Сливочный соус — вкусные рецепты и варианты приготовления

Чтобы ускорить приготовление заправки в домашних условиях, даже знаменитые шеф-повара ее делают на основе готового майонеза. Также популярны вариации на базе вареных желтков, сметаны или греческого йогурта, сливок.

Белый сливочный соус «Альфредо»

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/2 ст. тертого пармезана (можно заменить сыром эмменталь)
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Растапливаем сливочное масло на сковороде и понемногу вливаем сливки. Тщательно перемешиваем.
  2. Солим и перчим соус и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и томим, перемешивая, еще 5 минут до загустения. Желательно это делать деревянной лопаткой.
  3. Убираем соус с огня и добавляем тертый твердый сыр. Перемешиваем до однородности.

Вот и все! Идеальное дополнение к любому блюду готово!

Наслаждайтесь и не забывайте ставить палец вверх!)

Классический сырный соус

Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

И всего 20 минут свободного времени.

  1. На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
  2. После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
  3. Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.

В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.к оглавлению ↑

Паста с грибами в сливочном соусе

Паста с грибами в сливочном соусе — популярный итальянский рецепт, его легко воссоздать на своей домашней кухне. Особенно вкусным будет блюдо, если использовать лесные грибочки, они гораздо ароматнее, привычных шампиньонов и вешенок.

Грибы для соуса подойдут любые, какие есть в наличии: и благородный белый гриб, и лисички, и моховики. Можно, конечно, взять и шампиньоны, но с лесными грибочками получится стократ вкуснее. Грибы, собранные в лесу, нужно предварительно отварить. Шампиньоны можно сразу обжаривать с луком.

Сливки подойдут жирностью от 15 до 20%. Они хорошо загустевают и не сворачиваются, соус получается вкусным и не излишне маслянистым. Что касается выбора макарон, то со сливочно-грибным соусом лучше всего сочетаются фетучини — они имеют вид длинных ленточек, уложенных в виде гнездышек. Поверхность фетучини чуть шероховатая, поэтому соус их буквально обволакивает, хорошо удерживается на поверхности. Если найти их не удалось, то используйте спагетти, обязательно хорошего качества, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они остаются плотными при варке.

Читайте также:  Куличи пасхальные — самые вкусные пошаговые рецепты.

Ингредиенты

  • спагетти или фетучини – 200 г
  • лесные грибы (отваренные) – 400 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • 15% сливки – 200 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 50 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Начнем с грибов. Если вы только принесли грибочки из леса, то переберите, почистите, промойте, подрежьте ножки и измельчите пластинками (мелкие экземпляры можете оставить целыми). Затем отварите грибы в подсоленной воде примерно 40-60 минут, до готовности. В этот раз я использовала гриб-маховик. Грибочки у меня были предварительно отварены и заморожены, мне осталось только их разморозить полчаса при комнатной температуре (если много льда, то откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла). Если вы планируете готовить пасту с шампиньонами, то пропустите этот шаг.

Сразу поставьте кастрюлю с водой для отваривания пасты, добавьте соль. Пока закипает, параллельно приготовьте соус. Вам понадобится большая сковорода — выбирайте широкую и глубокую, чтобы в нее поместился и соус, и макароны в дальнейшем. Итак, в сковороде нагрейте сливочное масло и добавьте ложку растительного. Репчатый лук нарежьте кубиком и пассеруйте в масле, то есть обжарьте его до мягкости и прозрачности.

К размягченному луку отправьте грибы. Продолжайте обжаривать все вместе минут 15, на сильном огне, помешивая. Грибочки должны потерять влагу и подрумяниться.

Посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки и размешайте.

Готовьте еще примерно 10 минут, на тихом огне. Учтите, что соус должен загустеть, но не получиться слишком плотным. При необходимости подлейте в него немного кипяченой воды и проварите еще пару минут.

Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле для отваривания макаронных изделий. Засыпьте в нее спагетти или фетучини, варите согласно инструкции производителя, указанной на упаковке. Но учитывайте, что макароны не нужно доводить до полной готовности — они «дойдут» уже в сковороде с соусом. В моем случае понадобилось 7 минут, чтобы фетучини были аль денте, то есть чуточку недоваренными. Переложите макароны в сковороду со сливочно-грибным соусом.

Прогрейте все вместе пару минут, чтобы и паста, и соус «поженились». При необходимости можете подлить немного отвара из кастрюли, в которой варились макароны, тогда блюдо будет сочнее, а соус более жидким.

Фетучини с грибами в сливочном соусе готово! Подавайте порционно, сверху посыпьте тертым сыром (в идеале использовать пармезан) и свежемолотым черным перцем. Можете украсить петрушкой или базиликом.

Сливочный соус — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Сливочный соус — рецепты приготовления
    • 1.1 Сливочный соус  с сыром- рецепт
    • 1.2 Сливочный соус с чесноком — рецепт приготовления
    • 1.3 Сливочный соус с шоколадом
    • 1.4 Сливочный соус с грибами — рецепты

Сливочный соус выручит вас всегда, когда вам нужно превратить обычное блюдо в нечто изумительно вкусное. Наши рецепты помогут в этом!

Сливочный соус  с сыром- рецепт

Продукты:

  • сливки — 200 мл.,
  • сыр твердый — 170 г.,
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. л.,
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

  • Насыпать муку на сковороду, добавить сливочное масло.
  • Обжарить муку 2-3 минуты.
  • Влить сливки. Хорошо перемешать и прогреть на огне 3-4 минуты.
  • Добавить тертый сыр.
  • Готовить, пока сыр не расплавится

Сливочный соус с чесноком — рецепт приготовления

Продукты:

  • сливки — 200 мл.,
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 1 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • орех мускатный — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Насыпать на сковородку ложку муки, обжарить муку 1-2 минуты до орехового аромата.
  • Добавить сливочное масло. Размешать мучную смесь.
  • Влить сливки, размешать до однородности. Уварить соус 3-4 минуты до густоты.
  • Выдавить чеснок, добавить мускатный орех.
  • Перемешать, дать закипеть, выключить

Сливочный соус с шоколадом

Продукты:

  • молоко сгущенное — 1 банка,
  • шоколад горький — 50 г.,
  • масло сливочное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вылить сгущеное молоко в сотейник, добавить сливочное масло.
  2. Шоколад порубить, добавить к остальным ингредиентам.
  3. Поставить на огонь.
  4. Нагревать до полного растворения шоколада. Подавать с оладьями, блинами, мороженым.

Сливочный соус с грибами — рецепты

Продукты:

  • лисички — 300 г.,
  • сливки 20% — 300 мл.,
  • лук порей — 1 стебель,
  • лук шалот — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • масло сливочное — 50 г.,
  • смесь перцев — 1 ст. л.,
  • соль морская — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички перебрать от лесных листьев или хвои, порезать произвольно частями.
  2. Порей и шалот мелко нашинковать, припустить овощи на сливочном масле, добавить рубленые лисички и обжарить массу до полуготовности.
  3. Добавить к грибам сливки.
  4. Влить в сковороду воды, посолить, приправить миксом перцев и рубленным чесноком, тушить соус еще 10-12 минут.
  5. Сложить сливочно-грибную массу в блендер, пюрировать до гомогенного состояния, при необходимости добавить чуть-чуть воды, готовый соус прогреть и подавать горячим.

Как приготовить вкусные томатные соусы, смотрите в этой статье 

Читайте также:  Сливочно-грибной соус из шампиньонов – 7 рецептов

Приятного аппетита!!!

Как правильно приготовить соус сливочный для спагетти

Соус сливочный для спагетти составляет отдельную категорию среди многочисленных рецептов. В его состав обязательно входит сливочное масло или сливки, которые и придают ему ярко выраженный вкус. Этот соус особенно хорошо подходит к макаронным изделиям и блюдам из птицы. Однако его можно употреблять и с любым мясом и даже пиццей.

