Соус винегрет: состав, рецепты, приготовление

На 1 яйцо — 2 ст. ложки растительного масла, 2–3 ст. ложки уксуса, 1/2 ст. ложки каперсов, 1/2 огурца (свежего), 1/2 головки лука, 1/2 ст. ложки зелени петрушки и эстрагона (листики), 1/2 чайной ложки сахара.

Примечания [ править | править код]

  1. Похлёбкин, Вильям Васильевич. Заправка // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 120. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  2. Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Заправка // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 9.
  3. Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Винегрет // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 5.

Какие заправки подходя для винегрета

Домохозяйки привыкли добавлять в салат растительное масло из-за простоты, доступности и небольших затрат. Но вкусовые качества блюда можно улучшить, если сделать вкусную заправку для винегрета. В ее основе могут лежать следующие компоненты:

Какие заправки подходя для винегрета
Какие заправки подходя для винегрета
  • уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • томат;
  • мед;
  • лимон и прочие.
Какие заправки подходя для винегрета
Какие заправки подходя для винегрета

Главное внимание уделите кислинке в салате, которая добавляет вкусовых качеств и придает ему «изюминку». Не зря заправка для салата винегрет часто дополняется лимонным соком. В комплексе с подсолнечным маслом они создают неплохую пару с возможностью включения в рецепт дополнительных ингредиентов, к примеру, горчицы.

Какие заправки подходя для винегрета
Какие заправки подходя для винегрета

Ингредиенты Соус Винегрет

Винный уксус (3%) 36 г
Масло оливковое 51 г
Горчица желтая, приготовленная 3 г
Перец черный молотый 2 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Способ приготовления

Этот вариант соуса отлично подойдет для заправки овощных салатов, а также к блюдам из вареной или тушеной рыбы. Да и с простой отварной курицей он тоже хорошо сочетается. Ингредиенты: 2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени; соль; 6 ст. ложек растительного масла; молотый острый перец; мелко нарубленная столовая зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян). пол чайной ложки дижонской горчицы Приготовление: Уксус хорошо перемешайте со щепоткой соли. Добавьте растительное масло и хорошо смешайте венчиком. Соус взбивайте в течение 5 минут, пока не получится однообразная масса, и растительное масло не соединится с уксусом. Добавьте зелень и соус по вкусу, поперчите. Для того чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом. Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса. Примечание: Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно – при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт соуса Винегрет

Процесс приготовления:

Вылейте уксус в миску, добавьте соль и перец, поместите в уксус горчицу, помешайте и оставьте настаиваться около 10 минут. После нужно добавить воду и масло. Полученную смесь тщательно смешайте — соус готов. Его следует перемешивать непосредственно перед заправкой или подачей соуса на стол. Приятного аппетита!

В таком соотношении, которое указано выше, следует учитывать кислотность уксуса, которая в различных уксусах отличается. От этого будет зависеть вкус соуса Винегрет. Разнообразие уксусов довольно велико: винный, яблочный, малиновый, вишнёвый, рисовый. Также уксус для добавления в соус можно настаивать на зелени.

Читайте также:  Аджика кавказская на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов приготовления

Некоторые утверждают, что данный соус будет лучше, если перемешать разные сорта масел в процессе приготовления, к примеру, оливковое и подсолнечное.

В салаты с данным соусом можно добавить хрустящий бекон, горошек, кубики сыра, чечевицу, куриное филе, вареные яйца, копчёную рыбу, артишоки, пророщенные бобы, спаржу, дольки грейпфрута, апельсинов, различную зелень, ягоды, сухофрукты, яблоки, болгарский перец, манго…

Для любителей салатов посытнее, может использовать такие добавки к ним как семена, сухарики, орехи. Сухари лучше добавить перед окончанием приготовления, чтобы они не раскисли и остались хрустящими.

Экспериментируйте с удовольствием!

Заключение

К любому блюду я люблю подавать соусы, они оттеняют вкус самого кушанья и добавляют свою оригинальную нотку. Руй не часто появляется на моем столе, но все же, когда я готовлю рыбу или Буйабес, то обязательно вспоминаю про красивый чесночный соус и готовлю с удовольствием.

Сегодня я описала его рецепт подробно. Сделайте Руй самостоятельно, а потом сварите Буйабес. Удивите своих близких и расскажите нам об этом в комментариях.

Почаще заходите на страницы нашего журнала, новинки рецептов – каждый день.

Польза соуса винегрет

Полезность французской салатной заправки — это комбинация полезных свойств ее основных ингредиентов. Мы продолжим рассматривать соус, исходя из состава — оливковое масло, винный уксус, горчица.

