Осень — пора заготовок на зиму! Сезонные овощи (помидоры, перец, морковь…) в это время становятся заметно дешевле. А на рынках все чаще можно встретить особо запасливых хозяек, закупающих килограммами овощи для заготовок) Вот уж не думала, что и я окажусь среди них. И буду кричать продавщице через прилавок: «мне 3,5 кг помидор, да поспелее, для заготовки»))) Раньше мне казалось, что это произойдет со мной только на пенсии)
Соус из томатов: рецепт на зиму
Потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 2 больших или 4-5 маленьких яблок;
- 5 слив;
- 2 большие луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 коф. ложки молотого перца чили;
- 0,5 коф. ложки молотого черного перца;
- молотой гвоздики на кончике коф. ложки;
- молотого душистого перца на кончике коф. ложки;
- 0,3 коф. ложки молотой корицы;
- 0,3 коф. ложки молотого мускатного ореха;
- 0,25 ст. уксуса 9%.
Приготовление:
Вымойте овощи, ягоды и фрукты. У помидоров удалите плодоножку, нарежьте мякоть дольками. Достаньте косточки у слив, разрезав каждую пополам. Снимите с яблок кожуру, вырежьте сердцевину, нарежьте четвертинками. Сложите подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, перемешайте.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и упарьте до мягкости в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
Смешайте в миске сахар, соль и все пряности по списку.
Остудите получившуюся массу и пропустите через мясорубку. Я сделала это с помощью специальной насадки на мясорубку, входящую в комплект комбайна Бош. Эта чудо-насадка измельчает мякоть овощей и фруктов в пюреобразное состояние по принципу соковыжмалки, причем жмых в готовое пюре не попадает. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю поменьше. Чеснок и лук очистите от шелухи, ополосните и тоже измельчите с помощью мясорубки. Добавьте в пюре вместе пряностями и специями.
Перемешайте томатный соус деревянной ложкой и уварите до густоты на слабом огне при помешивании. Мне для этого понадобилось около трех часов, за это время объем соуса из томатов уменьшился почти в два раза. Минут за 15 до окончания варки добавьте уксус, перемешайте.
Пока соус варится, простерилизуйте над паром несколько стеклянных баночек (из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 1 литр). Разлейте горячий томатный соус по банкам, укупорьте ошпаренными крышками и, перевернув вверх дном, оставьте под махровым полотенцем до полного остывания.
Хранить эту заготовку на зиму можно при температуре не выше 22 градусов. Подавайте соус из томатов к блюдам из макарон и картофеля, а также к мясу и курице. Приятного аппетита!
Ну а для разнообразия предлагаю еще парочку не совсем обычных рецептов томатных соусов — один с абрикосами, другой со сладким перцем.
Способ приготовления
Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.
Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.
Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.
Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.
Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.
Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.
Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.
Холодной зимой откройте баночку соуса домашнего приготовления и насладитесь приятным вкусом ароматных томатов!




Понравился рецепт? Добавьте его в избранное


Все ваши рецепты будут на этой странице.


Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть
Процесс приготовления
Помидоры вымыть, вырезать часть возле плодоножки, нарезать их на 4-6 частей, поместить в кастрюлю.
Сверху выложить дольки яблок, очищенные от семечек и сердцевины.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения и, накрыв крышкой, варить помидоры с яблоками на слабом огне около 25-30 минут.
Погружным блендером измельчить помидоры, сваренные с яблоками, до однородного состояния.
В пюре добавить соль, сахар, черный и красный молотые перцы, мускатный орех, корицу и влить уксус.
Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок и еще раз взбить блендером.
Поставить кастрюлю на огонь, довести соус «Краснодарский» до кипения и варить минут 10 на слабом огне. Разлить горячий томатный соус по простерилизованным банкам, закрутить или закатать прокипяченными крышками.
Вкуснейший томатный соус «Краснодарский» перевернуть, укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение (его можно хранить при комнатной температуре). Приготовьте соус по этому рецепту, зимой он станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
- Домашний томатный соус на зиму …
- Томатный соус с болгарским перцем на …
- Томатный соус на зиму – рецепт с фото …
«Кавказский»
Что нужно:
- томаты – 2,5 кг;
- горький перец – 2-3 стручка;
- хмели-сунели – пакетик;
- чеснок – 1 головка;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л..
Как приготовить:
- Помидоры очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, засыпьте солью и сахаром и уберите на 6-10 часов в холодильную камеру.
- Утром слейте образовавшийся сок в чистую тарелку, смешайте с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
- Томатные ломтики протрите через сито, смешайте получившееся пюре с томатным соком, смешанным с приправами.
- Поставьте на слабый огонь и поварите до приобретения соусом желаемой консистенции.
- Добавьте толченый чеснок, через 3-4 минуты снимите с огня.
Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу. Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.
Ароматный кетчуп с базиликом
Потребуется подготовить:
- Кило помидоров.
- По пучку свежей петрушки и базилика.
- 2,5 ложки сахара.
- 1 ложечка соли.
- 3 зубка чеснока.
- Пол стакана холодной воды.
- 2,5 ложки крахмала.
- Специи и приправы на собственный вкус.
Процесс приготовления:

- Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
- Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
- Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
- Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
- Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
- В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
- Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!
После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.
Как быстро и просто стерилизовать банки
Я стерилизую банки в духовке. Это легко и быстро! Делается это так:
- Банки и крышки тщательно моем (лучше с содой).
- На столе раскладываем чистое кухонное полотенце и переворачиваем на него вверх дном помытые банки. Нужно, чтобы они немного обсохли.
- Включаем духовку примерно на 100 градусов. И сразу ставим туда банки (не ждать пока прогреется духовка). Я ставлю на решетку, вверх дном.
- По мере разогрева духовки можно увеличивать температуру до 150 градусов, не выше.
- Прогреваем банки минут 10-15, если это литровые банки (или меньше). И 25 мин, если трехлитровые. Удобнее, конечно, использовать банки поменьше. Ведь открыв такую банку, вы не будете переживать, что соус испортится прежде чем вы успеете его доесть.
- Через указанное выше время аккуратно, с помощью прихватки или полотенца достаем банки из духовки и складываем вверх дном на чистое и сухое полотенце. Прежде, чем вы начнете разливать по банкам раскаленный соус, банки должны немного остыть!
- Пока вы проделываете все это с банками, одновременно кипятим крышки в кастрюле. Достаточно минут 5 или больше. Когда соус будет розлит по банкам, аккуратно выловите ножичком или вилкой крышки из кастрюли и закройте банки, держа крышку по бокам, не прикасаясь руками к внутренней части крышки.
Я обычно делаю так: пока соус варится 20-25 минут, я стерилизую банки и кипячу крышки! Так что дополнительного времени это не занимает!

Вот мои баночки, моя преееелесть):
Получилось 6 штук по 0,72 литра и плюс еще одна маленькая 0,2 литра. Посмотрим, насколько хватит)
Томатный соус на зиму
В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!
Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!
Ингредиенты:
- свежие томаты – 1,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- соль – 1 ч. л. (без горки)
- уксус 9% — 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- бутон гвоздики – 2-3 шт.
- перец душистый – 2-3 шт.
Способ приготовления
Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.
Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.
Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.
Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.

Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.
Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.
Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.
Холодной зимой откройте баночку соуса домашнего приготовления и насладитесь приятным вкусом ароматных томатов!
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
видов
- Сацебели

Этот соус отлично гармонирует с рыбой, мясом, отварной или жареной птицей. Он особенно хорош с крупами, овощами, фасолью, спагетти. Пока не наступил сезон свежих помидоров, я растираю пасту из грецких орехов и чеснока, добавляю аджику, хмели-сунели, яблочный уксус. Все это делаю в блендере или с помощью ступки.
- Со сливками

Если у вас есть сливки, размешайте их с томатной пастой. Этот нежно-молочный вкус кремовой консистенции смягчит кислоту помидорного соуса. Для большей остроты я добавляю чеснок, паприку, смесь сухих трав, базилик, орегано, зелень и пряности.
- Кетчуп

Это именно тот соус, который отлично подойдет для заготовок: натуральный, полезный, яркий. Остроту можно регулировать как вам угодно. Для детей я делаю кетчуп кисло-сладким, для мужа – остро-пряным. В любом случае, он получается гораздо вкуснее магазинного. Продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней.
- С яблоками

Пастообразный яблочный соус отменно подходит как для мяса, так и для десертов. Если смешать его со свежими помидорами, то кисло-сладкий пикантный букет обязательно понравится тем, кто любит подчеркнуть вкус запеченного или жареного мяса. А если планируете подавать пасту к блинчикам, мороженому, сырникам, то лучше обойтись без помидоров.
- Ткемали – классический рецепт из сливы

Его готовят из красных слив, алычи, крыжовника, красной или черной смородины и даже киви. Подайте этот соус к мясным блюдам, картофелю, макаронным изделиям. Дубильные вещества и пектины, которые содержатся в ткемали, помогут мясу и рыбе усвоиться гораздо лучше, а приятная кислинка удивит гурманов. Уксус, конечно, здесь будет лишним – все фрукты и ягоды, которые входят в состав ткемали, сами по себе очень кислые.
С чесноком
Соус томатный для спагетти настолько популярен по причине простоты его приготовления. Почти все его рецепты предлагают добавлять ароматную зелень и лук. В данном же варианте основной вкусовой акцент делается на значительное количество чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся

- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 мелко нарезанный лук;
- 3-5 зубцов чеснока, измельченных либо пропущенных через пресс;
- 2 ч. л. сушеного базилика;
- щепотка хлопьев красного перца (около 0,25 ч. л.);
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- немного масла сливочного (около 2 ч. л.);
- 1,5 кг измельченных свежих помидоров;
- 0,25 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации
О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.
Потребуется:

- Томаты — 5 кг
- Лук — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Зелень эстрагона — 30 г
- Соль, сахар, молотый перец, растительное масло
Способ приготовления
- Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
- Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
- Затем протрите всю массу через редкое сито.
- Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
- Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
- Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
- Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
- Храните заготовки в темном и холодном месте.