Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

Наличие в наших краях разнообразных продуктов позволяет готовить вкуснейшие блюда из разных стран. Только вот цены подводят. В соусе песто не все ингредиенты доступны, зато их можно смело заменить, не сильно потеряв во вкусе. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить легендарный песто дома и не разориться на ингредиентах.

Домашний соус Песто

Справка: привередливые итальянцы будут кричать, что настоящий соус песто ни в коем случае нельзя готовить в новомодных миксерах и блендерах. Для его приготовления нужно применять исключительно ступку и пестик. Песто, мол, обладает совершенно исключительной, магической энергетикой и готовить его следует только вручную. Что ж, мы не будем спорить с итальянцами. А каждый из нас выберет рецепт на свой вкус и свое усмотрение. Главное, что песто действительно чудесный, ни с чем несравнимый соус.

Домашний соус Песто

С чем едят соус Песто

Подавать соус песто нельзя, наверное, только к десерту. Он великолепно подходит к итальянской пасте, макаронам, к мясу, рыбе, птице. Многие любят кушать с ним гренки.

Домашний соус Песто

Соус песто можно заготовить в домашних условиях впрок и заморозить. Размораживать рекомендуется при комнатной температуре. Ни в коем случае не применять микроволновую печь!

Довольно долго песто можно хранить в холодильнике в герметично закрытой банке. Но он у вас ни как не будет храниться долго. Вы найдете ему достойное применение.

Домашний соус Песто

Что нам понадобится для приготовления соуса песто:

конечно же, ступка и пестик, на крайний случай блендер, кухонные весы, что бы точно взвесить базилик (или придётся на глазок отмерять пучками).

Домашний соус Песто

И, конечно же, ваше хорошее настроение… Италия, как ни как!

Соус Песто — состав и ингредиенты

Ингредиенты:

  • 50 — 70 гр. зеленого базилика
  • 50 гр. сыра пармезан
  • 50 мл. оливкового масла
  • 3 ст. ложки кедровых орешков
  • 1 — 2 дольки чеснока
  • соль по вкусу

Рецепт очень простой, приготовить легко. На рынке я купила 2 пучка базилика. Причем покупать рекомендую зеленый базилик.

Во многих рецептах указано, что нужно взять 1 — 2 пучка базилика. Но пучки бывают разные. Я купила пучок в котором ровно 50 грамм, а когда мы будем убирать стебли, останется еще меньше.

Сыр пармезан в данном рецепте можно заменить твердым сыром, но я использую, именно, сыр пармезан.

Соус Песто — состав и ингредиенты

Кедровые орешки нужно подсушить на сухой сковороде. Не зажарить, а именно подсушить. Я встречала, в некоторых рецептах, вместо кедровых, добавляют грецкие орешки. Но я предпочитаю классический рецепт соуса Песто с кедровыми орешками.

Кстати, очень многие хозяйки смешивают зелень для соуса. Берут половину базилика, и половину петрушки. Мы пробовали только с базиликом, соус песто получается очень вкусный. Петрушку или кинзу мы любим добавлять в кизиловый соус.

Соус получается густоват, если вас это смущает, можно добавить еще немного оливкового масла.

Из этого количества ингредиентов получается совсем немного соуса, поэтому можно увеличить количество ингредиентов. А если готовите впервые, то попробуйте, и не увеличивайте количество продуктов. Если соус вам понравится, можно удвоить или утроить количество продуктов.

Соус песто в домашних условиях

Итальянцы обожают добавлять этот пикантный соус в качестве заправки в пасты, заменяют им томатный соус в пицце. Соус песто может быть не только самостоятельной закуской для бутербродов, он хорошо дополнит мясные блюда, сочетается с рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы и лосося.

Песто — отличный повод отказаться от майонеза, соус в разы вкуснее и не только успешно заменит майонез, но и добавит пикантную нотку в любой овощной салат.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
  2. Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.

    © Depositphotos

  3. Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
  4. Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.

    © Depositphotos

  5. Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
  6. Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.

    © Depositphotos

Вот как сделать песто в домашних условиях без дорогостоящих ингредиентов, вкус остается бесподобным. Хранить соус песто в домашних условиях нужно в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике в течение недели, также его можно заморозить маленькими порциями в морозилке на зиму.

Если ты любишь разнообразие, предлагаем тебе попробовать кисло-сладкий соус из яблок, он дополнит мясное блюдо и подойдет в качестве заправки к овощным салатам. Освежающий огуречный соус придется по вкусу любителям сметанных заправок.

Поделись рецептом домашнего песто с друзьями в соцсетях.

Пошаговое приготовление соуса песто с фотографиями

Свежий зеленый базилик хорошо вымоем, просушим.

Чеснок очистим от шелухи.

Лимон помоем, разрежем на две половины. Одну часть уберем. Из другой выжмем сок.

Орехи кедровые почистим, обжарим на сковороде до золотистого цвета, измельчим.

Пармезан натрем на терке. Можем использовать другой твердый сыр, который есть в холодильнике.