Итак, польза соуса винегрет заключается в следующих благотворных эффектах:

  1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Рацион питания с высоким содержанием правильных жиров, которые содержатся в изобилии в оливковом масле — это хорошая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты повышают уровень ЛПВП — так называемого хорошего холестерина, понижают уровень ЛПНП — плохого холестерина. Важно также отметить, что в винном уксусе содержатся калий и магний — минералы, очень важные для здоровой работы сердечной мышцы.
  2. Противовоспалительный эффект . В составе оливкового масла имеется мощный антиоксидант — витамин Е (токоферол). Он оказывает целый спектр полезных влияний на организм: противовоспалительный эффект, предотвращение преждевременного старения кожи, а также других тканей и органов, снижение вероятности развития опухолевых процессов, в том числе и злокачественных. Кстати, о последнем свойстве нужно упомянуть отдельно. Недавно в оливковом масле и винном уксусе были обнаружены так называемые противоопухолевые агенты — сквален и терпеноиды в первом и ресвератол во втором, они наряду с токоферолом существенно повышают противораковую защиту организма.
  3. Защита от ожирения . Вопреки расхожему убеждению о том, что жиры обязательно ведут к набору веса, диетологи заявляют обратное — рацион, бедный жирами, ведет к перееданию, а насыщенный правильными жирами помогает быстрее утолить голод и дольше ощущать сытость. В 2002 году был проведен масштабный эксперимент, который доказал, что диета с оливковым маслом была более эффективна, чем диета с низким содержанием жиров. В свою очередь умеренное употребление винного уксуса — это также хорошая профилактика ожирения и диабета.
  4. Улучшение гормонального фона . Помогает соус винегрет с оливковым маслом и наладить гормональный фон, стабилизировать работу нервной системы. В 2011 году в Испании было проведено исследование, заключившее, что оливковое масло предотвращает риск развития клинической депрессии. Винный уксус также оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с хронической усталостью, а горчица стимулирует работу мозга, улучшает память.
  5. Благотворное влияние на пищеварительную систему . Польза продукта заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Желтая горчица нейтрализует патогенную флору и повышает усвояемость пищи, винный уксус оказывает благотворный эффект на работу желчного пузыря, а оливковое масло содержит много пищевых волокон, они помогают улучшить перистальтику, избавиться от запоров, метеоризма.
  6. Очистка организма . Очень помогает оливковое масло в работе печени, оно перерабатывает и выводит из организма сильные токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Особенно полезно это свойство для курильщиков и людей, часто употребляющих алкогольные напитки.
  7. Витамин красоты . Уже доказано, что оливковое масло оказывает благотворный эффект на кожу, оно помогает бороться с несовершенствами, снимает первые признаки старения. Горчица же в составе соуса может давать отпор даже таким заболеваниям, как псориаз и нейродермит. Также продукт способствует росту волос и ресниц, делая и те, и другие объемнее и гуще.
  8. Польза для мужчин . Для мужчин соус винегрет — важнейший продукт, все его ингредиенты в комбинации улучшают кровообращение в органах малого таза, а значит, стимулируют потенцию. Кроме того, отмечается благотворное действие оливкового масла на подвижность сперматозоидов.
  9. Укрепление иммунитета . Горчица оказывает мощное стимулирующее влияние на иммунитет. В период сезонных простуд ее особенно важно ввести в рацион. Стоит отметить, что продукт не только оказывает профилактический эффект, но и помогает лечить ОРВИ.
Польза соуса винегрет

Как видите, польза французской салатной заправки и без того всеобъемлющая, но нужно помнить, что ее всегда можно усилить, добавив в соус специи, зелень и другие полезные ингредиенты.

Читайте также:  Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут

Обратите внимание! Вид масла и уксуса оказывает огромное влияние на полезные свойства соуса винегрет. Это значит, что если оливковое масло холодного отжима заменить на рафинированное подсолнечное, а вместо натурального уксуса взять синтетический столовый, продукт уже будет, скорее, вредным, чем полезным.

Заправка на основе капустного рассола

Квашеная капуста — очень полезна как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к различным салатам, винегрету и оливье. Рассол также полезен, так как содержит те же витамины и микроэлементы, что и сама капуста. Рассол можно использовать для приготовления соусов вместо уксуса, хотя он не такой кислый.

Сок квашеной капусты: кислый и ядреный, подойдет для приготовления заправки

Компоненты

Заправка на основе капустного рассола
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • капустный рассол — 2 столовых ложки;
  • горчица столовая — 1 столовая ложка;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления этого соуса надо смешать рассол и горчицу.
  2. Сахар и соль лучше не добавлять на первом этапе, а только после того как будет приготовлена заправка.
  3. Оливковое масло добавлять понемногу в рассол и взбивать вилкой или венчиком.
  4. В готовый соус добавить сахар и соль по вкусу. Но именно в этой заправке сахарный песок может не потребоваться.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 2 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 60 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Копченая паприка – ½ ч. л.
  • Тмин – ½ ч. л.
  • Соль, перец.
Кунжутная заправка с паприкой для салата

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
  2. Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
  3. Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.

