Отличный гарнир на ужин 🥝 из лука-порей

Общая особенность всех представителей семейства луковых в резком запахе и остром вкусе. Многочисленные представители этого вида широко используются в разных кухнях мира. Знаменитый французский луковый суп является визитной карточкой многих ресторанов Парижа. Ехать туда далеко, но ничто не мешает освоить несколько рецептов дома и значительно разнообразить привычное меню.

Что такое лук-порей

Лук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые. Родина травянистого растения – западные регионы Азии. Именно отсюда началось распространение порея по Средиземноморью, а потом по европейским странам, по североамериканскому континенту. Как выглядит лук-порей?

  • Из центральной части слабо выраженной луковицы цилиндрической формы, имеющей в среднем диаметр 4-5 см, хотя он может колебаться от 2 до 8 сантиметров, вырастает толстый мясистый стебель до двух метров высотой.
  • На стебле растения находятся ланцетовидные плоские листья.
  • Цветоносы растения напоминают шар: небольшие цветочки собираются в букет, который закрывается чехлом. Околоцветники белого и розоватого оттенков, листики на них шероховатые. Длина тычинок у порея больше, чем околоцветников.

Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта. Вес растения колеблется от 200 до 300 грамм.

На вкус лук-порей сладковатый, отличается от обычного репчатого тем, что не имеет горечи. В аромате растения присутствуют нотки черемши.

Читайте также:  6 рецептов блюд из мяса с пикантными соусами

Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее. Разведение жемчужного лука зависит от особенностей климата. На севере к выращиванию пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустима посадка поздних видов.

Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения.

Как готовить

Легкий кремовый соус в этом гарнире будет идеально сочетаться с блюдами из лосося. 1. Разогреть духовку до 200 гр С. Оторвать 2 верхних слоя лука, остальное порезать на кусочки длиной 5 см, тщательно промыть.2. Положить масло в большую огнеупорную форму для запекания и поставить на огонь. Нагреть до шипения. Добавить чеснок и готовить 1 минуту до мягкости, но не до окрашивания. Добавить лук и перемешать в масле, затем полить вином и бульоном. Добавить лавровый лист, лимонную цедру и сметану; приправить.3. Накрыть фольгой. Поставить в духовку и запекать 30 минут или до готовности и до появления вкусного сливочного заметку

  • Используйте целые маленькие стебли молодого лука-порея, посыпьте их пармезаном за 10 минут до готовности. Подписаться на комментарии

    Отписаться от комментариев

  • Видеорецепт

    Если вам надоели гарниры из картофеля и различных круп, тогда самое время научиться готовить невероятное блюдо из лука-порей. Вы узнаете, какую часть лука следует обжаривать, а какую лучше отправить на салат, а также разберетесь, какие продукты подойдут для подачи вместе с луком-порей.

    Уважаемые кулинары-любители, вы пробовали когда-нибудь такой лук-порей в качестве основного блюда? Понравился ли вам данный рецепт, и хотели бы вы его повторить дома? Какие блюда вы готовите с луком-порей чаще всего? Делитесь своими проверенными и необычными рецептами приготовления лука-порей.

    Быстрый ужин из спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе

    Очень простой и по-настоящему вкусный ужин – паста в сливочном соусе. В отличие от предыдущих рецептов, здесь, кроме грибов добавляется ветчина, которая придает свои нотки вкуса блюду и делает его более сытным и ярким. А завершающий штрих оставляет пармезан – именно этот сыр используют на родине пасты в Италии.

    Специи выбирайте на свой вкус. Но к этому составу продуктов идеально подходит копченая паприка, итальянские травы и черный молотый перчик. Ветчину можете заменить колбасой – тоже будет очень вкусно.

    Понадобится:

    • готовые спагетти – 350 гр.;
    • ветчина – 250 гр.;
    • шампиньоны – 230 гр.;
    • пармезан – 30 гр.;
    • сливки – 300 мл;
    • специи по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное ля обжаривания.
    Быстрый ужин из спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе

    Этапы приготовления.

    Отправьте кастрюлю с водой, где будете варить макароны, на плиту. Не забудьте посолить.

    Грибы обмойте, оботрите и нарежьте тоненькими пластинками.

    Ветчину нарежьте небольшими кусочками.

    Когда вода закипит, отправьте спагетти в кипяток и варите до готовности.

    Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите туда грибы с ветчиной. Перемешайте и обжаривайте до готовности грибов, периодически все размешивая.

    После этого влейте сливки и снова перемешайте.

    Посолите, добавьте любимые специи и снова перемешайте. Томите на небольшом огне до загустения сливок.

    Быстрый ужин из спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе

    Спагетти вытащите из воды и отправьте в сковороду к сливкам, шампиньонам и ветчине. Хорошенечко все перемешайте.

    Натрите на мелкой терке пармезан прямо в спагетти, перемешайте.

    Подавайте блюдо горячим.

    Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

    Лук-порей

    Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

    Основной ингредиент данного супа — это большие перья лука-порея. Как говорилось выше, в этом растении много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

    • Суп из лука порея полезен для печени, так как он улучшает пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
    • Печень начинает лучше функционировать и происходит отделение секреции желчного пузыря.
    • Прочищаются желчные и печеночные протоки.
    • Благодаря этому улучшается самочувствие, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
    Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

    Другие лечебные свойства такого супчика заключаются в следующем:

    • Отличный мочегонный эффект благодаря большому количеству витаминов.
    • Возбуждает аппетит — способствует этому насыщенный и аппетитный цвет супа.
    • Помогает при подагре и ревматизме — микроэлементы и другие вещества участвуют в регенерации тканей суставов.
    • Способствует очищению крови.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • Помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
    • Полезен при авитаминозе и во время депрессии.
    • Снимает физическое переутомление.
    Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

    Готовьте суп из лука-порея на плите или при помощи функциональной мультиварки и наслаждайтесь неповторимым вкусом полезного блюда. С его помощью можно восстановить здоровье и даже похудеть. Такой суп — это основа правильного и диетического питания. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Салат Цезарь — 4 лучших рецепта Цезаря (28 фото)

    Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 28630Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

    1. : использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 6860 (24%)
    2. : использовано 7 блоков из 15, кол-во символов 7909 (28%)
    3. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3111 (11%)
    4. : использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7222 (25%)
    5. -iz-luka-poreya-neobychnoe-no-vkusnoe-blyudo/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3528 (12%)

    Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства