Тартар из лосося – 7 рецептов приготовления

Тартар из лосося с авокадо — великолепная праздничная закуска из свежей рыбы, которая украсит ваш стол. Готовиться очень просто!

Классический рецепт соуса «Тартар»

Время готовки – 10-15 мин.

Порций – 2-4 шт.

Французский соус «Тартар» делается довольно просто и быстро, поэтому его сможет приготовить даже начинающий кулинар. Он идеально подходит не только к рыбным блюдам, но и к любым морепродуктам, овощам и мясу. Подав обед с этим изысканным дополнением, Ваша трапеза станет необычнее, вкуснее и насыщеннее. Главный секрет вкусного соуса – домашние и свежие яйца. Если таких нет, то лучше вообще не использовать этот ингредиент в приготовлении, а просто добавить немного больше оливкового масла.

Происхождение соуса

Классический соус Тартар с успехом применяется в современной кухне многих стран. В XIX веке, характеризуемом расцветом французского кулинарного искусства, на кухнях зарождается много соусов, которым давали географические названия.

Так появился острый соус, ассоциирующийся с воинствующим татарским народом, с названием Тартар. Перворазрядный, освежающий соус соответствовал представлениям об острых саблях татар, которых считали дикими варварами.

Происхождение соуса

Историки продолжают спорить по поводу появления этой приправки. Короля Франции Людовика  восхищали подвиги воинов-татар, он в них находил сходство с посланцами ада. Получилось так, что правитель страны дал название кушанью в соответствии со своим мнением о татарах, питающихся сырым мясом и солеными огурцами.

По существующему шаблону отношения к чужеземцам это название распространилось на соус. Однако бытует версия татарского происхождения приправы.

Что такое соус тартар

Соус тартар

Прежде чем выяснить, как сделать этот экзотический соус тартар, давайте разберемся, что это вообще за продукт такой, и за что его все так любят.

Что такое соус тартар

Вкус соуса тартар – нежный, с кислинкой, пряный и островатый. Иногда его готовят острым, особенно к жареной рыбе, морепродуктам на гриле или мангале, а также к жареному мясу. Отдельная «фишка» тартара – его мягкая консистенция, а точнее изумительное сочетание нежной гладкой текстуры и пикантного вкуса. Соус тартар невероятно гармоничен в любом исполнению

А еще интересно то. Что каждый повар и каждая хозяйка знает свой уникальный рецепт приготовления этого чуда. Да, у него есть основа, по которой делались французские соусы еще в 18 веке на королевских кухнях: яйца, лимонный сок, соль… Но все же, в отличие от бешамеля, майонеза и других классических французских соусов, этот из чего только не готовится. У него должна быть кремовая, легкая основа – но она может состоять из разных компонентов и даже быть как легкой, так и высококалорийной. Тартар может быть острым или нежным, кисловато-соленым или более деликатным, все на вкус и усмотрение кулинара. Так что в каждом доме и каждом ресторане его готовят по-своему!

Что входит в состав

Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:

  1. Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
  2. Корнишоны либо каперсы. Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
  3. Специи и пряности. Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
  4. Свежие травы. Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.
Читайте также:  Вкусная тыква для сыроедов. 7 осенних рецептов из тыквы

Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны.

Что входит в состав

Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:

  • растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
  • сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • ксантановая и гуаровая камедь;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты;
  • и другие пищевые добавки.

Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.

Рецепт соуса без яиц в домашних условиях

Многие гурманы категорически против яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В таком случае исключите этот ингредиент, и сделать популярное дополнение к блюдам по-новому.

Из продуктов потребуется следующее:

Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
  • сметана – 180 г;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – чайная ложка;
  • укроп, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Время на готовку – 15 минут.

Начнем?

Рецепт соуса без яиц в домашних условиях

Шаг 1. Порцию огурцов мелко нашинкуйте ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость.

Рекомендация! По желанию перед шинковкой срежьте шкурку с огурцов, если сильно горчит. От этого готовое блюдо получится нежным.

Шаг 2. Положите порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.

Рецепт соуса без яиц в домашних условиях

Шаг 3. Пару зубчиков чеснока почистите и нашинкуйте или пропустите через чеснокодавку, мелкую терку. Положите в общую миску.