Состав классической заправки

Первоначально в салаты добавляли смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, соли и специй. Сейчас есть множество вариаций на тему «чем заправить винегрет». Каждый из первоначальных ингредиентов взаимозаменяем. Основа классического рецепта заправки для винегрета состоит из следующих компонентов:

Масло

Чем заправить винегрет: растительным или оливковым маслом? Оливковое или рафинированное растительное масло. Выбор зависит от личных предпочтений. Оливковое масло полезнее, оно содержит витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Но оно чуть горчит, что не всем нравится, к тому же качественное масло из оливок стоит дорого. Именно поэтому в вопросе «чем заправляют винегрет» большинство делает выбор в пользу рафинированного растительного масла: оно недорого и продается повсюду.

Состав классической заправки

Уксус

Классическая заправка для винегрета с горчицей содержит еще один важный ингредиент, уксус. Обычная, синтетическая уксусная эссенция здесь не подойдет, хотя в крайнем случае можно добавить и ее. Лучшим вариантом является натуральный продукт. Чтобы не ошибиться в выборе, надо знать несколько признаков настоящего виноградного или яблочного уксуса:

  1. Натуральный уксус не может быть прозрачным как слеза, а на дне есть осадок. Даже при промышленном производстве со временем на дне оседает небольшое количество осадка.
  2. Разница в цене между синтетическим и натуральным уксусом — примерно в 10 раз. Продукт, приготовленный из натуральных продуктов, не может стоить дешево. К тому же он очень полезен: в нем сохраняются витамины, макро- и микроэлементы.
  3. Процентное содержание уксусной кислоты в настоящем уксусе — 3-6%. Оно варьируется в зависимости от качества исходного сырья и особенностей технологического процесса.
Читайте также:  Приготовление вкусного сливочно грибного соуса для спагетти

Если при выборе ориентироваться на перечисленные особенности, то вы наверняка не ошибетесь. Промышленный уксус надо сначала разбавлять до концентрации 4-6%, а затем использовать.

Состав классической заправки

Горчица

Заправка «Винегрет» для салата состоит из 3 основных ингредиентов, третьим из которых является горчица. Для того, чтобы блюдо было вкусным, ее надо выбирать тщательно, так как она придает аромат всему соусу.

Заправка для винегрета: классический рецепт с горчицей (сухая, в зернах, столовая)

В большинстве случаев в соус кладут уже готовую столовую горчицу. Она бывает нескольких видов: белая, сладкая, темная. Вкус и цвет зависит от первоначального сырья и добавок, которые входят в состав этой приправы: уксус, масло, соль, мед, хрен, другие специи. Все смешивается с растертыми зернами горчицы. В результате получается паста, которую мы привыкли называть горчицей.

Состав классической заправки

Соль, сахарный песок и другие добавки

Конечно, ни один соус-заправка для винегрета с горчицей не обойдется без соли. Она не только делает пищу соленой, но и служит усилителем вкуса и аромата. Для этой цели соль в небольших количествах используют даже в сладких блюдах. Сахарный песок здесь будет также весьма кстати. Кроме этого в заправку кладут и другие специи и приправы. Они не являются обязательными и используются по вкусу. Это может быть: укроп, розмарин, чеснок, мед, кориандр, тимьян, красный и черный перцы.

Пошаговое приготовление легкого салата

Чтобы сделать такую вкусную закуску, помидоры черри необходимо нарезать на четвертинки, предварительно вырезав с них плодоножку. Далее требуется почистить свежую и сочную морковь, а затем натереть ее длинной соломкой посредством корейской терки.

Тщательно промыв свежие листочки салата в большой таре, наполненной холодной водой, их откидывают на дуршлаг. После этого их рвут на средние кусочки.

Что касается пармезана, то его измельчают в крошку. Аналогичным образом поступают и с грецкими орехами. Однако до этого их тщательно моют и высушивают в микроволновой печи.

Соус «Винегрет» для такого питательного салата можно готовить разными способами. Обычно его делают из оливкового масла без запаха, горчицы, яблочного натурального уксуса или свежевыжатого лимонного сока, а также соли и перца черного.

Тщательно взбив все ингредиенты, ими заливают все обработанные продукты и хорошенько мешают.

Выложив салат в тарелку, его посыпают измельченным пармезаном и грецкими орехами.

Если вы до недавнего времени свято верили в то, что салат винегрет — исключительно русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя салатом оно стало уже в российской кулинарной интерпретации. А первоначально винегрет был только соусом и ничем больше. Соус винегрет использовали главным образом для того, чтобы заправлять овощные салаты, оттого и прикрепился он прочно в нашей кухне к свекольно-картофельному салату с квашеной капустой.

А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.