Свинина в соусе из красной смородины

Настоящие ценители вкусных блюд из мяса обязательно готовят соус из красной смородины на зиму к мясу. Ведь красная смородина очень хорошо сочетается со специями придающими аромат, а также с мясом и птицей. Поэтому, мясные блюда приправленные таким ароматным соусом станут намного привлекательнее, вкуснее и изысканней.

Вкусный смородиновый соус к мясу

Никто не любит менять свои привычки, особенно в еде. К новым блюдам мы относимся с осторожностью, пытаемся найти идеальное сочетание ингредиентов и вкусов, которое будет приемлемо для нас. Но любопытство всех нас подталкивает к экспериментам, и дегустации разных диковинных блюд. Многие продукты раньше были недоступны, но теперь крепко укоренилось на наших полках. Теперь никто не удивляется таким соусом как терияки или пряным кисло-сладким сацибели, а от разнообразия томатных соусов кругом идёт голова. Вкусные соусы можно приготовить и из ягод: сладкие, терпкие и пряные! Подойдёт ежевика, малина, брусника, клюква. Кстати, рецепт кисло-сладкого соуса из клюквы к мясу смотрите здесь. Клюква — очень кислая, но полезная ягода, и ее часто используют при приготовлении мясных блюд, салатов и десертов, чтобы добавить кислинку. А о смородиновом соусе Вы слышали? Наверное, нет! Наши бабушки и мамы готовили только варенье и компоты из этой чудесной ягоды. А у тех, у кого есть дачные участки и растут ягодные кусты, выбор богаче – это и сок из спелой смородины, и всевозможные вариации мариновки овощей с добавлением этой ягоды. Но соус просто  фантастический, сладковатый с лёгким терпким привкусом. Ни один из магазинных соусов и кетчупов несравним с ним.

Соусы из смородины Вы можете приготовить на праздник к мясному блюду, или законсервировать на зиму. В состав соуса обязательно входит чеснок, он не только оттенит вкус и придаст аромат, но и сыграет роль натурального консерванта. Хранить соус можно в холодильники и без закрытия стерилизованными крышками, однако и в таком состоянии соус из смородины простоит достаточно долгий период, радуя вас своим вкусом.

Ингредиенты: 

  • 200 г черной или красной смородины;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 паприки.

Рецепт соуса из смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу

  • 4Порций
  • -300 гОбщий вес+
  • 40 минПодготовка
  • 20 минВремя приготовления
  • 60 минОбщее время

Распечатать рецепт

Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.

По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.

Приготовление

  • Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.
  • При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.

Маленькие хитрости

  • Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.
  • В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.
  • Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В приведенных ниже рецептах мы поступим именно так.

Наш поваренок

Читать далее

Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.

Соус из красной смородины – классический рецепт

Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 130 г
  • Сок лимона – 1 – 2 ст. ложки
  • Корица молотая – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промываем, очищаем от веточек и мусора. Ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Перетираем через сито ягоды, а жмых немножко прогреваем. Также выдавливаем из него оставшийся сок.
  3. Сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем соус тушиться.
  4. Всыпаем сахар и тщательно размешиваем наш соус.
  5. Добавляем корицу и лимонный сок по вкусу. Количество лимонного сока будет зависеть от кислинки, которую даст смородина. Лучше пробовать и корректировать соус на свой вкус.
  6. Добавляем в смородиновый соус немножко соли и молотого черного перца. Тщательно перемешиваем.
  7. Готовить соус нужно до тех пор, пока он слегка не загустеет. Обычно на это уходит около 20 – 30 минут. Не забывайте периодически помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно проварился.
Читайте также:  Два простых рецепта мясной подливы к макаронам

Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике.

Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.

Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.

