Соус из томатов на зиму: рецепт с фото

Осень — пора заготовок на зиму! Сезонные овощи (помидоры, перец, морковь…) в это время становятся заметно дешевле. А на рынках все чаще можно встретить особо запасливых хозяек, закупающих килограммами овощи для заготовок) Вот уж не думала, что и я окажусь среди них. И буду кричать продавщице через прилавок: «мне 3,5 кг помидор, да поспелее, для заготовки»))) Раньше мне казалось, что это произойдет со мной только на пенсии)

Соус из томатов: рецепт на зиму

Потребуется:

Соус из томатов: рецепт на зиму
  • 3 кг помидоров;
  • 2 больших или 4-5 маленьких яблок;
  • 5 слив;
  • 2 большие луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 коф. ложки молотого перца чили;
  • 0,5 коф. ложки молотого черного перца;
  • молотой гвоздики на кончике коф. ложки;
  • молотого душистого перца на кончике коф. ложки;
  • 0,3 коф. ложки молотой корицы;
  • 0,3 коф. ложки молотого мускатного ореха;
  • 0,25 ст. уксуса 9%.

Соус из томатов: рецепт на зиму

Приготовление:

Соус из томатов: рецепт на зиму

Вымойте овощи, ягоды и фрукты. У помидоров удалите плодоножку, нарежьте мякоть дольками. Достаньте косточки у слив, разрезав каждую пополам. Снимите с яблок кожуру, вырежьте сердцевину, нарежьте четвертинками. Сложите подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, перемешайте.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и упарьте до мягкости в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Смешайте в миске сахар, соль и все пряности по списку.

Остудите получившуюся массу и пропустите через мясорубку. Я сделала это с помощью специальной насадки на мясорубку, входящую в комплект комбайна Бош. Эта чудо-насадка измельчает мякоть овощей и фруктов в пюреобразное состояние по принципу соковыжмалки, причем жмых в готовое пюре не попадает. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю поменьше. Чеснок и лук очистите от шелухи, ополосните и тоже измельчите с помощью мясорубки. Добавьте в пюре вместе пряностями и специями.

Перемешайте томатный соус деревянной ложкой и уварите до густоты на слабом огне при помешивании. Мне для этого понадобилось около трех часов, за это время объем соуса из томатов уменьшился почти в два раза. Минут за 15 до окончания варки добавьте уксус, перемешайте.

Пока соус варится, простерилизуйте над паром несколько стеклянных баночек (из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 1 литр). Разлейте горячий томатный соус по банкам, укупорьте ошпаренными крышками и, перевернув вверх дном, оставьте под махровым полотенцем до полного остывания.

Соус из томатов: рецепт на зиму

Хранить эту заготовку на зиму можно при температуре не выше 22 градусов. Подавайте соус из томатов к блюдам из макарон и картофеля, а также к мясу и курице. Приятного аппетита!

Соус из томатов: рецепт на зиму

Ну а для разнообразия предлагаю еще парочку не совсем обычных рецептов томатных соусов — один с абрикосами, другой со сладким перцем.

Соус из томатов: рецепт на зиму

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.

Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.

Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.

Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.

Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.

Читайте также:  Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.

Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.

Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.

Холодной зимой откройте баночку соуса домашнего приготовления и насладитесь приятным вкусом ароматных томатов!

Способ приготовления
Способ приготовления

Способ приготовления
Способ приготовления

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Способ приготовления
Способ приготовления

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Способ приготовления
Способ приготовления

Поделиться записью в соц. сетях:

Способ приготовления

Тизерная сеть

Процесс приготовления

Помидоры вымыть, вырезать часть возле плодоножки, нарезать их на 4-6 частей, поместить в кастрюлю.

Сверху выложить дольки яблок, очищенные от семечек и сердцевины.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения и, накрыв крышкой, варить помидоры с яблоками на слабом огне около 25-30 минут.

Погружным блендером измельчить помидоры, сваренные с яблоками, до однородного состояния.

В пюре добавить соль, сахар, черный и красный молотые перцы, мускатный орех, корицу и влить уксус.

Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок и еще раз взбить блендером.

Поставить кастрюлю на огонь, довести соус «Краснодарский» до кипения и варить минут 10 на слабом огне. Разлить горячий томатный соус по простерилизованным банкам, закрутить или закатать прокипяченными крышками.

Вкуснейший томатный соус «Краснодарский» перевернуть, укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение (его можно хранить при комнатной температуре). Приготовьте соус по этому рецепту, зимой он станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

«Кавказский»

Что нужно:

  • томаты – 2,5 кг;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • хмели-сунели – пакетик;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помидоры очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, засыпьте солью и сахаром и уберите на 6-10 часов в холодильную камеру.
  2. Утром слейте образовавшийся сок в чистую тарелку, смешайте с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
  3. Томатные ломтики протрите через сито, смешайте получившееся пюре с томатным соком, смешанным с приправами.
  4. Поставьте на слабый огонь и поварите до приобретения соусом желаемой консистенции.
  5. Добавьте толченый чеснок, через 3-4 минуты снимите с огня.

Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу. Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.

