Роллы в домашних условиях. Рецепты роллов с разной начинкой

Привет! Сегодня мы приготовим домашний вьетнамский пряный соус, идеально подходящий для суши, роллов и спринг-роллов. Вдохновителем этого рецепта для меня стал путешественник Донал Скиен (Donal Skehan).

Как приготовить соевый соус своими руками?

1. К счастью, для реализации классического рецепта соевого соуса для суши нам не потребуется специальное оборудование, навыки и уникальные ингредиенты. Все можно приобрести в магазине. На первом этапе приготовления следует отварить бобы, и довести их до мягкости. На это может потребоваться от 2 до 3 часов.2. Теперь нужно измельчить бобы, и перемешать их с другими ингредиентами.3. На последнем этапе доводим смесь до кипения, параллельно перемешивая компоненты.

Как приготовить запеченные роллы — приготовление риса

Рис является базовым ингредиентом запеченных роллов. По этой причине от качества его приготовления во многом зависит вкус готового блюда. Для приготовления роллов можно использовать как специальный японский рис, так и обычный круглый рис. Исключение — продолговатый рис. Данный вид продукта категорически не подходит для приготовления роллов.

Как приготовить запеченные роллы — приготовление риса
  • Подготовленную порцию крупы тщательно промываете холодной водой (не менее 6-7 раз) до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Очищенный рис помещаете в кастрюлю. Добавляете воду в соотношении 1:1.
  • Когда вода закипит, плотно закройте крышку кастрюли и переведите огонь в наименьшее положение.
  • Отвариваете крупу в течение 10-15 минут — до полного испарения влаги.  ходе приготовления рис не перемешивать.
  • Далее приступаете к приготовлению заправки для риса. Для этого на 1 чашку рисовой крупы возьмите 25 мл (рисового!) уксуса, 15 г сахара и 5 г соли. Компоненты перемешиваете и отправляете на слабый огонь — соль и сахар должны раствориться.
  • Рис перекладываете в пиалу и поливаете полученной заправкой. Перемешиваете компоненты деревянной лопаткой и даете остыть до комнатной температуры.

Польза соуса и способы применения

Соевый – единственный соус для роллов, суши и других блюд, рекомендованный диетологами. Этот продукт одновременно заменяет соль, растительное масло, заправку и приправы. Он не содержит холестерина, а его калорийность составляет всего 70 ккал/100 грамм.

Настоящий соевый соус обладает сбалансированным солено-сладким вкусом. Благодаря высокому содержанию свободных радикалов, продукт улучшает кровообращение, стимулирует обновление клеток и ускоряет обменные процессы. При регулярном употреблении соевого соуса, старение организма замедляется. Выбирая соевый соус, внимательно изучайте состав, этикетку, качество упаковки и срок годности.

Темный или светлый соус можно использовать в качестве базы для приготовления маринадов и приправ. На его основе готовят грибные, креветочные, рыбные, горчичные и прочие заправки для салатов, закусок и горячих блюд.

Рецепт № Острые роллы с сёмгой

Для приготовления этих роллов нам потребуются следующие ингредиенты: 0,5 стакана риса для суши, 3 листа нори (водоросли), паста васаби (можно заменить хреном), 50 г слабосолёной сёмги, свежий огурец, 6-процентный уксус, соль и сахар. Для этого рецепта можно приготовить спайс-соус с сыром, это придаст роллам особенный вкус. Для его приготовления потребуется майонез, тёртый сыр твёрдых сортов и перец Чили. Итак, приступаем к приготовлению.

