От острого к нежному: готовим сливочный соус

Изысканным дополнением к блюду может стать соус из сыра с плесенью. Он обладает пряным вкусом, отлично сочетается с пастой. Подходит такой соус к курице, морепродуктам и рыбе в любом виде. К примеру, запечённый стейк из форели удачно гармонирует со вкусом сыра с голубой плесенью.

Соус из сыра с плесенью со сливками

Мягкий и нежный вкус подходит практически к любому блюду. Благодаря жидкой консистенции, им можно поливать пасту. Попробуйте приготовить соус из сыра с плесенью для макарон, если хотите сделать привычное блюдо более деликатесным.

Ингредиенты:

  • 30 мл. сливок;
  • 50 гр. сыра с плесенью;
  • ¼ лимона;
  • кусок сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.
Соус из сыра с плесенью со сливками

Приготовление:

  1. Сыр разомните вилкой.
  2. Подогрейте сковороду. Растопите в ней кусочек масла.
  3. Влейте сливки. Кипятите их в сковороде 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  4. Добавьте сыр. Выжмите сок из лимона. Посолите, поперчите. Готовьте соус 5 минут.
  5. Подавайте охлаждённым.

Основные ингредиенты «белого» соуса

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Читайте также:  Рецепт Грибная подливка

Простые и вкусные рецепты соусов

1. «Томатный»

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько проодукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца.  Все перемешать до однородного состояния.

2. «Грибной»

Отварить в подсоленой воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

3. «Чесночный»

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая сбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Простые и вкусные рецепты соусов

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

4. «Татарский»

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

5. «Сырный»

Нам понадобится плавленный сырок. Положите его в морозилку на 30 минут, а затем потрите на мелкой терке, так он потрется гораздо легче. Добавить к нему 2 зубчика измельченного чеснока. Заправить майонезом и поперчить по вкусу. Можно добавить измельченный укроп.

6. «Сырный» — 2

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена,  150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

7. «Оливковый»

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр.  Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

8. «Витаминный»

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

9. «Витаминный» — 2

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

Простые и вкусные рецепты соусов

10. «Апельсиновый острый»

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл. или две столовые ложки. Добавить десертную ложку дижонской горчицы. Все хорошенько размешать, затем добавить оливковое масло чуть меньше половины стакана. Смешать до однородного состояния. Подавать с рыбой.

11. «Горчично-медовый»

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.

Читайте также:  Очень вкусный грибной соус к гарниру, мясу или рыбе

12. «Свекольный»

Натереть на мелкой терке одну отварную свеклу. Одну маленькую луковицу либо тоже потереть на мелкой терке, либо мелко порезать. Один маринованный огурчик также потереть на терке. Смешать свеклу с луком и огурцом. Добавить 2 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем тмин, чили, соль, паприку и чеснок, пока не получиться густая паста. Перекладываем полученную смесь в блендер. Туда же добавляем жареные помидоры, сухарную крошку, уксус (сок лайма) и масло. Перебиваем до однородного состояния.

Примечание:

Мохо рохо почти всегда подают вместе с папас аругада: маленькие клубни картофеля варятся в мундирах в хорошо подсоленной или морской воде. Соленая вода отбирает у картофеля воду, и кожица на нем сморщивается – отсюда и название «сморщенный картофель». Такая картошка подается в миске с соусом мохо и в процессе еды давится вилкой, чтобы мохо лучше пропитал сердцевину. Иногда в такое блюдо добавляют тертый козий сыр.

Как выбирать и где купить?

В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.

Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.

Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Сырный соус — рецепт в домашних условиях
  • сыр чеддер 100 гр
  • сливки 20% 100 мл
  • горчица 1 ст. л.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях
  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
  3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
  4. Для пикантности добавляем горчицу.
  5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Томатный песто

Классический соус песто легко можно сделать оригинальным, если приготовить его вместе с томатами. Самый простой рецепт делается на основе семечек, но весь вкус соуса раскрывается только если он сделан из кешью.

Читайте также:  Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

Ингредиенты:

  • 100 гр – сушеные томаты;
  • 25 гр – орехи;
  • 2 ст.л. – пармезан;
  • два зубчика – чеснок;
  • 2 ст.л. – бальзамик;
  • 20 гр – базилик;
  • оливковое масло.

Базилик обязательно должен быть свежим. Его необходимо тщательно перебрать, чтобы убрать листочки с любыми повреждениями.

Томатный песто
  1. Томаты следует проварить. Для этого они заливаются водой и добавляется уксус. После закипания масса настаивается в течение 30 минут. Затем ей необходимо дать хорошо стечь, не должно быть слишком много влаги.
  2. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  3. Сыр натирается на самую мелкую терку.
  4. На сковородке следует обжарить орехи, чтобы они раскрыли свой вкус.
  5. Все ингредиенты добавляются в крупную миску и размешиваются с помощью блендера.
  6. Базилик не стоит резать, достаточно порвать его руками.
  7. Кашица разбавляется оливковым маслом.

Подобный соус может стать украшением любого  блюда. Также его можно подавать просто с гренками. Для жирности в подобный соус нередко добавляется авокадо. Его следует выбирать мягкий, чтобы фрукт легко измельчился блендером.

Веганские соусы могут быть очень разными. Некоторые из них являются классическим рецептом, другие же модернизированы по вкусу потребителя. Самое главное, что все они действительно одновременно вкусные и полезные.

Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы

Теперь расскажу, как сделать домашний майонез из желтка, горчицы и масла. Именно на этой основе и появился армянский рецепт.

Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы

Возьмем:

  • 3 желтка,
  • 200 мл постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. горчицы в пасте,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • соль, перец,
  • 4 дольки чеснока,
  • кефир (1.5%-2.5%) — 1-1.5 стакана.

Сначала готовим домашний майонез. Для этого в чашу блендера вбиваем желтки. Вводим к ним масло, горчицу, лимонный сок. По вкусу щепотку соли и капельку черного молотого перчика.

Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы

Ставим погружной блендер на самое дно, на желтки.

Включаем минимальную скорость и взбиваем массу около 30 секунд. Как внизу образовалась белая масса, блендер нужно немного приподнять или качнуть, чтобы захватить новую порцию масла и продолжить взбивание. Так делаем до тех пор, пока масло полностью не перебьется с желтками в пену. Ну, пеной то вообще-то эту массу не назовешь, она получается довольно густой.

Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы

К не вводим пропущенный через пресс чеснок и вливаем кефир.

Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы

Если хотите консистенцию пожиже, тогда добавьте 1,5 стакана кефира.

Снова взбиваем массу блендером около 1 минуты.

Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы

Заправка готова!