В зависимости от ингредиентов, можно менять вкусовые качества, и соус сливочный для спагетти будет приобретать оттенки различных приправ и специй. Для того, чтобы приготовить сливочный соус с карри, нужен минимальный набор ингредиентов. Берем одно сладкое яблоко, чистим его и режем на маленькие кусочки. Затем так же нарезаем репчатый лук и обжариваем его вместе с яблоком на сливочном масле. После этого добавляем к ним карри и еще немного обжариваем. Далее вливаем в эту смесь сливки и сыплем рубленую зелень. Количество сливок зависит от густоты соуса. Если он кажется вам слишком густым, добавьте немного воды. Этот соус можно подать к курице или мясу.

Итальянцы, большие любители макарон и различных блюд из них, являются также и мастерами приготовления соусов. В их состав входят настоящие итальянские сыры. Соус сливочный для спагетти с сыром будет уместен к любому блюду из макарон. Начинаем с того, что режем как можно мельче чеснок и обжариваем его на хорошем оливковом масле. Тем временем нужно смешать четыре яичных желтка и четверть литра сливок. Добавляем в эту смесь обжаренный чеснок и нагреваем ее на слабом огне. Добавляем туда сыр Горгонзола (75 грамм) и ждем, пока он расплавится. Затем нужно добавить около трех столовых ложек тертого Маскарпоне. Все очень хорошо перемешиваем. Перед тем как подавать на стол, соус нужно посыпать сыром Пармезан, натертым на терке. Соус готовят в то время, пока варятся спагетти или паста. Готовым соусом поливают блюдо и подают на стол.

Вот пример соуса, который готовится без использования муки. Берем яичные желтки и добавляем к ним немного сливочного масла. Затем подогреваем эту смесь на водяной бане, чтобы соус загустел. Но не надо его кипятить. Еще немного сливочного масла нужно растопить и понемногу ввести в яично-масляную смесь. После этого в соус добавляют лимонный сок и соль. Перед подачей его процеживают. Этот соус можно соединить с классическим белым соусом, который делается на основе белого вина. Такое сочетание подойдет к овощам, рыбе и морепродуктам.

Сливочный соус можно приготовить и следующим образом. Режем полукольцами репчатый лук и обжариваем его на любом масле, пока он не станет прозрачным. Чтобы соус имел ярко выраженный сливочный вкус, нужно использовать сливочное масло. Затем разводим муку с водой, чтобы по консистенции масса напоминала тесто на блины. Добавляем разведенную муку в обжаренный лук и при этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорела мука. Затем вводим в смесь молоко или сливки. Делаем это постепенно, тонкой струйкой. Не забываем постоянно помешивать соус, чтобы он стал однородным и не пригорел. Когда смесь загустеет, добавляем в нее нарезанную мелко зелень и натертый сыр с плесенью. Варим соус еще несколько минут, чтобы растворился сыр, и снимаем с огня. Его можно подать к блюдам из мяса или птицы. Очень хорошо подходит сливочный соус для пиццы.

Теперь, зная, как готовить сливочный соус, вы можете подать его к любому блюду. Можно добавлять к нему свои ингредиенты. Специи и приправы сделают его вкус особенным. Главное, чтобы соус и входящие в его состав продукты сочетались с основным блюдом, к которому он будет подаваться. Соус сливочный для спагетти можно дополнить тертым сыром, любой зеленью или даже томатной пастой. Мясо, которое томилось в сливочном соусе, становится особенно нежным и вкусным.

Читайте также:  Вино и соусы: подбираем сопровождение к блюдам и готовим с вином

Сливочно-томатный соус для спагетти

Томатные соусы уже много лет соперничают со сливочными. Давайте же дадим им шанс проявить себя вместе здесь и сейчас. Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухой базилик 5 г
сливки 110 мл
масло оливы 30 мл
черный перец 2 щепоти
томаты 2 шт
аджика 3 г
луковицы 2 шт

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 108 калорий.

