Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото

В Греции, откуда этот рецепт и пришел, этот соус называют «Дзадзики». Он превосходно подойдет к жареным блюдам, как к мясу так и к рыбе и к овощам. А можно просто есть его со свежим хлебом.

Подлинный рецепт и два общепринятых способа приготовления

Вкусовые качества и питательность употребляемой нами пищи напрямую зависит от приправ и соусов, которыми мы заправляем блюда. Конечно, сегодня на магазинных прилавках пестрят уже готовые пакетики и баночки майонеза с различными вкусовыми добавками. Однако стоит ли удивляться, что современные хозяйки предпочитают красителям и консервантам настоящий сметанный соус собственного, домашнего, приготовления. Вы встретите как горячие способы приготовления, так и холодные. Некоторые компоненты, например, мука, служат вспомогательным звеном для формирования желаемой консистенции. А, вообще, для первоначального варианта, для классического соуса вам понадобится приобрести в магазине:

  • нежирная сметана (полстакана);
  • соль (половина чайной ложки);
  • сахар и чёрный молотый перец (по вкусу).

Просто смешайте вышеперечисленные ингредиенты. Для того чтобы повысить кислотность блюда, просто добавьте в смесь немного уксуса или фруктового кислого сока. А вот внести разнообразие в этот классический рецепт без излишне сложных добавок, можно при помощи таких компонентов:

  • растертого желтка отваренных вкрутую яиц;
  • 2 ст. л. рубленой зелени или 1 ст. л. нашинкованного лучка;
  • полстакана мускатного ореха;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 чайные ложечки горчицы.
Подлинный рецепт и два общепринятых способа приготовления

Также традиционным рецептом считается соус с мукой. Мы используем:

  • 500 г сметаны;
  • по 25 г муки и сливочного масла;
  • специи по вкусу и соль.

Но этот рецепт так же прост, как и предыдущий. Вначале необходимо просто довести муку на сковороде до светло-желтого оттенка. После того как смесь остынет, необходимо положить сливочное масло и растапливать, медленно вводя сметану. Также можно проделать выше перечисленные действия и в обратном порядке. Как только жидкая масса начнёт кипеть, останется приправить соус и поварить его ещё около 5 минут. После этого процеживать соус, снова поставить вариться до кипения и подать к столу.

Читайте также:  6 рецептов блюд из мяса с пикантными соусами

Процесс приготовления

В этот сметанный соус можно добавить любую имеющуюся у вас зелень — мяту, базилик, петрушку, укроп, кинзу и т.д. Зелень подбирайте по своему вкусу, например, можно не добавлять кинзу, если вы её не любите. А можно сделать соус и на основе какой-либо одной травы. Промоем под холодной водой зелень (я взяла укроп, петрушку, кинзу) и зелёный лук, обсушим бумажными полотенцами. Чеснок очистим от кожуры.

Нарежем мелко зелень.

Далее нарезаем мелко зелёный лук, чеснок пропускаем через пресс.

Подготовленную зелень, зелёный лук и чеснок складываем в глубокую мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и любимые вами специи.

Сюда же добавляем сметану и аккуратно перемешиваем соус.

Пробуем сметанный соус с зеленью и чесноком на вкус, если необходимо, подсаливаем. По желанию, для приданию соусу пикантного аромата и кислинки в него можно добавить пару чайных ложечек лимонного сока.

Наш соус готов. Перекладываем его в соусник и подаём к столу.

Со сметанным соусом, приготовленным с зеленью и чесноком, невероятно вкусно есть запечённый картофель, он отлично подходит в качестве дополнения к макаронным изделиям, гречке, а также он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Приготовьте этот ароматный соус и вы приятно удивитесь, как, благодаря ему, заиграют новыми вкусами самые привычные продукты!

Приятного аппетита вам, друзья!

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Читайте также:  Паста с мидиями — 4 рецепта просто объедение

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Как приготовить сметанный соус на сметане из холодильника

Для холодных соусов подходят любые овощи и фрукты, а также всевозможные специи.

