Соус ткемали, готовим по классическим рецептам в домашних условиях

Растет эта слива на Балканах и Кавказе, а также встречается практически на всей территории Европы. Удивительно, но соусы-ткемали, которые в изобилии продаются в современных магазинах, по своему вкусу больше похожи на яблочное пюре. Приготовить это блюдо запросто можно самостоятельно, а если все делать правильно, то хранить его можно довольно долго. В качестве основы лучше всего брать дикую алычу, поскольку культурная не такая кислая и плотная.

Рецепт соуса ткемали из сливы

Так, какие ингредиенты нужно подготовить? Часто соус ткемали готовят именно из синей сливы, но для приготовления очень неплохо подходит и алыча. Специи, травы для соуса ткемали подбираются с ярким вкусом и ароматом. Именно это придает пряности, индивидуальности и интересного вкуса. Давайте разбираться, что же все-таки нужно подготовить, и в каких количествах.

Ингредиенты

  • любые кисло-сладкие сливы1 кг;
  • гранатовый сок100 мл (можно заменить водой);
  • зелень укропа (без черешков, только листья) – 30 г;
  • зелень петрушки (без черешков, только листья) – 30 г;
  • зелень кинзы (без черешков, только листья) – 20 г;
  • чеснок1 головка (примерно 5-7 зубчиков);
  • хмели-сунели2 ч. л.;
  • сушеная мята1 ст. л.;
  • молотый перец чили0,25 ч. л.;
  • сахар песок2 ст. л. (с горкой);
  • соль1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт соуса ткемали

Основу ткемали составляют сливы, чеснок и ароматные пряные травы. Сливы разных сортов могут придать соусу определённый цвет. Например, из жёлтых плодов получится янтарный оттенок, из синих — ярко-красный, почти как у кетчупа. Также вы можете отрегулировать остроту соуса по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество чеснока и перца.

Чтобы получить 1,5 литра соуса, возьмите продукты:

  • 3 кг слив;
  • 2 шт. горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ч. л. растительного масла;
  • 300 г кинзы;
  • 200 г петрушки;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 1–3 ч. л. молотого кориандра;
  • 1–2 ст. л. соли;
  • сахар по вкусу.

    Основа ткемали — сливы, перец, чеснок и ароматная зелень

Вы можете не добавлять сахар, если не планируете закатывать ткемали в банки на зиму.

  1. Вымойте и переберите сливы, удалив косточки с плодоножками. Отберите подгнившие плоды или срежьте с них повреждённые участки. Сложите в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды.

    Вымойте и очистите сливы

  2. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите 20 минут на среднем огне, всё время помешивая. Сливы должны хорошо развариться.

    Варите сливы до мягкости

  3. Слейте полученный сироп в отдельную миску и отставьте в сторону.

    Сироп от слив понадобится немного позже

  4. Мякоть слив протрите через сито или дуршлаг, чтобы получилась пюреобразная масса.

    Сделайте из разваренных слив пюре

  5. Добавьте к пюре сахар, кориандр, молотый красный перец. Посолите и хорошо перемешайте.

    Сдобрите пюре приправами и добавьте сахар

  6. На мясорубке или в блендере измельчите петрушку, кинзу, мякоть красного острого перца и чеснок. Смешайте в однородную массу.

    Приготовьте смесь из измельчённой зелени, перца и чеснока

  7. Поставьте посуду со сливовым пюре на средний огонь, влейте 1 стакан сливового сиропа (количество можно увеличить в зависимости от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешайте и варите полчаса.

    Пока сливовое пюре варится, немного разбавьте его сиропом

  8. Добавьте зелень с перцем и чесноком, ещё раз перемешайте и доваривайте 10 минут.

    Теперь самое время добавить к соусу зелень с чесноком и перцем

  9. Пока соус горячий, разлейте его по баночкам, в каждую добавьте по 1 ч. л. растительного масла и закатайте крышки.

