Рецепт приготовления грибного соуса к рыбе

Соус из грибов — великолепное дополнение к огромному количеству блюд. Он изумительно сочетается с мясными угощениями, например, котлетами, отбивными, стейками, макаронными изделиями, картофелем в любом его виде, варениками, пельменями и гречневой или рисовой кашей. Даже если обмакнуть простой хлеб в такую вкусную подливку, он приобретет неземной вкус.

Молочный грибной соус с шампиньонами

Несложный рецепт грибного соуса из шампиньонов с молоком можно использовать, если планируется подача макарон. Молоко делает соус жидким, но если его уварить или добавить чуть больше муки, то получится традиционно густая подлива с насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • некрупные шампиньоны,
  • стакан молока,
  • маленькая упаковка сметаны,
  • полстакана белого сухого вина,
  • столовая ложка с горкой картофельного крахмала,
  • несколько капель соевого соуса,
  • сухой тимьян.

Молодые хозяйки часто вводят в поисковую строку запрос “как приготовить грибной соус из шампиньонов”. Для тех, кто не любит “тихую охоту”, а предпочитает ходить за грибами в ближайший супермаркет, предлагаем наш рецепт.

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем со специями и ставим жарить. Пока грибы обжариваются, готовим заливку. В небольшой пиале смешиваем молоко, сметанку и крахмал. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем молочную заливку. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, доводим соус до кипения. Кипящую массу закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Подлива из сушеных грибов

Сушеные грибы заслуженно занимают первое место на пьедестале почета. При правильной сушке достигается максимальная концентрация вкуса и аромата. Именно поэтому грибной соус из сушеных грибов получается чрезвычайно насыщенным.

Ингредиентами являются:

  • щедрая горсть сушеных грибов,
  • пол-литра грибного бульона (можно использовать воду, в которой запаривали грибы),
  • жирная сметана,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • сухие травы.

Перед началом приготовления сушеные грибы надо замочить в кипятке. Если не уверены в чистоте продукта, то перед тем как замочить грибы, их надо промыть под струей воды. Если грибы высушены недавно, то для замачивания достаточно 20 минут. Если же грибы лежат довольно давно, то их можно замочить на всю ночь. Подготовленные грибы режем довольно мелко.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем муку. Постоянно помешивая, маленькими порциями начинаем вливать грибной бульон. В кипящий бульон засыпаем грибную нарезку. В конце приготовления добавляем сметану и приправы. Через 5 минут, когда грибной соус со сметаной загустеет, им можно полить гарнир.

Легендарная грибная подлива “Астория”

Состав продуктов очень прост:

  • любые грибы,
  • несколько ложек сметаны или сливок,
  • вода,
  • луковица,
  • соль, приправы.

Готовится грибной соус “Астория” со сливками полчаса, в его вкус на языке останется надолго. Нарезанные грибы отправляем жариться в сливочном масле. Когда жидкость выпарится, к грибам добавляем нарезанную луковицу. Перемешиваем. Когда луково-грибная смесь будет готова, засыпаем муку. Теперь блюдо нельзя оставлять без надзора, иначе подлива может пригореть. За пять минут до окончания приготовления, добавляем сливки и воду. Последним ярким штрихом на этой съедобной картине станет россыпь мелко нарезанного укропа. Именно эта зелень сочетается с используемыми продуктами, делая вкус гармоничнее. После полного остывания соус становится очень густым. В него удобно макать ломтики жареного картофеля, а также просто размазать по теплой гренке.

Грибной соус с куриным филе

Бесподобный курино-грибной соус полюбит вся семья. Он отлично дополнит гарнир из любых макаронных изделий. За счет того, что используется куриное филе, подлива, готовится очень быстро. Уже через 20 минут домашние с удовольствием будут уплетать содержимое тарелок. Готовьтесь слушать заслуженные похвалы!

Подготовим следующие продукты:

  • консервированные грибы,
  • две штучки куриного филе,
  • лук,
  • небольшая морковина,
  • сливки.

Морковь шинкуем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощную смесь обжариваем до мягкости моркови. Грибы и куриное мясо нарезаем полосками и смешиваем с овощами. Перемешиваем. Когда мясо станет белым, вливаем жидкие ингредиенты. Закрываем крышкой и тушим 20 минут. В конце приготовления подливу надо посолить и добавить любимые сушеные травки. Через 10 минут соусом можно поливать любимые макароны.