Сливочно-томатный соус для спагетти

Как приготовить:

  1. Луковицы очистить от шелухи;
  2. Обеим головкам срезать корневые части и вымыть их;
  3. Далее порезать лук на мелкие кубики;
  4. В небольшую кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту;
  5. Включить сильный огонь, чтобы вода быстро дошла до кипения;
  6. В это же время на плиту поместить сковороду и разогреть ее;
  7. Затем влить масла и прогреть его;
  8. В горячее масло всыпать лук и протушить его до мягкости;
  9. Томаты вымыть и сделать на обратной стороне каждого плода надрез в виде креста;
  10. Поместить овощи в кипящую воду на одну минуту;
  11. Когда время пройдет, с помощью шумовки переложить томаты в холодную воду, можно даже с добавлением льда;
  12. Через несколько секунд можно внимать кожуру овощей;
  13. Вырезать им плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера;
  14. Залить томаты к луку вместе со сливками;
  15. Добавить еще аджику, базилик и перец;
  16. Массу перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут, помешивая.

Совет: чтобы соус был насыщенным и ароматным, используйте сливочное масло.

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Если соединить лучшее из рецептов сливочного и чесночного, получится вкусный и пикантный сливочно-чесночный соус – в пиццериях этот соус входит в тройку самых популярных.

Ингредиенты

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – на кончике ч.л.
Сливочно-чесночный соус для пиццы

Приготовление

  1. Чеснок очищаем, но не измельчаем. Сливочное масло нагреваем в сковороде или сотейнике. Обжариваем в топлёном масле чеснок на слабом огне. Когда чеснок приобрёл золотистый оттенок, зубчики выбрасываем – они нам больше не понадобятся.
  2. В оставшееся масло всыпаем муку и размешиваем до однородности. Заливаем сливками и на слабом огне доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе масса прилипнет к стенкам сковороды или сотейника.
  3. Добавляем соль с перцем, размешиваем и убираем с огня.

Используем остывший соус с любой начинкой по своему вкусу.

Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря

Какие нужные продукты:

  • сливки (10-15%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 0,5-1 зубчик (по вкусу);
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 3-4 капли (если есть);
  • цедра лимона – 0,25 ч. л.;
  • сыр пармезан (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря
  1. Муку довести на сухой сковородке до золотистого цвета, включив средний огонь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Добавить масло, перемешать.
  2. Тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком, ввести подогретые сливки. Должна получиться однородная масса, без комочков. Прогревать на огне, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
  3. В конце приготовления добавить горчицу, измельченный чеснок, цедру лимона. Перемешать и снять с огня.
  4. Остывшую заправку приправить перцем, посолить, добавить пармезан и вустерский соус.

Это совсем не классическая вариация соуса, но очень вкусная и простая в приготовлении.

Рецепт сливочного соуса с красной икрой

Первым делом нужно мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Теперь вливаем белое сухое вино и тушим, пока вино практически полностью испарится. Следующим шагом вливаем в лук сливки, добавляем морскую или поваренную соль и постоянно перемешивая готовим на медленном огне — пока соус не загустеет.

Готовую массу снимаем с огня и добавляем три или четыре столовые ложки красной икры. Хорошо перемешайте и блюдо готово. Такой соус можно также взбить блендером, чтобы он получился более однородным и ароматным. Это блюдо можно использовать для приготовления и подачи праздничным закусок, например праздничных закусок с красной рыбой или морепродуктами.

Ингредиенты для сливочного соуса с красной икрой:

сливки 20% жирности — 250 миллилитров;

красная икра — 4 столовые ложки;

белое сухое вино — 50 миллилитров;

репчатый лук — 1 средняя луковица;

сливочное масло — 20-25 граммов;