Соусы для пиццы. Рецепты томатного, белого и сливочного соусов

Привет всем! Сырный соус – уникальная добавка к любому блюду. Хотите, ешьте с рыбой, хотите – с овощами, можно с макаронами отведать, да много ещё с чем – перечислять долго. Если поиски чего –либо съедобного на вашей кухне не увенчались успехом, даже не вздумайте расстраиваться!

Варианты приготовления соуса

Главным ингредиентом является сыр, для его измельчения потребуется терка. В качестве основы используются молочные или кисломолочные продукты. Давайте рассмотрим рецепты приготовления вкусной заправки:

  • Сырный соус с чесноком на молоке готовится так: в сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Насыпьте 2 ст.л. пшеничной муки, введите 10 г тертого чеснока. Налейте 400 мл молока, проварите 2 минуты. Добавьте 350 г тертого сыра, посолите, поперчите. Подавайте заправку в теплом варианте.
  • В стеклянную тарелку натрите 200 г сыра и 4 зубца чесночка. Вылейте жирные сливки, варите на водяной бане до получения однородной консистенции, насыпьте специи. Вот так готовится сливочно-сырный чесночный соус.
  • На терке измельчите 60 г сыра, добавьте 100 мл сметаны. Почистите зубчики чеснока, выдавите через пресс, введите его вместе с солью в основу. Взбейте сметано-сырный чесночный соус при помощи блендера. Перед подачей посыпьте грецким орехом.
  • Достаточно просто готовится сырно-чесночный соус с майонезом. Мелкой соломкой потрите 90 г сыра и 10 г чеснока. Введите майонез, перемешайте до однородного состояния. К столу можете подавать с зеленью.

Интересная идея приготовить соус на основе фасоли. Читайте и смотрите здесь: Фасолевый соус – замена майонезу

Как сделать сырный соус в домашних условиях

Подготовим главные составляющие будущего соуса:

Как сделать сырный соус в домашних условиях
  • масло (подойдёт только сливочное) – две чайные ложки;
  • мука (любого сорта) – две чайные ложки;
  • соль – до половины чайной ложки;
  • сыр – около 150 гр.;
  • молоко – около 350 гр.
Читайте также:  Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Процесс приготовления:

Как сделать сырный соус в домашних условиях

1. Доводим масло (сливочное) до жидкого состояния.

2. Добавляем в масло подготовленную муку.

Как сделать сырный соус в домашних условиях

3. Начинаем взбивать массу в кастрюле, оставив её на огне.

4. После этого тоненькой струйкой вливаем молоко, но взбивать не перестаём.

Как сделать сырный соус в домашних условиях

5. Продолжаем старательно взбивать, пока в кастрюле не появиться масса, по своей вязкости похожая на кетчуп.

6. Порезанный на ломтики сыр (можно измельчённый на тёрке) добавляем в компанию к молоку, муке и маслу.

Как сделать сырный соус в домашних условиях

7. Процесс взбивания продолжаем до тех пор, пока сыр не потеряется в общей массе.

Однородность соуса подтверждает то, что сыр расплавился и кастрюлю, в которой происходили важные события по созданию соуса, можно снять с огня.

Как сделать сырный соус в домашних условиях

Наши старания увенчались успехом – сырный соус готов!

Ну а дальше вы знаете, что делать, не будем вам мешать, просто пожелаем приятного аппетита!

Как сделать сырный соус в домашних условиях

√ Рекомендую вкусный рецепт: Белый Соус к Шашлыку Сметаны и Майонеза с Зеленью

√ Очень вкусный рецепт: Соус для Шашлыка из Томатной Пасты и Зелени

√ Вкусный супер рецепт: Как Приготовить Укропный Соус

Соус для пиццы из томатной пасты

Более простой рецепт – соус для пиццы из томатной пасты – мало чем уступает классическому варианту и позволяет приготовить любимую итальянскую выпечку даже в отсутствие свежих помидоров на домашней кухне.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – половинка головки;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • базилик сушёный – 2 ч.л.;
  • орегано сушёный – 1 ч.л.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Приготовление

