Соус ранч: описание, рецепты приготовления

Наггетсы впервые появились в Америке еще в начале 80-х годов прошлого века.

Рецепт острого соуса в домашних условиях

Начнем нашу «острую эпопею» с, наверное, самого популярного, понятного по вкусу острого томатного соуса. Ингредиенты для него доступны всем, приготовить – проще простого. Так что, без лишних прелюдий перейдем к подготовке ингредиентов.

Ингредиенты

  • свежие спелые томаты3 шт.;
  • томатная паста2 ст. л.;
  • репчатый лук1 шт.;
  • жгучий перец чили1 шт.;
  • чеснок3-4 зубчика;
  • очищенная вода или бульон (мясной, овощной)100-150 мл;
  • растительное масло2 ст. л.;
  • белый сахар песок1 ч. л.;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Описание продукта

Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Описание продукта

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

Описание продукта

История происхождения

Описание продукта

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Описание продукта

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Описание продукта

Соус ранч в Додо Пицца

Описание продукта

Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

Описание продукта
  • Пицца Цыпленок рэнч.
  • Паста Цыпленок и грибы.
  • Додстер.
Описание продукта

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Описание продукта

Состав

Описание продукта

Из чего состоит соус ранч:

Описание продукта
  • Майонез.
  • Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
  • Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
  • Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
  • Соль.
Описание продукта

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.

Описание продукта

Классический рецепт кисло-сладкого соуса

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
  • Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
Классический рецепт кисло-сладкого соуса
  • За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
  • Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
  • Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
  • Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
  • Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.

Сухарный соус для вкусных овощей

Количество порций: 4-6

  • 40 г сливочного масла.
  • 2 ст. ложки сухарей,
  • 1 стакан бульона,
  • лимонный сок и тертая лимонная корка,
  • соль.
Сухарный соус для вкусных овощей

Для того, чтобы приготовить соус нужно не так много времени.

Рецепт приготовления мы предлагаем ниже.

1. Сухари обжарить на части масла до красивого, румяного цвета.

Сухарный соус для вкусных овощей

2. Влить остальное масло, лимонный сок, лимонную цедру. Снять с огня, помешать.

4. Прибавить бульон, посолить по вкусу.

5. Подавать к своим любимым блюдам.

Сухарный соус для вкусных овощей

Этот соус станет отличным дополнением к свежим и тушеным овощам, например к к цветной капусте.

Вкусно, просто и совсем не сложно. Давайте подробнее разберем требования к качеству, ведь для того, чтобы приготовить классический соус нужно сделать по всем правилам.

Читайте также:  5 особенных рецептов домашних соусов к мясу

Какие же главные требования, которые касаются качества соуса?

Сухарный соус для вкусных овощей

В первую очередь это его консистенция, внешний вид и запах. Для того, что бы эти параметры вызывали аппетит, а не желание немедленно выкинуть, нужно делать следующее:

  • Соблюдать и знать такую вещь, как технология приготовления.
  • Грамотно сочетать соус с основным блюдом.
  • Сухарный соус должен готовиться исключительно на крепком, наваристом бульоне. Бульонный кубик исказит вкус готового блюда, добавив в него химические нотки, что не желательно.
  • Очень важно либо использовать соус в тот же день, либо соблюдать условия хранения. Только так можно сохранить вкусовые качества заправки.
  • Сухари должны быть достаточно мелко поколоты. Это важно, ведь в процессе обжарки они могут сильно пригореть и испортить общий вкус блюда.

На заметку! Всякие сухарные соуса следует хранить не более двух часов. В противном случае готовое блюдо теряет свои кулинарные свойства и становится в каком-то смысле даже опасным. Давайте разберем, с чем подают классический сухарный соус, ведь если соблюдена технология приготовления, то на выходе должно получится очень вкусное дополнение к любому блюду.

Сухарный соус для вкусных овощей

К каким блюдам подают соуса из сухарей?