Шаг 4. Заправьте солью и перцем, исходя из своих предпочтений.

Шаг 5. Пучок укропа промойте и мелко нашинкуйте. Засыпьте в чашу.

Рецепт соуса без яиц в домашних условиях

Шаг 6. Тщательно размешайте продукты для получения однородной массы.

На этом процесс закончен. По желанию оставьте на пару минут настояться для получения большего аромата и вкуса. После подавайте вместе с рыбкой или даже мясом.

Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта

Домашний соус тартар нужно хранить в холодильнике около двух суток. Этот срок продлевается до пяти дней, если поместить продукт в тару из стекла с плотно прилегающей крышкой. Приготовить знаменитую подливу можно, руководствуясь описанными ниже рецептами.

Традиционный

Особенности. Классический рецепт соуса тартар описывается в книге «Кулинарный путеводитель» известного французского ресторатора конца XIX начала XX столетия Огюста Эскофье.

Потребуется:

  • желтки яиц, сваренных вкрутую — восемь штук;
  • растительное масло — 1 л;
  • винный уксус — две столовые ложки;
  • пюре из зеленого лука — 20 г;
  • домашний майонез (сырые желтки, масло, уксус, горчица, сахар и соль, взбитые блендером) — две большие ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Превратить желтки в пасту, растерев их с солью и перцем.
  2. Вмешать масло и уксус, добавить луковое пюре.
  3. Еще раз растереть, ввести майонез.
  4. Процедить, используя сито.

Знаменитый британский повар французского ресторана Мишель Ру предлагает использовать для изготовления тартара арахисовое масло. Если проанализировать рецепт по составляющим, получится, что калорийность классического блюда составляет ни много ни мало — 784 ккал/100 г.

С огурцами

Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта

Особенности. Маринованные огурцы практически всегда включаются в тартар, такая добавка уже стала классикой.

Потребуется:

  • вареные желтки — две штуки;
  • сырые желтки — две штуки;
  • масло растительное — 120 мл;
  • выжатый из половины лимона сок;
  • огурцы маринованные — две штуки;
  • оливки зеленые — шесть штук;
  • чеснок — один зубок;
  • горчица — половина чайной ложки;
  • петрушка — три-четыре веточки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Вооружившись вилкой, превратить вареные желтки в пюре, ввести сырые желтки, сок лимона, горчицу.
  2. Перемешивая состав с помощью миксера, медленно ввести масло.
  3. Продолжать взбивание до достижения однородности. Должна получиться консистенция желтовато-кремового цвета.
  4. Измельчить оливки, огурцы, зелень и чеснок, ввести в общую массу и размешать ложкой.
  5. Добавить перец и соль.

Можно приготовить со свежими огурцами или солеными, используя их вместо маринованных.

С грибами

Особенности. Прекрасно подойдет не только к рыбным изыскам, но также к ветчине, отварному языку и яйцам. Пошаговый рецепт соуса тартар не возбраняется модифицировать на свой вкус, например, приправив щепоткой сушеной мяты или прованских трав.

Потребуется:

  • яйца вкрутую — две штуки;
  • сырые желтки — две штуки;
  • масло растительное — 125 мл;
  • сметана — 125 мл;
  • горчица — 40 г;
  • грибы маринованные — 50 г;
  • соленый огурец — одна штука;
  • мелко порубленный зеленый лук — большая ложка;
  • соль, перец, лимонный сок либо уксус по вкусу.
Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Приготовление

  1. Освободить от скорлупы вареные яйца, желтки поместить в миску и размять вилкой, белки на время отложить, они еще потребуются.
  2. К отварным желткам примешать сырые, снова растереть, ввести горчицу.
  3. Начать взбивать и, не прекращая процесса, ввести масло.
  4. Грибы, огурец и белки порубить мелкими кубиками и вместе с луком соединить с соусом, размешав ложкой.
  5. Примешать сметану, ввести соль, перец, уксус или лимонный сок.

Рекомендуется использовать свежие домашние яйца, потому что в рецепте используются желтки, не прошедшие термической обработки.