Сначала необходимо отварить рис. Если способ приготовления не указан на упаковке, то поступить нужно следующим образом. 0,5 стакана риса залейте 1 стаканом холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне примерно 5 минут, затем на среднем огне – 3 минуты, и на слабом – 8 минут. Затем нужно приготовить следующий состав: смешать по 1 столовой ложке тёплой кипячёной воды, уксуса, соли и сахара. Всё это нужно хорошенько перемешать и полученным раствором залить рис. Теперь можно накрыть рис крышкой и оставить остывать. А пока можно нарезать полосками огурцы и рыбу. Затем нужно достать один лист нори и положить его на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. На него сверху тонким слоем нанесите остывший рис, оставив с одного края полоску примерно 1 см. С другой стороны листа отступите примерно 2 см и нанесите вдоль края полоску пасту васаби(это можно сделать пальцем, много васаби не нужно). Сверху на эту полоску нужно положить рыбу (или огурцы). Теперь можно заворачивать лист в рулетик. Начинать нужно с края, где есть начинка. Теперь край нори, где нет риса, плотно приклеится к рулетику, и наши роллы не распадутся. Затем можно порезать роллы и приготовить спас-соус. Для его приготовления нужно потереть сыр и добавить к нему остальные ингредиенты, всё перемешать. Соусом поливают роллы, можно предварительно ложкой сделать аккуратные углубления в рисе, чтобы соус попал внутрь. А можно к тому же и запечь это блюдо. Получатся не только острые, но и горячие роллы.

Принцип приготовления роллов практически всегда один и тот же. Поэтому в последующих рецептах будут указываться только ингредиенты и особенности приготовления. В целом же процесс остаётся тот же.

Как сварить рис для роллов

Правильно приготовленный рис для роллов – это половина успеха. Готовить рис можно в обычной кастрюле или при использовании современной кухонной техники – микроволновки или мультиварки.

В мультиварке

Очень просто сварить рис для роллов в мультиварке. Крупу нужно хорошо промыть и засыпать в чашу. Заливаем водой. На 1 мерный стаканчик риса нужно взять 1,5 мерных стаканчика воды. Соль и специи не добавляем. Включаем режим «рис» (в других моделях этот режим может называться «гречка», «крупа», «каша»). После завершения режима, отключаем мультиварку, но не открываем крышку еще 5-10 минут.

В кастрюле

Можно сварить рис в кастрюле на плите. Рис хорошо промоем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем промытый рис в просторную кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть в полтора раза больше, чем риса. То есть, если вы взяли стакан риса, то воды нужно взять 1,5 стакана. Соли добавлять не нужно.

Как сварить рис для роллов

Для аромата можно добавить в кастрюлю с рисом небольшой кусочек водорослей комбу. Но водоросли нужно обязательно извлечь до закипания воды.

Как вода закипит, убавляем огонь до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 10-15. Вся вода должна полностью впитаться в зерна. Не перевариваем! В процессе варки мешать рис не нужно.

В микроволновке

Несложно сварить рис для роллов в микроволновке. Рис промываем, заливаем холодной водой и даем постоять 30-40 минут. Затем воду сливаем, а крупу перекладываем в посуду для использования в СВЧ печи (посуда должна быть с крышкой). Заливаем рис водой, воды должно быть в 1,5 раза больше.

Готовим на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю, рис перемешиваем. С снова включаем печь на 1 минуту. Повторяем эти операции, пока рис полностью не сварится. Обычно, 250 гр. риса варится 7-8 минут.

Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов

Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов

Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов

Ингредиенты:

Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • 300 г круглозерного риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г слабосоленой семги;
  • 50 г кунжута;
  • 2 листа нори;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов

Ингредиенты

Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов

Приготовление:

Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Тщательно промываем рис под холодной водой. Этот этап очень важен, так как, если приготовить начинку неправильно, вкус блюда будет сильно отличаться от оригинала.
  • Варим кашу на медленном огне под крышкой. Вода при этом должна быть на 1 см выше риса. Как только жидкость испарится, снимаем кастрюлю с огня.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Рисовый уксус разогреваем на плите, не доводя до кипения, или в микроволновой печи. Растворяем в нем сахарный песок и поваренную соль.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Аккуратно заливаем рис полученным соусом и перемешиваем все деревянной лопаткой.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Разрезаем огурец на две части и вынимаем чайной ложкой семена. Нарезаем овощ соломкой.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Семгу отправляем в морозилку на 15-20 минут. Как только филе остынет, режем его тонкой соломкой, используя заостренный нож.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Лист нори делим на две равные половины, одну из которых сразу выкладываем на циновку. Бамбуковый коврик заранее «заворачиваем» в пищевую пленку, чтобы концы не вылезали наружу.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Руки смачиваем в холодной воде с небольшим количеством уксуса. На одну половинку коврика выкладываем часть отварного и уже остывшего риса. Его необходимо накрыть половинкой листа нори.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Заготовку накрываем свободной стороной коврика или используем еще одну циновку. Аккуратно переворачиваем.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • На лист нори сначала выкладываем сливочный сыр, а затем остальную начинку.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Медленно сворачиваем все в рулет, используя для удобства бамбуковый коврик.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Если рис приготовлен правильно, то рулет выйдет довольно плотным и не будет разваливаться.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Коврик сверху посыпаем кунжутом, который перед этим обжариваем 3-4 минуты в микроволновой печи.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Прокатываем ролл в циновке несколько раз, периодически подсыпая кунжут.
  • Нарезаем суши на ровные кусочки. Для этого рекомендуется использовать линейку или специальную резку.
Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов

Как правило, ролл «Калифорния» делят на 8 частей. Подают его к столу вместе с васаби и маринованным имбирем. В более простом «русском» варианте для начинки используется филе лосося или хека.

Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов

Какой рецепт ролл Вам понравился больше всего?

  • Роллы «Филадельфия» на скорую руку
  • Роллы «Калифорния» для настоящих гурманов
  • Необычные роллы с нестандартной начинкой
  • Горячие роллы «Для гурманов»
  • Интересные роллы с сыром
Читайте также:  Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Сырный соус для суши и роллов

Вы не увидите, как его подают в ресторане к суши, но зато именно в нем смешивают кусочки рыбы, которые затем скатывают внутрь роллов. Рецепт просто элементарный: надо смешать в пропорции 3:1 сыр «Филадельфия» со сливками. Сделать это можно или вручную, или с помощью блендера. Если вы по умолчанию любите сыр и все, что с ним связано, то можете кушать суши именно с таким соусом – это вкусно.

Ореховый соус

Ароматная ореховая паста можно использовать не только как вкуснейшую заправку к салатам, но и употреблять его с суши и роллами. Вкус очень необычный и насыщенный. Возьмите:

  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. арахисовой пасты
  • 2 ст. л. кулинарного вина Мирин
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ст. л. качественного рисового уксуса

Соус «Унаги»

Этот вид прекрасно сочетается со всеми восточными блюдами, в составе которых есть соленый или копченый угорь. Также можно употреблять его и с другими рыбными блюдами. Для его приготовления возьмите:

  • пол чашки соевого соуса
  • пол чашки кулинарного вина «Мирин»
  • пол чашки сахара

В сотейнике доводим до кипения вино, чтобы весь алкоголь улетучился. В процессе кипения добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его растворения. Затем очередь соевого соуса – после его добавления надо еще раз довести смесь до кипения. После этого он должен стать чуть густым и тягучим. Варить его на таком этапе надо до 20 минут на малом огне. Он будет довольно густым. Надо его остудить и подавать к блюдам.

Вариация с яблочным уксусом

Чтобы получилась вкусная заправка для склейки риса, необходимо дождаться полного растворения сахарного песка в воде. И, конечно же, использовать только свежие продукты.

Готовим соус для изысканного блюда из следующих ингредиентов:

Вариация с яблочным уксусом
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. питьевой воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. морской соли.

Готовим с уксусом в следующей последовательности:

  1. В маленькую кастрюлю вливаем воду, ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем пламя и вводим в нее яблочный уксус. Всыпаем в содержимое кастрюли соль с сахаром.
  2. Жидкую смесь постоянно помешиваем. Дожидаемся, пока полностью растворяться кристаллы соли и сахара, и только после этого убираем заправку с плиты.
  3. Полученный соус полностью охлаждаем и используем как пропитку для риса.
Вариация с яблочным уксусом

Если были правильно соблюдены пропорции и этапы работы, то заправка получится вкусной, что позволит сделать японское блюдо просто изумительным.

