этого продукта уникальны: каждый сможет найти аргумент, почему стоит полюбить помидоры.
Например, они превосходно борются со стрессом и плохим настроением. Плюс ко всему, они благотворно влияют на состав крови. Помидоры можно и нужно есть всем: людям с лишним весом, диабетикам и тем, кто придерживается диеты для похудения. Томаты помогают решить многие проблемы с пищеварением.
Ингредиенты:
1. Сахар-песок – 1/2 ст.л.
2. Черный молотый перец – по вкусу
3. Чеснок – 2 зубчика
4. Соль – по вкусу
5. Оливковое масло – 30 мл.
6. Базилик – 50 гр.
7. Пюре из помидоров (помидоры в собственном соку) – 400 гр.
Способ приготовления:
1. Ставим кастрюлю на плиту и переливаем в нее томатное пюре. Кто-то готовит соус для пиццы из томатной пасты или томатного сока. Я вот, например, считаю, что использование помидоров в собственном соку улучшает вкус.
К тому же и паста, и сок, изготовленные на заводе, очень часто содержат избыток соли, который и портит впоследствии всю пиццу.
2. На сильном огне доводим томатную массу до кипения. Главное, тщательно следить за ней, чтобы томаты не «убежали». Не думаю, что вам захочется чистить плиту в то время, как ваши близкие будут с аппетитом поедать то, что вы так старались приготовить.
После закипания, уменьшаем огонь наполовину.
Добавляем в проваренные томаты специи: соль, сахар, черный перец. Всю массу перемешиваем до однородности.
3. Варим на среднем огне в течение 15 минут, чтобы томаты вобрали в себя вкус и аромат специй.
4. Чеснок очень мелко рубим или продавливаем через пресс. Наверняка, вы не захотите тратить много времени на эту кропотливую работу и пропустите чеснок через пресс.
Так тоже можно делать, но тогда весь чесночный сок будет потерян. Тем более небольшие кусочки чеснока придают соусу более насыщенный и пикантный вкус.
- Томатный соус для пиццы рецепт с фото …
- Томатный соус для пиццы, спагетти …
- Томатный соус
После этого добавляем в кастрюлю чеснок.
5. Выливаем указанное количество оливкового масло. Больше предпочитаете готовить с растительным маслом? Тогда можете использовать и его! Ведь на кухне всегда можно найти время для творчества!
Еще один маленький секрет, который знают не многие, – помидоры в тандеме с любым растительным маслом усваиваются в организме значительно проще и быстрее, чем свежие томаты.
Все тщательно перемешиваем и провариваем еще 5 минут.
6. Соус готов! Теперь в него можно положить базилик (сухой или свежий – все зависит от ваших предпочтений). Этот соус подойдет для любой пиццы: от классической Маргариты до самых изысканных вариантов с морепродуктами и грибами.
Дополнительная информация:
Не всегда дома для пиццы получается вкусный томатный соус, немногие знают, как приготовить его правильно. А вот наш рецепт поможет вам приготовить шедевр, не отличающийся по вкусу от того, что готовят в пиццерии.
Для приготовления в домашних условиях этого изумительного соуса не требуется особых навыков, именно поэтому даже неискушенные кулинары могут побаловать свою семью и друзей.
Надеюсь, вам понравится томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Если все получилось как надо, или что-то не удалось, оставляйте комментарии и отзывы. Очень хочется узнать и ваше мнение!
Нашли что-то интересное? Обязательно подпишитесь на обновление! Кроме того, можете смело делиться ссылкой на блог со своими друзьями.
Приятного аппетита вам и до скорой встречи на страницах этого кулинарного блога!
Базиликовый тартар
Ингредиенты:
- майонез домашний на перепелиных яйцах – 100 г
- лимон – 0, 5 шт.
- базилик – 0, 5 пучка
- лук шалот – 0, 5 шт.
- перец черный молотый – 0, 5 ч. Ложки
- каперсы – 2 ст. ложки

Способ приготовления:
- За основу данного соуса берем домашний майонез, приготовленный по любимому рецепту.
- С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью специального ножа для овощей, выдавливаем и имеющийся сок. Мелко режем лук-шалот и каперсы. Читайте ещё:
- Если они оказались чересчур солеными, то их можно промыть водой. Листья базилика рубим ножом. В майонез в самом начале вводим лимонный сок и цедру, а также перец, взбиваем блендером.
- После этого вводим остальные ингредиенты, но перемешиваем уже просто вилкой. Перед тем, как подавать соус к рыбе, мясу или морепродуктам, его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.