С майонезом

Особенности. Для упрощения процесса можно приготовить соус тартар с майонезом, так как технологии приготовления идентичны, и последний может использоваться в качестве базы. Рецепт соуса тартар со сметаной аналогичен приведенному ниже, но вместо основного ингредиента используется смесь сметаны (200 мл) и майонеза (столовая ложка).

Потребуется:

  • майонез — 250 мл;
  • каперсы — две столовые ложки;
  • корнишоны маринованные — пять штук;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • горчица — 30 г;
  • мелко порезанный укроп — столовая ложка.

Приготовление

Рецепт соуса тартар: классический и еще 3 варианта
  1. Мелко покрошить корнишоны, измельчить чеснок и вместе с каперсами и укропом сложить в объемную миску.
  2. Влить майонез, перемешать.
  3. Ввести горчицу.

Можно сделать соус тартар с солеными огурцами, оливками, луком, и другими компонентами на майонезной базе. Как свидетельствуют отзывы, очень вкусно получается с сыром. Можно сделать и вегетарианский вариант, если вместо обычного, использовать постный майонез.

Диетический

Особенности. Те, кто мечтает обрести или сохранить стройное тело, могут взять на заметку диетический рецепт соуса тартар.

Потребуется:

  • йогурт натуральный с низким процентом жирности — 100 мл;
  • огурцы-корнишоны — три штуки;
  • чеснок — один зубчик;
  • уксус — чайная ложка;
  • укроп, перец, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко порубить корнишоны, измельчить чеснок и укроп.
  2. Сложить ингредиенты в глубокую чашу, размешать с йогуртом.
  3. Ввести уксус, соль и перец.
  4. Настоять час в холодном месте.

Диетический рецепт имеет множество вариаций: его можно приготовить со сметаной или постным, низкокалорийным майонезом.

Тартар из лосося с огурцом

Необходимые продукты:

  • один небольшой огурец;
  • две ложечки соевого соуса;
  • 100 грамм лосося;
  • ломтик черного хлеба;
  • ложечка лимонного сока;
  • две ложечки оливкового масла;
  • лук шалот – одна штука;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу, огурец, лук нарезаем на мелкие кубики.
  2. Сюда же добавляем указанное количество соевого соуса, приправляем черным молотым перцем, соком лимона и оливковым маслом, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
  3. Из кусочка хлеба вырезаем треугольник и даем ему немного подсохнуть, ускорить процесс можно при помощи тостера.
  4. На блюдо через форму выкладываем тартар, оборачиваем его ломтиком хлеба и украшаем на свой вкус, используя лимон, лайм, зелень и икру.

«Настоящий» тартар

Именно такое название – «настоящий» – можно встретить, если вы решите приготовить соус тартар по этому рецепту. Почему он так назван, неизвестно, так как рецептура немного отличается от классической. Тем не менее, получается очень вкусно и свежо, а любители рыбных блюд или обычной пиццы будут просто в восторге.

Необходимые ингредиенты

В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 150 миллилитров;
  • Соленый огурчик – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливки (зеленые и без косточек) – 5 штук;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сахар-песок – 1 щепотка;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Многие, кто впервые пробует приготовить соус тартар в домашних условиях, пытаются вносить собственные изменения в рецепт. Но есть моменты, с которыми лучше всего не экспериментировать. Не рекомендуем заменять оливковое масло на растительное, а оливки (зеленые) – на маслины (черные).

«Настоящий» тартар

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты и через 15 минут на вашем столе окажется нежный и одновременно пикантный соус:

