Рецепт Томатный соус с апельсинами и хмели-сунели

Как приготовить Томатный соус с апельсинами и хмели-сунели с пошаговой инструкцией и фото за 25 мин. на 4 порции?

Апельсиновый соус

Освоить досконально кулинарное искусство дано не всем, научные принципы и технологические приемы приготовления пищи знают только мастера своего дела – кулинары. Это их специализация, которой они обучались не один год. Однако не стоит отчаиваться, потому как каждая хозяйка, которая стремится удивить и порадовать вкусной едой своих домочадцев в своем роде кулинар.

А те, которые желают усовершенствовать свои знания и умения, превосходно справляются с этой задачей. Они в постоянном поиске лучших рецептов приготовления блюд. Приготовить мясо, овощи и другие продукты под силу каждому, а вот придать им особый, неповторимый вкус, это задача.

Но она решаема, для этого необходимо приложить немного терпения, мастерства и приготовить соус, он придаст совершенно иные, пикантные, вкусовые качества блюду, которое станет шедевром кулинарного искусства.

В переводе с французского, «sauce» означает подливка. Что же представляет собой такое блюдо, как соус? Думается, что каждому из нас интересным будет ответ на этот вопрос.

Томатный соус с апельсинами и хмели-сунели пошаговый рецепт

Лук нарезать кубиками, припустить на растительном масле в течение 5 минут, постоянно к нему помидоры, посолить, притушить в течение еще 5 томатную пасту, перемешать и добавить воду. Через 5 минут добавить нарезанную кубиками мякоть приправы и сахар, потушить еще 5–10 минут, при желании немного выпарить воду.АпельсиныВодаПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСахарСладкая паприкаСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиХмели-сунели

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салатная заправка из уксуса и растительного масла 231 0 Соус к салату «Цезарь» 199 0 Томатный соус для равиоли 182 0 Соус сметанный с луком 178 0 Соус терияки для рыбных или мясных блюд 134 0 Кофейный сайбон с корицей 112 0

Читайте также:  Варенье из красной рябины: простые рецепты, полезные свойства

Рецепт апельсинового соуса к рыбе

Этот соус подходит к жареной и вареной рыбе всех видов. Он изысканный, но простой в приготовлении. Вам потребуется:

  • 2 крупных апельсина;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 капли апельсинового ликера;
  • по 2 щепотки белого и красного перца;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. С помощью мелкой терки снимите с апельсинов цедру. Выдавите из них сок и процедите его через марлю.
  2. Лук мелко порубите, обжарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. При постоянном помешивании насыпьте в сковороду к луку муку, по чуть-чуть влейте сливки с низким процентом жирности, затем налейте апельсиновый сок и ликер. Постоянно мешайте, чтобы не было неприятных комков.
  4. Тушите соус 10 мин. Положите в сковороду апельсиновую цедру, два вида молотого перца по вкусу, соль. Тушите еще 5 мин.

Соус лучше подавать к рыбе в теплом виде. Он получается ароматным и насыщенным, но при желании вы можете добавить в него другие дополнительные специи. Украсит вкус этого рыбного соуса порубленный чеснок, тмин, измельченная свежая или сухая ароматная зелень.

Не стоит готовить вкусные соусы исключительно к приходу гостей. Побалуйте своих родных вкусным мясом или рыбой с соусом на основе апельсинов. Это скрасит обычный будний вечер.

Советы по приготовлению блюда

  • Запекание утки – ответственная задача, ведь если тушка останется сыроватой, вы не только испортите впечатление от блюда, но и подвергнете риску здоровье ваших близких. Дело в том, что сырое утиное мясо может быть насыщено вредными бактериями, часто провоцирующими проблемы с пищеварительной системой человека.
  • Утку с апельсинами можно выпекать в духовке не только обернув в рукав – очень вкусной и аппетитной получается тушка, запеченная в фольге. Для того чтобы уточка приобрела ярко выраженную корочку, за полчаса до окончания запекания проколите фольгу зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  • Помимо апельсинового и лимонного сока в сироп можно добавить сок грейпфрута, помело, танжело или цитрона в небольших количествах. Некоторые хозяйки готовят сироп с измельченным имбирем, грецкими орехами и авокадо.
  • Маринад для птицы также можно приготовить по-другому, с использованием дополнительных пряностей. Особую пикантность запеченной утке придает красный жгучий перец, а также душица, халапеньо, тимьян и зира.

Апельсиновый соус – лучшие рецепты для блюд

Мясным блюдам оранжевый и свежий соус из апельсинов придаст невероятную пикантность. Вашему вниманию представляется универсальный рецепт приправы из этого экзотического и уже привычного фрукта.

