Соус для домашней шаурмы: 7 вкуснейших рецептов

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками — соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура. Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.

Как сделать соус для шаурмы с майонезом в домашних условиях

В этом рецепте я покажу вам, как всего за 10 секунд приготовить вкуснейший домашний майонез. А потом на его основе мы тоже очень быстро замешаем соус для шаурмы.

Ингредиенты:

Для майонеза:

  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 150 мл.

Соус:

  • Густая сметана – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Долька чеснока – 1 шт.
  • Молотый перец – щепотка
  • Карри – щепотка
  • Молотый кориандр – щепотка
  • Соус чили по желанию

Приготовление:

1. Сначала приготовим майонез. В чашу блендера отправляем необходимое количество соли и сахарного песка. Также добавляем горчицу, лимонный сок. Яйцо делим на белок и желток. Первым отправляем сюда желточек, аккуратно, чтобы не растекся. Следом вводим и белок. Вливаем растительное масло.

2. Ножку блендера ставим так, чтобы желток оказался прямо по центру, под ней. Ставим его плотно ко дну и включаем максимальную мощность. Первые 5 секунд держим на одном месте, затем медленно приподнимаем блендер, чтобы масса взбивалась равномерно.

И буквально за 10 секунд домашний майонез готов!

3. Теперь приступаем к приготовлению соуса. В отдельную миску отправляем густую сметану, получившийся майонез. Через пресс пропускаем сюда же чеснок. Всыпаем черный перец, карри и кориандр.

4. Хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы все компоненты равномерно соединились между собой.

Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить специй или чеснока. А любителем остренького можно добавить острый соус чили.

Пошаговое приготовление

Чтобы процесс приготовления был максимально комфортным, приготовьте всю необходимую посуду и инструменты. А также специи и продукты.

  1. Чеснок нужно почистить и либо мелко порезать или выдавить под прессом. Для тех, кто любит более пикантный вкус, подойдут мелко порезанные кусочки чеснока.
  2. Все очень просто: в небольшую глубокую миску выложите все ингредиенты и перемешайте до однородного состояния.
  3. Такому соусу нужно дать настояться минут 15 и можно приступать к приготовлению шаурмы.
Читайте также:  Рецепт приготовления лапши удон в домашних условиях

Изысканная шаурма в домашних условиях: рецепт с карамелизированной говядиной

Домашняя шаверма может стать настоящим украшением стола, если ее приготовить из нежной говяжьей вырезки, припущенной в карамели. Ароматное блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное – полезным. Ведь в закуске свежие овощи, богатые витаминами и минералами, и говядина – источник белка.

Как и любая закуска, готовится изысканная шаверма достаточно быстро. Мясо можно сделать впрок заранее, а вот сворачивать шаурму лучше непосредственно перед подачей. Соус используется классический. Его рецептура описана выше.

Ингредиенты:

· Тонкий армянский лаваш – 2 листа; · Красная или белокочанная свежая капуста – 200 грамм; · Огурец – 1 штука; · Болгарский перец – ½ штуки; · Помидор – 2 штуки; · Говяжья вырезка – 300 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Лимонный сок – 1 столовая ложка; · Соевый соус – 1 столовая ложка; · Сахар – 1 чайная ложка; · Соль – по вкусу; · Растительное масло – 3 столовые ложки; · Соус для шаурмы – 4 столовые ложки.

Изысканная шаурма в домашних условиях: рецепт с карамелизированной говядиной

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарезаем тонкими полосками и обжариваем на раскаленной сковородке до образования румяной корочки. Чтобы мясо стало более нежным, можно добавить немного воды и потушить около 20-30 минут;
  2. Добавляем к мясу нарезанный полукольцами лук и тушим, пока он не станет прозрачным;
  3. Вводим к мясу соевый соус, лимонный соус и сахар. Говядина начнет карамелизоваться. В конце ее нужно попробовать, посолить, если это необходимо;
  4. Смазываем лаваш соусом и выкладываем на него нашинкованную узкой соломкой капусту, мясо, огурцы, болгарский перец и помидор. Капусту следует немного размять, а с помидора лучше убрать кожицу;
  5. Овощи необходимо полить соусом;
  6. Сворачиваем закуску, обжариваем на сковородке-гриль без добавления масла и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить шаурму в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с компонентами. Очень вкусной получается закуска с ореховым соусом. Просто добавьте в заправку измельченные орехи! Мясо можно заменить фасолью. Получится отличный вегетарианский вариант, который прекрасно утолит голод.