Ароматный кетчуп с базиликом

Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления:

Ароматный кетчуп с базиликом
  1. Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
  2. Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
  3. Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
  4. Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
  5. Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
  6. В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
  7. Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!
Читайте также:  8 лучших рецептов салата цезарь: от классики к экспериментам

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

Как быстро и просто стерилизовать банки 

Я стерилизую банки в духовке. Это легко и быстро! Делается это так:

  • Банки и крышки тщательно моем (лучше с содой).
  • На столе раскладываем чистое кухонное полотенце  и переворачиваем на него вверх дном помытые банки. Нужно, чтобы они немного обсохли.
  • Включаем духовку примерно на 100 градусов. И сразу ставим туда банки (не ждать пока прогреется духовка). Я ставлю на решетку, вверх дном.
  • По мере разогрева духовки можно увеличивать температуру до 150 градусов, не выше.
  • Прогреваем банки минут 10-15, если это литровые банки (или меньше). И 25 мин, если трехлитровые. Удобнее, конечно, использовать банки поменьше. Ведь открыв такую банку, вы не будете переживать, что соус испортится прежде чем вы успеете его доесть.
  • Через указанное выше время аккуратно, с помощью прихватки или полотенца достаем банки из духовки и складываем вверх дном на чистое и сухое полотенце. Прежде, чем вы начнете разливать по банкам раскаленный соус, банки должны немного остыть!
  • Пока вы проделываете все это с банками, одновременно кипятим крышки в кастрюле. Достаточно минут 5 или больше. Когда соус будет розлит по банкам, аккуратно выловите ножичком или вилкой крышки из кастрюли и закройте банки, держа крышку по бокам, не прикасаясь руками к внутренней части крышки.

Я обычно делаю так: пока соус варится 20-25 минут, я стерилизую банки и кипячу крышки! Так что дополнительного времени это не занимает!

Как быстро и просто стерилизовать банки 

Вот мои баночки, моя преееелесть):

Получилось 6 штук по 0,72 литра и плюс еще одна маленькая 0,2 литра. Посмотрим, насколько хватит)

Томатный соус на зиму

В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!

Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бутон гвоздики – 2-3 шт.
  • перец душистый – 2-3 шт.

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.

Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.

Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.

Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.

Томатный соус на зиму

Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.

Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Аджика домашняя на зиму — самые вкусные рецепты.

Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.

Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.

Холодной зимой откройте баночку соуса домашнего приготовления и насладитесь приятным вкусом ароматных томатов!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться статьей в соцсетях:

видов

  • Сацебели
видов

Этот соус отлично гармонирует с рыбой, мясом, отварной или жареной птицей. Он особенно хорош с крупами, овощами, фасолью, спагетти. Пока не наступил сезон свежих помидоров, я растираю пасту из грецких орехов и чеснока, добавляю аджику, хмели-сунели, яблочный уксус. Все это делаю в блендере или с помощью ступки.

  • Со сливками
видов

Если у вас есть сливки, размешайте их с томатной пастой. Этот нежно-молочный вкус кремовой консистенции смягчит кислоту помидорного соуса. Для большей остроты я добавляю чеснок, паприку, смесь сухих трав, базилик, орегано, зелень и пряности.

  • Кетчуп
видов

Это именно тот соус, который отлично подойдет для заготовок: натуральный, полезный, яркий. Остроту можно регулировать как вам угодно. Для детей я делаю кетчуп кисло-сладким, для мужа – остро-пряным. В любом случае, он получается гораздо вкуснее магазинного. Продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней.

  • С яблоками
видов

Пастообразный яблочный соус отменно подходит как для мяса, так и для десертов. Если смешать его со свежими помидорами, то кисло-сладкий пикантный букет обязательно понравится тем, кто любит подчеркнуть вкус запеченного или жареного мяса. А если планируете подавать пасту к блинчикам, мороженому, сырникам, то лучше обойтись без помидоров.

  • Ткемали – классический рецепт из сливы
видов

Его готовят из красных слив, алычи, крыжовника, красной или черной смородины и даже киви. Подайте этот соус к мясным блюдам, картофелю, макаронным изделиям. Дубильные вещества и пектины, которые содержатся в ткемали, помогут мясу и рыбе усвоиться гораздо лучше, а приятная кислинка удивит гурманов. Уксус, конечно, здесь будет лишним – все фрукты и ягоды, которые входят в состав ткемали, сами по себе очень кислые.

С чесноком

Соус томатный для спагетти настолько популярен по причине простоты его приготовления. Почти все его рецепты предлагают добавлять ароматную зелень и лук. В данном же варианте основной вкусовой акцент делается на значительное количество чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

С чесноком
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 3-5 зубцов чеснока, измельченных либо пропущенных через пресс;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • щепотка хлопьев красного перца (около 0,25 ч. л.);
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • немного масла сливочного (около 2 ч. л.);
  • 1,5 кг измельченных свежих помидоров;
  • 0,25 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.

Потребуется:

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации
  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зелень эстрагона — 30 г
  • Соль, сахар, молотый перец, растительное масло

Способ приготовления

  1. Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
  2. Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
  3. Затем протрите всю массу через редкое сито.
  4. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
  5. Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
  6. Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
  7. Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
  8. Храните заготовки в темном и холодном месте.