    Можете закатать готовый соус в банки на зиму или подать на стол, когда он остынет

Читайте также:  Рецепт Соус зеленый

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму без варки

Первым делом я предлагаю рассмотреть рецепт приготовления сырого соуса. Конечно, это не классический вариант, но получается очень ароматным, вкусным и умеренно острым, поэтому отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 стручков красного перца;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.
Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму без варки

Приготовление:

  1. Все травы, входящие в состав, необходимо промыть под проточной водой. Чтобы они быстрее просохли, их рекомендуется разложить на бумажные полотенца;
  2. У жгучего перчика удаляем плодоножку, а также извлекаем семена. Очищаем зубчики чеснока;
  3. Затем перебираем сливу, и также промываем и обсушиваем. После чего извлекаем косточки. Для этого вы можете воспользоваться специальным приспособлением или небольшой трубочкой. Ну а легче всего разделить сливу на две части и извлечь косточку;
  4. У трав удаляем стебли и вместе со сливой пропускаем через мясорубку, при желании вы можете воспользоваться обычным блендером;
  5. Следующим шагом добавляем сахар с солью. Тщательно перемешиваем и оставляем на десять минут. По истечении указанного времени еще раз размешиваем массу и распределяем по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать;
  6. Закрываем прокипяченными крышками и убираем заготовку в холодильник.

Такой соус может храниться в течение одного года. Если верхний слой потемнеет, то ничего страшного не будет, просто соберите его ложечкой и выбросите. Его можно подавать не только в блюда, но и просто намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

Технология приготовления грузинского ткемали:

  1. Традиционно для соуса используют болотную мяту – «омбало», однако у нас ее невозможно (по крайней мере, очень сложно) найти. В супермаркетах можно приобрести обыкновенную, свежую мяту, которая вполне подойдет. Можно даже воспользоваться сухой мятой.
  2. Килограмм дикой алычи высыпьте в подходящую кастрюлю, полностью залейте ягоды водой, чтобы те исчезли под слоем воды, и поставьте на плиту. Учтите, что когда вода закипит, на ее поверхности образуется много пены, следите за этим и помешивайте сливы. Если вы планируете кушать соус сразу, то варите алычу недолго, всего пару минут (либо просто дайте ей закипеть). А если вы собираетесь делать запасы на долгую зиму, то время варки должно составлять как минимум полчаса.
  3. Итак, когда алыча сварится, будет очень просто отделить косточку (в случае заготовки на зиму, доведите сливу до состояния пюре, которое потом протрите через сито, чтобы отделить кожуру и косточки). Кожуру не выбрасывайте, поскольку она придаст необходимую кислинку соусу. Когда алыча остынет, выберите косточки руками, жидкость, которая осталась после варки, не выливайте.
  4. Очистьте чеснок и хорошо измельчите его блендером, либо разотрите в ступке. Добавьте туда же кориандр, соль, всю взятую зелень, жгучий перец (заранее очищенный) и сахар. Если слива не сильно кислая, то можно дополнительно добавить немного винного уксуса. Все это измелчьите блендером. Опционально можно добавить в соус ореховую заправку из грецких орехов с чесноком и солью, перетертыми в ступке.
  5. Когда хорошенько измельчите все до состояния каши, добавьте туда алычу и снова измельчите. Вылейте массу в кастрюлю, слегка разбавьте жидкостью, которая осталась после варки, чтобы добиться консистенции сметаны. Поместите на плиту и вскипятите.
  6. Сделайте очень маленький огонь и кипятите будущий соус, непрерывно помешивая, порядка десяти минут.

Потом разложите ткемали соус в стерилизованные банки и закройте крышками. Остудите тару и спрячьте в холодильник.

Соус ткемали из желтой сливы – простой рецепт

Ткемали хорош тем, что его состав можно разнообразить, главное, чтобы он получился острым. Предлагаю еще один простой вариант соуса из желтых слив, желательно незрелых.

Понадобится:

  1. Желтые сливы – 1 кг.
  2. Горький зеленый перчик — стручок.
  3. Чеснок – 6 зубков.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Соль – 30 гр.
  6. Кинза, укроп – по 50 гр.
  7. Молотый кориандр – 15 гр.
Соус ткемали из желтой сливы – простой рецепт

Как сварить:

