Самые вкусные заправки для винегретов — 6 лучших рецептов!

Наверное все знают, что соуса помогают улучшить вкус Ваших блюд, повысить калорийность рациона. Наша семья очень любит разные соусы! Предлагаю Вашему вниманию очень интересный рецепт, который должна уметь делать каждая хозяйка. И так, соус винегрет, технологическая карта приготовления.

Какие заправки подходя для винегрета

Домохозяйки привыкли добавлять в салат растительное масло из-за простоты, доступности и небольших затрат. Но вкусовые качества блюда можно улучшить, если сделать вкусную заправку для винегрета. В ее основе могут лежать следующие компоненты:

  • уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • томат;
  • мед;
  • лимон и прочие.

Главное внимание уделите кислинке в салате, которая добавляет вкусовых качеств и придает ему «изюминку». Не зря заправка для салата винегрет часто дополняется лимонным соком. В комплексе с подсолнечным маслом они создают неплохую пару с возможностью включения в рецепт дополнительных ингредиентов, к примеру, горчицы.

Какие бывают тайские соусы?

Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.

Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.

Намприк для красного карри

Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.

Соус Сирача

Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.

Овощи с лаосским соусом

Пошаговый рецепт курицы чили

  1. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус с лимонным соком и сахаром. Хозяйке на заметку:для полного растворения сахара можно прогреть смесь в течение минуты в микроволновой печи.
  2. Измельчите чеснок или пропустите его через пресс. Грудку надрежьте поперек в несколькихместах, натрите солью и красным перцем и поместите чеснок в надрезы под кожей.
  3. Залейте мясо маринадом и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.
  4. Приготовьте панировку: муку смешайте с крахмалом, добавьте еще немного соли и перца.
  5. Слегка обсушите грудку салфетками и обваляйте ее в панировке. Обжарьте под прессом нараскаленном масле по 7-10 минут с каждой стороны.
  6. Нарежьте сладкий перец соломкой.
  7. Пока грудка обжаривается, приготовьте кисло-сладкий соус: ананасы нарежьте небольшимидольками, чили измельчите, смешайте сок с соевым соусом, томатной пастой, медом, выдавитенемного лимона. Заправку нужно довести до кипения, непрерывно помешивая. Другой вариант –использовать соус тайский соус сладкий чили Сибуки.
  8. В сковороду, где готовится курица, добавьте сладкий перец, обжарьте его в течение пары минут, затем залейте блюдо готовым соусом и готовьте под крышкой на слабом огне еще 10минут. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами

Состав блюда:

  • свекла – 400 г;
  • картофель – 250-300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
  • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
  • зелень;
  • соль, свежемолотый перец;
  • масло нерафинированное – для заправки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
  2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
  3. Так же поступить и с отварной морковью.
  4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
  5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
  6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.
Читайте также:  Очень вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму

Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Возможен ли вред

Хотя «Винегрет» считается полезным блюдом, но нужно всегда знать меру. Важно соблюдать сроки хранения салата, следить за качеством компонентов блюда. Не рекомендуется включать салат в меню при:

  • сахарном диабете — свекла содержит большое количество сахара;
  • мочекаменной болезни — в свекле присутствует щавелевая кислота, которая может обострить заболевание;
  • остеопорозе — свекла «мешает» усвоению кальция, поэтому нужно употреблять ее крайне осторожно;
  • язвенной болезни, колите, гастрите — нужно исключить из рецепта квашеную капусту, она вызывает дискомфорт при таких болезнях;
  • повышенной кислотности желудка — нельзя добавлять в салат уксус, следует исключить консервированные ингредиенты (они могут привести к обострению недуга), как вариант — резать больше картофеля, овощ «поглощает» кислоты.

При непереносимости любого ингредиента или наличии заболеваний меняйте состав салата. Например, если противопоказан уксус, но хочется добиться «кислинки», используйте лимонный сок. Нельзя соленые огурцы? Яблоки сорта «Антоновка» послужат альтернативой.

Почему стоит приготовить соус «Винегрет»?

Эта заправка удивит и порадует прежде всего своим необычным вкусом всех тех, кто любит есть салаты из свежих овощей. Чем же она так особенная?