Соус из красной смородины на зиму

Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве приправы, например, для соленых огурцов. Еще один весьма интересный рецепт на зиму – соус из красной смородины к мясу. Насыщенный, кисло-сладкий, пряный, он отлично подойдет к говяжьей вырезке, жаркому, баранине, курице, утке или фрикаделькам. По консистенции соус получается желейным, усложнить текстуру можно с помощью добавки небольшого количества целых ягодок, которые придадут соусу особую пикантность и усилят ощущение свежести.

  • красная смородина – 1,3 кг
  • сахар-песок – 175 г
  • соль – ¼ ст. ложки
  • лимонный сок – 25 мл
  • гвоздика сушеная – 1 ч. ложка
  • смесь перцев (паприка, кайенский, душистый, черный) – 1 ч. ложка
  • корица – 1 ст. ложка

Как приготовить соус на зиму из красной смородины

1. Приступаем к красной смородине – промываем ягоду в холодной воде несколько раз. Даем обсохнуть.

2. Перебираем, снимаем с веточек.

3. В очень мелком сите протираем деревянной толкушкой в глубокую посуду, выдавливая сок. Жмых перекладываем на отдельную тарелку.

4. В итоге у нас получится одна глубокая миска с соком и тарелка со жмыхом.

5. Жмых ставим на огонь, немного подогреваем. Затем укладываем в марлю, сложенную в несколько слоев – выдавливаем до «сухого остатка». Добавляем к уже полученному ягодному соку, перемешиваем деревянной ложкой и измеряем количество. Это нужно для расчета сахара, на порцию сока требуется пол порции сахара.

6. Переливаем получившуюся выжимку из красной смородины в глубокую эмалированную кастрюлю.

7. Ставим на плиту, нагреваем почти до кипения. Не дав закипеть, убавляем огонь до 2 показателя. Частями засыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.

8. После того, как весь сахар будет введен в соус, кладем соль. Повторяем размешивание снова.

9. В последнюю очередь закладываем все специи: молотую гвоздику, смесь перцев и корицу. Советую всыпать специи небольшими частями, пробуя на свой вкус остроту. Кстати, корица очень коварна, она может запросто сделать «комки». Тут два варианта – или интенсивно размешивать, или насыпать через сито и перемешать.

10. Варить желейный соус из красной смородины нужно долго на слабом огне. Минимум 20 минут. Определить легко, состав уже в кастрюле начнет густеть.

11. Как только заметной станет характерная консистенция, добавляем сок лимона. Во многих рецептах можно встретить 9% уксус, но лимонная кислота – природный консервант, абсолютно безвредный. Снова вымешиваем!

12. Для украшения можно добавить несколько ягод мытой красной смородины на ветке (можно и не добавлять, если хотите однородности). Опустим прямо в горячее желе и пару минут подождем.

13. Стерилизуем банку традиционным способом, лучше в кипятке 10-15 минут вместе с крышкой. Аккуратно переливаем желе. Веточки смородины перекладываем шумовкой.

14. Закрываем крышкой либо закатываем машинкой, остужаем при комнатной температуре. Заготовку можно ненадолго перевернуть. Соус-желе из красной смородины будет готов на следующий день.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, после вскрытия банки – обязательно переставить в холодильник. Экспериментируйте с заготовками и наслаждайтесь новыми вкусовыми ощущениями!

[neutral title=”Соус из красной смородины к мясу на зиму, Легкие рецепты”] Соус из красной смородины на зиму Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве

[/neutral]

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

— ягоды красной смородины – один килограмм;

— сахар – триста граммов;

— два листа лавра;

— один средний стручок острого перца;

— две гвоздики;

— 1 чайной ложки молотой корицы;

— соль – половина столовой ложки;

— половина столовой ложки красной паприки;

— одна столовая ложка карри;

— половина чайной ложки куркумы;

— половина столовой ложки молотого имбиря;

— 1.4 чайной ложечки хмели-сунели;

— половина столовой ложки семян горчицы;

— смесь перцев – одна маленькая ложка;

— 1 чайной ложки душистого перца.

Приготовление:

Ягоды смородины перебираем от мусора и листиков. Хорошо промываем.

Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

Добавляем к ягодам сахар и хорошо перемешиваем.

Когда ягоды начнут закипать разминаем их толкушкой.

Перец нарезаем кольцами.

Добавляем их в кастрюлю.

Теперь добавляем все специи по списку.

Перемешиваем.

Кипятим около десяти минут. Не забываем перемешивать.

Далее, процеживаем горячий соус через сито.

Уже процеженный соус еще раз доводим до кипения и выключаем огонь.

Разливаем горячий соус в заранее стерилизованные банки и закрываем крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Этот соус подаем к мясу или птице.

Вот и все, теперь вы сможете самостоятельно приготовить соус из красной смородины на зиму.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Рецепт классического соуса из смородины к мясу на зиму

Уже надоели стандартные кетчупы? Попробуйте соус из красной смородины, зимой он обогатит ваш рацион витаминами и прекрасно дополнит вкус мясных блюд. Соус долго сохраняет свежесть за счёт пектина и кислоты, которые содержатся в этом растении. Горькие приправы добавляйте по вкусу.

Читайте также:  Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • 350 гр. красной смородины;
  • 75 гр. сахара;
  • 10 гр. чеснока;
  • 15 гр. имбиря;
  • 10 гр. чили;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. перца горошком.

Пошаговый рецепт классического соуса из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Сорванные гроздья смородины залейте холодной водой выше на сантиметров десять. Так легче слить всплывший мусор.

Шаг 2:

Отделите каждую ягодку от веточек.

Шаг 3:

Сложите смородину в дуршлаг и промойте.

Шаг 4:

Соус из красной смородины на зиму должен получиться максимально густым, поэтому желательно ягоды подсушить.

Шаг 5:

Приправы тоже нужно подготовить: зубчики чеснока очистить от шелухи, корень имбиря и перец нарезать кусочками.

Шаг 6:

Смородину, чеснок, перец и имбирь переложите в чашу для блендера.

Шаг 7:

Сделайте пюре.

Шаг 8:

Всю массу перелейте в кастрюлю, в которой удобнее варить соус из красной смородины на зиму.

Шаг 9:

Добавьте соль и сахар.

Шаг 10:

Доведите соус до кипения.

Шаг 11:

Убавьте огонь на минимум.

Шаг 12:

Варите минут двадцать до нужной густоты. Если вам нравится более насыщенный соус, то поварите ещё минут пятнадцать. Не забывайте активно размешивать, особенно по краям.

Шаг 13:

Тёплую массу протрите через мелкое сито.

Шаг 14:

Закипятите ещё раз.

Шаг 15:

Налейте соус в банку или бутылку, а затем закупорьте.

Смородиновый соус необязательно пропускать через сито и отделять жмых, особенно если вы собираетесь использовать его в качестве маринада. Корочка на курочке получится красивой и хрустящей, если её сначала обмазать густым соусом, оставить на час в холодильнике, а затем запечь в духовом шкафу.

В процессе варки добавляйте любимые приправы, которые вам нравятся при условии, что ни у кого из близких на них нет аллергии. Например, можно добавить ещё кориандр, лавровый лист, душистый перец.

Процесс варки долго не затягивайте, чтобы избежать брожения. Для длительного хранения до следующего урожая добавьте в банку ложку столового уксуса.

Как приготовить соус из красной смородины

В небольшую кастрюлю отправьте соль и сахар, а также перец и гвоздику. Туда же добавьте томатную пасту.

Влейте воду, размешайте все до соединения пасты с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения.

Пока закипает томатная основа, мелко нарежьте луковицу и добавьте ее в кастрюлю.

После закипания уменьшите огонь и дайте соусу провариться в течение 7 минут.

После этого добавьте в соус красную смородину. Нет необходимости чистить смородину от веточек – отправляйте в кастрюлю прямо так.

Варите массу еще 7-10 минут.

Снимите соус с огня и измельчите его блендером. Измельчать нужно для того, чтобы было легче протереть массу через сито.