  1. Ополосните плоды слив, разделите на дольки, удалив косточку. Превратите в пюре, используя любой из кухонных помощников – блендер, мясорубку, комбайн.
  2. Добавьте сахар и соль. поставьте вариться. Прогревайте на среднем огне до закипания. Затем понизьте огонь, варите 7 минут. Вскоре масса станет довольно густой, напоминающей сметану.
  3. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. Параллельно порубите свежую зелень, измельчите дольки чеснока. Все отправьте в ткемали. Осталось забросить кориандр и старательно перемешать соус.
  5. Сразу разлейте по ёмкостям, закатайте. После остывания спрячьте в погреб или кладовку.
Читайте также:  Блюда из брюквы, рецепты приготовления. Рецепты из брюквы

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей. Сливы я беру спелые и сладкие, с ними соус получается вкуснее. Соус из недозрелых слив, на мой взгляд, очень кислый и водянистый, либо получившееся пюре нужно долго уваривать до густоты.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Томаты и сливы варим 30 минут при медленном кипении

Косточки из слив доставать не нужно, а вот помидоры режем на четвертинки. Кладём сливы и помидоры в глубокую кастрюлю, плотно закрываем крышкой. Готовим при медленном кипении 30 минут (в самом начале можно добавить немного воды).

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Мелко нарезаем овощи для соуса и обжариваем

Пока помидоры и сливы томятся, нарезаем как можно мельче все овощные добавки к соусу: чеснок, лук-шалот, красный и зелёный перец чили. Обжариваем мелкие кусочки овощей в оливковом масле, готовим недолго, достаточно просто слегка припустить их в масле.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Отваренный томаты и сливы протираем через сито

Когда сливы и помидоры хорошо разварятся, откидываем их на сито или дуршлаг, протираем массу столовой ложкой. Пюре получится густым, а косточки и кожура останутся в дуршлаге.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Соединяем пюре и обжаренные овощи

Соединяем обжаренные овощи и сливовое пюре, готовая масса будет похожа на густой кисель.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Вливаем крахмал и доводим до загустения

Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) разводим в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в миску с горячим сливовым пюре, туда же добавляем сахар, соль и всю молотую жгучую паприку. Перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения. После того как крахмал сгустит соус, можно снимать кастрюлю с огня.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Перекладываем соус ткемали с кусочками овощей в банки

Перекладываем соус ткемали в чистые банки. Из приведённых в этом рецепте ингредиентов у меня получилось примерно 500 грамм готового продукта.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

В случае заготовки соуса впрок стерилизуем банки

Стерилизуем банку примерно 20 минут, если эту заготовку нужно сохранить на зиму. Наливаем поверх соуса столовую ложку растительного масла, чтобы предохранить его от порчи. А если соус нужен уже к обеду, то он может храниться в холодильнике примерно 10 дней.

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Соус ткемали с кусочками овощей отлично подойдёт к стейку

Теперь советую зажарить хороший стейк и полить его густым домашним соусом ткемали с кусочками овощей, или подать его к аппетитным домашним колбаскам. Приятного аппетита!

Рецепт кисло-сладкого соуса ткемали с помидорами

Очень вкусный, кисло-сладкий соус. Отличная замена кетчупу или любому другому соусу к мяску или рыбе. Подайте его к шашлыку – все будут в восторге! С ним можно кушать и вторые блюда – макароны, рис, рагу и так далее. Да и просто намазать на бутерброд или макнуть в него кусок хлеба очень вкусно! Если у вас есть свой приусадебный участок и урожай томатов, то обязательно приготовьте ткемали с томатами на зиму, чтобы запастись вкусными витаминами на весь год.

Ингредиенты:

Рецепт кисло-сладкого соуса ткемали с помидорами
  • 5 столовых ложек соли;
  • 10 килограмм томатов;
  • 5 столовых ложек уксуса 9%;
  • 300-400 грамм чеснока (на вкус);
  • Полтора килограмма сливы;
  • Перец чили на вкус (в зависимости от желаемого результата и остроты вашего перца);
  • Паприка меленая на вкус;
  • Литр воды;
  • 5 столовых ложек меленого кориандра.

Приготовления:

можно брать как кислые, так и сладкие. От этого будет зависеть вкус соуса. Настоящий ткемали, конечно, делается из плотных, слегка недозревших и кислых томатов. Их нужно помыть и нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера. Поместить в кастрюлю, залить водичкой и варить после вскипания полчасика на умеренной мощности.

Рецепт кисло-сладкого соуса ткемали с помидорами

выловить из бульона и перетереть через дуршлаг, избавляясь от шкурок и семян.