Читайте также:  Острый клюквенный соус (пошаговый рецепт с фото)

Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях

Роллы с креветками, вместо рыбы, тоже довольно популярны. От тех, что с рыбой, в плане приготовления, они ничем не отличаются, ингредиенты при этом могут быть разные.

В нашем рецепте — это:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,2 кг креветок;
  • овощи (авокадо, огурец, перец болгарский)*;
  • сыр сливочный;
  • нори.

Овощи могут заменяться на другие или исключаться вовсе. На практике чаще всего используется сочетание огурец+авокадо, или только огурец.

Приготовление:

Готовится традиционный рис.

В это время подготавливается начинка. Вареные креветки очищаются.

Овощи моются, чистятся, нарезаются тонкими полосками. Когда подготовительный этап закончен, можно переходить к скручиванию рулета. Для этого на одну сторону нори, выложить рис, а на другую — начинку, предварительно сделав сырную прослойку.

Свернуть рулет и разрезать на порции.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

Готовить роллы в панировке немного сложновато. Зато намного дешевле, чем заказать их в ресторане.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

Необходимо:

  • Рис круглозерный — 300 г
  • Вода — 330 г
  • Уксус рисовый — 45 г
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Майонез — 1 ст. л. с горкой
  • Сыр сливочный — 300 г
  • Креветки — 5-6 шт.
  • Имбирь маринованный — 20 г
  • Нори листы — 3 шт.
  • Масло растительное — 0.5 литра
Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

Темпура (это способ приготовления продукта в кляре):

  • Вода — 350 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 7 ст. л. с горкой
  • Панировочные сухари крупного помола — 150-200 г
Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

Рецепт жареных роллов дома

1. Рис 300 г промойте под проточной водой в сите в течение 2 минут, перемешивая.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

2. Выложите рис в кастрюлю с толстым дном. Налейте 330 г воды. Закройте крышкой. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 15 минут. Потом откройте крышку, накройте кастрюлю полотенцем в один слой и закройте крышку. Оставьте так на 15 минут.

3. Затем налейте в кастрюлю с рисом 45 г уксуса. Перемешайте осторожно и оставьте так до полного остывания.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

4. Перейдите к приготовлению начинки. Мелко нарежьте 200 г крабовых палочек.

5. Выложите нарезанные крабовые палочки в миску. Добавьте 1 ст. л. с горкой майонеза и перемешайте.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

6. Для второго вида начинки используйте очищенные креветки.

7. Приготовьте темпура или кляр. Для этого в продолговатую емкость налейте 350 мл холодной воды. Добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте до растворения соли. Положите 7 ст. л. муки с горкой. Все размешайте до однородной массы.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

Циновку или макисон смажьте немного подсолнечным маслом.

8. На макисон положите лист нори шаршавой поверхностью вверх. Разложите около 140 г риса на 2/3 листа.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

9. Выдавите из кулька около 100 г сливочного сыра. Рядом выложите половину приготовленных крабовых палочек с майонезом.

10. Придерживая начинку, начинайте скручивать ролл.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

При скручивании, оставшуюся часть нори без начинки, смачивайте кипяченой водой. Так более надежно скрепится ролл.

11. Вторую роллу сделайте таким же способом и с такой же начинкой.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

12. Третью роллу сделайте из начинки с сливочным сыром, креветками и маринованным имбирем.

13. В итоге у вас получились три роллы с начинкой внутри, а нури снаружи. Для дальнейшей готовки разрежьте их пополам.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

Обжарка ролл в кляре

14. Возьмите роллу и обмакните ее торцы в кляр.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

15. Потом обмакните всю боковую поверхность ролла в кляр.

16. Следом хорошо обваляйте в крупных панировочных сухарях.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

17. В емкость для обжарки налейте 0.5 литра подсолнечного масла. Нагрейте масло до температуры 150-160 градусов С. Обжаривайте 30-40 секунд до золотистой корочки.

18. Достаньте с помощью щипцов роллу из горячего масла.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях

19. Таким образом жарьте все приготовленные рулетики.

20. Есть рулетики можно и на следующий день. Стоит только разогреть их в микроволновке.

Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях