Шоколадный соус для блинов рецепт с фото

Этот оригинальный соус представляет из себя разновидность прекрасного дополнения к мясным блюдам. Именно шоколад придает уникальность оригинальному острому соусу. В нашей статье мы расскажем, как приготовить шоколадный соус к мясу в условиях домашней кухни.

Как готовить

Вкуснейший соус из какао не капризен в приготовлении. Но следует учитывать нюансы.

Чтобы густая масса не перегрелась, утратив при этом свой натуральный аромат, а тем более, не подгорела, соус следует готовить при умеренной температуре, непрерывно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы совершенно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, готовьте блюдо на водяной бане. Этот же способ выберите при подогреве соуса.

Шоколадный соус для десертов будет особенно ароматен в сочетании с ванилью и корицей, и станет более нежным, если ввести в него сливочное масло и сливки. Аппетитная густота образуется благодаря муке и крахмалу, а добавленные в конце приготовления ликер, ром, коньяк дополнительно обогатят вкус блюда.

Алкогольные напитки добавляют и в шоколадный соус к мясу. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадерой и сухим вином. В рецепт соуса, подаваемого к мясным блюдам, входят также острые специи и пряности.

Астурийский шоколадный соус

Еще одно применение жидкому шоколаду изобрели испанцы. В провинции Астурия издавна готовят вкуснейшую морскую рыбу в подливке, которая напоминает нечто среднее между муссом из шоколада и бешамелем. Рыба и тушится в шоколадной массе, и подается к столу вместе с ней.

Рецепт приготовления небольшого окуня в шоколадной подливке совсем не сложный:

  1. Использовать можно тушку как свежего, так и мороженого окуня, вкус от этого не изменится. Она разрезается на несколько удобных порционных кусочков, солится и посыпается специями, а потом маринуется в этой смеси 15 минут.
  2. В растопленном сливочном масле жарится до золотистости мелко порубленный репчатый лук. Затем эту обжарку нужно засыпать 1 столовой ложкой муки, смешать и продолжать жарить до однородной консистенции.
  3. Белый шоколад (1 плитку) необходимо максимально измельчить, можно натереть на терке. Затем добавить в луково-мучную смесь и размешать до однородного состояния.
  4. В полученный соус всыпать корицу и растертую гвоздику по вкусу, влить 100 грамм кипятка и 100 грамм белого сухого вина. Все смешать и томить на огне 15 минут.
  5. В кипящую массу выложить рыбу, тушить еще 15 минут. После куски рыбы нужно перевернуть и добавить в смесь нарезанные шампиньоны, тушить все вместе до готовности рыбы.

Рыба подается к столу вместе с белым рисом, который сверху, так же как и рыба, полит шоколадным соусом. Вкус у такой еды очень изысканный, понравится он большинству ценителей рыбы, поскольку шоколад совершенно не портит ее вкуса, а наоборот, очень нежно и деликатно его подчеркивает.

Рецепт шоколадного соуса

Рецепт замечательного шоколадного соуса для наших любимых маленьких грязнуль, личико они помоют сами, а платьице или рубашку придется стирать нам.

Сладкий соус с шоколадом

Некоторые думают, чтобы приготовить соус из шоколада, достаточно его растопить. Конечно же, это не так. Через некоторое время он вновь застынет и превратится опять в шоколад. А, чтобы этого не случилось, добавляют необходимые ингредиенты, которые не позволят шоколаду затвердеть. Обычно, это сливки, молоко или растительное масло.

Читайте также:  Cоус песто: рецепт в домашних условиях, с чем едят, состав

Рецепт приготовления соуса

Для приготовления соуса обычно используют черный шоколад с содержанием какао не менее 50%. Растапливать его следует на водяной бане. Если пользоваться огнем, шоколад легко можно перегреть, тогда он потеряет свои вкусовые качества и соус получится не таким вкусным.

Соус с шоколадом

В рецепте, который я хочу вам предложить, соус варить не надо. Достаточно только вскипятить сливки.

  • Шоколад разломить на мелкие квадратики.
  • Сливки перелить в ковшик, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Горячими сливками залить шоколадные квадратики.
  • Перемешиваем соус до образования однородной массы, пока шоколад полностью не растает. Такой соус получается не очень сладкий и хорошо подходит к пирожным. Если вы хотите сделать его послаще, добавьте к шоколадным квадратикам 1 ложку сахара. Густота соуса будет зависеть от жирности сливок, чем жирнее сливки, тем гуще соус.
  • Состав:2 ст. ложки порошка какао;1,5 ст. ложки воды;1 ст. ложка сахара;0,5 пакетика ванили (по желанию);1 маленькая щепотка соли.Рецепт приготовления:
  • Высыпаем в, подходящую по размеру миску, 2 столовых ложки какао.

  • Добавляем 1 ст. ложку сахарного песку.

  • Высыпаем половину пакетика ванилина.

  • Разбавляем водой в количестве полторы столовые ложки.

  • Тщательно перемешиваем. Если масса размешивается с трудом, добавить еще немного воды.

  • Для полной готовности соуса, провариваем его на малом огне, постоянно помешивая, в течении 1 минуты.

  • ( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

    Торт ПП Красный бархат