Пошаговые рецепты приготовления чесночного соуса

Кстати о новых вкусах: Как приготовить мидии — замороженные и свежие?

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовить соус айоли. Шафран развести в 2 ст. л. кипящей воды. Картофель отварить в мундире и, пока он еще горячий, быстро очистить и измельчить в блендере вместе с очищенным чесноком, яичными желтками, майонезом и шафраном.Шаг 2 Не прекращая взбивать, влить лимонный сок и тонкой струйкой – оливковое масло. Выложить айоли в миску, приправить солью и перцем. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре.

Шаг 3 Разогреть духовку до 200-186;С. Рыбу посолить, поперчить и обвалять в муке; хвосты смазать сливочным маслом. Разогреть в сковороде растительное масло; обжаривать рыбу 4 мин. с одной стороны и 3 мин. с другой. Поставить сковороду в духовку и подпечь рыбу в течение 10 мин. Подавать с соусом айоли.

Продукт на все случаи жизни: для здоровья, вкуса и повышения аппетита

Антибактериальные свойства чеснока люди для себя выяснили довольно быстро. Постепенно его стали употреблять в пищу, а не пускать в ход только во время ритуальных обрядов. В V веке до нашей эры его кушали точно! Об этом свидетельствует серьезный источник — Библия. Сегодня о чесноке и его полезных свойствах невозможно не знать! Его продают круглый год и едят, чтобы избавиться от гельминтов, стимулировать иммунитет, предупредить старческое слабоумие, усилить женское и мужское либидо, заставить сердце работать эффективнее. Чесночный зубочек — прекрасное средство от простуды и бактерий. А чтобы избавиться от специфического запаха во рту, нужно съесть яблоко, пожевать мяту или тмин. Кстати, вы знаете, что чеснок — это разновидность лука?

Его используют во многих кухнях мира — восточной, азиатской, средиземноморской. В странах Средиземноморья чеснок очень популярен: ему посвящен целый город в Испании — Лас-Педроньерас.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.
Читайте также:  Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.
Как приготовить сметанно-чесночный соус

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

Как приготовить сметанно-чесночный соус
  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.
Читайте также:  Сырный соус — дополнение к любому блюду

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Приятного аппетита!

Рецепт чесночного соуса

Эта немного остренькая, но очень насыщенная заправка прекрасно сочетается с самыми разными блюдами, гармонично дополняя их вкус. Но самое удачное сочетание — это чесночный соус с запеченным в духовке картофелем по-домашнему. Просто пальчики оближешь!

К чему подают чесночный соус: Такая острая заправка отлично сочетается с блюдами из картофеля, мясом, домашними кебабами и чевапчичи.

Ингредиенты:

Рецепт чесночного соуса
  • пакет жирной сметаны (20% или более)
  • 6 столовых ложек майонеза
  • пара зубчиков чеснока
  • маленький пучок свежего укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Очень мелко покроши или измельчи в блендере укроп, передави чеснок в прессе. Смешай их со сметаной и майонезом, заправь солью и небольшим количеством черного перца.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Сейчас можно использовать различные биоактивные добавки. Чеснок на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Что же делает чеснок особенным? В чем причина популярности продукта с таким резким запахом и острым вкусом?

Эту замечательную приправу используют с множеством блюд. Он очень полезен для организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Абсолютное большинство мясных и овощных блюд с помощью этого острого продукта становятся аппетитнее и богаче. Большой популярностью пользуется чесночный соус.

Сам чеснок добавляется в самом конце, так как при тепловой обработке его свойства очень быстро теряются, меняется и исчезает даже запах.

Чесночный соус — подготовка продуктов

Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима. Чеснок чистится и мелко перетирается в однородную с маслом массу. Можно использовать блендер или ступу.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Соус оставляется в холодном месте, чтобы напитать масло. Использовать его нужно в течение 7-10 дней, заготовку нужно ежедневно взбалтывать.

Читайте также:  Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сметана или кисломолочные продукты, томаты, бульон мясной и рыбный и многое другое.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Чесночный соус — полезные советы опытных кулинаров

Восхитительный соус для любителей чеснока, пастообразный или крупитчатый, получается из вареных и сырых яиц. Добавить немного сока лимона и оливкового масла, размешать и взбить вареные и сырые желтки (по 2 шт). Острота блюда регулируется количеством чеснока. Слабочесночный яичный соус можно просто намазывать на хлеб, более острый прекрасно подходит к мясу и овощам.

«». —

All-i-oli с яичным желтком

Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.

Необходимые ингредиенты:

All-i-oli с яичным желтком
  • 2 желтка;
  • Половинка лимона (или сок);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 мл масла оливы;
  • Перец, соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Почистим чесночные зубчики, разотрем в ступке до однородной субстанции. В отдельной посуде смешаем желтки, пюре из чесночка, сок лимона, присолим и приперчим;
  2. Заправку взобьем венчиком, и постепенно, очень тоненькой струей (чтобы алиоли не свернулся), добавим в него маслице. Его количество можно регулировать в зависимости от того, какую приправу вы хотите получить – жидкую или густую;
  3. Готовый чесночный соус айоли нужно охладить перед подачей. Для этого поставим его на 10 минут в холодильник.

Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».

All-i-oli с яичным желтком

Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Пиццу можно готовить из всего, что есть под рукой – из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, с добавлением различных сыров. Однако без чего настоящее лакомство не приготовить, так это без хорошего соуса-основы для пиццы, например, сливочно-чесночного.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло (сливочное, растопленное) – 100 гр.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

В растопленном и разогретом на сковороде масле нужно обжарить чеснок (зубцы предварительно стоит раздавить плоской стороной ножа), затем удалить его. В ароматном чесночном масле далее обжаривается мука, которая при приобретении золотистого цвета разводится сливками с постоянным помешиванием для удаления комочков.

Когда смесь прокипит на слабом огне до загустения, можно высыпать приправы, доводить соус до кипения и выключать. После остывания до комнатной температуры состав готов к использованию как основа для домашней пиццы.

Рекомендация! Лучше всего в пицце со сливочно-чесночным соусом-основой сочетаются морепродукты и рыба, хотя можно экспериментировать и с курицей – результат будет нежным и ароматным.