Как приготовить знаменитый апельсиновый соус к мясу птицы, кролика, свинины, телятины или к рыбе?

Для его приготовления берут:

  • 1 плод цитруса и 4 желтка,
  • 1 ст. л. сока лимона и 100 г масла, специи – по вкусу.
  1. Цедру фрукта следует измельчить, сок отжать,
  2. белки – ингредиенты взбить миксером в крутую пену, по ложке добавляя сок лимона и соль,
  3. затем перемешать все эти компоненты.
  4. После добавить горчицу и масло – все взбивают до однородной массы.

Рецепт универсален и подойдет к любому мясу, придав ему неповторимый вкус.

Второй вариант – более простой, но сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой.

Для его приготовления берут:

  • 1 литр фреша из плодов апельсина;
  • 100 г меда;
  • 50 г уксуса;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.

По этому рецепту

  1. фреш вливают в кастрюлю,
  2. добавляют уксус и мед – на небольшом огне уваривают массу минут 30–40, периодически помешивая.
  3. После этого в медово-апельсиновый соус, за 5 мин. до окончания варки, добавляют розмарин.
  4. Затем снимите с огня и дайте настояться, загустеть.

Апельсиновый соус к птице

Апельсиновый соус к птице – идеальный вариант. Подойдет апельсиновый соус для курицы, индейки или же утки. Сочный и ароматный, он придаст мясу неповторимый по своим характеристикам вкус и аромат.

Процесс приготовления его прост:

Апельсиновый соус – лучшие рецепты для блюд
  1. для рецепта берут 2 плода среднего размера апельсинов, 2 ч. л. меда и уксус, лимонный сок, специи – по собственному усмотрению.
  2. Плоды цитрусового фрукта просто обдают кипятком, отжимают сок, а цедру проваривают на огне минут 10–15.
  3. Все компоненты смешивают, добавляют соль и сахар, после еще проваривают на медленном огне минут 10 до загустения.
Читайте также:  Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

Для мяса птицы – соус, приготовленный на основе сока с апельсином – прекрасный вариант.

Готовим приправу к рыбе

Апельсиновый соус к рыбе – прекрасный вариант для тех, кто любит ее, но не переносит характерный аромат. Сам же соус создаст прекрасную композицию с рыбой, в особенности если последняя запекается в духовке или же тушится.

Как приготовить апельсиновый соус для рыбы?

Нужно взять 2 плода апельсина и 1 среднего размера луковицу, по 2 ст. л. жирных сливок и масла, крахмала для густоты, 1 ч. л. апельсинового ликера, хрен и перец, соль по своему вкусу.

  1. Готовим универсальный рецепт просто: прежде всего, стоит очистить апельсин от верхней кожуры, отложив ее в сторону, а из мякоти отжимаем сок.
  2. На сковородке топим масло и жарим на ней до золотистого цвета лук – до прозрачности, высыпаем немного муки, тщательно перемешиваем. Такой рецепт предусматривает введение сливок – просто увариваете соус на медленном огне минут 10.
  3. За 4–5 мин. до окончания готовки вводим в массу натертую цедру, соль и натертый хрен или же горчицу – по своему усмотрению.
  4. Этот вид приправы к рыбным блюдам позволит подчеркнуть вкус рыбы и морепродуктов, перебивая неприятный запах.

Можно попробовать апельсиновый соус, рецепт которого предусматривает подготовку таких продуктов – 2 апельсина и 2 ст. л. белого вина, сухого, специи – по своему выбору. Прежде всего нужно выжать сок, а цедру натереть на терке или же взбить с помощью блендера. Затем тщательно перемешиваете, постепенно добавляя перец, вино, мед и соль. Все тщательно смешать, и ароматная заправка готова – ее сразу можно подавать к рыбному блюду.

Апельсиновая подливка для десерта

Сладкая десертная подливка с апельсином прекрасно сочетается с оладьями и блинами, вафлями или бисквитом.

Для приготовления нужно:

  • 2 больших по размеру экзотических фрукта;
  • 3 ст. л. меда;
  • 20 г масла;
  • 250 мл ликера апельсинового.
  1. Прежде всего сок из плодов отжимают, а цедру натирают на терке.
  2. Затем на паровой бане растапливают масло, смешав все это с медом.
  3. Все компоненты ставят на плиту в эмалированной таре, проваривают на небольшом огне, вводят постепенно ликер, специи – уваривают 5 минут и подают к приготовленному блюду.