Соус барбекю — рецепт в домашних условиях

Энергетическая ценность продукта Соус барбекю:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 39.4 г.

Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса «Барбекю»

  1. Мясо (свинина) 1,5 кг.
  2. Соус английский (Worcestershire sauce ) 1 столовая ложка
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Мед 2 столовые ложки
  5. Масло растительное 1 столовая ложка

Для соуса:

  1. Лук репчатый 1 шт.
  2. Томатное пюре 200 гр.
  3. Масло растительное 6 столовых ложек
  4. Уксус (9%) 4 столовые ложки
  5. Мед 4 столовые ложки
  6. Соус английский (Worcestershire sauce ) 3 столовые ложки
  7. Вино (белое, сухое) 125 мл.
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Горчица 0,5 чайной ложки
  10. Специи (тмин, эстрагон, мята, петрушка) по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса
Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса
Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса
Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса
Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса
Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса
Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса
Ингредиенты для приготовления соуса и маринада для мяса

Три божественных рецепта соуса барбекю

Техасский соус барбекю

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста (домашняя) — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Вустерский соус — 100 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Молотый красный перец чили — 1/4 ч. л.
Три божественных рецепта соуса барбекю

Как готовить: Растапливаем масло в средней кастрюле на малом огне. Зубчик чеснока раздавливаем и добавляем в масло. Вливаем в кастрюльку томатную пасту (домашнюю, некислую), выдавливаем сок лимона и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и доводим до кипения. Как только соус закипел, уменьшаем огонь до малого и варим его 15-20 минут. За 2-3 минуты до того, как выключаем огонь, добавляем вустерский соус и красный перец. Хорошо перемешиваем и доводим до готовности. Вустерский соус можно заменить натертым на маленькую терку большим зеленым кислым яблоком с добавлением в пюре по 1\4 ложки черного перца, карри, душистого перца, хрена, сельдерея, имбиря, лаврового листа, мускатного ореха. Готовый соус барбекю можно использовать неделю после приготовления. Храним в холодильнике.

Классический домашний соус барбекю

Ингредиенты:

  • Сладкий лук — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Красный перец чили — 1/4 перчинки
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Домашний непряный кетчуп — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Яблоки (антоновка, бессемянка) — 400 г
  • Мед — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь пряных специй — 2 ч. л.

Как готовить:

Три божественных рецепта соуса барбекю

В большой широкой кастрюле разогреваем на малом огне оливковое масло. Лук натираем на мелкую терку и отправляем пюре в кастрюлю. Добавляем туда раздавленный чеснок и хорошо все перемешиваем. Через 2-3 минуты добавляем в кастрюлю кетчуп и красный перец. Перемешиваем и доводим на малом огне до кипения. Тем временем натираем на терке яблоки и добавляем в пюре сахар и соль, хорошо перемешиваем. Как только соус закипел, вводим пюре, аккуратно помешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня. Тонкой струйкой вводим в соус мед и специи. Энергично, но аккуратно, его размешивая. Готовый соус барбекю можно использовать неделю после приготовления. Храним в холодильнике.

Быстрый домашний соус барбекю

Ингредиенты:

  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Красный перец чили — 1/4 перчинки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Домашний непряный кетчуп — 0,5 л
  • Сахар — 100 г
  • Яблоки (антоновка, бессемянка) — 200 г
  • Мед — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь пряных специй — 3 ч. л.

Как готовить:

Три божественных рецепта соуса барбекю

С помощью блендера пюрируем лук, чеснок, яблоки. В готовую смесь добавляем красный перец, оливковое масло, сахар, соль и специи. Далее вливаем кетчуп и мед. Доводим все до однородной массы. Готовый соус барбекю можно использовать 2-3 суток после приготовления. Храним в холодильнике.

Читайте также:  Соус маринара — классический итальянский рецепт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Как выбрать и хранить?

При выборе такого известного соуса прежде всего рекомендуется обращать внимание на его производителя. Лучшим считается барбекю, произведенный в США. Именно в этой части мира достоверно знают, как нужно правильно готовить этот томатный продукт.

Качественный соус, приготовленный по стандартной рецептуре, имеет красно-бордовый оттенок, иногда красно-коричневый. Никаких лишних частиц в продукте быть не должно. Также барбекю в меру сладкий и кислый на вкус. В нем нет сильной горечи и неприятного послевкусия.

Хороший соус обладает густой и насыщенной консистенцией, и в нем отсутствуют комочки. Такой соус ни в коем случае не должен быть слишком жидким. Редкая консистенция свидетельствует о том, что он был произведен с нарушением технологии.

Тара с барбекю обязательно должна сопровождаться этикеткой с информацией о дате изготовления и сроке годности.

Срок реализации такого соуса обычно составляет от шести до девяти месяцев. После открытия его нужно хранить исключительно в прохладном месте при температуре не выше восемнадцати градусов и влажности воздуха не более семидесяти пяти процентов.

