Соус «Айоли»: рецепты приготовления в домашних условиях

Наслаждаясь салатным блюдом, можно закрыть глаза и побывать во Франции. Ведь заправка, которую мы сегодня с вами приготовим, имеет вкус Южно-французского чесночного соуса, которым заправляют всевозможные блюда, при этом не только салатные. По составу ингредиентов Салатная заправка «Айоли» очень простая и не требует особенного подхода в приготовлении. И вместе с тем салаты с ней получаются изысканные с небольшой кислинкой и остротой вкуса.

Пошаговое приготовление соуса «Айоли»

1. Ингредиенты для соуса заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.2. Очистить зубчики чеснока и измельчить их в кашицу на самой мелкой терке или через пресс, выложить в миску.3. Яйцо вымыть, аккуратно разбить и отделить желток. Положить желток в миску с чесноком, взбивать блендером.4. Понемногу начать примешивать оливковое масло, сначала — по каплям. Когда масса станет гуще, масло можно вливать уже тонкой струей. Хорошо вместо оливкового использовать смесь оливкового и подсолнечного масла.

5. Выдавленный заранее лимонный сок добавить в соус и еще перемешать, посолить по вкусу. Вместо лимонного сока можно добавлять винный уксус.6. Если соус получится густым, то можно добавить воды. Для усиления вкуса полезно подсыпать немного черного молотого перца и положить чайную ложку горчицы.7. Готовый соус выдержать в холодильнике 15 минут.

Необычные нотки вкуса «Айоли»

На основе классических рецептов вы можете сделать оригинальный соус «Айоли» в домашних условиях. Буквально один ингредиент изменит вкус полюбившейся добавки до неузнаваемости.

Читайте также:  Вкусные и пикантные домашние рецепты приготовления имбиря

Состав:

  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 0,3 л рафинированного масла оливы;
  • по вкусу соль и горчица.
Необычные нотки вкуса «Айоли»

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок измельчаем удобным способом. Лучше всего пропустить овощ через пресс.
  2. Добавляем щепотку соли среднего или крупного помола.
  3. Хорошенечко растираем чеснок с солью до получения однородной кашицы.
  4. В чесночную массу вводим яичные желтки.
  5. Сразу же вливаем свежеотжатый лимонный сок.
  6. С помощью блендера взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  7. Тоненькой струйкой, не прекращая взбивание, вводим рафинированное масло оливы.
  8. Теперь добавим по вкусу готовую горчицу, но не зернистую.
  9. Еще раз взбиваем соус.

Хозяйкины секреты

1. Соус айоли довольно капризен в приготовлении. Если в процессе взбивания вливать оливковое масло по 35–40 мл, добиться однородности будет затруднительно. Рекомендованная разовая дозировка мизерна – 10 мл. Как ее отмерить? На глаз сложно. Поможет медицинский шприц, на нем есть предельно точные деления. Набрать в него масло, а потом аккуратно выпустить в нужном количестве очень легко. Внимание: шприц надо взять совершенно новый! Он недорого стоит.

2. Кому-то нравятся маленькие комочки чеснока в соусе, а кто-то предпочел бы их не ощущать. Значит, первые могут довольствоваться только чесночным прессом для выжимания ароматной массы, а другим стоит все-таки сначала порубить зубчики, а затем тщательно их перетереть – буквально до состояния пасты.

3. Вкус, запах, консистенция готового продукта всегда зависят от качественных характеристик каждого отдельного компонента. Недостаточно свежие желтки безвозвратно испортят айоли. Пометка «диетические» на упаковке яиц – гарантия того, что ингредиент окажется свежим и подходящим.

4. Использование сырого яйца сопряжено с риском перенести в еду болезнетворные микроорганизмы. Следует перед покупкой придирчиво осматривать скорлупу. Если она грязная, на ней обнаруживаются неприглядные следы жизнедеятельности несушек, трещины, прилипшие птичьи перья, значит, производитель пренебрегает гигиеническими нормами на своем производстве. Надо поискать лучший, более чистый товар.

Читайте также:  Блюда из брюквы, рецепты приготовления. Рецепты из брюквы

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Заправки для салатов

Соусы к мясуСоусы к птицеСоусы к рыбеСоусы к шашлыку

Противопоказания и вред соуса айоли

Не стоит вводить приправу в рацион при обострениях патологий желудочно-кишечного тракта — дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, рефлюкс эзофагите и повышенной кислотности.

Вред соус айоли может спровоцировать при аллергии на отдельные компоненты. Повышенную опасность представляют орехи, желтки и острые приправы — например, горчица или чеснок. Этот овощ содержит высокое количество аллицина, на который часто возникает индивидуальная непереносимость.

Противопоказания и вред соуса айоли

Если в анамнезе варикозная болезнь, атеросклероз, склонность к инсульту, геморрой и воспалительные заболевания мочеполовой системы, необходимо соблюдать умеренность в еде.

Полностью отказаться от продукта придется при почечной и печеночной недостаточности, а также при обострении цистита.

Вариант алиоли с миндалем

Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.

Нужные ингредиенты:

  • 120 мл масла оливы;
  • 3 дольки чесночка;
  • Куриное яйцо (большое);
  • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
  • Маленькая пригоршня миндаля;
  • Щепоть соли.
Вариант алиоли с миндалем

Описание готовки:

  1. Почищенный чеснок вместе с яйцом, орехами, солью тщательным образом перемешиваем в блендере;
  2. Далее прибавляем уксус и вливаем тонкой «ниточкой» маслице оливковое, продолжая взбивание смеси;
  3. Делаем это на слабых оборотах, не жалея времени, чтобы избежать расслоения соуса. Он должен равномерно перемешаться до однородной эмульсии и приобрести легкий желтоватый оттенок.

С грушей

В Каталонии принято готовить испанский соус алиоли (рецепт далее) с грушей. Вкус получается чесночно-фруктовым. И именно такое противоречие нельзя упустить из вида и не попробовать.

Соус подойдет для свиных стейков и прочих блюд из этого мяса, а также для пиццы и жирных видов рыбы.

Читайте также:  Очень вкусный грибной гуляш – можно готовить в пост

Готовится грушевый алиоли из:

  • 1 большой груши сорта Конференция; кстати, ее можно заменить на айву или даже персик;
  • чайной ложки сахара;
  • пары столовых ложек уксуса из яблок;
  • 120 мл масла из оливок;
  • целой головки чеснока;
  • соли — добавляется по усмотрению.
С грушей

Несколько шагов — и соус по-каталонски у вас на столе:

  1. Грушу моют, режут на крупные кубики. Затем опускают фрукт в кипящую подслащенную воду на несколько минут. Иначе говоря — бланшируют.
  2. Кусочки груши достают из воды и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. С чеснока снимают верхнюю шелуху и срезают верхушку. Полностью чистить его не надо. Потом чесночную головку оборачивают фольгой, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. И теперь куски груши, запеченный чеснок и все остальные ингредиенты, кроме масла, взбивают в блендере. И только после аккуратно вводят масло.