Протрите соус через сито, чтобы избавиться от кожицы, кусочков лука и специй, которые уже отдали свой аромат.

Готовый соус из красной смородины перед подачей лучше слегка охладить.

Также рекомендуем посмотреть рецепт куриной грудки, запеченной в фольге, там вы найдете еще один вариант приготовления этого вкуснейшего смородинового соуса: без томатной пасты и лука, с добавлением десертного вина.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Как приготовить свинину с красной смородиной:

1. Первым делом подготовьте ягоду, потому что это более кропотливая работа — переберите, удалите порченные, освободите их от веточек. Сложите смородину в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой, после чего оставьте для высыхания.

2. Мясо тщательно промойте, удалите плёнки и сухожилия, порежьте небольшими кусочками. В сковородке разогрейте растительное масло, выложите свинину и обжарьте.

3. Очищенную и помытую репчатую луковицу порежьте полукольцами и добавьте к мясу. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока на мясных кусочках не начнёт образовываться золотистая корочка.

4. Тем временем можете заняться ягодой. Смородину сложите в миску и потолките пестиком. В крайне случае можно сделать это и при помощи блендера, но всё-таки витамин С, содержащийся в красной смородине, не любит соприкосновения с металлом, поэтому лучше деревянный пестик.

5. Переложите смородиновую массу к мясу, перемешайте.

6. Добавьте сахар, соль и перец, сделайте маленький огонь, накройте крышкой и тушите, пока мясо в соусе из красной смородины не будет готово. Если в сковородке будет мало жидкости, подлейте немного воды на глаз.

7. Подайте свинину с картофельным пюре или отварным рисом.

Советы:

1. Рецепт на скорую руку — изумительное получается мясо, если его обмазать смесью из смородинового пюре, мёда и соевого соуса, уложить в форму, накрыть фольгой и запечь в духовке.

2. Для нашего конкретного рецепта вполне подойдёт замороженная красная смородина.

3. Есть немного другой вариант этого блюда. Из смородиновых ягод отожмите сок при помощи сита, марли или соковыжималки. Полученный сок и добавьте к свинине. Сока понадобится не меньше, чем полстакана, поэтому возьмите чуть больше ягод (1,5 стакана).

©

Есть еще одно не менее оригинальное блюдо, это котлеты с черешней. Попробуйте обязательно. )

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

С лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

  • Коклюш — симптомы у детей
  • 14 домашних способов избавиться от бородавок
  • Расчет пенсии для родившихся в 1966 году — формула и правила начисления пенсионных выплат
Читайте также:  6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок смородины – 400 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • черный перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
  2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
  3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
  4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
  5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
  6. Тщательно перемешать, снять пенку.
  7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.

Соус из красной смородины к мясу на зиму

Давно уже ушла мода на кетчупы и майонезы – и это очень хорошо! Для кулинаров-гурманов открылась новая возможность испробовать и другие вкуснейшие соусы к мясным блюдам на основе кислых ягод и фруктов. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить соус из красной смородины – из самой распространенной дачной ягодки, которая охотно дарит нам свой великолепный вкус не только для сладких густых джемов. Потрясающее, сочное и насыщенное дополнение к отварной или запеченной грудинке, окороку, буженине, «нейтральной» курице, а то и просто к кусочку домашней колбаски… А для того, чтобы насладиться этой ягодной пронзительностью не только в сезон, можно с легкостью заготовить соус из красной смородины на зиму!

Как приготовить соус из красной смородины к мясу на зиму:

    Красную смородину перебираем, удаляем зеленые листики и испорченные ягодки, плодоножки можно оставить, так как впереди нас ждет процесс протирания горячей ягоды через сито, поэтому все ненужное отойдет вместе со жмыхом. Самое главное на этом этапе – хорошенько промыть смородину через дуршлаг. Далее оставляем ягоду на некоторое время, чтобы вода от промывки смородины стекла через отверстия.

