Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

Подруга моей мамы, тетя Валя, два года назад вышла второй раз замуж за болгарина. И вот, этим летом, нам с мамой посчастливилось побывать у нее в гостях в Бургасе. Мы прекрасно отдохнули на Солнечном берегу, поплавали в Черном море, вдохновились красотами Несебра.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 500 г баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1–3 стручка красного перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. с горкой соли

Приготовление:

1. Запеките сладкий перец и баклажаны в духовке или на углях до мягкости. Перец положите в кастрюлю и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Очистите от кожицы и семян. Баклажаны разрежьте вдоль, удалите семена и выскребите ложкой мякоть. Измельчите перец и баклажаны в блендере до желаемой консистенции.

2. Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на 2 мин., а затем опустите в холодную воду. Удалите кожицу. Перец чили очистите от семян. Поместите в блендер помидоры и перец чили и измельчите.

3. Положите помидоры с чили в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 30 мин. Добавьте сладкий перец и баклажаны, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и сахар. Варите все вместе еще 30 мин.опубликовано 

 Готовим с любовью, !  Приятного аппетита!

Также вкусно: Как приготовить знаменитый грузинский соус сацебели 

Как приготовить правильный соус Бешамель

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Основные блюда в меню болгарского ресторана

Хотите применить эти знания на практике? К вашим услугам роскошные рестораны в центре и скромные, утопающие в цветах кафе на окраине, яркие механы (таверны в национальном стиле) или сладкарницы (кондитерские). Если вы еще не определились, какое блюдо заказать, обратимся к меню традиционного болгарского обеда.

Обед начинается с разядок – особых горячих или холодных закусок. В качестве первого блюда можно заказать суп или чорбу (разновидность супа, с меньшим количеством жидкости).

Читайте также:  Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях?

В болгарской кухне много мясных блюд

Вторые блюда – всевозможные разновидности барбекю, приготовленные с пикантными соусами. Если вы рыбно-овощным изыскам на шампуре предпочитаете классический шашлык,  запомните: по-болгарски он называется коротко и ясно – шиш.

Какая же славянская трапеза обходится без пирогов? Болгарские хозяйки пекут круглые большие баницы с разными начинками и сдобные пироги с брынзой тутманики. На десерт можно заказать баклаву – разновидность пахлавы из слоеного теста с орехами, щедро политую медовым сиропом.

А перед отъездом вспомните о родственниках и сослуживцах. Символическая баночка варенья из розовых лепестков, розовый мед, коробочка местного лукума поможет снять стресс измученным коллегам, а теща придет в восторг от набора болгарских специй.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

Первым делом приготовим самый классический болоньезе из всех его ближайших родственников! В яство вошли нежнейший мясной фарш, полезные и сочные овощи, сливки и приправы.

Если есть возможность, пусть ваша заправка в очередной раз встретится со смачным спагетти. Это будет очень вкусно!

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

Компоненты:

  • фарш (из свинины и говядины) – 500 гр
  • большой репчатый лук – 1 шт.
  • средняя морковь – 200 гр
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.
  • масло оливы – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • жирные сливки – 1 ст. л.
  • белое вино (или питьевая вода) – 150 мл.
  • поваренная соль и красно-черный молотый перец – по вкусу
  • помидорная паста – 3 ст. л.
  • томаты консервированные в собственном соку (можно свежие) – 400 гр
  • чистая вода – 1 стакан + добавляем на глаз во время ее выпаривания

Как готовить:

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

1. Начнем создавать наш шедевр с фарша. Смажьте сковородку 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на него мясо. Покрошите его при помощи вилки. Пассеруйте компонент на среднем огне до полуготовности около 6 минут, периодически его помешивая. Потом переложите массу в отдельную миску.

Лучше всего использовать для блюда филе говядины и свинины. Пропустите их через мясорубку и перемешайте между собой.

2. Освободите лук от шелухи и порубите его на доске мелкими кубиками. Так же поступите с вымытыми стеблями сельдерея. Сложите их в одну тарелку.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

3. Очищенную морковку разделите на пластины, а потом на соломку. Мелко накрошите ее. Отправьте массу к нарезанным овощам.