В чашу блендера сложим все ингредиенты: листья базилика, очищенный чеснок, измельченные кедровые орехи, тертый пармезан. Все измельчим, посолим.

Добавим оливковое масло, сок лимона и смешаем все до однородной консистенции.

Переложим готовый соус песто в стеклянную банку, плотно закроем крышкой. Будем хранить его в холодильнике.

Прекрасное добавление к мясному или овощному блюду станет волшебной палочкой феи, способной прератить обычную еду в изысканную. Запеченная рыба и мясо, рулетики из баклажанов, макароны, салаты, бутерброды станут еще вкуснее и ароматнее, если подать к ним универсальный соус.

  • соус

Классический рецепт соуса

  • 100 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 50 гр. сыра пармезан;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Песто готовится очень просто. Отмерьте необходимое количество продуктов.

  1. Очистите чеснок. Наполните мерный стакан оливковым маслом. Я использовала масло Extra Virgin. Блюдо имеет одну небольшую особенность — используется только зелёный базилик. Красный даст нетипичный, неаппетитный цвет.
  2. Нарежьте базилик и чеснок. Положите в ёмкость.
  3. Взбейте погружным блендером.
  4. Получилась однородная масса великолепного аромата и яркого зеленого цвета. Добавим к ней мелко нарезанный или натертый на терке пармезан.
  5. Приправьте все это свежевыжатым лимонным соком. Соль я не использовала, так как пармезан уже ее содержит. В этом вопросе слушайтесь своих рецепторов. Они, как никто другой, станут вашими лучшими советчиками.

Также рецепт соуса песто может содержать разнообразные орехи: кедровые, кешью, даже арахис.

Как хранить?

Настоящий итальянский рецепт готовится только из свежих продуктов. Чтобы сохранить готовый соус, поместите его в стерилизованную стеклянную ёмкость. Для более длительного хранения, используйте морозильную камеру. Разлейте его по формам для льда. Так сохранятся все вкусовые качества. Эту приправу можно будет использовать для приготовления пасты.

Приготовление соуса в ступе

Как приготовить песто, если дома нет блендера? Воспользуйтесь ступой с широким пестом. Сперва положите в нее листья базилика, разотрите их. Добавляйте пошагово вышеописанные ингредиенты при этом постоянно растирая их ступой. Далее вливайте оливковое масло тонкой струйкой.

С чем подают песто?

В каждом заведении Италии обязательно подают этот соус. И везде он может отличаться! Неизменным остаётся только его ярко-зеленый цвет, так как он готовится с базиликом, который вы без труда можете вырастить на подоконнике.

С чем же едят Песто? Это довольно универсальный продукт. Он прекрасно дополнит вкус рыбы и мяса, его можно использовать как элемент маринада. Так же он может быть составной частью супов и пасты, подаётся к лазаньям или тостам. Его можно применить в качестве основы пиццы вместо стандартного томатного соуса. Такой соус прекрасно сочетается и с салатами. Например, его можно использовать в качестве заправки вместо майонеза или растительного масла. Свежесть базилика, чеснока и лимона пробуждает аппетит.

Зачем готовить соус самостоятельно

Сейчас не является проблемой приобрести любой соус или кетчуп в магазине. Конечно, это очень удобно, когда вы хотите попробовать новое вкусовое сочетание и определиться, нравится оно вам или нет. Но делать вывод, что это блюдо тебе не нравится по магазинному варианту не стоит. Например, я приобрела песто в магазине и попробовала его. Заключила, что он мне не нравится. А когда все-таки решилась приготовить его дома, то результат меня очень удивил и покорил.

Преимущества самостоятельного приготовления любого блюда в домашних условиях очевидны. Вы лично контролируете выполнение рецептуры и качество используемых продуктов. К тому же есть возможность корректировать рецепт именно под ваш вкус. В итоге вы получаете свежайший соус, пронизанный вашей энергетикой.

Вариант 1: Классический соус «Песто» на зиму

Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов. Ингредиенты

  • 300 г базилика;
  • 9 долек чеснока;
  • 150 г пармезана;
  • 480 мл оливкового масла;
  • 90 г кедровых орехов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классического соуса «Песто» на зиму

Шаг 1:

Готовится классический соус с ядрышками кедровых орехов. Их можно использовать в сыром виде, но гораздо лучшего вкуса и аромата можно добиться предварительным обжариванием. Высыпаем на сковороду и пару минут подсушиваем, подрумянивать кедровые орешки не нужно. Остужаем.

Шаг 2:

Промываем и высушиваем базилик. Никаких капель на веточках оставаться не должно. Далее снимаем все листочки, а стебельки выбрасываем.

Шаг 3:

Очищаем дольки чеснока, разрезаем каждую на несколько частей, добавляем кедровые орешки и начинаем все это растирать. По правилам соус «Песто» готовят пестиком и вручную, стоит запастись хорошей керамической либо фаянсовой миской.

Шаг 4:

Как только появится влага, а чеснок с орешками станет однородным, добавляем листочки базилика, продолжаем работать пестиком. Разминаем до тех пор, пока не получим однородную массу.

