Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях

Соус – это важная составляющая многих блюд. А в том случае, если соус подается отдельно в соуснике, то он может послужить и холодной закуской. Одним из вариантов густых холодных заправок является соус тартар. Это блюдо французской кухни, и это не удивительно, ведь именно французы придумали большую часть соусов, которые сегодня готовят во всем мире.

Простой рецепт тартара. Список ингредиентов

Чтобы приготовить такой соус, нужно взять:

  • два отварных желтка;
  • один сырой;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • две трети стакана оливкового масла;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • пару корнишонов;
  • столовую ложку каперсов;
  • столовую ложку винного уксуса, лучше белого;
  • соль и перец по вкусу.

Соус готовится достаточно быстро. А в стеклянной посуде его можно хранить в холодильнике до трех дней. Согласно отзывам тех, кто уже готовил такой вариант соуса, он получается нежным, но с пикантным вкусом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Лимон тщательно вымойте щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. При помощи ножа для чистки овощей снимите с лимона цедру.Шаг 2 Разрежьте лимон пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти.Шаг 3 Шалот очистите и очень мелко нарежьте. Если каперсы очень соленые, промойте их в холодной воде. Крупно порубите ингредиенты, перемешайте, поставьте в холодильник минимум на 20 мин.

Шаг 4 У базилика удалите стебли (они здесь не понадобятся), листья мелко порубите.Шаг 5 Добавьте в майонез лимонный сок и перец, взбейте. Добавьте все

Рецепт домашнего соуса тартар с эстрагоном, на человек

Майонезная основа: свежий желток взбейте венчиком на высокой скорости, постепенно понемногу вводя оливковое или другое растительное масло. Добавьте сок из четвертинки лимона.

Для соуса тартар возьмите:

  • майонезную основу или 1/4 мерного стакана готового майонеза
  • листья с 3 веточек эстрагона
  • 1 луковицу шалот или 1/4 красной луковицы
  • 1 маленький маринованный огурчик
  • 1/2 чайной ложки горчицы

Мелко нарежьте листья эстрагона, луковицу, маринованный огурчик. Добавьте все в майонезную основу. Добавьте горчицу. Попробуйте. При необходимости, для более пикантного вкуса, добавьте еще немного лимонного сока. Охладите в течение нескольких часов

Похожее

Секреты хозяйки

1. Огурцы или корнишоны для «Тартара» можно не крошить ножом, а тереть, выбирая любую величину предполагаемой стружки по желанию. Желток, напротив, многие повара пропускают сквозь чесночный пресс. Тогда получаются округлые «червячки», благодаря которым соус имеет рельефную, бугристую структуру. Чтобы она сохранилась, желтковую массу нужно вмешивать в состав аккуратно, причем уже после взбивания блендером всех остальных составляющих.

2. Так как соус французский, в гамму его вкуса впишется букет прованских трав. Их добавляют исключительно в свежем виде – перемолотыми либо истолченными.

3. Соль предпочтительно использовать мелкую: в густом жирном майонезе она распределится равномернее и растворится лучше, чем крупная.

4. У «Тартара» интересный пастельный оттенок с перламутровым отливом, поэтому в черных, темно-вишневых, насыщенно-синих, серо-стальных, бордовых, коричневых соусниках он будет шикарно выглядеть. К тому же это благородная добавка к блюду, а значит, для ее сервировки уместны емкости из дорогого фарфора, фаянса именитых производителей (веджвудского, например). В хрустале такой соус смотрится хуже.

5. «Тартар» никогда дополнительно не подкисляют: кислоты маринованных овощей вполне достаточно для обеспечения пикантности его вкуса.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…

Соусы к мясуСоусы к птицеСоусы к рыбе

Тартар с майонезом и сметаной

Это еще один вариант приготовления соуса тартар по упрощенной технологии. Основой соуса будет смесь из майонеза и сметаны.

  • 60 гр. майонеза;
  • 60 гр. сметаны;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6-8 веточек укропа;
  • соль и перец по вкусу.
Тартар с майонезом и сметаной

Майонез и сметану выкладываем в миску и хорошо перемешиваем, чтобы продукты полностью соединились. Продукты можно легко перемешать ложкой, но можно и миксером воспользоваться.