Как приготовить настоящий соус барбекю

Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.

Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.

Различают 4 классические основы для соуса:

Как приготовить настоящий соус барбекю
  1. «Тяжелый томат». Наиболее современная интерпретация знаменитой приправы. В основе всегда используется томат с добавлением сахара. Технология приготовления такова, что сахар карамелизуется и придает приправе специфическую тягучесть.
  2. «Легкий томат». Делается на основе предыдущего рецепта, но с добавлением кетчупа, придающего сладкий вкус и густую консистенцию.
  3. Горчичная. Состоит из горчицы с добавлением разных специй в немалом количестве.
  4. Уксусно-перечная. Самый древний рецепт. Индейцы смешивали разные виды уксуса с множеством пряных специй и перца. По технологии, в мясе делаются надрезы, в которые заливается соус, что делает его мягким и потрясающе ароматным.

Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.

Классический рецепт соуса барбекю

Состав:

  • томатная паста – 50 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • домашний томатный соус или томатное пюре из свежих помидоров – 0,4 л;
  • коричневый сахар – 15 г;
  • вустерский соус – 15 мл;
  • кайенский перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и как можно мельче порежьте лук.
  • Чеснок порежьте мельчайшими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем в течение пяти минут лук с чесноком. Жарить нужно на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими, но не коричневыми.
  • Влейте в сковороду с поджаренными овощами томатный соус. Доведите его до кипения и поварите 5–10 минут.
  • Вскипятите воду и разведите ей горчичный порошок, предварительно смешав его с сахаром и солью, если томатный соус у вас несоленый. Смешайте получившийся состав с уксусом и томатной пастой. Добавьте перец и вустерский соус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Влейте получившуюся жидкость в томатный соус. После того как соус вновь начнет кипеть, поварите его, помешивая, 10 минут.

Перед подачей к столу соус необходимо остудить. Если хотите сохранить соус в течение нескольких месяцев, разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте. После остывания уберите в холодильник.

Видео о том, как приготовить соус барбекю по простому рецепту

В описании рецепта видно, что он прост как никакой другой. Поэтому испортить и сделать что-либо неправильно будет невозможно. Соус получается с первого раза и всегда с тем вкусом, который ожидаем. Сделайте его заранее перед событием и спокойно жарьте мясо и овощи на барбекю или мангале.

Читайте также:  Аджика на зиму лучшие рецепты варить с яблоками

Потом останется лишь порезать для подачи хлеб, свежие овощи или подать малосольные огурцы с помидорами, и можно считать, что стол накрыт. Больше ничего и не надо.

Дублирую написанное в своем видео-ролике. Надеюсь, что он вам пригодится!

По вкусу соус получается очень похожим на тот, что подают в Макдональдсе, за исключением того, что наш несколько гуще. К тому же в нашем продукте нет никаких искусственных красителей, усилителей вкуса и тех непонятных компонентов, которые можно встретить в описании на магазинной упаковке.

Времени на готовку уходит не более 20 минут, вместе с варкой. Огромный плюс в том, что он может быть к любому застолью свежеприготовленным.

Друзья, напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Напишите также какие соусы вы любите и готовите. Мы открыли новую рубрику, и сейчас будем наполнять ее. Возможно и ваш рецепт попадет в этот раздел! Заранее всем спасибо.

Буду рада вашим лайкам и подписке в группах социальных сетей и на канале Ютуб. А сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч! Всем хорошего настроения!

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Сложно найти более подходящий соус для мяса, приготовленного на гриле, чем барбекю. Сколько раз я не пыталась делать дома его самостоятельно, у меня получалось только что-то подобное, больше похожее на кетчуп.

Так было, пока мой сын не устроился на работу в гриль-бар. Рецепт, который он принес, я немного подправила, и получилось то, что надо, причем в нескольких вариациях.

Вот решила и с вами поделиться своими секретами и рассказать, как приготовить соус барбекю в домашних условиях.

Ингредиенты и нюансы в приготовлении

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сотейник, нож, ложка, блендер.

Перечень ингредиентов

Томатная паста 250-300 г
Вустерского соуса 2-3 ст. л.
Жидкий мед 2 ст. л.
Лук 1 сер. шт.
Тростниковый сахар 2 ст. л.
Вода 100-120 мл.
Уксус (винной или яблочной) 30 мл.
Дижонськая гирчица 2 ч. л.
Чеснок 2-3 зубка
Кайенский перец или чили По вкусу
Оливковое или растилельное масло По вкусу
Соль По вкусу

Сразу хочу отметить некоторые моменты:

  • Вустерский соус имеет уникальный состав, который сложно воспроизвести или чем-то заменить. Относительно похожим послевкусием обладает бальзамический уксус или соевый соус.
  • В составе должен присутствовать традиционный американский кленовый сироп, который в рецепте заменен на такое же количество меда.
  • Горчица должна быть обязательно дижонской или сладковатой французской.
  • Основой может быть как томатная паста, так и сок или мякоть свежих помидоров. Также можно использовать томатный соус.
  • Коричневый сахар придает особый вкус блюду, но и его можно заменить и взять тростниковый или обычный.
  • Уксус лучше использовать винный или яблочный.
  • Для придания более пикантной остроты можно добавить вместо сухого острого перца соус Чили или Табаско.

