Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие.
Как сделать соус для шаурмы: только самые популярные рецепты
На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.
В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.
Рецепт 1
Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:
- сметаной – 50 г;
- майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
- кефиром – 50 г;
- чесноком – 6 зубчиков;
- маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
- молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
- петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.
Перед измельчением всей зелени её рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки для естественного просыхания.
Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.
Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.
Рецепт 2
Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним протым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.
Согласно данному рецепту, необходимые ингредиенты представлены:
- сметаной – 200 г;
- чесноком – 3 зубчика;
- маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
- зеленью по вкусу;
- щепоткой соли и чёрного молотого перца.
- Сметанно-чесночный соус рецепт …
- Соус для шаурмы «Чесночный» — рецепт с …
- Соус для шаурмы «Чесночный» — рецепт с …
- Чесночный соус: рецепт с майонезом и …
- Соус для шаурмы «Чесночный» — рецепт с …
Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком. Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.
Рецепт 3
Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:
- куриными яйцами – 2 шт.;
- чесноком – 10 зубчиков;
- щепоткой соли;
- молотым красным и чёрным перцем;
- зеленью;
- оливковым маслом – 50 г.
Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.
Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.
Рецепт 4
Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:
- спелые помидоры – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сладкий болгарский перец – ½ одного овоща;
- репчатый лук – ½ одной луковицы;
- сок четверти лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла, которое по желанию можно заменить оливковым или кунжутным;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. ложка сушёного кориандра;
- карри и куркума по вкусу.
Данный рецепт не является обязательным руководством к действию, ведь ингредиенты можно заменять продуктами, которые более предпочтительны по вкусу. Важно тщательно смешивать все ингредиенты и настаивать соус непосредственно перед его использованием.
Теперь Вам известно, как приготовить вкусный соус для шаурмы, мало отличающийся от полюбившегося фаст-фуда, продающегося из уличных ларьков.
Описание рецепта — Чесночный соус для шаурмы:
Это мой любимый соус для шаурмы, готовлю его уже не один год и он мне никогда не надоедает. Соус довольно острый и пикантный, поэтому количество чеснока корректируйте на свое усмотрение. Если вы все же не угадали, то в чашу блендера с готовым соусом добавьте кусочек сырого картофеля и взбейте. Вы таким образом смягчите остроту чеснока и не испортите блюдо. Соус, так же, всегда можно разнообразить измельченной зеленью и любимыми пряностями. Угощайтесь!
Чесночный соус для шаурмы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,99 г Жиры 28,18 г Углеводы 4,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления чесночного соуса для шаурмы нам понадобятся греческий йогурт, лимон, чеснок, подсолнечное масло, соль.
Шаг 2:
| 1 гол. |
Чеснок чистим от шелухи.
Шаг 3:
Пропускаем через пресс.
Шаг 4:
| 1 шт. |
Высыпаем в чашу миксера и выдавливаем к нему лимонный сок.
Шаг 5:
Взбиваем.
Шаг 6:
| 100 мл |
Вливаем подсолнечное масло.
Шаг 7:
Снова взбиваем до побеления массы.
Шаг 8:
| 150 г |
Затем добавляем греческий йогурт.
Шаг 9:
И продолжаем взбивать до однородности.
Шаг 10:
| по вкусу |
Готовый соус солим по вкусу, пересыпаем в соусник и охлаждаем.
Шаг 11:
Подаем такой соус с шаурмой и другими мясными блюдами.
Шаг 12:
Приятного аппетита!
Рецепт красного чесночного соуса для шаурмы
Время приготовления: 5-7 минут. Калорийность (на 100 г): 318-320 ккал. Количество порций: на 2-3 шаурмы. Кухонные принадлежности: глубокая емкость, кухонные весы или мерные принадлежности, острый нож и разделочная доска, венчик.Ингредиенты
кетчуп | 45-50 мл |
майонез (жирность не менее 40%) | 45-50 мл |
сметана (жирность не менее 15%) | 45-50 мл |
чеснок | 3-4 зубчика |
Пошаговое приготовление
- В глубокую посуду выкладываем 45-50 мл сметаны.
- Туда же добавляем 45-50 мл майонеза.
- Далее кладем 45-50 мл кетчупа.
- Очищаем и моем 3-4 зубчика чеснока, после чего шинкуем его ножом. Выкладываем измельченный чеснок в миску к остальным компонентам.
- Тщательно перемешиваем массу венчиком до однородной консистенции. Отставляем готовый соус в сторону ориентировочно на 10-15 минут, позволив ему настояться.
- Чесночный соус для шаурмы — 6 пошаговых …
- Чесночный соус для шаурмы рецепт с фото …
- Соус для шаурмы — рецепт с фото …
- Соус для шаурмы без майонеза — рецепт …
- Чесночный соус для шаурмы в домашних …
Видеорецепт приготовления красного соуса для шаурмы
Пошаговое приготовление ароматного красного соуса для шавермы (шаурмы) по вышеописанному рецепту вы можете просмотреть в представленном ниже видеоматериале.
Кулинарные рекомендации
- Кетчуп можно заменить двумя столовыми ложками качественной томатной пасты.
- Также рекомендую добавить в соус любимые пряности, которые обязательно улучшат вкус заправки.
Полезные советы
- Выбирайте только свежие продукты.
- Для повышения густоты я рекомендую использовать овощи и рубленую зелень.
- Придать пикантности поможет перец.