  1. Для начала отварим куриные яйца. Кладем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту. Как только вода закипит, отсчитываем 1–1,5 минуты и достаем одно яйцо – оно нам необходимо всмятку. Второе довариваем до состояния вкрутую (примерно 8 минут).
  2. Яйца охлаждаем (можно подержать в холодной воде – так они остынут быстрее и будут легче чиститься), очищаем от скорлупы и аккуратно достаем желток. Желтки сразу же выкладываем в глубокую миску, в которой будем смешивать ингредиенты нашего соуса.
  3. Добавляем к желткам сахар, немного соли и перца, после чего тщательно перемешиваем – венчиком или обычно вилкой.
  4. Далее придется активно поработать венчиком. Начинаем по чуть-чуть вливать оливковое масло к яичной массе и постоянно взбиваем. Делаем это непрерывно, если хотите получить «тот самый вкус» соуса.
  5. После того как вольем чуть больше половины масла, делаем паузу и добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем и снова постепенно вливаем масло, продолжая взбивать.
  6. Полученная масса должна быть не слишком густой. Если хотите чуть более жидкий соус, можете разбавить его водой (совсем небольшим количеством).
  7. Маринованный огурец мелко нарезаем ножом. Так же поступаем с чесноком и оливками. Добавляем их в яично-масляную массу и перемешиваем.
  8. Затем измельчаем (опять-таки ножом) зелень. Мы рекомендуем использовать укроп и петрушку, но и с зеленым луком получается отличный соус. Можно также взять по чуть каждого ингредиента.
  9. Добавляем измельченную зелень в наш соус и последний раз хорошенько перемешиваем.
Читайте также:  Как приготовить ароматный и острый соус тамаринд

Готовый соус отправляем в холодильник, чтобы он настоялся там в течение одного часа. Осталось только определиться с основным блюдом, с которым вы будете пробовать эту изысканную, нежную и очень вкусную добавку. Впрочем, выбор будет несложным – соус тартар, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, отлично сочетается с любыми блюдами.

Польза соуса тартар

Благодаря своему составу в соусе тартар много полезных свойств. Так, желток имеет высокую пищевую ценность, прекрасно усваивается и содержит в себе более десятка витаминов и минералов. Больше всего в нем витамина В12, который активно участвует в деятельности кровеносной системы, немало и витамина В1, важного для нервной системы и метаболизма, а также там присутствует витамин Е, который считается очень ценным, ведь именно он является натуральным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, мышцы и эмоциональный фон. Богатый химический состав желтка отвечает и за качество зрения, белковый и жировой обмен, работу нервной системы, образование новых клеток.

Но и это еще не все. Желток делает кости и суставы более прочными, благотворно воздействует на работу головного мозга и препятствует развитию глазной болезни катаракты.

Не только в желтке польза. Оливковое масло, например, помогает выводить излишки вредного холестерина, укрепляет костную ткань, стимулирует работу системы пищеварения, воздействует на иммунную систему и противостоит атеросклерозу.

О пользе зеленого лука знают все. Он не только очень полезен против и во время простудных и инфекционных заболеваний, но и имеет множество полезных веществ, укрепляющих сосуды и сердце.

Морское разнообразие

Предлагаем вам один не менее интересный рецепт такого деликатеса с добавлением морепродуктов. Для этого подойдут гребешки или креветки. Мы будем использовать второй вариант.

Закупаем следующие продукты:

  • лосось слабосоленый – 250 г;
  • королевские креветки – 4 шт.;
  • огурец (маленький) – 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр «Фета» – 150 г;
  • красный лук – половинка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соус (соевый) – для заправки;
  • укроп – для украшения;
  • соль – по вкусу.
  1. С семги удаляем кожу, убираем кости и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Луковицу рубим до крошки и соединяем с рыбой, добавляем масло, соус.
  3. Огурцы очищаем от кожуры и измельчаем.
  4. Отвариваем яйца, рубим и добавляем к огурцам, солим по желанию.
  5. Сыр измельчаем.
  6. Выкладываем все заготовки в формовочное кольцо. Сначала кладем огурцы с яйцом, потом сыр, сверху идет семга, при этом хорошо утрамбовываем каждый слой.
  7. Отправляем закуску в холодное место, перед тем как подать на стол убираем кольца и украшаем веточками укропа. Сверху красиво выкладываем обжаренные креветки.

При желании все продукты можно смешать и выложить на тарелке горкой.

Если у вас в холодильнике стоит открытая баночка красной икры, то достаточно добавить сверху композиции несколько икринок, чтобы тартар стал просто сказочным.

После того как вы попробуете сделать тартар из лосося, несомненно, это кушанье станет вашим любимым. И теперь на любом праздничном столе это нежное и изысканное яство будет красиво выделяться среди других блюд.