Соевый соус: состав, маринады и заправки с соевым соусом

Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.

Мы нашли самый распространенный и простой рецепт соуса барбекю

Вы легко можете приготовить его дома и подать к блюдам, приготовленным на гриле или мангале Подготовка5 minsПриготовление10 minsВсего15 mins Блюдо: СоусКухня: Американская Для: 4 человек Ингредиенты

  • 2/3 чашки кетчупа
  • 1/2 чашки яблочного уксуса
  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 2 ч. ложки копченой испанской паприки
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1 ч. ложка мелкой соли
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца

Инструкции

  • Все ингредиенты необходимо смешать в небольшом сотейнике, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 5 минут, пока соус не загустеет. Остудить соус и подать к столу.

О рецептеВ зависимости от страны, ингредиенты, входящие в состав соуса, могут варьироваться от уксуса и томатной пасты до майонеза (в качестве основы), а также жидкого дыма, лукового порошка, горчицы, черного перца, подсластителей (сахара или патоки).

Распечатать рецепт

Соусы, без которых никуда не деться.

В течение всей истории кулинарии соусы готовились для того, чтобы сделать пищу более ароматной и приятной на вкус, более желанной. В те времена, когда еда, в основном, готовилась на открытом огне, с помощью соусов добивались того, чтобы мясо и овощи, приготовленные таким способом, не были сухими и жесткими.

Читайте также:  5 особенных рецептов домашних соусов к мясу

Более сложные и изощренные методы приготовления еды, которые придумало человечество, а также более технологичная и совершенная посуда позволили использовать соусы эффективнее и превратили их в обязательное, неизбежное дополнение практически к каждому блюду.

Зависимость от природных ингредиентов, из которых составлялись соусы, и их сезонная доступность стали причиной появления в арсенале человечества великого множества вариаций самых разных по своим целям соусов, маринадов и приправ. А развитие торговли между различными народами и, соответственно, активный обмен специями и приправами, привели к тому, что эта категория еды стала приобретать все более важную роль в питании человека. Редкость и недоступность некоторых ингредиентов для соусов подчас приводила к войнам и пиратству. Многие такие ингредиенты (как, например, шафран или бальзамический уксус) служили в качестве дорогих подарков, которые с радостью принимались даже при королевских дворах.

Читать далее…

Благодаря итальянским и французским поварам создание соусов в средние века превратилось в своеобразное искусство, каковым продолжает оставаться и поныне. В девятнадцатом веке Антуан Карем, один из самых выдающихся французских кулинарных писателей сумел классифицировать большинство существующих на тот момент видов соусов в несколько основных групп.

Эта классификация, которая действует и сегодня, состоит из четырех больших групп: Эспаньоль – разновидность темных соусов, которые производятся из уваренного мясного бульона и ру (позже другая французская знаменитость Эскофье добавил сюда помидоры); Велют – готовится из бланшируемого мяса и костей, а затем загущается белым ру; Голландез – готовится на основе яиц; Бешамель – загущенное молоко с белым ру из масла и муки, приправленное солью, перцем и мускатным орехом.

В начале двадцатого века был также создан один из базовых и самых популярных среди европейских поваров соусов «demi-glace», используемый сегодня для стейков, отбивных и других видов жареного мяса.

Читайте также:  Соус барбекю — рецепт в домашних условиях

К наиболее распространенным у нас соусам можно отнести: майонез, томатный соус (кетчуп, табаско и т.д.), горчицу, хрен, соевый соус, аджику.

Как готовить

Готовят коричневый бульон, процеживают и делят на две части. Пассеруют пшеничную муку без жира и, охладив ее до 60—70°С, высыпают при непрерывном помешивании в теплый бульон. Полученную массу разбивают венчиком до исчезновения лук, коренья, томат-пюре, смешивают со второй половиной бульона и доводят до смешивают обе заготовки и варят на медленном огне полчаса.В конце варки добавляют жженку из сахара, которая придает красный цвет соусу. Соус процеживают через сито, растирая неразварившиеся части овощей. Доведя соус до кипения, охлаждают или используют в горячем соус основной используется в качестве основы для приготовления других красных соусов — с грибами, луком, уксусом, вином, горчицей и другими продуктами, приправами и специями. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Кыргызский соус для мант на бульоне

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?

Кыргызский соус для мант на бульоне

Что понадобится:

  • 300 мл готового бульона,
  • пара луковиц,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
  • пара листиков лаврушки,
  • красный молотый перец,
  • чёрный молотый перец,
  • укроп сухой или свежий,
  • 2 столовые ложки 9% уксуса,
  • 50 г топлёного сливочного масла.
Кыргызский соус для мант на бульоне

Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.

Как готовить

Кыргызский соус для мант на бульоне

Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.

После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.

Кыргызский соус для мант на бульоне

Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.

Читайте также:  Самые вкусные заправки для винегретов - 6 лучших рецептов!

Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.

Кыргызский соус для мант на бульоне

Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.

Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.

Кыргызский соус для мант на бульоне

В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.

Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Курица в соевом соусе на сковороде

Курочка по этому рецепту получается очень сочной, с нежным вкусом и ароматом.

Курица в соевом соусе на сковороде

Курица в соевом соусе на сковороде

Для его исполнения понадобится:

Курица в соевом соусе на сковороде
  • курица (либо ее части) – 1кг;
  • соль и молотый черный перец – по предпочтению;
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • масло (желательно, из оливок) – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • травы и другие приправы – по вкусу.
Курица в соевом соусе на сковороде

Готовим так:

Курица в соевом соусе на сковороде
  1. Куриные части вымываем и снимаем кожицу.
  2. Репчатый лук шинкуем полукольцами и соединяем в отдельной емкости с подготовленной курятиной. Все тщательно перемешиваем.
  3. Готовим заливку. Смешиваем масло, соевый соус, перец и доступные приправы для курицы. Перемешиваем. Нужно внимательно отнестись к количеству соли, поскольку соевый соус очень соленый.
  4. Заливаем курицу частью маринада, перемешиваем руками и оставляем пропитываться на 2 – 6 часов. Можно оставляться заготовки с вечера на утро.
  5. Готовим курицу в глубокой сковороде. На раскаленное дно выкладываем курятину с луком в маринаде. Обжариваем мясные кусочки с разных сторон до золотистой корочки.
  6. Добавляем оставшуюся часть маринада, накрываем крышкой и тушим полчаса. Можно периодически помешивать. Курица в соевом соусе на сковороде готова.
Курица в соевом соусе на сковороде

Целая курица в соевом соусе в духовке готовится по такому же рецепту.

Курица в соевом соусе на сковороде

Курица в соевом соусе на сковороде