Пикантный «Тегеранский»

Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

Читайте также:  Вкусная паста с лососем в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • Соль, приправы по вкусу.

Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок;
  2. В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
  3. В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
  4. Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.

Домашняя шаурма с морковкой по-корейски и сочной курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. соуса терияки;
  • 100 мл сметаны;
  • соль по вкусу;
  • черный и красный перец по вкусу;
  • приправы для корейской моркови;
  • лаваш.

Приготовление:

  • Для начала подготовим морковь. Для этого очищенный овощ, измельчаем на терке для корейских блюд.
  • Мелкими кубиками крошим лук, на масле пассеруем его до готовности, отправляем к моркови вместе с сахаром, измельченным зубчиком чеснока, солью и уксусом.
  • Ингредиенты перемешиваем, оставляем мариноваться минимум на час в прохладном месте, можно на всю ночь.
  • Кусочками режем филе птицы, вливаем соевый соус и терияки, перемешиваем, маринуем 30-40 минут.
  • Затем на сухой сковороде обжариваем замаринованные кусочки мяса.
  • Для соуса в сметану засыпаем измельченный зубчик пряного овоща, соль, красный и черный перец, размешиваем.
  • На лаваш выкладываем морковь, сверху нарезанный тонкими ломтиками огурец и мясо, поливаем все соусом и сворачиваем рулетом.

Совет!

Соус для шаурмы можно сделать с добавлением аджики, маринованных огурцов. Также в начинку можно добавить замаринованный в уксусе с солью, сахаром и укропом, белый или красный лук.

Читайте еще: Что можно есть, а что нельзя мирянам в Рождественский пост 2019

Специи для ореховой заправки

Грецкие орехи уже давно признаны отличной добавкой к мясу. Приятный, нежный вкус уместен к курятине и молодой говядине. Для приготовления необходимо воспользоваться следующими компонентами:

  • сметана – 100 мл, ядро грецкого ореха – ½ стакана;
  • чеснок – 3–4 зубка, молотое зерно кориандра – 5–8 г;
  • перец красный молотый – 4–6 г, соль – 4 г;
  • сахар – 8 г, зелень (кинза, петрушка) – пучок.

Ядро ореха предварительно следует обжарить на горячей сковороде. Затем перемолоть в порошок. Все перемешать и добавить мелко нарубленную зелень.

Видео: шаурма с секретным соусом от Вартана Шаурмяна

Шаурму у нас в семье любят все. Однако покупать её я не спешу, ведь никогда не знаешь, насколько безопасны для здоровья начинка и соус. Готовлю прекрасную шаурму самостоятельно, и получается нисколько не хуже. Очень многое зависит от соуса. Самый любимый у нас — с зеленью и кориандром. Смешиваю майонез со сметаной в равных долях, добавляю соль по вкусу, рубленую зелень и щепотку сухого кориандра. Вкус получается нежный и в то же время восточный, яркий.

Вам точно понравится:Шаурма – Интересные Рецепты Приготовления Закуски В Домашних Условиях

Приготовив соус для шаурмы самостоятельно, вы точно будете знать, что в нём не содержится посторонних добавок. Для шаурмы с разной начинкой можно и нужно использовать различные рецепты, чтобы подчеркнуть вкус мяса или рыбы. Попробуйте удивить семью ближневосточным блюдом с домашним пряным и ароматным соусом.

Огуречная заправка на основе майонеза

Рецепт этого соуса смело нужно брать на заметку не только тем, кто любит шаурму, но и любителям шашлыков из рыбы, овощей или мяса. Он универсальный, прост в исполнении и нравится всем без исключения.

Запасаемся:

  • огурцом;
  • майонезом – 110 мл;
  • сметаной – 90 мл;
  • петрушкой;
  • чесночными зубьями;
  • лимонным соком – 2 ч. л.;
  • солью, паприкой.

Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка. Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.