  • Соус с огурцами и чесноком. Два молоденьких огурчика натрите на мелкой терке и отожмите влагу. Горсть свежей пряной зелени мелко изрубите. Пару зубчиков чеснока пропустите через пресс. Подготовленные продукты смешайте со стаканом сметаны. Соус подсолите и добавьте щепотку сахара.
  • Соус с томатами. Большой спелый помидор перебейте в блендере до пюре. Протрите его через ситечко, чтобы убрать кожуру и семена. Томатную массу смешайте сметаной. Соус посолите и сдобрите рубленой петрушкой.
  • Соус с ягодами. Любые ягоды (клубнику, малину, смородину) перетрите до состояния пюре. Ягодное пюре перемешайте с густой сметаной и положите по вкусу сахар.

Сметанные соусы на основе горячего сметанного соуса подавайте к горячим блюда: запеченной рыбе, жареному мясу, отварному картофелю, шницелям из капусты. Сметанные соусы на основе натуральной сметаны подходят для бутербродов с холодным мясом, колбасой, селедкой. Сладкие ягодные соусы   очень понравятся детям – подавайте их к блинчикам и оладьям.

Томатно-сметанный соус

Необходимые ингредиенты:

две ложки сливочного масла и столько же муки; одна луковица небольшого размера; специи кладите по своему желанию; упаковка сметаны весом в 400 грамм; 30 грамм томатной пасты или пюре из помидор.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем муку на нагретую сковороду, уровень огня должен быть чуть ниже среднего. 2. Слегка обжариваем, пока она не станет румяной, затем добавляем масло. Хорошо вымешиваем, заливаем сметану и постоянно мешаем соус еще в течение 6 – 8 минут, чтобы не образовались неприятные комки. 3. Заправляем смесь приправами, можно также добавить немного давленого чеснока. 4. На другую сковороду отправляем лук, измельченный на кубики. Жарим его до золотистого цвета, добавляем томатную пасту или пюре и держим продукты еще некоторое время на огне. 5. Сметанную массу перемешиваем с томатной и продолжаем готовить еще около пяти минут. Теперь соус готов!

Читайте также:  Домашняя паста со шпинатом под соусом с зелёным горошком

 Десерты со сметаной

Используя сметану, можно сделать множество замечательных десертов. Вот несколько рецептов.

Творожный десерт «Пушистый снег»

200 г творога смешать со 100 г сметаны и 100 г сахара. Хорошенько взбить. Сдобрить и без того прелестное блюдо ванилином, зернами граната, перемешать. Положить в креманку, украсить тертым шоколадом.

Оладьи «Рыжик»

Соединить 0,5 стакана сметаны со стаканом творога, добавить одно яйцо, горсть изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу, 2-3 столовые ложки манной крупы. Отдельно развести 50 г прессованных дрожжей, влить их в сухую смесь. Дать подняться несколько раз. Пусть тесто постоит не менее двух часов. Обжарить.

Голубцы с фруктами

Продуты:

  • вилок капусты;
  • 300 г яблок;
  • по 50 г кураги и изюма;
  • 50 г сметаны;
  • по ложке сахара и муки;
  • 15 г сливочного масла.
 Десерты со сметаной

Промыть курагу, снять с яблок кожуру и порезать мелким кубиком, пересыпать изюмом и сахаром. Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, разделить на листья, слегка отбить. Выложить на середину листа фарш и завернуть в виде конверта. Уложить на противень, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Трехслойный десерт

Залить желатин (1,5 ст. ложек) кипяченной водой (1,5 стакана) и оставить на 1-2 часа, чтобы разбух. Затем подогреть желатин до полного растворения. Всыпать в желатин сахар (1 стакан), когда масса остынет, отправить туда сметану (600 г) и перемешать.

Разделить массу на три части. В первую добавить какао и вылить в форму с высокими краями, поставить в холодильник и дать немного схватиться. Во вторую часть добавить натертый вместе с цедрой лимон и выложить в ту же форму, опять дать слегка схватиться. Третью часть смешать с вареньем или давленными ягодами. Поставить в холодильник до полного застывания. Получится яркий, красивый интригующий десерт.

«Страусиные яйца»

Смешать 100 г творога с 50 г сметаны. Отправить туда же сахар и ванилин по вкусу. Немного загустить мукой. Скатать шарики, на каждый положить половинку персика из компота. Поставить десерт в духовку на 10-15 минут при температуре 160-170 градусов.

Имейте в виду, что жидкость с желатином кипятить нельзя, иначе застывшее желе приобретет вкус клея.