Читайте также:  Куриные наггетсы в домашних условиях — 10 рецептов с пошаговыми фото

помыть, избавиться от косточек и отправить в мясорубку. Вместе с ними прокрутить и красный перец. От семян лучше избавиться, иначе ваше блюдо будет очень острым. Чеснок измельчить таким же образом или пропустить через пресс. Эту массу подсолить. Добавить сахарный песок и специи. Старательно перемешать.

острую ягодную массу с перетертыми томатами. Вернуть на плиту. Довести до закипания и проварить примерно минут 20, точнее определите в процессе. Она должна стать однороднее и гуще.

Рецепт кисло-сладкого соуса ткемали с помидорами

В процессе варки обязательно попробуйте на вкус. Если вам захочется что-то добавить, то сделайте это сейчас.

5.А пока варится соус, есть время приготовить посуду для закрутки. Банки можете простерилизовать удобным вами способом (в духовке, на пару, в микроволновке и так далее). Также обработать и крышки.

6.В готовую массу налить уксус, перемешать и тут же приступить к розливу. Заполните банки доверху и закатайте крышками.

Рецепт кисло-сладкого соуса ткемали с помидорами

Отличный и очень вкусный соус готов! Теперь вам точно не захочется покупать соус или другие дополнения к мясу и рыбке.

Сливово-помидорный соус ткемали с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной алычи;
  • 0,5 кг. сладких яблок;
  • 0,5 кг. помидоров;
  • 1/3 ст. воды;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1–1,5 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/4 свежего горького перца;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

Алычу выбираем спелую, хорошо вызревшую. Яблоки обязательно сладкие. Помидоры спелые и мясистые. По отдельности тщательно моем алычу, помидоры и яблоки. Даем стечь воде. Помидоры крупно режем. У яблок удаляем сердцевины и тоже крупно режем.

Берем большой казанок или вместительную кастрюлю с толстым дном. Кладем в казанок порезанные помидоры и яблоки, сверху насыпаем алычу. Наливаем 1/3 стакана воды и ставим на огонь. Варим 10–15 минут на слабом огне до размягчения яблок.

Сливово-помидорный соус ткемали с яблоками

Остужаем содержимое казанка, затем алычу вместе с яблоками и помидорами протираем через дуршлаг. Таким образом мы отделим мякоть от косточек и шкурок. Полученную мякоть выливаем в казанок, добавляем измельченный чеснок, 3/4 стакана сахара, соль и прочие специи.

Все перемешиваем и кипятим 10 минут на медленном огне. Обязательно пробуем на вкус. При необходимости корректируем количество соли, сахара и специй. Разлить по стерильным банкам и закатать, но здесь важно соблюдать следующую очередность действий.

Кипящий соус наливаем в первую банку почти до самого верха. Накрываем банку стерильной металлической крышкой и сразу же закатываем. Только после этого кипящий ткемали аккуратно наливаем во вторую баночку, закатываем, затем аналогично поступаем с третьей, и т.д. Банки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.

Если же вы хотите приготовить не на зиму, а просто чтобы есть, то соус сразу разливаем в удобные емкости и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Со сладким перцем

Основным продуктом в соусе является — алыча. Вкус готового изделия зависит не только от главного компонента, но и от усилителей вкуса, добавок. Существует множество вариантов приготовления соуса из алычи. Предлагаем более детально ознакомиться с добавлением сладкого, стручкового перца. Овощ делает вкус необычным, оригинальным.

Продукты:

  • алыча — 2 кг;
  • сладкий, стручковый перец — 800 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 4 шт.;
  • сахар-песок, соль по вкусу.

Далее:

  1. В первую очередь требуется промыть все овощи. У алычи убрать косточки, а мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Два вида перца очистить от семенной коробки, белых перегородок и плодоножки. Разделить на несколько частей. Мелко порубить блендером. С чесноком поступить аналогично.
  3. Для приобретения однородной консистенции смесь овощей и фруктов дополнительно перетирают через сито.
  4. Поставить на плиту, дождаться закипания. Засыпать соль, сахарный песок и другие ароматные травы. При регулярном помешивании продолжить приготовление еще 20 минут. Сливовый соус расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.