  • Неповторимый пикантный вкус
  • Очень доступные ингредиенты за исключением дижонской горчицы, которую впрочем можно не использовать
  • Эта заправка расширит Ваш вкусовой кругозор
  • Готовить её очень быстро и просто
Почему стоит приготовить соус «Винегрет»?

Думаем, что этих плюсов достаточно для того, что бы Вы пошли на кухню и приготовили заправку «Винегрет» к своему обеду. Как у любого блюда, в данной заправке есть и свои противопоказания.

Салат винегрет “Рыбка”

Попробовав этот салат, вы не сразу поймете, что это винегрет. Настолько его вкус отличается от привычного. И ингредиенты в нем несколько иные. Давайте приготовим его и Вы убедитесь насколько вкусным бывают привычные нам продукты, если их соединить в одной салатнице.

А главный секрет заключается в том, что овощи мы не будем варить, а запечем в фольге, таким образом сохранив все витамины.

Читайте также:  Ликер из алычи: 5 рецептов в домашних условиях

Подача будет эксклюзивной и очень необычной. Следуйте за комментариями и сверяйтесь с прилагаемым видео.

Понадобится:

  • 40 гр свёклы
  • 30 гр картофеля
  • 20 гр моркови
  • 5 килек пряного посола
  • по 15 гр свежего и соленого огурца
  • 10 гр лука шалот
  • 10 гр салата латук
  • 10 гр стручкового гороха
  • 10 гр укропа
  • 5 гр кресс-салата
  • 15 мл подсолнечного масла
  • укроп

Для заправки и декорирования:

  • 20 гр горчицы
  • 20 гр меда
  • 50 гр ржаного хлеба
  • фиалки

Готовим:

  1. Отправив овощи запекаться на 50 минут при 200 градусов, готовим крошку из ржаного хлеба.
  2. Отправляем ломтики хлеба в духовку на 10 минут.
  3. Нарезаем соленый и свежий огурец тонкими пластинками.
  4. Делаем и свежего огурца маленькие рулетики.
  5. Смешиваем в мисочке горчицу с медом.
  6. Достаем подсушенный хлеб из духовки, режем на кусочки, помещаем в блендер, перемалываем в крошку.
  7. Разрезаем лук шалот на дольки.
  8. У кильки удаляем голову и хребет, делаем надрез вдоль спины, закручиваем ее в рулетик.
  9. Запеченные овощи остужаем.
  10. Морковь нарезаем половинками кружочков.
  11. Картошку режем на небольшие ломтики.
  12. Свеклу нарезаем крупным кубиком.
  13. На плоское блюдо выкладываем хлебную крошку.
  14. Следующим слоем у нас будет свёкла.
  15. Раскладываем сверху немного свежего огурца, стручкового гороха и латука.
  16. Затем выкладываем соленый огурец.
  17. Помещаем кильку, между нею кладем лук.
  18. Затем идут рулетики из свежего огурца и ломтики картофеля.
  19. Добавляем яркие тона при помощи моркови.
  20. Аккуратно поливаем салат смесью меда и горчицы и наполняем ею огуречные рулеты.
  21. Раскладываем веточки укропа.
  22. Добавляем лепестки фиалки и кресс-салат.
  23. Немного поливаем подсолнечным маслом.

Заправка виноградным уксусом

Красный виноградный уксус — это не только популярная кулинарная добавка для соусов, заправок и других блюд. Это кладезь витаминов, минералов и таких полезных веществ как антиоксиданты. Он изготавливается из красных сортов винограда, чаще всего путем сбраживания жмыха.

Натуральный уксус никогда не бывает прозрачным

Бутылка натурального красного уксуса стоит недешево, но хватает его надолго, поскольку он используется в кулинарии в небольших объемах. Он гармонично сочетается как с оливковым, так с рафинированным подсолнечным маслом, сохраняя свой первоначальный аромат и цвет.

Компоненты

Заправка виноградным уксусом
  • оливковое масло холодного отжима — 7 столовых ложек;
  • красный винный уксус — 3 столовых ложки;
  • сладкая баварская горчица — 1 столовая ложка;
  • немного сахара и соли по вкусу.

Применение

  1. Натуральный виноградный уксус смешать со сладкой горчицей.
  2. Добавить немного сахара и соли по вкусу.
  3. В смесь понемногу вливать оливковое масло, взбивая до однородного состояния.