Для тех, кто любит готовить домашнюю выпечку и другие сладости, я хочу рассказать, как приготовить шоколадный соус из какао. Это базовый рецепт, который всегда пригодится вам.
Описание приготовления:
Этот шоколадный соус идеален для выпечки, а также он прекрасно подходит для десертов из фруктов и ягод. Также он просто бесподобен с кремовыми творожными и сливочными десертами. Но больше всего мне нравится то, что это лакомство готовится всего 10 минут.

Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Какао Блюдо: Выпечка / Десерты / Глазурь / Сладкое

Ингредиенты:
- Какао — 120 Грамм
- Сахар — 120 Грамм
- Вода — 240 Миллилитров
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Ванильный экстракт — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1

Шоколадный соус
Богатый, насыщенный и нежный одновременно, шоколадный аромат придаст любому блюду изысканность. Любое блюдо можно улучшить, использовав для этого шоколадный соус. Дети не будут отказываться от полезных, но поднадоевших блюд с шоколадным соусом.
Блинчики и оладушки, коржики и кексы, фрукты, мороженое и даже магазинное печенье, поданные в сопровождении соуса на основе какао-порошка или шоколада, станут превосходным десертом. Эти обработанные плоды шоколадного дерева могут стать и одним из компонентов оригинального соуса для мяса, придав ему совершенно неожиданные вкусовые нотки.
- Шоколадный соус из какао — пошаговый …
- Шоколадный соус из какао — рецепт с …
- Шоколадный соус из какао — пошаговый …
- Шоколадный соус из какао порошка для …
- Рецепт шоколадного соуса
Многие считают, что шоколадный соус – это расплавленный шоколад. Это не так, мы расскажем Вам простые и изысканные рецепты шоколадного соуса.
Горячий шоколад из какао
Его ароматная чашка — прекрасный сопровождение романтического вечера. Обычно такая встреча не предполагает сытного, долгого застолья. Легкий фруктовый десерт и чашка вкусного шоколада доставит массу удовольствия. Предлагаемый рецепт прост, а для его приготовления потребуется всего 5-10 минут.

Что нам потребуется:

- какао — порошок — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- крахмал — 1 ч.л. (без горки);
- вода — 2 ст.л.;
- молоко — 300 мл.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 7 мин.

Как домашних условиях приготовить горячий шоколад из какао-порошка

- В сотейник или небольшую кастрюлю насыпаем какао-порошок, сахар, крахмал — все сыпучие продукты.
- Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Добавляем холодную, кипяченную воду. Перемешиваем смесь, растирая ее ложкой. Если она вышла слишком густой, то добавьте еще ложку воды.
- В отдельной кастрюле вскипятим молоко. Вливаем в ранее приготовленную смесь. Одной рукой льем, другой — перемешиваем, стараясь разбить все комочки. Чтобы облегчить процесс можно использовать блендер. По мере взбивания масса становится пышной, немного густеет.
- Ставим кастрюлю на огонь. Перемешиваем, нагреваем до начала кипения. Как только появился первый пузырек, сразу выключаем огонь. Вкусный напиток готов.


Разливаем по чашкам, и угощаем своих близких. Он получился просто божественный — пышный, воздушный, нежный. Его можно есть ложечкой, продлевая удовольствие.

Как приготовить шоколадный соус из какао порошка:
В небольшую кастрюльку или любую другую емкость, в которой будем готовить шоколадный соус, насыпать необходимое количество какао-порошка.

Добавляем сюда же теплую воду.

Ставим кастрюльку на умеренный огонь и постоянно помешивая массу венчиком доводим ее до однородного состояния.

Добавляем заранее отмеренное количество сахара. В этот же момент добавляем немного соли и ванилин по вкусу.

Продолжая непрерывное помешивание, даем сахару раствориться. После закипания шоколадной массы кипятим все не более трех минут.

Шоколадный соус сразу переливаем в баночку или любую другую емкость, в которой он будет храниться или подаваться и убираем в холодильник до полного остывания. Скажу честно, что так долго он никогда у нас не задерживался! Могу только отметить, что чем дольше стоит шоколадный соус, тем он становится гуще по консистенции.

Сегодня вашему вниманию предлагаем ароматный шоколадный соус с тонкими пряными нотками. Сладкое любимо абсолютно всеми, и детки обожают всевозможные десерты, да и взрослые редко могут отказать себе в таком удовольствии. Шоколадный пряный сироп — идеальное дополнение для любой выпечки, мороженого, фруктов, обычных блинов и сырников. Также таким сиропом можно пропитывать коржи для торта. Храня баночку сиропа на полке холодильника, всегда можно приготовить вкусный напиток, соединив молоко с сиропом.
Главное — за основу брать качественный какао порошок. Обогащаем сироп восхитительной пряностью — шафран, также добавим небольшое количество молотой корицы и кардамона. Ну а со специями, впрочем, всегда можно экспериментировать, чтобы получить новый вкус сиропа.
Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
- 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки белого сухого вина;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка сушёного имбиря;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.
Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.
Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»
Этот острый соус особенно любят мужчины.
Приготовьте:
- черный шоколад (хороший) – 200 гр.
- перцы пасилья, чипотеле, анчо и мулато (лучше сушеные) – по 3 шт.
- семечки тыквы – 50 гр.
- арахис – 100 гр.
- миндальный орех – 100 гр.
- перец черный – 6 горошинок
- гвоздика – 3 бутона
- бадьян (анис) – щепотка
- корица – 1 палочка
- помидоры красные (средние) – 4 шт.
- помидоры зеленые (мелкие) – 10 шт.
- лук – 1 головка
- чеснок – 3 зубчика
- бульон (куриный) – 1 литр
- масло оливы – 1 ст.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
- красный винный уксус – 2 ст.л.

P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.
Готовить надо так:
- Если вы берете сушеные перцы, то замочите их, если свежие – просто удалите семена, перегородки и нарежьте их.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло и погрузите перцы, орехи, семечки тыквы, корицу, анис, горошины перца и гвоздику. Обжариваем эту смесь и вливаем бульон.
- Блендером измельчите помидоры, лук и зубчики чеснока. Пюре переложите в бульон и потомите 20 минут на небольшом огне.
- Процедите полученный состав и доведите жидкость до кипения.
- Всыпьте в жидкость стружку натертого шоколада, уксус и масло оливы. Перемешайте до полного растворения шоколадной стружки, снимите соус с плиты и поливайте им свои стейки.
Мясо с шоколадным привкусом
Как приготовить шоколадный соус к мясу хорошо знают латиноамериканские кулинары. Неудивительно, ведь именно Южная Америка – родина какао.
Острый шоколадный соус
Время подготовки
20 mins

Время готовки
20 mins
Общее время
40 mins
Острый шоколадный соус (рецепт с чили)
Порции : 2 человека
Калории : 290 kcal
Ингредиенты

- 250 г Перец чили
- 50 г Черный шоколад
- 2 шт Луковица
- 7 долька Чеснок
- 100 мл Растительное масло (желательно оливкового)
- 1 шт Гвоздичка
- 1 шт Лавровый лист
- 200 мл Вода
- 0.5 ч. л. Горошины черного перца
- 100 мл Яблочный уксус
- 1 ст. л. Сушеный майоран
- 1 ст. л. Соль
- 1 ст. л. Сахар (лучше тростниковый)
Пошаговый рецепт
Очистите перчики, избавьте их от семян. Нарубите лук, чесночные дольки. В сковороду влейте масло, подогрейте, выложите овощи. Обжарьте на умеренном огне, несколько раз перемешав. Добавьте воду, соль, специи и пряности, и протушите смесь около 10 минут.
Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане. Соедините массу, полученную из шоколада, с овощным ассорти, перемешайте, убавьте огонь до минимума и еще около 5 минут томите под закрытой крышкой.
Остудите смесь, поместите ее в блендер и приведите к однородной консистенции. Переложите в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике. Этот острый соус особенно хорош с шашлыками.
Шоколадный соус с вином (мексиканский рецепт)
Подготовьте:
100 г какао; 2 стакана сухого белого вина; 2 стакана сметаны.
Тушку птицы (индейки, курицы) или свинину натрите любимыми специями и запеките в духовке, подставив под решетку поддон. Когда блюдо приготовится, в кастрюльку слейте с поддона образовавшийся соус, добавьте к нему вино, сметану, перемешанную с какао, и варите эту смесь на умеренном огне, пока ее количество не уменьшится вдвое.
Перед подачей к столу полейте мясное блюдо соусом или подайте подливку отдельно.

Очень простой соус
Можно получить очень простой в изготовлении соус, он получится густым и жирным: 1 плитку черного шоколада (85г) 50 г сливочного масла
Растопите шоколад, в начале процесса его закипания добавьте масло, доведите до кипения и хорошенько размешайте, остудите. Этот соус хорош для начинок в десертных блюдах.
Астурийский шоколадный соус
Еще одно применение жидкому шоколаду изобрели испанцы. В провинции Астурия издавна готовят вкуснейшую морскую рыбу в подливке, которая напоминает нечто среднее между муссом из шоколада и бешамелем. Рыба и тушится в шоколадной массе, и подается к столу вместе с ней.
Рецепт приготовления небольшого окуня в шоколадной подливке совсем не сложный:
- Использовать можно тушку как свежего, так и мороженого окуня, вкус от этого не изменится. Она разрезается на несколько удобных порционных кусочков, солится и посыпается специями, а потом маринуется в этой смеси 15 минут.
- В растопленном сливочном масле жарится до золотистости мелко порубленный репчатый лук. Затем эту обжарку нужно засыпать 1 столовой ложкой муки, смешать и продолжать жарить до однородной консистенции.
- Белый шоколад (1 плитку) необходимо максимально измельчить, можно натереть на терке. Затем добавить в луково-мучную смесь и размешать до однородного состояния.
- В полученный соус всыпать корицу и растертую гвоздику по вкусу, влить 100 грамм кипятка и 100 грамм белого сухого вина. Все смешать и томить на огне 15 минут.
- В кипящую массу выложить рыбу, тушить еще 15 минут. После куски рыбы нужно перевернуть и добавить в смесь нарезанные шампиньоны, тушить все вместе до готовности рыбы.
Рыба подается к столу вместе с белым рисом, который сверху, так же как и рыба, полит шоколадным соусом. Вкус у такой еды очень изысканный, понравится он большинству ценителей рыбы, поскольку шоколад совершенно не портит ее вкуса, а наоборот, очень нежно и деликатно его подчеркивает.
Шоколадный соус из порошка с коньяком
Простой на первый взгляд соус получается неимоверно ароматным, имеет приятное послевкусие и необычный аромат. Все благодаря добавлению коньяка. Но также можно добавлять ром, ликер или другой ароматный алкоголь.
1. Соединить сахарный песок с какао, хорошо размешать, чтобы в процессе не образовывались комочки.
2. Разбавляем смесь водой, еще раз размешиваем, отправляем вариться на плиту.
- Шоколадный соус из какао-порошка с …
- Шоколадный соус из какао — рецепт с …
- Шоколадный соус — из какао | Найди …
- Шоколадный сироп из какао — НЕ ГОЛОДАЙ!
- Как сделать шоколадный соус из какао …
3. Готовим на небольшом огне до полного растворения сахара. Чтобы шоколад не прилип, постоянно размешиваем.
4. Снимаем с огня. Как только соус станет однородным. Оставляем минут на пять.
5. Вливаем коньяк, размешиваем. Подаем к десертам. Можно дополнить этот соус вишней, она идеально с ним сочетается.
Шоколадный соус из порошка какао
Шоколадный соус из какао можно легко приготовить в условиях домашней кухни буквально за 10 минут. Используйте его для поливки блинов, мороженого, пирожных, тортов, пудингов.
Ингредиенты:
- какао-порошок – около 35 г
- вода – 125 мл
- сахарный песок -150 г
- щепотка ванилина или ванильный сахар.

Способ приготовления:
- Берем кастрюлю средних размеров, лучше с толстым дном. Если у вашей посуды тонкое дно, соус быстро подгорит и доставит массу неприятных впечатлений. Читайте ещё:
- Итак, в кастрюле перемешиваем какао-порошок, воду и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим эту смесь до однородной массы с полностью растворившимся какао.
- Затем постепенно подсыпаем сахарный песок и ванилин. Если предпочитаете ванилину ванильный сахар, то учтите, что сахара стоит брать немного больше. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, и варим несколько минут, но не более пяти.
- И ни в коем случае, не забываем перемешивать наш будущий соус, иначе, не избежать пригорания. По истечении заданного времени оставляем его до полного остывания.
- После остывания переливаем сладкий шоколадный соус в любую удобную в использовании посуду. Я храню в небольшой стеклянной бутылке. Смело убирайте приготовленный шоколадный соус в холодильник и не вздумайте переживать за его сохранность.
- Хранится он долго, а благодаря своему отменному вкусу, испортиться все равно не успеет. Соус наверняка придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям. Украшайте торты, поливайте мороженое, сочетайте с другими десертами.