Сметанный соус с шампиньонами (пошаговый рецепт с фото)

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Этапы приготовления:

1) Сметану поместить в кастрюльку и, поставив на слабый огонь, варить, перемешивая непрерывно венчиком. Доводим до кипения.

2) Заранее подготовить грибы, чеснок и специи. Все должно быть под рукой. Шампиньоны помыть и порезать очень мелко. Чеснок можно измельчить при помощи чесночного пресса, терки или порезать мелко ножом.

3) Как только сметана начнет закипать, отправляем к ней грибы и чеснок. Варим, постоянно помешивая венчиком, минут 5 на слабом огне.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Теперь в сметанный соус с шампиньонами необходимо добавить куркуму, перемешать.

5) И также за куркумой добавляем специи. Я добавляю сборные специи для грибов с солью.

6) Перемешиваем и варим соус еще 2-3 минуты. Не забываем перемешивать венчиком. После убираем кастрюльку с огня и оставляем без внимания остывать. Подается сметанный соус с шампиньонами или теплым, или слегка охлажденным.

ОПИСАНИЕ

Это очень простой рецепт грибного шашлыка в сметане, который опробован мною и моими друзьями неоднократно, — промахов не было! Грибы всегда получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными! Важно выбрать густую сметану, не обязательно жирную, но именно густую, чтобы она не стекала с грибов во время приготовления, а наоборот, обволакивала их и оставляла сок внутри.

Участник конкурсаКонкурс рецептов «С дымком!»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Сметанный соус с грибами

Сметанный соус с маринованными грибами

Отличной альтернативой магазинным соусам и майонезу являются соусы домашние, они и вкуснее, и натуральнее. Одним из самых популярных соусов является сметанный соус с маринованными грибами. Секрет этого соуса в том, что грибочки нужно очень мелко нарезать и сначала обжарить, а затем потушить в сметане. Готовый соус можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру.

Ингредиенты для сметанного соуса с грибами:

  • 1 маленькая луковица,
  • 4-5 маринованных грибов,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 70 мл сметаны,
  • 1 щепотка соли,
  • специи.

Приготовление сметанного соуса с грибами

Начните с того, что возьмите небольшую луковичку или половинку среднего по размеру овоща. Снимите шелуху и очень мелко нарежьте ее.

Маринованные грибы промойте и обсушите, затем нарежьте очень мелко. Если вы делаете соус на несколько раз, в более крупном объеме, то можно измельчить грибы при помощи блендера. Подойдут любые грибочки, домашнего или промышленного маринования, шампиньоны, вешенки или «лесные» жители – маслята, опята

Смажьте сковороду маслом для жарки и поставьте на огонь, через пару минут высыпьте нарезанный лук и грибы. Обжаривайте на слабом огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой.

Влейте тонкой струйкой сметану, подсолите и тушите, помешивая, не давая сметане начинать бурлить, иначе она начнет сворачиваться. Можно для остроты добавить молотый перец.

Спустя 2-3 минуты перелейте сметанный соус с маринованными грибами в пиалу и дайте ему остыть.

Подавайте соус охлажденным к основному блюду. В такой соус также можно обмакивать картофель фри, гренки (сухарики) или чипсы. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Как приготовить сметанный соус с грибами рассказала Юлия Смирных.

Гуакамоле: рецепт классический

Сметанно-чесночный соус от GermaCook:

Рецепт Грибы тушеные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибы тушеные в сметане».

