Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

Мясо – источник сил и энергии человека. Богатые на витамины и микроэлементы, волокна быстро насыщают организм, повышают работоспособность, участвуют в формировании мышечной массы, повышении железа в организме.

Секреты приготовления подливок

  • Частая ошибка при приготовлении подлив – это образование в них комочков, из-за чего соусом сложно поливать блюдо и он имеет неприглядный вид. Чтобы избавиться от этого взбейте подливу с помощью блендера или миксера, так соус станет однородной консистенции. Также для избежания комочков, муку можно заранее развести в немного подсоленной воде.
  • В подливы можно добавлять вина и это придает им изысканный оттенок. Для приготовления белых подливок лучше всего брать белое столовое вино, а для красных подойдет портвейн и мадера. Заменить белое вино можно двумя кусочками сахара, который следует растворить в малом количестве уксуса.
  • Ароматические вещества обычно кладут в подливу за 5-10 мин. до готовности, а перец и острые приправы после готовности или после процеживания, если оно требуется.
  • Если вы добавляете в подливу томатной пасты, то учтите, что она уже соленая, поэтому заранее солить такую подливку не требуется. Также подливы можно разнообразить добавлением ревеня, щавеля и барбариса. Их добавляют в виде сока, бульона или перемолотой массы.

Секреты приготовления подливок

  • Частая ошибка при приготовлении подлив – это образование в них комочков, из-за чего соусом сложно поливать блюдо и он имеет неприглядный вид. Чтобы избавиться от этого взбейте подливу с помощью блендера или миксера, так соус станет однородной консистенции. Также для избежания комочков, муку можно заранее развести в немного подсоленной воде.
  • В подливы можно добавлять вина и это придает им изысканный оттенок. Для приготовления белых подливок лучше всего брать белое столовое вино, а для красных подойдет портвейн и мадера. Заменить белое вино можно двумя кусочками сахара, который следует растворить в малом количестве уксуса.
  • Ароматические вещества обычно кладут в подливу за 5-10 мин. до готовности, а перец и острые приправы после готовности или после процеживания, если оно требуется.
  • Если вы добавляете в подливу томатной пасты, то учтите, что она уже соленая, поэтому заранее солить такую подливку не требуется. Также подливы можно разнообразить добавлением ревеня, щавеля и барбариса. Их добавляют в виде сока, бульона или перемолотой массы.

Этапы приготовления:

1) Куриное филе хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

2) В сковороду налить небольшое количество растительного масла, разогреть его и отправить туда мясо.

Читайте также:  Как приготовить курицу в соусе терияки: 4 простых рецепта

3) Мясо обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Посолить и поперчить его по вкусу.

4) В кастрюльке вскипятить воду и отправить туда обжаренное куриное филе. Для более выраженного вкуса можно добавить лавровый лист. Варить мясо на маленьком огне под крышкой.

5) Пока мясо тушиться, сделать зажарку для подливы. Для этого лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

6) Чтобы подлива получилась более насыщенной, в зажарку можно добавить небольшое количество муки. Вместе с луком и морковью ее следует обжаривать около минуты.

7) Зажарку отправить к подливе, досолить ее по вкусу и тушить на маленьком огне еще 20-30 минут.

8) В конце добавить мелко нарезанную зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Горячей подливой с мясом полить гарнир и подавать на стол.

Соус с зеленым луком и йогуртом

Ингредиенты:

  • майонез и натуральный йогурт ― по 100 мл;
  • измельченный укроп и зеленый лук ― по 2 столовых ложки;
  • лимонный сок ― 1 столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.
Соус с зеленым луком и йогуртом

Это вкусное дополнение к мясу готовится очень просто и быстро, поскольку не требует тепловой обработки. Нужно лишь смешать в небольшой емкости майонез, йогурт, лимонный сок и зелень, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца.

Чтобы соус получился максимально нежным и низкокалорийным, используйте легкий майонез и нежирный натуральный йогурт. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, охладите, дайте настояться и подавайте к мясу или курице-гриль.

Шоколадный соус для десертов

Приготовьте:

  • шоколада — 100 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
  • молока — 150 мл
  • масло сливочного — 20 гр.
  • воды — 100 мл
  • крахмала — 1 ст.л.
  • ванилина — 1 гр.
  • корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)

Готовить надо так:

  1. Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
  2. Влейте воду и вымесите до гладкости.
  3. Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
  4. Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
  5. Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
  6. Подавайте его к любым десертам.

Подлива к макаронам

Сырная подлива к макаронам

Для приготовления подливы вам потребуется:

  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Базилик, тмин, соль, перец чёрный – по вкусу.

Приготовление подливы:

  1. Достать из холодильника сливочное масло – оно должно быть теплым.
  2. Натереть сыр на мелкой терке.
  3. Разогреть сковороду, влить в неё растительное масло, обжарить муку до золотистого цвета.
  4. Добавить в сковороду молоко (медленно), размешать, добавить натертый сыр. Перемешать.
  5. Ввести в соус приправы и сливочное масло, перемешать.
  6. Соус подавать горячим.
Читайте также:  10 острых соусов на любой вкус

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Подлива к макаронам из куриного филе с помидорами *

Сохранить

14,674 total views, 1 views today

  • Подлива к котлетам с мукой, томатной пастой, как в столовой

    Даже самые вкусные и ароматные котлеты нуждаются в подливе. От этого они становятся нежнее. Предлагаем попробовать рецепт поваров комбинатов общественного питания бывшего Советского союза. Эта подлива идеально подходит к мясным и рыбным котлетам, хорошо гармонирует с любым гарниром.

