Состав соуса бешамель и рецепт приготовления

Бешамельный соус, несомненно, является звездой белых соусов, который присутствует во французском гастрономическом ландшафте. Его рождение присвоено королю Франции Людовику XIV Луи де Бешамель, есть конечно и другие версии, но для нас сейчас это не самое главное.

Классический соус бешамель пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Растопите сливочное масло с растительным в ковше и вмешайте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая смесь, и доведите до кипения при постоянном помешивании.

  • Шаг 2.

    Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Если нужен не очень густой соус, добавьте молока. Если густой — то варите дольше, пока он не станет нужной консистенции.

  • Шаг 3.

    Подавайте сразу. Хранить соус можно в холодильнике или в морозильнике: размораживать его можно на водяной бане.

Оставить комментарий

Итальянский шлейф

По одной из версий (ее придерживаются, конечно, итальянцы), соус бешамель появился на берегах Сены с легкой руки Екатерины Медичи, в возрасте 14 лет ставшей невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Уроженка Флоренции, она в 1533 году приехала во Францию вместе со своими поварами и мастерами по приготовлению пасты, десертов и соусов. На свадебном пиру (а пиршества длились целых 34 дня после свадьбы) итальянские повара презентовали французскому двору немало национальных блюд, в том числе и знаменитый соус, который позже якобы «присвоили» французы, дав ему свое, французское «имя».

В пользу этой версии говорит тот факт, что в итальянской кухне испокон веков существовал свой белый соус — бальзамелла, который, как и бешамель, готовится из муки, масла и молока с добавлением пармезана, перца и мускатного ореха.

Соус «Бешамель»: классический рецепт

На современных кухнях соус «Бешамель», рецепт которого подвластен даже неопытным хозяйкам, используется при приготовлении практически всех видов горячих блюд. Его нежный вкус, воздушная консистенция и цветовая гамма позволяет гармонично сочетать соус «Бешамель» классический как с мясом и рыбой, так с овощами, омлетами и бутербродами.

Читайте также:  Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

Чтобы приготовить соус «Бешамель» в классическом варианте особых навыков не нужно. Для него понадобятся самые нехитрые ингредиенты: сливочное масло, молоко, мука и соль.

Пошаговое приготовление соуса «Бешамель» не вызовет особых сложностей:

  • Сливочное масло растопить на сковороде.
  • Всыпать в него муку и обжарить ее до золотистого цвета.
  • В полученную массу (по терминологии имеет название «Ру») тонкой струйкой влить молоко и, тщательно помешивая, довести до загустения, на что уйдет не более минуты.

Рецепт классического «Бешамеля» можно дополнить или же преобразовать в вегетарианское блюдо. В первом варианте в соус можно добавить сыр и мускатный орех по вкусу, а во втором – сливочное масло заменить на оливковое.

Соус бешамель: сочетание с продуктами

Один из продуктов, с которым чаще всего подают соус бешамель – это грибы. Как готовить бешамель с грибами? Сейчас все узнаете. Необходимо на среднем огне нагреть сковороду, желательно, чтобы она была крупных размеров. Традиционно для этого блюда выбирают шампиньоны. На нагретую сковороду помещаете нарезанные грибы, добавляете небольшое количество воды, накрываете крышкой и тушите до момента готовности шампиньонов. Затем добавляете мелко нарезанный чеснок (по вкусу, но не стоит добавлять много чеснока, так как блюдо получится острым), обжариваете все это еще 10 минут, снимаете с огня и перекладываете в отдельную тарелку.

Соус бешамель: сочетание с продуктами

Готовите соус бешамель по классическому рецепту, после чего соединяете соус вместе с грибами, добавляется небольшое количество соли и мускатного ореха по вкусу, мешаете на среднем огне до полной готовности и снимаете с огня. Бешамель с грибами готов. Полученный соус будет прекрасным дополнением к мясу или спагетти.

Особенности и традиции употребления

Обычно диетологи настороженно относятся к «иностранным» кушаньям, однако бешамель убедила даже строгих экспертов в том, что является сбалансированным, полезным продуктом.

Добавленная в любое кушанье, она делает его более сытным, однако усваивается легко, поэтому употреблять ее можно не только на обед или завтрак, но и на ужин, причем даже тем людям, которые опасаются набрать лишний вес.

По мнению диетологов, мука, молоко и масло – компоненты, которые лучше усваиваются организмом именно в этом сочетании, обеспечивая клетки строительным материалом (белками), а также необходимыми минералами и витаминами.

Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь

Вот блюда, в которых бешамель используется:

  • паста (спагетти, тальятелле и другие виды);
  • запеканки, пироги, блинчики – добавленный в начинку соус делает ее более сочной, будь то рыба, мясной фарш или овощи;
  • запеченная рыба (треска, хек, судак);
  • приготовленные на пару овощи – пресная еда становится вкусной;
  • яйца по-флорентийски – их запекают в духовке с тушеным шпинатом и соусом; омлеты;
  • бутерброды, сэндвичи и бургеры;
  • жюльены (с курицей, сыром и грибами).

Бешамель отличает от других аналогичных продуктов то, что это именно соус, а не заправка. Бешамель не впитывается в продукты, поэтому не годится для овощных салатов.

Во время готовки горячих блюд – не выпаривается, сохраняет свою консистенцию. Благодаря этому кушанья смотрятся красиво, возбуждая аппетит уже своим внешним видом.

к оглавлению ↑

Что добавляют в этот соус для вкуса

В классический соус бешамель обязательно входит мускатный орех. Без этого ингредиента соус просто не готовят. Поэтому, если у вас нет в доме мускатного ореха, не мучайте себя и интернет, задавая в поиске «как приготовить бешамель без мускатного ореха». Выберете для приготовления что-нибудь другое, например рецепт сливочного соуса.

Что добавляют в этот соус для вкуса

Я очень люблю макаронные изделия и всегда использовала соус для макарон, простой рецепт которого мне дала моя подруга. А вчера на ужин решила приготовить фаршированные ракушки под соусом бешамель. Получилось невероятно вкусно.

Соус Бешамель от Юлии Высоцкой

Добавленный к привычным компонентам лук придаёт едва заметную сладость. Этот небольшой нюанс существенно меняет вкус французского соуса.

Ингредиенты:

Соус Бешамель от Юлии Высоцкой
  • 2 ;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 3 муки;
  • смесь перцев;
  • щепотка кориандра.

Приготовление:

  1. Лук порубите мелкими кубиками или измельчите в кашицу блендером.
  2. Нагрейте сотейник на водяной бане и опустите в него масло.
  3. Пока масло ещё не растопилось, добавьте лук. Продолжайте нагревать.
  4. Всыпьте муку, перемешайте, избегая образования комков.
  5. Вливайте молоко тонкой струёй, помешивая.
  6. На водяной бане оставьте до тех пор, пока соус не обретёт однородность и тягучесть.
  7. Перед готовностью приправьте и посолите.

Соус бешамель с сыром

Количество порций – 4.

Соус бешамель с сыром

Время приготовления – 20 минут.

Вкусный сырный соус бешамель прекрасно сочетается с морепродуктами. Его нежный вкус делает их еще более изысканными.

Соус бешамель с сыром

Ингредиенты

Чтобы приготовить белый соус бешамель с сыром, необходимо воспользоваться такими ингредиентами:

Соус бешамель с сыром
  • молоко – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  5 + 1: Подходов к приготовлению соуса из майонеза

Способ приготовления

Соус бешамель с сыром

Рецепт соуса бешамель с сыром следующий:

  1. На сковороде с толстыми стенками растопить сливочное масло. Высыпать муку и  тщательно перемешать.

  2. Постепенно ввести молоко небольшими порциями, постоянно помешивая смесь. Когда соус достигнет требуемой густоты, стоит прекратить добавлять теплое молоко. Чтобы не поцарапать поверхность сковороды, рекомендуется перемешивать компоненты деревянной лопаткой.

  3. Твердый сыр натереть на терке. Соус отставить с огня. Высыпать тертый сыр и перемешать.

Соус Бешамель с грибами

Какой же это насыщенный, ароматный и вкусный соус, стоить присовокупить к белому соусу дополнительный ингредиент, как все меняется на глазах. Он может здорово выручить тех, кто любит пикантность и французскую утонченность. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Компоненты в соус Бешамель

  • грибы (шампиньоны) — 350 граммов;
  • масло сливочное — семь столовых ложек;
  • лук репка — одна головка;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • мука — 3 столовых ложек;
  • молоко — 600-700 миллилитров;
  • соль и перец — по вкусу.

По рецепту соус Бешамель с грибами готовим так

Грибы шампиньоны промыть под проточной водой, обсушить, нашинковать соломкой и поджарить на сливочном масле.

Соус Бешамель с грибами

Репчатый лук и чеснок накрошить, спасеровать также на сливочном масле и приплюсовать к грибам.

Всыпать муку к подготовленным ингредиентам и поджаривать все вместе в течение 2-3-х минут.

Влить молоко малыми дозами, помешивая подливку венчиком до загустения.

В конце готовки приправить специями и приправами.

Соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях

Ингредиенты:

Соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Ставим на плиту сковороду, разогреваем ее и кладем сливочное масло, его необходимо растопить.

Соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях

2. Как только масло растопилось, всыпаем к нему 50 грамм муки, все доводим до однородности и готовим 1 минуту, постоянно помешивая.

Соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях

3. У нас получается жидковатая смесь, в нее тонкой струей вливаем молоко и интенсивно мешаем, чтобы соус получился гладким и однородным.

4. Добавляем соль по вкусу и 1 чайную ложку мускатного ореха, затем доводим до однородности.

Соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях

6. Осталось прогреть получившийся соус на огне пару минут, после чего заправка готова к употреблению. Приятного аппетита.

Соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях