Соус Ткемали из слив классический

У каждого народа существуют собственныетрадиционные блюда. С давних пор Грузия славится своими пряными соусами и мясными блюдами. Гурманы знают, что такое лагман, как правильно выбрать лаваш и приготовить манты. Еще один ключевой элемент грузинской кухни – соус ткемали. Предлагаем Вам узнать, с чем его  едят, какие ингредиенты используют в оригинальном варианте, и чем можно заменить их  в рецептах.

Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
  • Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  • Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

На этот раз я решила побаловать себя и своих близких соусом Ткемали, рецепт которого придумали в замечательной стране Грузии.

Людям, не пробовавшим этого гениального и вместе с тем простого кулинарного чуда, совершенно точно стоит исправить данное упущение. Поверьте, кетчуп больше не потребуется. Да и зачем он нужен, если при небольших усилиях и временных затратах можно приготовить универсальный, подходящий и к рыбе, и к мясу, пряный, превосходный на вкус соус.

Вместе с тем он прекрасно сбалансирован по составу и отлично впишется в диетическое меню, к тому же это натуральная закуска, что в наше время также является существенным преимуществом.

А теперь, перейдем к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Читайте также:  Чатни на зиму. Популярные рецепты с пошаговыми фото

Тонкости приготовления

Приготовление блюда занимает от двух до четырех часов. Независимо от используемых компонентов в процессе создания подливы нужно придерживаться трех принципов.

  1. Мешать деревянной лопаткой. При варке смесь нужно размешивать в одном направлении деревянной лопаткой, так как если пользоваться металлическими приспособлениями, масса быстро пригорает.
  2. Не использовать уксус. Даже при заготовке на зиму добавлять в это блюдо уксус нельзя: это испортит весь вкус, «заглушив» кислинку, которую дают плоды.
  3. Не бояться экспериментов. Строго следовать рецепту необязательно: можно добавлять любимые специи, уменьшать количество острых пряностей, добавлять сахар. Главное, соблюдать технологию приготовления.

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно:

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

Классический рецепт соуса ткемали
  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки

Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.

  • 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
  • 200 мл воды.
  • 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
  • ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
  • 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.

В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.

Читайте также:  Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

Наполеон ПП из лаваша

Фарш, зелень, сыр, помидоры — рулет с мясом и сыром в лаваше

Это угощение не просто вкусное, но и очень сытное. Особенно любимым оно станет для любителей сыра. Ведь среди нас таких много?!

Фарш, зелень, сыр, помидоры — рулет с мясом и сыром в лаваше

Состав:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 200 г
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — 3 веточки
  • Зелень петрушки — 3 веточки
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — 4 ст. ложки
Фарш, зелень, сыр, помидоры — рулет с мясом и сыром в лаваше

Последовательность работы:

1. Первым делом, взяться за подготовку мяса. Свежий говяжий фарш обжарить с растительным маслом на сковороде. Подсолив и поперчив. На это достаточно пятнадцати минут. После убрать с огня и дать остыть.

Фарш, зелень, сыр, помидоры — рулет с мясом и сыром в лаваше

Подготовленные продукты разделить пополам. Это требуется для того, чтобы всего хватило в равном количестве на два рулета.

первый лист первым слоем положить натертый на крупной терке сыр.

Фарш, зелень, сыр, помидоры — рулет с мясом и сыром в лаваше

3. Сверху положить остывшее мясо.

4. Нарезать помидор полукругом, средней толщины. Разложить их поверх мяса. Сверху положить майонез.

Фарш, зелень, сыр, помидоры — рулет с мясом и сыром в лаваше

5. Лук нарезать соломкой или полукольцами. Разложить следующим слоем.

6. Зелень измельчить и рассыпать поверх лука.

Фарш, зелень, сыр, помидоры — рулет с мясом и сыром в лаваше

7. Свернуть в рулет. Таким же образом приготовить второй.

8. На сковороде, с растопленным сливочным маслом, обжарить каждый рулет с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.

Фарш, зелень, сыр, помидоры — рулет с мясом и сыром в лаваше

Есть такие рулеты нужно сразу, пока горячие и хрустящие.

Приятного аппетита!

Фарш, зелень, сыр, помидоры — рулет с мясом и сыром в лаваше

С чем едят «Ткемали»?

Что касается того, с чем едят ткемали, то здесь много вариантов. Как уже упоминалось, у жителей Грузии это обязательный компонент обеденного стола. Подают его абсолютно к любому блюду. В частности, хорош соус с любым мясным или рыбным изделием. Он способен идеально дополнить картофель или макароны, и даже бутерброд, став главным его компонентом. В России соус ткемали нередко употребляется с запеканками и блюдами из яиц.

Рецептура зеленой модификации не слишком сильно отличается от оригинальной.

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали
  • 2 кг баранины на косточке
  • 100 г тархуна
  • 100 г молодого зеленого лука
  • 100 г кинзы
  • 1 зеленый острый перец
  • 1 кг лука
  • 50 чеснока этого сезона
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • по 0,3 ч. л. молотого кориандра и красного острого перца
  • 150 мл соуса ткемали, лучше зелёного
  • 300 мл сухого белого вина
  • 100 г сливочного масла для подачи
  1. Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–40 мин.
  4. Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.
Читайте также:  10 способов приготовить пряный соус сальса

Применение соуса в кулинарии

Ткемали используется в кулинарии постоянно. Его подают к шашлыку и другим блюдам из мяса. В Грузии соус обязательно добавляют к купатам, бастурме, чахохбили, шаурме, фаршированным цыплятам и другим блюдам.

Ткемали особенно востребован в период поста. Его применяют в виде основы для супа-пюре из цукини, харчо, томатных и бобовых супов.

Соус, приготовленный из красных слив, отлично подойдет к рыбе, поросенку и в качестве заправки для вторых блюд и солянки. Ткемали, основу которого составляют желтые сливы, поможет выгодно оттенить вкус курицы и макарон. Соус, приготовленный из недозрелых слив, можно добавить к овощным и рыбным блюдам, яйцам и фасоли.

Низкокалорийный

Каждый ингредиент, входящие в рецепт этого рулета из лаваша, обладает ярким, насыщенным вкусом. А все вместе они сплетаются в удивительную кулинарную феерию. Однажды отведав импровизированный ролл из тунца и авокадо, вы навсегда останетесь поклонником этого блюда.

  • Тонкий лаваш – 1 лист;
  • Тунец в собственном соку – 90 г;
  • Кукуруза – 50 г;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лимон – 50 г;
  • Майонез – 70 г;
  • Шпинат – 70 г.

Белки – 7.5

Низкокалорийный

Углеводы – 14.8

Калорийность – 131

  1. Шпинат тщательно помыть, и промокнуть бумажным полотенцем. С каждого листочка срезать или аккуратно вырвать центральную жилку, так как она имеет жесткую, волокнистую структуру. Подготовленные листья нашинковать тонкой лапшой.
  2. Из авокадо вынуть кость, снять кожуру. Нарезать его мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона.
  3. Тунец размять вилкой, добавить майонез и тщательно перемешать до однородной консистенции
  4. С консервированной кукурузы слить жидкость и соединить с тунцом.
  5. Лаваш развернуть и выложить на него полосами: авокадо, тунец с кукурузой, шпинат.
  6. Свернуть плотный рулет и убрать его на 1 час в холодильник.
  7. Перед подачей порезать на порционные куски.