Можно с полной уверенностью сказать, что соус из сухарей – один из самых удобных и практичный. Всякая хозяйка, которая желает блеснуть кулинарными навыками может приготовить эту заправку. Так с какими же блюдами она сочетается лучше всего? Список ниже ответит на данный вопрос:

  • Отварные макароны,
  • Жаренная кратошка,
  • Отварная курица, обжаренная.
  • Вареная рыба (треска, семга)
  • Овощи тушеные, отварные
  • Мясо вареное, жареное
Сухарный соус для вкусных овощей

Список блюд, где применима данная заправка весьма обширен. Далее хозяюшкам предлагаются лайфхаки, полезные советы которые помогут приготовить соус правильно, по всей кулинарной науке.

Кулинарные лайфхаки для соуса из сухарей.

Ниже мы собрали полезные советы, которые помогут каждому получить на выходе вкусную заправку.

Сухарный соус для вкусных овощей
  • Если у Вас нет дома панировочных сухарей, можно приготовить их самим. Для этого необходимо у белого хлеба обрезать корочки ( их можно скормить птичкам в парке) потом хлебную крошку следует подсушить в духовке.
  • Существует такая же разновидность лукового соуса, который своей рецептурой предусматривает добавление сухарей. Отличие состоит в том, что используется молоко в качестве основы и добавляется огромное количество пряностей.
  • Во время отстаивания образовалась пленка? Немедленно уберите её при помощи ложки! При подаче заправки пленка на соусе просто не допустима! Помните в требованиях о качестве? Так вот, пленки и другие образования там категорически не допустимы.
  • Некоторые хозяйки добавляют белое сухое вино. Вино отлично оттеняет ингредиенты, которые добавлены в соус и придает им неповторимый вкус. Однако если за столом планируются несовершеннолетние едоки, приготовьте им заправку без алкоголя.
Сухарный соус для вкусных овощей

Такие небольшие хитрости помогут сделать даже самую простую цветную капусту чуть ли не ресторанным блюдом. Попробуйте потратить время на соус и Вы не пожалеете! Лучше потратить лишние 15 минут и приготовить вкусный соус, чем просиживать часами перед телевизором!

Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Сметанный соус с томатной пастой

Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.3. Добавь сметану комнатной температуры.4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

Хранение замороженных блоков с мясом и субпродуктами

Срок не более шести месяцев. Температура в камере хранения субпродуктов не должна быть выше -12 °C. В некоторых случаях возможно хранение субпродуктов в одной холодильной камере с замороженным мясом. Максимальные сроки для блоков с мясом и субпродуктами перечислены в Таблице 2.

Таблица 2.

Вид мяса t воздуха в холодильной камере хранения Максимальный срок годности
мясо субпродукты
Говядина -12 8 4
-18 12 6
-20 14 7
-25 18 10
Баранина -12 6 4
-18 10 6
-20 11 7
-25 12 8
Свинина -12 3 4
-18 6 5
-20 8 5
-25 12 6

Мороженное мясо птицы соответствует техническим условиям ГОСТа 21784-76. Мясо птицы хранится в холодильных камерах, относительная влажность воздуха в которых колеблется от 85% до 95%. Предельные сроки хранения мяса птицы со дня выработки перечислены в Таблице 3.

Таблица 3.

Вид птицы Максимальный срок годности, в месяцах, при t
-12 °C -15 °C -18 °C -25 °C и ниже
тушек тушек тушек тушек
неупакованных Упакованных в пленку неупакованных Упакованных в пленку неупакованных Упакованных в пленку неупакованных Упакованных в пленку
Куры 5 8 7 10 10 12 12 14
Цыплята Бройлеры-цыплята

Индюшата

Цесарята

4 8 6 10 8 12 11 14
Гуси 4 6 5 8 7 10 11 12
Гусята 3 6 4 8 6 10 10 12

Острый томатный соус

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Острый томатный соус

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.