Читайте также:  Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109.6 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1536 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 10.7% 854 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 10.8% 848 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.3% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 6.4% 1429 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 3.2% 2881 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 90.2 мкг 900 мкг 10% 9.1% 998 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 6.9% 6.3% 1458 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.3% 4.8% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 17.9% 16.3% 559 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 6.8% 6.2% 1462 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 22% 20.1% 455 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.2% 5.7% 1613 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 8.3% 7.6% 1198 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 43.3% 39.5% 231 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.8% 1.6% 5556 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 4.2% 3.8% 2398 г
Витамин D2, эргокальциферол мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.9% 0.8% 10563 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 11.3% 10.3% 885 г
Витамин К, филлохинон 11.2 мкг 120 мкг 9.3% 8.5% 1071 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 16.8% 15.3% 596 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 10.6% 9.7% 939 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 4.4% 4% 2291 г
Кремний, Si мг 30 мг 3.6% 3.3% 2791 г
Магний, Mg мг 400 мг 4% 3.6% 2474 г
Натрий, Na мг 1300 мг 3.7% 3.4% 2719 г
Сера, S мг 1000 мг 9.3% 8.5% 1080 г
Фосфор, Ph 128.5 мг 800 мг 16.1% 14.7% 623 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.3% 2.1% 4266 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 127.8 мкг ~
Бор, B 36.3 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 13.1% 12% 764 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.4% 0.4% 23810 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 4.7% 4.3% 2141 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 5.2% 4.7% 1919 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 21.8% 19.9% 459 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 9.3% 8.5% 1072 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 40.3 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 9.2% 8.4% 1082 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 13436 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 12.7% 11.6% 787 г
Цинк, Zn мг 12 мг 17.1% 15.6% 585 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Лактоза г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
Кампестерол мг ~
Стигмастерол мг ~
бета Ситостерол мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 11% 10%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 5.5% 5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 9.7%

Энергетическая ценность Грибы тушеные в сметане составляет 109,6 кКал.

  • Порция = 163 гр (178.6 кКал)

Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане

Попробовав единожды это простое грибное блюдо, вам обязательно захочется готовить его снова и снова. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля, риса или крупы. Для приготовления необходимо собрать следующие продукты:

Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане
  • 0,6 кг вешенок;
  • 1 яичный желток;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливок или сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ст.л. водички;
  • Немного соли и свежего укропа.
Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане

Действия по приготовлению следующие:

Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане
  1. Почистить от шелухи, нарезать тонкими колечками луковицу.
  2. На сковородке с раскаленным постным маслом 2-3 минуты обжарить лук до полуготового прозрачного состояния.
  3. Подготовленные порезанные грибочки добавить на сковороду, перемешать, положить специи по вкусу. Подлить теплую водичку, протушить около 10 минут.
  4. В процессе готовки добавить по очереди яичный желток, сметану, твердый сыр и перемолотый в блендере укроп до состояния кашицы.
  5. Жарить, помешивая, еще несколько минут.
Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане

В результате стараний получатся вкусные жареные грибы с сырным ароматом.

Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане

Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Как будем готовить – поэтапно:

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Как быстро и правильно приготовить соус

Чтоб грибы не пускали много сока, жарим их быстро на сильном огне. Конечно, это зависит и от сорта грибов. Не солим грибы сразу. Можно посолить их после добавления сливок или сметаны, чтобы было меньше влаги из грибов.

По желанию, для лучшего вкуса, перед готовкой грибы можно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. При использовании белых грибов в соусе – добавьте мясной или овощной бульон. Соус превратится в самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений.

Мне не терпится поскорее узнать, как вам на вкус такие рецепты грибного соуса со сливками и со сметаной. Что можно изменить или добавить?

Поделитесь своими рецептами приготовления различных соусов в комментариях. Всем приятнейшего аппетита!

Приготовление:

1. Овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем на небольшие кусочки, морковь трем на терке. Также следует накрошить и грибы. Кстати говоря, если вы готовите подливу с лесными грибами, то их следует предварительно отварить, а вот с шампиньонами можно работать непосредственно сразу.

2. Мясо нужно помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в мультиварке, при режиме «выпечка» или «жарка». Этот процесс займет у вас около 15-20 минут времени. Не забывайте иногда помешивать содержимое чаши, для более равномерной обжарки.

3. Затем к мясу отправляются лук и морковь, которые обжариваются при том же режиме и на протяжении 10 минут.

4. Следующими к мясу отправляются нарезанные грибы.

5. Затем добавляем к ним бульон или воду, в котором предварительно развели пшеничную муку. Это делается заранее, чтобы в подливе не было неожиданных и неприятных комочков. Количество воды зависит от желаемой густоты подливки. Влейте один стакан, перемешайте, если понадобится, добавьте еще.

