Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Реп­ча­тый лук и укроп пору­бите мак­си­мально мелко. Ква­ше­ный огу­рец потрите на мел­кой терке.
В миске сме­шайте май­о­нез, лук, укроп и ква­ше­ный огу­рец вме­сте с соком, хорошо пере­ме­шайте. Если соус на ваш вкус пока­жется сильно густым, то можно раз­ба­вить его 1–2 сто­ло­выми лож­ками лимон­ного сока.

С чем едят соус Тартар

Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес. Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню

Приготовление соуса «Тартар»

Ингредиенты

  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 2 сырых желтка
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 50 г соленых огурцов
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 120 г сметаны
  • 1/2 лимона
  • укроп, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Очисти вареные яйца, отдели их от белков. Положи в миску вареные желтки и смешай с сырыми. Затем добавь порошок горчицы и тщательно разотри всё это.
  2. Постоянно перемешивая, влей оливковое масло. Понемногу добавляй нарезанные огурцы, укроп, белки и лук.
  3. Добавь сметану, продолжая смешивать. В конце влей сок из половины лимона и окончательно все смешай.

Подавай в соуснице. Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если нет возможности использовать домашние яйца, в свежести которых у тебя не возникает сомнений, тогда лучше не добавлять их в соус. Лучше — еще немного оливкового масла.

Поделись с друзьями классическим рецептом соуса тартар!

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Посмотрите, как можно вкусно приготовить классический рецепт подливки, который признан во всем мире.

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях
  • яичный желток — 1 шт.
  • горчица (не очень острая) — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 150 мл
  • уксус винный или яблочный — 20 мл
  • соль — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • каперсы — 10 г
  • огурец соленый — 10 г
  • лук репчатый — 10 г
  • лук зеленый — 3 перышка
Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Способ приготовления:

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

1. Соленые огурчики нарезать мелкими кубиками.

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

2. Зеленые перышки лука мелко порубить.

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

3. Каперсы тоже порубить мелко ножом.

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

4. В миску выложить горчицу, уксус, яичный желток и все перемешать.

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

5. Потом насыпать черный молотый перец, влить оливковое масло.

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

6. И продолжать мешать до легкого загустения.

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

7. Далее, добавить нарезанные каперсы, зеленый лук, кусочки соленого огурчика.

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

8. На совсем мелкой терке натереть репчатый лук прямо в миску.

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

Соус тартар — классический рецепт в домашних условиях

9. Содержимое миски посолить, все перемешать и соус тартар готов.

Читайте также:  Как приготовить соус Терияки в домашних условиях

Он подойдет к подаче холодных и горячих мясных и рыбных блюд.

Соус тартар — рецепт в домашних условиях

Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.

  • Как стать феей в домашних условиях за 1 секунду
  • Скрининг 1 триместра — расшифровка результатов. Биохимический скрининг крови и УЗИ обследование беременной
  • 7 упражнений при защемлении нерва в шейном отделе

Соус тартар из майонеза

Состав:

  • майонез – 0,25 л;
  • маринованные корнишоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 20 мл;
  • свежий укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко порежьте корнишоны.
  • Мелко порубите ножом укроп.
  • Майонез выложите в миску, добавьте к нему горчицу, зелень, чеснок и измельченные ножом огурцы.
  • Тщательно размешайте до получения однородной массы как по консистенции, так и по цвету.

Подавать соус, как и классический тартар, следует холодным к рыбе или мясу. Соус по этому рецепту имеет острый вкус, так что понравится только тем, кто любит жгучие приправы.

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

Набор продуктов включает:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соленые огурцы — 60 граммов;
  • сок половины лимона;
  • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.

«Колдуем» над соусом:

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
  1. Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
  2. Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
  3. В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
  4. Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.
Читайте также:  Шоколадный соус из какао правило подачи. Шоколадная подливка

Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.

Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.

Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.

Полезные советы

  1. Для придания пикантного вкуса на завершающем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок. Он идеально сочетается с мясными блюдами.
  2. Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
  3. Если вы хотите упростить рецепт в домашних условиях, то приготовьте соус с майонезом или со сметаной.
  4. Чтобы консистенция получилась правильной, а вкус нежным, добавляйте оливковое масло в соус по капле.
  5. Досолить можно на финальном этапе приготовления.
  6. Рекомендую оставить тартар на 20 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным и насыщенным.
  7. Измельченный зеленый лук лучше всего добавлять в соус непосредственно перед подачей.
  8. Храните тартар в стеклянной банке под крышкой не более 3-х дней.
  9. Если вы следите за своей фигурой, готовьте на основе натурального йогурта с низким процентом жирности.

Рецепт 1: Филе палтуса с соусом тартар

Палтус сам по себе является отличной сочной рыбой, которую можно подавать на стол, слегка обжарив. А дополнив его соусом тартар, можно получить восхитительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

4 филе палтуса; 100 гр. муки; 2 ч. л. тимьяна сушеного; 1 ч. л. лимонной цедры; 2 ст. л. масла оливкового; по вкусу соль с черным молотым перцем.

для соуса:

100 гр. нежирного майонеза; четверть стакана корнишонов; 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука; 2 ч. л. каперсов; 2 ч. л. сока лимона; 1 ч. л. дижонской горчицы; по вкусу соль с молотым черным перцем.

Способ приготовления:

1. Готовим соус, смешав все ингредиенты в небольшой миске, потом ставим его в холодильник, чтобы он охладился. 2. Промыв кусочки филе, обсушиваем их бумажным полотенцем и посыпаем солью.

3. Смешав в небольшой мисочке муку с тимьяном и лимонной цедрой, готовим смесь для панировки рыбы. Затем, обмакивая в полученную смесь кусочки рыбы, обжариваем их в большой сковороде на растительном масло. Время жарки — около 3 минут для каждой стороны (чтобы получилась золотистая корочка). Подаем к жареной рыбе соус Тартар.

Соус тартар с домашним майонезом и сметаной

В этом рецепте я покажу вам, как приготовить вкуснейший тартар. Готовить его мы будем из домашнего майонеза, рецепт которого мы также рассмотрим. Приготовление очень простое, не занимает много времени, сил и средств. Убедитесь сами!

Читайте также:  Салаты из курицы с киви – 8 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

Соус тартар с домашним майонезом и сметаной

Майонез:

  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 сырых яйца;
  • Пару столовых ложек свежевыжатого сока лимона;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 250-300 миллилитров постного масла (1 средний стакан);
  • Половина чайной ложки меленого черного перчика;
  • Столовая ложка разведенной домашней горчички.

Соус:

Соус тартар с домашним майонезом и сметаной
  • 2 небольших соленых огурчика;
  • 2 крутых желтка;
  • Зелень лука и петрушки на вкус (буквально по паре веточек);
  • Долька чеснока;
  • Зерновая или обычная домашняя горчица – примерно чайная ложка;
  • Майонез домашний – 3-4 столовые ложки;
  • Сметана – пару столовых ложек;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

майонез очень просто. Все ингредиенты поместить в одну банку или чашу блендера. В самую последнюю очередь аккуратно разбить туда яйца, чтобы не повредить желтка, а потом залить маслом.

Соус тартар с домашним майонезом и сметаной

Посуда для приготовления майонеза должна быть узкой и высокой, чтобы туда смог поместиться блендер. В слишком широкой миске масса будет взбиваться не так качественно

важно помещать таким образом, чтобы хотя бы один желток в целом виде оказался непосредственно под ним.

только взбитый желток поднялся примерно до половины, можно двигать блендер вверх-вниз, чтобы равномерно взбить всю массу. Майонез будет светлеть и густеть буквально на глазах. Если вам показалось, что получилось жидковато, можно подлить еще немного масла и продолжить взбивание до желаемой консистенции.

Соус тартар с домашним майонезом и сметаной

протереть на маленькой терке, добавить к нему горчицу.

мелко нарезать огурчики, нарубить зелень, отправить их к желточной массе.

самое время добавить майонез и сметану. Их количество регулируйте самостоятельно, на вкус. Можете использовать больше сметаны по отношению к майонезу или наоборот. Если даже вас не устроит консистенция соуса, всегда можно добавить еще.

Соус тартар с домашним майонезом и сметаной

Соус готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Для того чтобы соус тартар с майонезом получился именно таким, каким он должен быть, при его приготовлении важно помнить о нескольких правилах.

  1. Если готовый соус оказался слишком жидким, его можно сделать более густым, если добавить растертый желток из сваренного яйца.
  2. Хранить тартар рекомендуется в холодильнике в стеклянной банке на протяжении 5 дней, как максимум.
  3. Для пластиковой емкости срок хранения соуса составит всего 2-3 дня.
  4. Если предполагается использовать тартар с майонезом сразу после приготовления, все равно нужно будет подождать около двадцати минут, чтобы он настоялся.
  5. Горчицу для соуса нужно брать уже готовую. Если же на кухне окажется только горчица в виде порошка, ее в таком случае нужно будет развести в сметане.
  6. При желании видоизменить стандартный тартар, можно добавлять туда оливки, каперсы, тертый твердый сыр, плавленный сырок и другие любимые продукты с характерной кислинкой. А также увеличивать количество чеснока. Различные вариации тартара ограничиваются лишь пределами фантазии и вкусовыми пристрастиями.
  7. Если предполагается заправлять соусом овощные салаты, то лучше убрать из него чеснок — он помешает насладиться вкусом блюда.
Хозяйке на заметку

рецепты