Сырный соус — варианты приготовления и рецепты

Сыр состоит из жизненно важных для человека компонентов, это и молоченый жир, и белки, и микроэлементы, и множество витаминов и минералов. Концентрация полезных элементов превышает почти в 10 раз количество их в молоке, из которого производят сыр. Диетологи рекомендуют употреблять сыр каждый день. Есть его можно не только в чистом виде, но и как ингредиент блюда, например, приготовив сырный соус к макаронам.

Беарнский соус

Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 3 ст.л.
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Кервель — 2-3 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
  2. В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
  3. Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать. 
  4. Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
  5. Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.

Рецепт сырного соуса

Основа любого сырного соуса те же компоненты, которые идут на приготовление соуса бешамель – молоко, мука, сливочное масло. В то же добавляя различные сорта сыра, или даже добавляя другие ингредиенты по вкусу, можно постоянно варьировать вкус. Особую остроту и пикантность придают соусам сыры с плесенью, дор блю, бри, рокфор и др. Соус готовят из мягких, твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса пряные травки чеснок, горчицу, майонез, другие специи. В качестве загустителя чаще всего используют муку. Такие сырные соусы — подливки, выручат вас в затруднительных положениях, когда нужно приготовить быстро что нибудь вкусненькое. Соусы приготвливаются из мягких сыров.

Испанские соусы часто используются как подливки .

Ингредиенты, чтобы готовить сырный соус на 6 чел.:

  • 2 ложки мягкого сыра,
  • Полчашки молока, можно обезжиренного,
  • 1 ложка сливочного масла,
  • 2 ложки тертого сыра,
  • Перец молотый чёрный по вкусу,

Как сделать сырный соус: 1 Разместить всё в небольшой кастрюле (ковшике), поставить её на слабый огонь, помешивать и подождать когда выкипит молоко. Приятного аппетита. Соус из нескольких сыров

Этот соус смешивают с каким либо видом соуса бешамель, с несколькими сырами и он становится мягким, сливочным и без комочков. Вместо соуса бешамель можно также использовать сливки. Соус бесподобно подходит к мясу, пасте и даже овощам. Ингредиенты, чтобы готовить соус из сыров на 4 чел.

  • 50 граммов моцареллы.
  • 50 граммов сыра груайер.
  • 50 граммов проволоне.
  • 1 ложка муки.
  • 1 ложка сливочного масла.
  • Поллитра молока.
  • Мускатный орех.
  • Соль и перец молотый по вкусу

Как делать сырный соус:

  1. В черпаке расплавить сливочное масло и добавить столовую ложку муки.
  2. Перемешать хорошо на небольшом огне и влить молоко не переставая перемешивать, как приготавливается соус бешамель.
  3. Когда соус будет однородным, высыпать щепотку соли, перца и мускатного ореха, добавить сыры, тертые очень тонко, чтобы не образовывались комочки, и соус получился однородным.
  4. Важно добавлять сначала сыры, которые медленно плавятся и затем более плавкие.
  5. В этом случае следует добавлять сначала груайер потом другие два, которые будут плавиться очень медленно (на небольшом огне). Если надо добавлять более твердые сыры, типа пармезанского, их следует бросать вначале, потому что они плавятся медленней. Затем нужно добавлять сыры тип чеддера и в конце самые плавящиеся, сыры кремообразные.
  6. Перемешивать хорошо соус до тех пор, пока сыры не расплавятся полностью. Соус добавляется в кушанье горячим, непосредственно перед употреблением, потому что, остыв, он может затвердеть.
Читайте также:  Томатный соус Берам с луком или чесноком

Ингредиенты для соуса

2 ст. ложки сливочного масла

150 г колбасного сыра

2 ст. ложки муки

1 стакан молока

1 стакан воды

1 зубок чеснока

соль, перец по вкусу.

Как приготовить сырный соус с «копченым» вкусом

1. Сливочное масло растопить на сковороде на минимальном огне.

2. Добавить муку и обжарить его до золотистого цвета.

3. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко, а затем воду. Количество воды можно уменьшить если хотите более густой соус.

4. Не переставая помешивать, довести соус до кипения, чтобы загустел.

5. Варить 2 минуты на минимальном огне. Посолить, поперчить.

6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить его в соус.

7. Варить, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится и соус не станет однородным.

Понравился рецепт сырного соуса с копченым вкусом? Все удалось? Если у вас возникли замечания или лучшие идеи относительно приготовления, выскажите их в комментариях.

Описание рецепта — Сырный соус:

Отличный рецепт сырного соуса, приготовить который не составит большого труда. За основу берется майонез и смешивается с сыром и чесноком. А чтобы вкус соуса получился незабываемо вкусным, приготовим майонез в домашних условиях. Для этого вам понадобится ручной блендер, немного ингредиентов и несколько минут свободного времени.Сырный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,95 г Жиры 55,11 г Углеводы 2,55 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
527 килокалорий

Шаг 1:

Молоко коровье сухое
1 ч. л.
Лимонный сок
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Горчица
2 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
100 мл
Сыр твердый
20 г
Чеснок
2 зуб.

Нужные ингридиенты.Шаг 2:Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.Шаг 3:Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.Шаг 4:

Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.Шаг 5:Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.Шаг 6:На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.Шаг 7:С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.Шаг 8:Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве аппетита!