Способы заготовки грибов для соусов

Заморозка. Процессу заморозки можно подвергать свежие и вареные грибочки. Тщательно перебранные грибы надо разобрать по размеру. Мелкие грибы можно использовать целиком, а крупные экземпляры надо разрезать на несколько долек. Удобней хранить вареные грибы, потому что они имеют гораздо меньший объем. После полного остывания, грибы делятся на порции и раскладываются по пакетам. Срок годности замороженного продукта неограничен. Таким же способом можно морозить жареные грибы. Такой продукт надо использовать за 3 месяца.

Читайте также:  Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

Для сушки грибов лучше всего использовать специальный агрегат – домашнюю сушилку. Она деликатно высушит грибы без потери цвета. Другой вариант сушки – нанизывание грибов на нитку. Готовые грибные “гирлянды” развешивают над плитой или в другом теплом месте. Через неделю сушеные грибы будут готовы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Рецепты соусов

Соусы можно готовить из свежих, сушёных и мороженых грибов. Сушёные грибы нужно перед приготовлением замочить в воде. Рецепт грибного соуса, который считается базовым, можно использовать и как основу для других блюд, и как подливу.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г свежих или 150 г сушёных;
  • вода — 1,5 л;
  • лук-репка — 200 г;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 70 мл;
  • маргарин или сливочное масло — 70 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы почистить, промыть и обсушить.
  • Залить грибы водой.
  • Добавить половину луковицы.
  • Поставить на плиту, после закипания готовить на среднем огне полтора часа.
  • За 15 минут до готовности посолить и добавить приправу.
  • Слить грибной бульон.
  • Грибы нашинковать или прокрутить через мясорубку.
  • Оставшуюся часть лука нашинковать и обжарить на маргарине или сливочном масле.
  • Добавить грибы, обжарить их с луком 8−10 минут.
  • Добавить сметану, тушить 5 минут.
  • Обжарить муку на сковороде, заварить её 500 мл бульона. Грибной бульон вливать постепенно, взбивая смесь венчиком, не допуская образования комков.
  • Залить полученной смесью грибы с луком и варить 5 минут.
  • В соус можно добавить зелень, протёртый сыр, перечную пасту, томатный сок, чеснок.

Соус из шампиньонов хорошо подойдёт к блюдам из курицы и овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • сливочное масло — 80−100 г;
  • мука — 35 г;
  • сметана — 80 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Нашинковать почищенный лук.
  • Помытые грибы нашинковать или порезать маленькими кубиками.
  • Грибы с луком пассировать в сливочном масле 15 минут.
  • В отдельной посуде прокалить сухую пшеничную муку. Посыпать ею грибы и лук.
  • Посолить, добавить сметану, 100 мл сливок и перец.
  • Взбить смесь до однородной консистенции, можно воспользоваться блендером.
  • Вылить смесь на сковороду, добавив оставшиеся сливки, довести до кипения.
  • Если необходимо сделать грибной соус более густым, объём сливок нужно уменьшить в 1,5 раза.

Вегетарианцы могут приготовить грибной соус с томатами и маслинами без сметаны. Он обладает приятным, запоминающимся вкусом. Маслины нужно добавлять осторожно, в небольшом количестве, иначе их вкус будет доминировать.

Ингредиенты:

  • томат — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • маслины — 7 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • зелёный лук — 3 пера.

Приготовление:

  • Томат и очищенную луковицу помыть и нашинковать. Можно использовать в приготовлении протёртые помидоры или сок томатов.
  • Шампиньоны хорошо вымыть и нашинковать.
  • Овощи и грибы переложить в сковороду и пассировать со сливочным маслом на небольшом огне 7 минут.
  • Добавить классически соевый соус.
  • Маслины разрезать пополам и добавить к блюду. Помешивая, тушить ещё 7 минут.
  • Переложить смесь ингредиентов в подходящую ёмкость и измельчить блендером.
  • Зелёный лук помыть и порезать.
  • Соус перелить в соусник, перед подачей присыпать зелёным луком.

Шаги приготовления

  1. В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.

  2. Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

    Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.

  3. По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.

  4. Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.

  5. С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.

  6. Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости. Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.