    Нам понадобится:

    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Мука пшеничная – 2 ст. л.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Сметана любой жирности – 1 ст. л.
    • Вода – 400-500 мл
    • Соль – ½ ч. л.
    • Паприка – 1/3 ч. л.
    • Сушеные травы, черный молотый перец – по вкусу

    Приготовление:

    Процесс приготовления происходит на плите. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, добавляем растительное масло и высыпаем муку

    Подлива к котлетам с мукой, томатной пастой, как в столовой

    Когда масса начнет превращаться в комочки, добавляем томатную пасту

    Хорошо перемешиваем венчиком. Сразу добавляем воду, мешаем до однородности

    Добавляем соль, любые специи, травы по вашему вкусу. Отлично подходит паприка, сушеный укроп, базилик и петрушка

    Продолжаем мешать венчиком. Если масса слишком густая, можно добавить немного воды. Обязательно попробуйте подливу на соль. Можно добавить лавровый лист

    В конце варки добавляем сметану, хорошо мешаем. Даем покипеть 30 секунд и убираем с плиты. Такой вкусной и ароматной подливой можно полить макароны, гречневую кашу, картофельное пюре

    Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

    Состав:

    • мука – 20 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • молоко – 0,25 л;
    • петрушка – 20 г;
    • корень имбиря – 10 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе
    • Очистите и натрите корень имбиря.
    • Пропустите через пресс чеснок.
    • Мелко порубите ножом петрушку.
    • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
    • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
    • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
    • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

    Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

    Хороший рецепт1

    Так себе

    Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

    Подлива «Нам не страшен целлюлит»

    Лучшая низкокалорийная подливка, которая в сочетании с итальянскими макаронами из твердых сортов пшеницы сохранит все ваши округлости в идеальной форме. Подойдет и для строгого поста, и для вегетарианцев.

    Нам понадобятся:

    • 2 луковицы,
    • 1 крупная морковь,
    • 100 мл. растительного масла,
    • 4 ч.л. муки,
    • 2 ст.л. томатной пасты,
    • 4 зубчика чеснока,
    • Соль, красный перец, укроп.

    Внимание: если вы хотите получить ещё более изысканный вкус, профессионалы рекомендуют добавить в томатную подливу 50 мл. мадеры или портвейна – правда, это уже не для постного стола, но как вкусно! А в подливы без томата лучше добавить белое столовое вино.

    Подлива «Нам не страшен целлюлит»

    Готовим:

    1. Обжарим на разогретом масле мелко нарезанный лук, недолго, 2-3 минуты.
    2. Добавим морковку и пожарим овощи ещё минут 5, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
    3. Добавим стакан воды и доведем до кипения.
    4. А теперь добавим томатную пасту и тщательно размешаем.
    5. Добавим соль, перец и растолченный чеснок и потушим нашу уже почти готовую подливу минут 10 под крышкой, на маленьком огне.
    6. Выключим огонь и добавим измельченный укроп. Желательно, чтобы эта сочная подлива немного настоялась, впитала в себя аромат укропа.

    Конечно, мы немного усовершенствовали старые добрые рецепты подлив, которые готовили во времена СССР, но поверьте — от этого они только выиграли! Хотя зачем верить на слово — лучше сразу проверьте, приготовив эти подливки и порадовав своих любимых исключительным вкусом и ароматом.

    Соус с паприкой

    Паприка – одна из самых распространенных пряностей в мире. Ярко-красную или оранжевую порошкообразную смесь получают из сладкого стручкового перца, выведенного путем скрещивания нескольких сортов. В отличие от других видов перца, паприка совершенно не острый, имеет свой неповторимый вкус и аромат.

    Соус для с паприкой получается пикантным. Его можно использовать не только для мяса, но сдабривать хот-доги, шаурму и прочий фастфуд.

    Соус с паприкой

    На 4 порции понадобится:

    • сметана нежирная – 200 г;
    • паприка молотая – 1 ч.л.;
    • кусочки сушеной паприки – 1 ч.л.;
    • укроп свежий измельченный –  1 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Совет! Если хотите острую насыщенную добавку, в список ингредиентов добавьте половину чайной ложки красного молотого перца.

    Готовится быстро и легко. Даже на природе можно за считанные минуты создать дополнение к основному блюду:

    Соус с паприкой

    1. В глубокую пиалу высыпать сметану, добавить паприку двух видов.

    2. Укроп свежий мелко нарезать, всыпать к массе.

    3. Посолить, поперчить. 4. Тщательно перемешать.

    Совет! Накройте тарелку крышкой, чтобы перец и паприка в сметане хорошо раскрыли свой аромат.

    Соус с паприкой

    Заправка готова! Приятного аппетита!

    Удивительно, но с помощью дополнений можно разнообразить стандартное мясное блюдо. Даже обычная отварная говядина, сдобренная сметаной с чесноком или сладким апельсиновым муссом, приятно удивит вкусовые рецепторы гостей и домочадцев!

    Удивляйте и радуйте родных и близких вкусными и интересными блюдами каждый день!