Читайте также:  Соус: универсальный рецепт, который подойдет к любому блюду

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.

Оригинальный соус сацебели

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Ленивый рецепт

Следующий рецепт подойдет для самых ленивых хозяек, которые хотят разнообразить сырный соус, а не знают, как это сделать. Если имеется жареное мясо и его нужно оживить при помощи пикантной нотки, то приготовив этот соус можно почувствовать взрыв вкусовых эмоций. Понадобятся:

  • сыр Пармезан;
  • густые сливки;
  • острая горчица;
  • перец, соль.

Процесс работы такой. Первое, что нужно сделать, это натереть сыр. Нагреть сливки. Как только они начнут закипать, добавить сыр и все вымесить. В конце добавить соль, перец и горчицу.

Важно: вместо Пармезана подойдет и Чеддер, а также любой иной сыр, лишь бы он хорошо плавился.

Если предпочитается более острая заправка, тогда можно добавить щепотку перца Чили. Приготовленной смесью полить мясо и можно наслаждаться вкусом пикантного блюда.

Сырный соус для макарон с горчицей

Это универсальный соус, который в теплом виде может служить заправкой к макаронам, а в холодном, как дип (соус для обмакивания в нем еды) к чипсам или сухарикам.

Необходимые продукты:

  • Плавленый сыр – 0,175 кг.;
  • сливки (30 %) – 0,175 кг.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • соль на ваш вкус.
Сырный соус для макарон с горчицей

Приготовление:

С луковицы и чесночного зубчика снять шелуху и мелко нашинковать. Сотейник поместить на плиту и бросить в него сливочное масло. Когда оно распустится добавить в сотейник лук с чесноком. Томить до прозрачности.

Затем в сотейник влить сливки и помешивая довести до закипания. Получившуюся смесь взбить погружным блендером.

Вернуть на плиту. Отправить в смесь горчицу и плавленый сыр, тщательно размешать и продолжая мешать довести до закипания. Добавить соль и убрать с плиты.

Читайте также:  И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти

Интересно знать! В некоторых не добросовестных японских ресторанах горчицу подают вместо вассаби, подкрашивая ее зеленым красителем.

Сырный соус для макарон с горчицей

Можно подавать полив макароны сверху или налив соус в небольшой соусник и подать отдельно.

Сырных соусов существует очень много. Подбирая каждый раз новый соус, ваши блюда из макарон будут раскрываться все новыми и новыми красками, радуя вас и ваших домочадцев. И даже если внезапно нагрянут гости, а у вас кроме макарон ничего нет, вы всегда можете приготовить быстрый сырный соус и подать свои макароны на стол без зазрения совести.

Рецепт 3: Сырный соус из сыра с плесенью

Не пугайтесь, это не заплесневелый соус, а самый что ни на есть благородный. Вернее из благородных сортов сыра с плесенью типа Дор Блю и подобных. Можно подать к куриным крылышкам или грудке, чипсам, стейку на гриле или овощной запеканке. Майонез и сметана выступают как загустители. Вы не поверите, но соус готовится полностью без тепловой обработки.

Ингредиенты: 100г сыра с плесенью, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, перец, стол. ложка оливкового масла (или обычного растительного).

Способ приготовления

Сыр измельчить ножом или на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешивать венчиком или вилкой до тех пор, пора сыр не растворится.

Примеры блюд с Сырным соусом

Из сыра с плесенью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 340 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Подлива из благородных сортов сыра имеет не только очень насыщенный, яркий, изысканный вкус, но и интересно выглядит. Чтобы приготовить соус, важно использовать продукты высокого качества. Такие сыры делятся на несколько типов, самые известные из которых Камамбер и Бри: снаружи они покрыты белой плесенью. Тем не менее, опытные повара рекомендуют делать заливку для макарон и прочих блюд из Горгонзолы, Рокфора иди Дор-блю, в которых синеватая плесень находится внутри. Соус из сыра с плесенью можно делать горячим либо холодным способом, ниже рассмотрим первый вариант.

Ингредиенты:

Из сыра с плесенью
  • сливки жирные – 200 мл;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно следует довести до кипения сливки, включив слабый огонь. Варите продукт до загустения.
  2. Далее нужно нарезать мелкими кусочками сыр и отправить к сливкам. Горячая жидкость будет постепенно плавить продукт.
  3. Когда масса приобретет однородность, добавьте в нее немного перца. Снимите емкость с огня, дайте остыть, после подавайте на стол.

Сырный соус с грецким орехом

  • чеснок — 2 зубца
  • грецкий орех (ядра) — 60 гр.
  • соль — 3 гр.
  • масло оливы — 125 мл.
  • цедра лимона — 30 гр.
  • сыр «Пекорино Романо» — 90 гр.
  • сыр «Рикотта» — 415 гр.
  • свежий базилик — 45 гр.
  • лимонный сок — 80 мл.
  • перец свежего помола — 3 гр.
  1. Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите. Снимите шелуху с чесночных долек. Нашинкуйте промытый базилик. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
  2. Разбивайте компоненты до получения однородного пюре. Сюда же поместите кожуру и сок лимона. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
  3. Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.