Соус для пиццы из томатной пасты
  1. Луковицу очищаем и измельчаем ножом. Пропускаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или раздавливаем ножом. Нагреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем в нём измельчённые лук с чесноком до лёгкого золотистого цвета.
  2. Вливаем в получившуюся зажарку томатную пасту. Заливаем чистой водой и размешиваем. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции соус получился, как кетчуп.
  3. Солим соус. Кладём сахар, травы и лаврушку. Количество пряных трав можно менять по своему усмотрению, вкус соуса от этого не пострадает.
  4. Закрываем сковороду крышкой и тушим массу в течение 10 минут.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления молдавских плацинд с фото

Готовый соус из томатной пасты снимаем с огня и немного остужаем перед нанесением на основу.

Смотрите: как приготовить вкуснейшее слоёное тесто своими руками в домашних условиях (для пиццы и не только).

Сливочно-сырный соус на молочно-крахмальной смеси 

Ингредиенты:

• сливки жирностью 10-20% — 200 гр.,

• твердый сыр – 50 гр.,

• молоко – 100 мл.,

• крахмал – 1,5 ч.л.,

• соль, перец по вкусу.

Крахмал размешать в холодном молоке, сыр натереть на мелкой терке. Сырную стружку соедить со сливками и смешать до однородной консистенции на сковороде. Прогреть на среднем огне.

Затем тонкой струйкой к сыру и сливкам добавить молочно-крахмальную массу и варить на медленном огне до загустения. Обязательное условие правильного приготовления: не забывайте постоянно помешивать соус, добиваясь однородности состава. На завершающем этапе соус приправляется солью и перцем.

Можно вводить в рецепт любимые специи или травы, тогда каждый раз вы будете получать новые неожиданные оттенки вкуса.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Вариант 1.

  1. На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
Рецепт с добавлением вустерского соуса
  • сметана (нежирная) — 1 ст.;
  • вустерский соус — 1 ч. л.;
  • майонез — 150 г;
  • белый уксус 5% — 0,5 ч. л.;
  • кефир (по желанию) — 100 мл;
  • голубой сыр — 150 г;
  • порошок чесночный — на кончике ножа;
  • чёрный перец и порошок горчицы — по 1/2 ч. л.;
  • соль — примерно 0,5 ч. л.

2. В небольшую миску влейте сметану.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

3. Добавьте майонез.

4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

5. Тщательно перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

6. Влейте вустерский соус.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

7. Следом уксус.

8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент — голубой сыр.

9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.

10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Как приготовить соус «Блю Чиз»: рецепт второй.

Что потребуется:

  • масло — 10 г;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока — 25 шт.;
  • измельчённые перья зелёного лука — 30 г;
  • сок половинки цитруса;
  • белое вино — 0,5 ст.;
  • соус вустерский либо рыбный — 3 ст. л.;
  • мелко порубленное масло — 50 г;
  • голубой сыр — 3/4 ст.;
  • свежий тимьян — 1-2 веточки;
  • соль, перец.

Технологический процесс:

Рецепт с добавлением вустерского соуса
  1. В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
  2. Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.

Тайны успешного рецепта

Для того, чтобы соусы привносили разнообразие к вкусу обыденных блюд, рецепты постоянно совершенствовали. Жидкая приправа на основе сыра и молока обладает своими секретами:

  1. Нередко в процессе готовки в сметанообразной смеси образуются крупные комочки из муки. Устранить их можно с помощью просеивания через сито.
  2. Истинным ингредиентом для молочной основы служат жирные сливки (от 20%). В отличие от молока, они смягчают вкус и не мешают ощутить привкус сушеных трав.
  3. Облегчить приготовление поможет блендер, благодаря которому удается равномерно распределить муку в молоке.

Важно помнить, что белый сырный соус является калорийным продуктом. Для нормального пищеварения не стоит им злоупотреблять.