    Перекладываем нашу подготовленную и чистую ягоду в емкость из пищевой нержавейки или в эмалированную миску, на дно вливаем 3-4 ст.л. чистой воды и ставим на огонь. Жидкость на дне миски не даст смородине подгореть, но все же не оставляйте ее без присмотра и помешивайте, чтобы ягода нагревалась равномерно. Через 3-5 минут нагрева смородина немного посветлеет, обмякнет и начнет пускать сок.

    Горячую ягоду очень легко протирать через железное, с мелкими дырочками, сито. С помощью толкушки или обычной кухонной ложки протираем всю ягодную ароматную массу, следя за тем, чтобы косточки не проходили через решетку (в противном случае – лучше еще раз процедить смородиновый сок через ситечко в самом конце).

    Выжимаем тщательно жмых и добиваемся наилучшего результата, чтобы получить чистый смородиновый сок.

    Жмых выкидываем и далее работаем только со смородиновым соком.

    Всыпаем в него указанную порцию сахара-песка несколькими приемами, перемешиваем, ставим на медленный огонь, растворяя кристаллы.

    Заранее готовим пряные составляющие, которые будут очень уместны как к кисло-сладкому вкусу самого соуса, так и к любому мясу – кориандр, гвоздика, черный перец, немного корицы. Вы можете использовать и свой любимый набор пряностей, например, такой как для приготовления сливового ткемали или сацебели, тем самым приготовив соус из красной смородины с кавказским акцентом. Экспериментируйте и делитесь с нами отзывами! Все целые пряности (бутоны и горошинки) необходимо смолоть как можно мельче в кофемолке.

    В нагретый смородиновый сироп добавляем измельченные в порошок пряности.

    Перед закипанием вливаем в соус уксус.

    Кипятим с уксусом 5 минут и разливаем по стерилизованным по всем правилам баночкам. Соус из красной смородины к мясу на зиму готов!

    Наслаждайтесь ярким летним вкусом даже в самые холодные дни зимы и ненастья!

    соус из красной смородины

    соус из красной смородины к мясу

    соус из красной смородины на зиму

    рецепт соуса из красной смородины

    соус из красной смородины к мясу рецепт

    Ингредиенты:– смородина красная – 0,5 кг;– сахар – 250 г;– уксус – 50 мл;– гвоздика – 5 бутонов;– корица – 1 ч.л.;– кориандр – 1 ч.л.;– перец черный – 0,5 ч.л.

    Время приготовления: 40 минутПорций: 300-350 мл готового соуса

Красный соус из смородины на зиму

Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 кг
  • Уксус (9%) – 400 мл
  • Сахар – 800 г
  • Соль – 30 г
  • Чеснок сушеный – 20 г
  • Корица молотая – 15 г
  • Гвоздика – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец душистый – 5 шт
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, снимаем с веточек и скидываем на дуршлаг. Оставляем стекать. В среднем из 4 кг смородины получается около 2,5 — 3 л соуса.
  2. Выдавливаем и перетираем через сито смородину, чтобы получилось пюре. Ставим на огонь.
  3. Когда соус закипит, уменьшаем до минимума огонь и забрасываем специи. Лавровый лист, перец и гвоздику лучше сразу сложить в марлю, чтобы потом можно было их извлечь.
  4. Засыпаем небольшими порциями сахар и помешиваем соус.
  5. Добавляем соль, молотый перец, уксус и корицу. Варим соус около получаса, пока он не загустеет. Извлекаем марлю со специями.
  6. Стерилизуем банки и заливаем в них горячий соус. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
  7. Когда банки остынут, убираем их в подвал или кладовку.

Смородиновый соус по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Он имеет характерный красный цвет и немножко напоминает желе. Подавать его лучше всего к блюдам из мяса или птицы. Этот соус является достойной альтернативой привычному кетчупу, но обладает более тонким и свежим вкусом.