Читайте также:  Как приготовить знаменитый соус «Бешамель»

4. Поставьте сковородку на средний огонь и залейте ее оставшимся оливковым маслом и добавьте к нему кусочек сливочного. Подождите, когда оно растает. Затем выложите в посуду нарезанные овощи. Всё перемешайте и тушите их 6-7 минут, периодически помешивая массу.

5. Перенесите к овощам полуготовый фарш. Тщательно смешайте состав. Добавьте к нему вино или воду. Еще раз все помешайте. Выпарите немного жидкости из смеси.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

6. Свежие или в собственном соку помидоры нарежьте на кубики. Отправьте их к фаршу. Сюда же положите томатную пасту, сливки и влейте 1 стакан воды. Всё перемешиваем. Выставляем огонь на минимальный. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое 60 минут. Периодически смешивайте его, а при выпаривании жидкости, добавляйте в яство воду по своему усмотрению.

7. За 5 минут до готовности подливы, мелко порежьте очищенный чеснок и отправьте его в соус. Посолите его и поперчите. Всё хорошенько помешайте. Выключайте конфорку. Всё!

На тарелку выкладывайте спагетти и на них обильно покрывайте их вкуснейшим болоньезе.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

Вы чувствуете? Это ароматы Италии. Да-да один из ее запахов окутает сейчас ваше сознание, сердце и желудок. И они без сожаления отдадутся в плен безукоризненному лакомству. Скорее же в этом убедитесь! Смачного аппетита, друзья!

Болгарский соус

Ингредиенты

  • 0,5 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 перец чили
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 45 г сахара
  • 30 г растительного масла
  • зелень по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  • Чтобы «Лютеница» была неимоверно вкусной и ароматной, перец, баклажаны и помидоры надо испечь. Многие рецепты предлагают проварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка этой закуски.

    Испечь овощи можно разными способами. Конечно, лучше использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Однако проще всего запечь овощи в духовке на протяжении около 15 минут.

  • Сними кожицу с овощей, затем измельчи их в бленде вместе с зеленью и перцем чили. Также можно сделать это и вручную, тогда консистенция соуса будет более густой.

  • Добавь к помидорам остальные овощи, чили, соль и сахар. Вари, постоянно помешивая.
    Читайте также:  Блинный торт — 10 пошаговых рецептов

  • Соус будет готов, когда перестанет отходить жидкость. Проверить это можно, если выложить немного соуса на тарелку: если нет воды, значит можно снимать с плиты.

  • Добавь в конце варки масло, соль, перец и измельченный чеснок.

  • Разложи кипящую массу по банкам и оставь остужаться.

    Если хочешь заготовить соус на зиму, то наполненные банки нужно стерилизовать в течение 10 минут, затем герметично закатать.

  • © DepositPhotos

    Совет редакции

    Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус. Предлагаю тебе узнать 5 рецептов самых популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.

    © DepositPhotos

    «Лютеница» — это и соус и закуска. Очень вкусно получаются простые бутерброды, если намазать столовую ложку этого соуса на кусок свежего пшеничного хлеба.

    Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив «Лютеницы» и острый жареный перец.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями этим прекрасным рецептом, они точно будут благодарны тебе за него!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Приготовление болгарского соуса Лютеница

    Болгарский перец запечь в духовке, около 15 мин. Снять кожицу и перемолоть блендером.

    Так же запечь баклажаны, снять шкурку, пюрировать вместе с зеленью и перцем чили блендером.

    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и размять в пюре. Поставить на огонь и уварить до уменьшения объёма вдвое. К помидорам добавить остальные овощи,  чили, сахар и варить, постоянно помешивая.  Чеснок пока не добавлять.

    Лютеница будет готова, когда перестанет отходить жидкость. Проверяется это легко – немного соуса выложить на тарелку, если нет воды, значит можно снимать с плиты. В конце варки добавить масло, соль, перец и измельчённый чеснок.

    Банки и крышки к этому времени должны быть простерилизованы. Горючую лютеницу разложить по баночкам и сразу закатать. Перевернуть и оставить охлаждаться. Затем убрать в место постоянного хранения.

    Видео — как сделать соус песто из петрушки на зиму

    Предлагаю вам вариант итальянского песто на русский лад.