- Консистенция должна быть однородной и нежной, без комков.
- Чтобы вкус был максимально насыщенным, оставьте жидкую приправу на 15–20 минут в холодильнике.
- Солить рекомендую в конце приготовления.
- Добавить яркости можно с помощью карри, паприки и зелени.
- Остатки продукта можно заморозить и использовать в дальнейшем в качестве маринада для мяса.
- Майонез лучше готовить самостоятельно.
- Не бойтесь экспериментировать со специями. Я обычно использую кориандр, хмели-сунели, базилик, кинзу.
- Для украшения возьмите перья зеленого лука, петрушку или укроп.
- Чтобы сделать соус как в ларьках, вместо йогурта возьмите кефир с высоким процентом жирности.
Как еще можно приготовить соусы для шаурмы – быстрый рецепт
Возиться с чисткой и нарезкой овощей, поэтапным смешиванием и взбиванием любят не все. Иногда на это просто нет времени, или же отсутствуют необходимые ингредиенты и бежать за ними некогда. Но вот перегружать желудок и печень покупными соусами все равно не хочется. Что делать?
Помогут приведенные ниже варианты приготовления соусов для шаурмы.
- Чесночный соус для пиццы — пошаговый …
- Соус для шавермы из майонеза, йогурта и …
- Сметанный соус для шаурмы с чесноком …
- Чесночный соус для шаурмы — 6 пошаговых …
- Чесночный соус для шаурмы в домашних …
- Для белого соуса в блендере смешать пачку майонеза и 2 упаковки несладкого йогурта, всыпать по чайной ложке лукового порошка, чесночного порошка и сухого кориандра. Соус, пока вы доберетесь до места пикника или завернете шаурму, настоится и будет готов к употреблению.
- Для томатного соуса пачку томатной пасты развести стаканом теплой воды, добавить соль и перец, ложку любой готовой смеси восточных специй – для плова, для мяса, для харчо. Размешать и тоже дать настояться хотя бы 10 минут.
Чтобы шаурма получилась вкусной, сочной, в меру острой и пикантной, рекомендуется использовать соусы следующим образом: — на лист лаваша перед заворачиванием намазать белый соус, после заворачивания, если оно выполнено по всем правилам, нижний конец будет закрытым, а верхний – открытым. В него и закладывается хорошая порция красного соуса. Можно делать наоборот, если вам так вкуснее. Или сочетать одновременно два соуса.
Чесночный соус с майонезом
Ингредиенты:
- майонез — 100 г.
- чеснок — 3 зуб.
- смесь перцев — по вкусу
- петрушка свежая — пучок.
Способ приготовления:
- Освобождаем стол от лишних предметов и выставляем на рабочую поверхность продукты, которые необходимы для приготовления соуса.
- Сразу подготовьте чеснокодавку и ложку, чтобы перемешивать ингредиенты соуса.
- Также не забудьте о чаше, в которой будем соединять компоненты.
- Начинаем с того, что делим головку чеснока на зубчики.
- Количество зубчиков можно увеличить или уменьшить.
- Ориентируйтесь на свое предпочтение.
- Зубчики очищаем от шелухи.
- Теперь самое время измельчить чесночные дольки.
- Выдавливаем их в миску (чашку).
- Далее переходим к добавлению специй.
- В нашем случае – это смесь ароматных перцев.
- На данном этапе также ориентируйтесь на свой вкус.
- В чашу к чесночной массе перекладываем заявленную порцию майонеза (это может быть домашний майонез или магазинный).
- Теперь, используя обычную ложку, тщательно перемешиваем все введенные для чесночного соуса ингредиенты.
- Если вы планируете подавать получившийся соус к мясному или рыбному блюду, переложите его в соусницу и украсьте веточками свежей зелени.
- Также такой чесночный соус с майонезом можно использовать для салатов и жареных овощей (кабачков, баклажанов и т. д.).
Арабский соус
Этот соус широко распространен в восточной кухне и готовится без добавления майонеза. По желанию в него можно добавить немного измельченных оливок или соленых огурцов. Специи и приправы используются любые по вкусу, в классическом варианте используется сушеная и свежая зелень петушки.
Время приготовления : 15 минутКоличество порций : 4Необходимые продукты :
- Йогурт (жирность 25–30%) — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо — 3 шт.
- Оливковое масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Красный горький перец (молотый) — на кончике ножа
- Душистый перец — щепотка
- Петрушка — 3 веточки
Чесночный соус на основе йогурта
Ингредиенты:
- приправа «4 перца» — 2 щепоти
- йогурт классический (без красителей и сахара) — 120 гр.
- орегано молотый — на кончике ножа
- сок лимона — 15 мл.
- чеснок — 6 зубцов
- зёрна кориандра — 1 гр.
- жидкая горчица — 7 гр.
- оливки без косточек — 4—6 шт.
Способ приготовления:

- Превратите кориандр в порошок при помощи ступки или пресса, смешайте с орегано и солью по вкусу.
- Добавьте перечную приправу, влейте сок лимона и горчицу.
- Превратите смесь в однородную массу.
- Аккуратно введите состав в охлаждённый йогурт, добавьте измельчённые кусочками оливки.
- Размешивайте в течение 1 минуты, затем накройте и оставьте на треть часа.
- Примешайте кашицу чеснока.
- Приступайте к дегустации, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других вариантов быстрого перекуса (хот-дог, гамбургер, донар и пр.).
Приятного аппетита!