Соус барбекю: классический рецепт

  1. Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.
  2. Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
  3. Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.
  4. Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло.

    Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.

  5. Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.
  6. Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу.

    Перемешиваем и варим 7-10 минут.

  7. Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.
  8. Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.
  9. При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
  10. Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.
Читайте также:  Домашний соус (подлива) — лучшие рецепты соуса на каждый день

Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты соуса из помидоров на зиму.

 Рекомендую сделать и другие кисло-сладкие соусы: кисло-сладкий соус рецепт, очень вкусный сливовый ткемали.

Быстрый соус барбекю

Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • 40 г лукового порошка;
  • 200-250 г томатной пасты;
  • 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г чесночного порошка;
  • 30-40 мл жидкого дыма.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости смешиваем томатную пасту с уксусом и кленовым сиропом. Вместо него можно взять мед.
  2. Добавляем чесночный и луковый порошок. Хорошо размешиваем.
  3. В самом конце всыпаем соль и приправляем жидким дымом.
  4. Размешиваем до однородности.
  5. Пробуем и корректируем вкус перцем, солью или сиропом.
  6. Перекладываем в креманку или соусник и подаем.

Как придать копченый вкус без жидкого дыма

Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.

Предлагаю вам два варианта, которыми я пользуюсь для придания блюдам подкопченого эффекта:

  • Берем для этого 7-8 штук вяленого чернослива. Нарезаем его мелкими кусочками или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю к остальным продуктам.
  • Берем два средних или один большой болгарский перец. Очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сухую сковороду и без добавления масла обжариваем перец практически до почернения. Отправляем перец в кастрюлю или сотейник с продуктами.

Судя по названию, соус барбекю с дымком делается специально для мяса, которое приготовлено одноименным способом или на гриле. Не стоит забывать про традиционный шашлычок, а также крылышки и бедрышки.

рецепт соуса барбекю

Данное видео поможет вам лучше разобраться с технологией приготовления соуса барбекю и сделать его легко и быстро.

Наши рецепты помогут вам легко приготовить соусы-заправки для макарон или самый вкусный соус для шавермы.

Не забывайте оставлять комментарии по поводу моих рецептов, а также не стесняйтесь добавлять свои способы приготовления. Приятного аппетита!

Белый соус Барбекю

Ингредиенты:

Белый соус Барбекю
  • 200 граммов майонеза;
  • По 3 ложки яблочного уксуса и воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Корень хрена;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сахар;
  • Горчица.
Белый соус Барбекю
  1. Вымочить хрен, очистить, перемолоть. Майонез, воду, чеснок, уксус измельчить блендером до однородной массы. Смешать. Остальные компоненты вводить по очереди, подбирая по вкусу.
  2. Состав специй многие люди корректируют. Можно вместо горчицы применять сухой горчичный порошок, добавлять корицу (особенно к яблокам), гвоздику, красный молотый перец.
  3. Для большей пикантности в состав добавляют жидкий дым. Но с последним ним нужно быть максимально осторожным, для здоровья все же полезнее применять натуральные продукты в подобным ароматом — такие, как копченая паприка или вяленый в печи чернослив.
Белый соус Барбекю

Любой из описанных рецептов можно реализовать за 15 минут.

Белый соус Барбекю

Смотрите также видео рецепт соуса Барбекю

Белый соус Барбекю

«Барбекю» с горчичной ноткой

Любите горячие блюда? Тогда попробуйте баварский соус «Барбекю» с горчицей. В нем острые нотки гармонично переплетаются с мягким соусом «Табаско» и кетчупом, поэтому такая основа идеально подойдет к мясу на гриле, шашлыку и даже макаронным блюдам. А как приготовить острый соус «Барбекю», узнаете ниже.

«Барбекю» с горчичной ноткой

Состав:

  • 400 г желтой горчицы;
  • ½ ст. кетчупа;
  • ¼ ст. уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соуса «Табаско»;
  • по ¼ ч. л. чесночного и лукового порошка;
  • красный и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешаем все ингредиенты непосредственно в чугунном сотейнике.
  2. Поставим емкость на сильный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, доведем смесь до кипения.
  3. Накроем сотейник крышкой, убавим огонь до минимума и продолжим варить состав еще 10 минут.
  4. Снимем кастрюльку с огня, откроем крышку и дадим соусу дойти до комнатной температуры.
  5. Теперь готовый горчичный «Барбекю» соус можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!
«Барбекю» с горчичной ноткой