  7. Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Классический вкус — томатный соус для пиццы

Другие варианты приготовления сливочного соуса с грибами

Преимущество шампиньонов в том, что их можно найти или приобрести в любое время года. Наиболее распространенные разновидности соуса для грибов получаются, если использовать этот вид грибов. При выборе шампиньонов следует обратить внимание на их цвет (не должно быть пятен), а аромат должен быть приятным. Шампиньоны бывают разного размера (как небольшими, так и довольно крупными) и цвета (белые, кремовые или карамельно-коричневые). Грибы с более темным цветом обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

В соус подойдут любые грибы: свежие, засушенные или подвергшиеся заморозке белые, имеющие характерный вкус и аромат орехов, и даже подосиновики и подберезовики. Если использовать сушеные грибы, то сначала их нужно замачивать в кипятке, потом выжать излишнюю воду и нарезать. Замороженные грибы сначала кладем в любую посуду, предварительно застеленную бумажной салфеткой или полотенцем, и ставим в холодильник примерно на полчаса. При оттаивании грибов лишняя влага будет впитываться в полотенце. Прекрасно подходят для соуса лисички. Но можно поэкспериментировать и попробовать использовать грибы поэкзотичнее.

Если хочется, чтобы соус для грибов получился не слишком жирным, можно вместо сливок использовать мясной или грибной бульон, а сливочное масло заменить на оливковое. Херес можно заменить обычным сухим белым вином, а также коньяком или виски. Для противников алкоголя соус можно приготовить с использованием сока (из яблок, ананасов или апельсинов).

Соус из шампиньонов

Все виды добавок из шампиньонов очень популярны, поскольку такой продукт продается в магазинах круглый год. Кроме того, у шампиньонов нежный и приятный вкус, аром и готовить его просто в домашних условиях. Для него потребуется:

  1. Шампиньоны – 100 гр.
  2. Лук – 1шт.
  3. Масло сливочное – 50 гр.
  4. Соль, перец и специи.
  5. Сливки – 300 гр.
  6. Мука – 20 гр.

Способ приготовления:

Соус из шампиньонов
  1. Грибы моются и нарезаются на малые куски. Также чиститься луковицы и режется на маленькие кубики.
  2. На сковороду следует положить масло и растопить его, после чего насыпать лук и дать ему обжариться до образования золотого цвета.
  3. Теперь в сковороду кладутся нарезанные шампиньоны и тоже жарятся, но уже под крышкой. Из них должна полностью уйти вся влага.
  4. В это время нужно применить другу сковородку, где будет обжарена мука. Ее следует жарить до появления кремового оттенка и характерного орехового запаха. После чего, в нее льются сливки, и быстро все перемешивается, чтобы в итоге было однородная субстанция.
  5. Теперь можно положить в сливки шампиньоны с луком и оставить вариться на малом огне около 3 минут. Для придания жидкости, можно добавить молоко.

Соус готов, его переливают в специальную посуду и украшают перед подачей зеленью. Подавать к рыбе лучше в теплом виде.

Постный грибной соус из шампиньонов

Тем, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой, не стоит отказываться от вкусной грибной подливки. Постный соус готовится на основе воды, поэтому, чтобы он вышел более ярким, лучше использовать не просто черный перец, а смесь перцев.

Постный грибной соус из шампиньонов

Список продуктов:

Постный грибной соус из шампиньонов
  • шампиньоны (свежие) — 250 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • вода — 250 мл;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый или смесь перцев — по вкусу;
  • растительное масло — для обжаривания.
Постный грибной соус из шампиньонов

Количество: 3-4 порции. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 15 мин.

Постный грибной соус из шампиньонов

Приготовление постного грибного соуса из шампиньонов

Постный грибной соус из шампиньонов
  1. Лук, чеснок очистите, промойте. Нарежьте овощи маленькими кусочками, обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы вымойте, нарежьте пластинками, добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Закройте крышку, тушите до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.
  4. Добавьте к содержимому сковороды муку, хорошенько перемешайте и подержите на огне еще одну минуту.
  5. Влейте воду. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
  6. Как только густота соуса достигнет нужного состояния, выключайте огонь.
Постный грибной соус из шампиньонов

Такая подливка изумительно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.

Постный грибной соус из шампиньонов

Приятного аппетита!

Постный грибной соус из шампиньонов

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Читайте также:  Соус тартар — 10 рецептов в домашних условиях

Быстрый ужин из спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе

Очень простой и по-настоящему вкусный ужин – паста в сливочном соусе. В отличие от предыдущих рецептов, здесь, кроме грибов добавляется ветчина, которая придает свои нотки вкуса блюду и делает его более сытным и ярким. А завершающий штрих оставляет пармезан – именно этот сыр используют на родине пасты в Италии.

Специи выбирайте на свой вкус. Но к этому составу продуктов идеально подходит копченая паприка, итальянские травы и черный молотый перчик. Ветчину можете заменить колбасой – тоже будет очень вкусно.

Понадобится:

  • готовые спагетти – 350 гр.;
  • ветчина – 250 гр.;
  • шампиньоны – 230 гр.;
  • пармезан – 30 гр.;
  • сливки – 300 мл;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное ля обжаривания.
Быстрый ужин из спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе

Этапы приготовления.

Отправьте кастрюлю с водой, где будете варить макароны, на плиту. Не забудьте посолить.

Грибы обмойте, оботрите и нарежьте тоненькими пластинками.

Ветчину нарежьте небольшими кусочками.

Когда вода закипит, отправьте спагетти в кипяток и варите до готовности.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите туда грибы с ветчиной. Перемешайте и обжаривайте до готовности грибов, периодически все размешивая.

После этого влейте сливки и снова перемешайте.

Посолите, добавьте любимые специи и снова перемешайте. Томите на небольшом огне до загустения сливок.

Быстрый ужин из спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе

Спагетти вытащите из воды и отправьте в сковороду к сливкам, шампиньонам и ветчине. Хорошенечко все перемешайте.

Натрите на мелкой терке пармезан прямо в спагетти, перемешайте.

Подавайте блюдо горячим.

Сливочный соус с шампиньонами

Готовка: 20 минут

Грибной соус со сливками можно подать к любому гарниру. Рецепт приготовления очень простой и быстрый, а в результате получается очень нежный и вкусный соус.

Такой соус можно приготовить из любых грибов, конечно, самый вкусный – из белых грибов. Но и из шампиньонов тоже получается неплохо. С добавлением чеснока получается более пикантный вкус и аромат. Я использовала гранулированный чеснок, который можно заменить на свежий. Если желаете более гладкую консистенцию, то пробейте готовый соус блендером.

Паста фарфалле с грибами

Макароны в виде бантиков отлично сочетаются с грибным соусом.

Тебе понадобится: 0,5 кг пасты фарфалле, 350 г грибов, 1 луковица, 50 мл белого вина, по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла, 130 мл жирных сливок, 80 г сыра.

Приготовление:1. Лук-шалот и грибы обжарь на оливковом масле, залей вином, сливками, приправь щепоткой тимьяна и специями.2. Туши соус до испарения лишней влаги, добавь тертый сыр.3. Смешай соус с отдельно сваренной пастой фарфалле, посыпь зеленью и измельченным чесноком (по желанию).

С черносливом

Грибная заправка с черносливом одна из тех добавок, которые принесут любому блюду неповторимый аромат и вкус. Ее смело можно подавать к запеченной или отварной птице, мясу, макаронным изделиям. Готовится такой соус несложно, однако требует обработки с помощью блендера. В рецепт входят:

  • грибы;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • бульон;
  • маринованный лук;
  • майонез;
  • перец;
  • соль;
  • куркума;
  • кориандр;
  • паприка;
  • уксус.

Прежде чем приступить к созданию шедевра, стоит заранее подготовить все продукты. Чернослив помыть и нарезать в виде соломки. Обжарить с маринованным луком, заранее нарезанным соломкой. Добавить майонез, кориандр, соль и перец. Грибы промыть, постараться нарезать максимально тонкими пластинами.

С черносливом

Отдельно обжарить лук, затем в окончании обжаривания добавить соль, паприку и красный перец с куркумой. Соединить все составляющие, добавить бульон и поставить на полчаса вариться.

Далее, когда соус из чернослива будет готов (чернослив будет иметь мягкость), снять сковородку с плиты и прямо в ней перетереть содержимое до однородности, используя для облегчения работы блендер. Заправку снова поставить на огонь и довести до кипения.

В результате обязательно получится достаточно интересный и вкусный соус из чернослива. Идеально он сочетается с рулетом из индейки.