Все основные ингредиенты солим, перчим и насыщаем остальными необходимыми специями, которые вы сами и выбрали; добавляем лавровый лист.

Включаем режим «Тушение». В мультиварке Панасоник этот режим длится один час, но можно отключить раньше. За несколько минут до окончания приготовления блюда, вы можете добавить в него измельченный чеснок. На данном этапе при желании можно добавить в подливку еще 1-2 ложки жирной сметаны или сливок.

Читайте также:  Аджика на зиму рецепты с фото острая армянская без помидор

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

С уважением, Наталья.

С помощью сметанного соуса любое блюдо можно сделать еще боле вкусным и аппетитным. Это касается многих вторых блюд из овощей и мяса. В сметанном соусе невероятно вкусными получаются , тефтели, ежики, печень, куриное филе, мясо, кальмары, грибы, ленивые голубцы, .

Рецептов соуса на основе сметаны достаточно много, что ярко свидетельствует об его популярности. Вместе с вышеперечисленными продуктами, не менее вкусным получается и мясо, тушенное в сметане. Благодаря молочной кислоте, содержащийся в сметане, даже твердое мясо станет мягким и сочным.

Свинина с грибами в сметанном соусе

– вкусное и сытное блюдо, не требующее особых затрат времени и сил. В данном рецепте я использовала шампиньоны, хотя можно взять и любые другие грибы. По вкусу мясо с грибами напоминает всем известный жульен. Если вам нравится , то это блюдо тоже, думаю, придется вам по вкусу.

Ингредиенты для тушеной свинины с грибами в сметанном соусе:

  • Свинина — 400 гр.,
  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка,
  • Соль,
  • Черный молотый перец и паприка,
  • Подсолнечное масло

Как приготовить соус из солёных грибов со сметаной и луком

Если в ваших закромах есть баночка с солёными плодовыми телами, побалуйте своих родных изысканным блюдом – приготовьте соус из солёных грибов со сметаной.

  • 10 шт. грибов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 150 мл сметаны.
Как приготовить соус из солёных грибов со сметаной и луком
  1. Плодовые тела мелко измельчите, с лука снимите верхний слой и нарежьте мелкими кубиками.
  2. В разогретую сковороду влейте масло и через пару минут всыпьте овощ.
  3. Обжарьте 5 мин., всыпьте грибы и продолжите обжаривание всей массы ещё 10 мин.
  4. Влейте сметану, доведите до кипения, но не давайте закипеть.
  5. Разлейте соус в соусницы, дайте немного остыть и подавайте.

Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • грибы 400 г,
  • лук 1 шт.,
  • йогурт 100 мл,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
  2. Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
  3. Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • специи;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Давайте разберемся, как вкусно и изысканно приготовить шампиньоны в сливочном соусе. Все достаточно просто, грибы промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и, если нужно обрабатываем. Затем перекладываем их в небольшую мисочку и сбрызгиваем немного лимонным соком.

Луковицу чистим, измельчаем и пассеруем на разогретом маслице. Замаринованные грибочки рубим небольшими пластинками и добавляем к луку. Жарим примерно 3 минутки, вливаем сливки, бросаем зелень петрушки и выливаем оставшийся от грибов лимонный сок. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 3 минут, не давая блюду закипеть. Готовые шампиньоны под сливочным соусом сразу же подаем к столу с отварной гречкой, рисом или вермишелью.

Шампиньоны в сливочном соусе с курицей

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • специи;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление

Шампиньоны промываем, нарезаем крупными дольками и обжариваем в сковороде на разогретом сливочном маслице около 5 минут. Этим временем обрабатываем пока курицу, разделываем ее на небольшие кусочки и, когда грибы выпустят сок, добавляем мясо в сковороду. Минут через 5 заливаем все сливками, добавляем по вкусу соль и специи, убавляем огонь и тушим блюдо еще 5 минут. Когда соус приобретет нужную консистенцию, аккуратно снимаем с огня и подаем на стол с любым гарниром, но лучше всего с отварным картофелем.