Огурчики нарезаем очень мелким кубиком. Если у огурцов грубоватая кожица, то её нужно предварительно очистить. Измельчаем чеснок, это можно сделать при помощи ножа или специального пресса. Очень мелко нарезаем зелень. Перемешиваем огурцы и зелень с основой соуса. Для аромата можно добавить в соус немного молотого душистого перца. Солить, как правило, не требуется, так как майонез и так достаточно соленый. Кроме того, в соус добавляют соленые огурцы.

Читайте также:  Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.

  • яйца куриные (желток) — 1 штука;
  • лимон (сок) — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
  • белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка;
  • высококалорийный майонез — 100 граммов;
  • огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов;
  • свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

Приступаем к приготовлению:

  1. Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
  2. Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
  3. Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
  4. Все хорошенько перемешиваем.

Постный соус тартар без яиц

В постные дня тоже хочется вкусного, поэтому предлагаю вам рецепт очень вкусной приправы без яиц, на майонезе.

  • Постный майонез – стакан.
  • Каперсы – ч. ложка.
  • Маринованные огурцы, уже порезанные – полстакана.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Горчица, дижонская – 2 ч. ложечки.
  • Соус табаско, готовый – по вкусу.
  • Сок из лимона – 2 ч. ложки.
  • Лук-шалот.
  • Соль с перцем.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Добавьте в майонез порезанные огурцы, каперсы, лук-шалот с зеленым луком.
  2. Размешайте, и дополните соус горчицей, соком лимона, влейте несколько капель табаско и поперчите. Попробуйте на соль, и досолите, если нужно. Размешайте и поставьте охладиться.

Рецепт соуса тартар для картошки

Ингредиенты:

Рецепт соуса тартар для картошки
  • сметана — 4 ст. л.
  • небольшой соленый огурец — 1 шт.
  • вареный желток — 1 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч. л.
  • укроп — 3 веточки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
Рецепт соуса тартар для картошки

Этапы приготовления:

Рецепт соуса тартар для картошки

1. Сваренный желток разомните вилкой.

Рецепт соуса тартар для картошки

2. В миску со сметаной выложите размятый желток и перемешайте.

Рецепт соуса тартар для картошки

3. Соленый огурчик нарежьте маленькими кубиками, а потом еще порубите ножом.

Рецепт соуса тартар для картошки

4. Еще добавьте горчицу в зернах и нарубленную зелень укропа.

Рецепт соуса тартар для картошки

5. Содержимое миски посолите и поперчите по вкусу.

6. Вот и все, у вас получился легкий и нежный соус тартар.

Читайте также:  14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе

7. Наслаждайтесь его вкусом с отварной картошкой или жаренной. Будет вкусно !

Советы по приготовлению соуса в домашних условиях

Чтобы соусный маринад Тартар вышел вкусным и изысканным как у именитых шеф-поваров, способствовал улучшению качества и повышению питательной ценности блюд, стоит запомнить несколько хитростей:

  1. Для приготовления маринада лучше брать оливковое масло (если его наличие вообще предусматривается рецептом).
  2. Зелень следует добавлять в общую смесь именно перед употреблением.
  3. Тартар лучше всего хранится в стеклянной посуде с хорошо закрывающейся крышкой, в которой его можно сразу и приготовить, чтобы потом не перекладывать. Так он может простоять в холодильнике от 2 до 6 дней.
  4. Маринованные или соленые огурцы лучше всего резать ножом, а не измельчать в блендере. Овощи в соусе должны ощущаться кусочками.
  5. Рекомендуется подавать Тартар для рыбы или блюд из морепродуктов. Он улучшит и придаст особую нотку их вкусу. Но также ничуть не хуже соус подойдет и к мясу.
  6. В покупном соусе содержатся сомнительные консерванты и кислоты. Поэтому его лучше приготовить самостоятельно.

Куриный соус

Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 700 граммов;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • морковь — 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.