Рецепт Соус чатни из ревеня

Соус чатни позаимствован из индийской кухни. Эта приправа по своему виду, консистенции и часто вкусу напоминает варенье, выглядит очень аппетитно и красиво. Но подается не к десертам, а к горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы, овощей и злаков.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

Как приготовить чатни: индийские традиции

В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Соус из собственного сада

Необязательно килограммами закупать дорогие фрукты, чтобы приготовить индийскую пищу. Адаптированными для нашей страны рецептами могут быть яблочный, вишневый состав, в ход легко идет крыжовник, клубника. Оригинальный привкус вроде бы знакомых ягод разнообразит повседневное меню.

Читайте также:  Хреновина — 8 классических пошаговых рецептов приготовления

Сливовый чатни

Соус из собственного сада

Плод без косточек, прожилок и кожи измельчают. К 5 крупным подготовленным сливам понадобится 1 красный перец чили, 3 столовые ложки мяты, ¼ стакана воды, чуть-чуть семян кумина и горсть давленных или резанных грецких орехов. Если плоды недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара. Смесь солят и доводят до однородности в блендере. Такой свежий чатни хорошо сочетается с мягкими сырами.

Блюда индийской кухни не всегда визуально привлекательны. Основу трапезы часто составляют рис, овощи, бобы, лепешки. Яркий соус, кроме гастрономической задачи, призван еще и скрасить довольно бледную картину на столе.

Сливовый

Яблочно-лаймовый чатни

Соус из собственного сада

Очищенные и порезанные фрукты нужно смешать с соком 1 лайма и стаканом сахара, пропустить через блендер. К составу добавить мелко рубленную мяту, еще 2 лайма, порезанные ломтиками, и измельченную цедру, оставшуюся от цитрусов. Соус из яблок может менять оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта. Экспериментируйте и находите собственные методы приготовления!

Яблочно-лаймовый

Соус из ревеня

  • Главная
  • Рецепты
  • Соусы
  • Соусы к мясу

Ревень — это универсальный овощ, обладающий большим содержанием кислот, витаминов и минеральных веществ. Обычно его применяют в кондитерских изделиях, но так же он отлично может быть использован как в креме, муссе и соусах, причём не только сладких. Хочу познакомить вас с ревенным соусом, кисло-сладкого вкуса для мяса. Готовим!

Подготовим ингредиенты: ревень, сахар, масло сливочниое, лук, яблочный и лимонный сок.

Концы у стеблей ревеня отрезаем, если есть твёрдая шкурка, то убираем. Нарезаем стебли на куски. Лук нарезаем, как вам удобно.

На горячем масле обжарим лук совсем недолго, до золотого цвета.

Вливаем в сковороду с луком сок яблочный и лимонный. Доводим до закипания.

В кипящий сок кладём ревень и сахар. Размешаем и варим с закрытой крышкой, при температуре ниже среднего около 8 минут.

Блендером пюрируем ревень.

Ревенный соус для мяса можно подавать сразу горячим. Приятного аппетита!

Соус из ревеня к мясу — рецепт приготовления

Для приготовления компота из ревеня отварите на медленном огне 500 г нарубленного ревеня в 800 мл сахарного сиропа около 20 минут до размягчения. Этот соус отлично сочетается с отварным мясом.

На 1,25 л:

густого компота из ревеня 300 мл;

сливочного масла 60 г;

Соус из ревеня к мясу — рецепт приготовления

несоленого бульонаили воды 600 — 900 мл;

Читайте также:  Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта

сок 1 лимона;

Готовим соус из ревеня к мясу

Приготовьте заправку для соуса: на слабом огне растопите масло и обжарьте в нем муку. Непрерывно перемешивая, медленно влейте бульон или воду, добавьте по вкусу лимонный сок и немного сахара, затем введите компот из ревеня.

Рецепт томатного чатни

Вкуснейший соус чатни томатный, который идеально подходит для того, чтобы использовать образовавшийся излишек выращенных томатов. Предлагаем рецепт томатного чатни, который отличается насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Чтобы получилось 6 банок по 400 г

  • 2,4 кг томатов
  • 250 г красного лука
  • 300 мл солодового уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки паприки
  • 1/4 ч. ложки кайенского перца
  • 350 г сахара

Положите в кастрюлю с половинным количеством уксуса очищенные и нарезанные томаты и мелко нашинкованный лук. Кипятите 20 минут до мягкости.

Рецепт томатного чатни

Добавьте соль, паприку, кайенский перец и оставшийся уксус. Варите на маленьком огне 45 минут, чтобы смесь загустела.

Положите сахар и мешайте на очень слабом огне до полного растворения сахара.

Снова доведите до кипения и готовьте соус 45 минут, пока он не станет совсем густым. Разложите по банкам.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 7 мкг 2
Ниацин 0,300 мг 2
Пантотеновая кислота 0,085 мг 1,5
Пиридоксин 0,024 2
Рибофлавин 0,030 2
Тиамин 0,020 2
Витамин A 102 ME 3,2
Витамин C 8 мг 12
Витамин E 0,27 мг 2
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 4 мг 0,5
Калий 288 мг 24
Кальций 86 мг 8,5
Медь 0,021 мг 2
Железо 0,22 мг 3
Магний 12 мг 3
Марганец 0,196 мг 8,5
Фосфор 14 мг 2
Селен 1,1 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 61 мкг
Лютеин-зеаксантин 170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Читайте также:  Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Чатни из ревеня

Дайте этому соусу настояться в течение нескольких месяцев. Когда он будет готов, вы с удовольствием будете есть его с ветчиной, сыром, курицей и свининой.

Чтобы получилось приблизительно 6 банок по 150 г

  • 1.5 кг ревеня
  • 500 г лука
  • 2 кулинарных яблока
  • 5 зубков чеснока
  • 1 ст. ложка свежего нарезанного имбиря
  • 1.5 л белого уксуса
  • 900 г мягкого коричневого сахара
  • 500 г изюма
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
Чатни из ревеня

Положите в кастрюлю для консервирования, где уже налит уксус, нарезанный кусочками ревень, нашинкованный лук, очищенные и нарезанные яблоки, чеснок и имбирь. Доведите до кипения и варите 30 минут.

Положите оставшиеся ингредиенты и мешайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Увеличьте немного огонь и варите еще час, иногда помешивая, пока соус не загустеет. Разложите по банкам.

Чатни из зеленых помидор

Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать. Готовить такой соус быстро и легко, а вкус у него отменный.

  • 1.5 кг зеленых томатов
  • 2 кулинарных яблока
  • 450 г лука
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки специй для маринада
  • 500 мл белого солодового уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 400 г сахара

Нарежьте томаты, очистите от кожуры и нарежьте яблоки, лук и чеснок. Сложите специи для маринада в марлевый мешочек.

Чатни из зеленых помидор

Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в кастрюлю для консервирования. Варите примерно час, пока все содержимое не станет мягким и однородным.

Добавьте сахар и мешайте на слабом огне, пока сахар не растворится.

Снова доведите до кипения и готовьте 45 минут, чтобы соус загустел. Достаньте марлевый мешочек со специями. Разложите по банкам.