Шаг 5:

Натираем пармезан, вводим в ароматное пюре, размешиваем и подливаем оливковое масло. Для этого рецепта требуется 360 граммов. Остальное нам нужно для хранения заготовки. С маслом соус хорошо размешиваем, пробуем и вводим соль.

Шаг 6:

Раскладываем соус «Песто» в чистые и сухие контейнеры. Выбираем удобный для себя объем, не нужно набивать доверху, немного места должно остаться. Далее разравниваем верх ложкой и поливаем оливковым маслом, делаем тонкий жировой слой. Далее аккуратно переносим в морозилку, не трясем, оставляем до зимы.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат соуса после оттаивания, рекомендуется из морозилки переместить его в холодильник, выдержать 12-16 часов, в зависимости от объема контейнера.

Состав

В составе самого известного и классического рецепта соуса песто содержится базилик, соль, семена пинии, чеснок, сыр пекорино или твердый овечий сыр грана падано, а также лигурийское оливковое масло, но только лишь первого отжима. Если говорить о сицилийском соусе, то он изготавливается без орехов, но туда добавляются вяленые помидоры. Неаполитанский соус песто — это томаты и миндаль, но в нем отсутствует сыр.

Существует множество различных вариантов рецепта приготовления соуса. Вы можете смело экспериментировать у себя дома, заменять кедровые орешки грецкими, арахисом или фундуком, а вместо базилика использовать укроп, рукколу или мяту. Неизменное в данном рецепте — оливковое масло, которое обязательно должно быть качественным. Овечий твердый сыр можно заменить пармезаном, реджано, а смесь приправить сушеными томатами, петрушкой или острым перцем. Некоторые предпочитают добавлять небольшое количество кориандра, а обжаренные орешки заменяют калеными.

Готовим соус Песто с брокколи

Добавьте этот соус к любому мясному или рыбному блюду! Вы сразу почувствуете оригинальный вкус, который придает «Песто» с брокколи. Полезность и оригинальность мы вам гарантируем.

Нам понадобится:

Готовим соус Песто с брокколи
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Вода – 80 мл
  • Сельдерей с листьями — 1 черенок
  • Листья базилика – 15 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Сыр «Пармезан» — 30 гр.
  • Бальзамический уксус- 2 ч. л.
  • Чеснок- 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. (без верха)

Приготовление:

Для приготовления соуса с брокколи, займемся сразу кедровыми орешками. Если у вас нет их в наличии, вы можете заменить их на обычные грецкие. Итак, прожариваем орехи на сковороде до золотистого цвета.

Готовим соус Песто с брокколи

Сыр трем мелкой терке. Зелень тщательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами. На столе подготавливаем нужные нам ингредиенты. В качестве измельчителя используем кухонный комбайн.

В чашу выкладываем всю тертый сыр, остывшие орехи, чеснок.

Заливаем оливковое масло, воду, перец, соль, уксус. Последний ингредиент можно заменить на обычный уксус (если у вас нет бальзамического). Накрываем чашу кухонного комбайна и измельчаем. Если соус слишком густой-можно добавить немного воды.

Готовим соус Песто с брокколи

В результате имеем вкусный соус, который можно сразу подавать к столу

Соус песто на зиму

Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.

  • 3 больших пучка базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 горсти орехов, можно использовать орехи кешью, грецкие или фундук;
  • 50 гр. пармезана;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • черный молотый перец по вкусу.

Базилик промыть, хорошо просушить. Листики должны быть абсолютно сухими, иначе соус храниться не будет. Обрываем листики, стебли в соус добавлять не стоит. Петрушку также хорошо вымоем и полностью просушим, отрежем стебли.

Орехи подсушиваем на сухой сковороде. Пармезан натираем на терке. Складываем в блендер петрушку, листочки базилика, орехи, чеснок и сыр. Засыпаем туда же соль и молотый перец, вливаем бальзамик. Включаем прибор и измельчаем массу до полной однородности. Она получится довольно густой.

Соус песто на зиму

Для хранения лучше использовать банки маленького объема – 200-300 мл. Хорошо вымоем их и простерилизуем любым способом. Можно над паром подержать или прогреть в духовке. Крышки от банок кипятим в течение пяти минут.

В сухие банки выкладываем густой соус, хорошо его уплотняя. Сверху наливаем масло так, чтобы оно полностью покрыло поверхность соуса и заполнило баночки до краев. Закрываем банки винтовыми крышками плотно. Ставим банки на хранения в холодильник.

В закрытом виде соус может храниться 5-6 месяцев. После вскрытия банки соус нужно съесть за несколько дней. Если при хранении слой масла над соусом потемнеет, ничего страшного, на качество продукта это не влияет.

Особенности употребления

Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил блюдо. Оно нравится всем, от мало до велико .

В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре . Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.

Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина . А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.

По традиции, итальянцы включают в свадебное меню соус Песто, мол, это хороший знак для брачующихся, да и признак богатого стола.

На страницах нашего сайта расскажем, . Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!